Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/ecology/index.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:00:46 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:26:40 2012
Кодировка: koi8-r
Лаборатория экологии и охраны природы

Лаборатория экологии и охраны природы кафедры высших растений

Лаборатория экологии и охраны природы была создана в 1978 г. по инициативе В.Н.Тихомирова и Г.П.Гапочки и представлению Ученого Совета Биологического факультета на базе части лаборатории морфологии и систематики кафедры высших растений и коллектива Молодежного Совета МГУ по охране природы.
Основной задачей лаборатории была разработка актуальных прикладных аспектов экологии и охраны природы и научных основ природоохранного образования. Научное руководство лабораторией было возложено на заместителя проректора Московского университета по естественным факультетам доцента Г.П.Гапочку, исполняющим обязанности заведующего был назначен старший научный сотрудник Д.Н.Кавтарадзе (в 1985 году - зав. лабораторией).

Лаборатория проводит исследования в области экологии высокоурбанизированных территорий, объединенные междисциплинарной программой "Экополис". Среди отдельных направлений исследований - экологические последствия воздействия автодорог, влияние массового туризма на экосистемы, комплекс исследований в области "городской экологии".

С 1978 года на Биологическом факультете МГУ, а в последнее время и на факультете Государственного управления, Д.Н.Кавтарадзе читает общий курс "Биосфера и человечество", кроме того на 3 факультетах МГУ - курс "Интерактивные методы обучения в экологическом и природоохранном образовании". Лаборатория разработала более 20 образовательных имитационных игр и составила учебный комплект "Зеленый рюкзак" (2003). Сотрудники лаборатории проводят и организуют учебно-производственные практики по охране окружающей среды для учителей г. Москвы, слушателей ФПК и других групп специалистов.

C 1979 г. в рамках междисциплинарного проекта "Экополис", а с 1981 г. проекта " Экологическое значение автомобильных дорог" лаборатория привлекла к сотрудничеству 6 других факультетов МГУ (географический, экономический, геологический, факультет психологии, почвоведения, механико-математический), НЦБИ РАН г. Пущино, ИМРД, Институт социальной гигиены им. Н.А.Семашко АМН, Институт философии, РосДорНИИ и др.(всего около 30 учреждений и институтов).

Изучение городской среды за четверть века привело к формированию научной школы по городской экологии. Исследование влияния автомобильных дорог на экосистемы отражены в фундаментальной монографии "Автомобильные дороги в экологических системах" (1999). Лаборатория выполняла роль национального координатора в Европейском проекте экологизации автодорог (IENE), представляла Минтранс РФ во Всемирной дорожной ассоциации (PIARC) с 1996 года.

В начале 80-х гг. была разработана "концепция сопряженного развития природы и общества" (А.А.Брудный, Д.Н.Кавтарадзе), получившая затем дальнейшее развитие и международное признание. На ее основе были разработаны программы изучения высокоурбанизированных территорий и концепция "Экополиса" - типа эко-городов, инфраструктура которых не исключает жизнь дикой природы. Концепция "Экополиса" была апробирована в условиях широкомасштабного эксперимента на базе академгородка Пущино в 1979-1997 гг., района Москвы Косино (1986-2001).

С мая 2004 г. по договору о сотрудничестве с биологическим факультетом МГУ в составе лаборатории работает Центр теоретического анализа экологических проблем (ЦТАЭП), созданный в 1997 году на базе Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). На протяжении восьми лет Центр постоянно собирает и анализирует информацию по всем ключевым направлениям современности: демографии, природным ресурсам, глобальным биосферным процессам; международной политике, направленной на достижение стабильности; экологической политике, включающей право, экономику, менеджмент; а также по образованию и общественному самосознанию.
Главным результатом работы ЦТАЭП является Аналитический ежегодник "Россия в окружающем мире", который выходит с 1998 г.

Кроме того, с 1999 г. Центр дважды в месяц рассылает своим подписчикам по электронной почте информационный бюллетень "Ноосферогенез". В бюллетене представлена текущая информация, которая тщательно отбирается сотрудниками в потоке новостей, поступающих ежедневно по каналам Интернет, СМИ и некоторых баз данных. Обычно бюллетень содержит от 10 до 15 страниц новостной информации, разбитой по тематическим рубрикам (новости природоохранного законодательства, экономика, демография и здоровье населения, технологии, природа, стихийные бедствия, погода и климат, а также анонсы предстоящих конференций и других событий, так или иначе связанных с проблемами из сферы экологии и природопользования).

Традицией работы лаборатории экологии и охраны природы является умение объединить общественную потребность и разносторонние научные интересы в междисциплинарных исследованиях. В работе лаборатории, исследованиях по программе "Экополис", активно участвовали и продолжают участвовать, формально не являясь сотрудниками лаборатории, многие лидеры нынешних экологических организаций.