Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/geobotany/bioflora/history.html
Дата изменения: Thu Nov 8 12:17:48 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:23:25 2012
Кодировка: koi8-r
История - Биологическая Флора Московской Области - Периодическое Издание Московского Государственного Университета
ЛоготипБиологическая Флора Московской Области - Периодическое Издание Московского Государственного Университета
Логотип Введение и история издания Структура статей Описание всех выпусков Полный список всех видов Все требования для авторов Пример статьи Заказ изданий

История издания

   Опыты написания работ, всесторонне характеризующих виды растений, предпринимались с начала 20 века. Наиболее известна многотомное издание "Lebensgeschichte der Blutenpflanzen Mitteleuropas" (1902-1941), к сожалению оставшееся незавершенной. Самой обширной сводкой по биологии видов, обитающих в Англии, можно считать серию статей "Biological Flora of British Isles", публикуемых в "Journal of Ecology" (начиная с 1941 года). Однако в этих статьях практически не отражена морфология и онтогенез видов. Большинство статей этой Флоры обобщены в монографии J.P. Grime, J.G. Hodgson, R. Hunt "Comparative plant ecology", 1988, а также создана база данных по экологической флоре Британских островов (Fitter, Peat, 1994). Позже начата публикация статей аналогичного типа "Biological Flora of of New Zealand" и "Biological Flora of Israel". В течение последних 10 лет выходят серии статей "Biological Flora of Canada" в "Canadial Journal of Botany".

   В нашей стране впервые работа по составлению и публикации сводки по биологии видов растений была осуществлена сотрудниками кафедры геоботаники МГУ в 1974 году. Позже вышла "Биологическая флора Крыма" В.Н. Голубева (1984), где представлена вся флора Крыма, но в отличие от других изданий, дается лишь самое общее представление о виде в табличной форме. Сборники, содержащие подробное описание биологии некоторых редких видов, написали сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада (В.Н. Андреева и др. "Биологическая флора Мурманской области", 1984) и Центрально-сибирского ботанического сада ("Биология растений Сибири, нуждающихся в охране", 1984, 1985; "Биологические основы охраны редких и исчезающих растений Сибири", 1990).

   "Биологическая флора Московской области" представляет собой энциклопедическую сводку о растениях, обобщающую как сведения отечественной и зарубежной литературы, так и, в значительной степени, оригинальные материалы самих авторов. В большинстве случаев виды растений изучаются не только в пределах Московской области, но и в других частях ареала. Сведения о виде приводятся по строго разработанной системе, единой для всех жизненных форм. Поскольку в сводке приводятся подробные сведения о самых различных по своему значению видах - доминирующих в растительных сообществах (например, лесообразующих древесных породах) и редким, исчезающим, охраняемым, видам полезным (пищевым, кормовым, лекарственным и др.), то это издание привлекает внимание широкого круга читателей: специалистов ботаников, работников лесного и сельского хозяйства, природоохранных организаций.

   "Биологическая флора Московской области" получила признание в нашей стране (рецензии И.В. Борисова, Е.М. Лавренко в Ботаническом журнале, 1977, т. 62, N 7 и В.Н. Голубева в Бюллетени МОИП, отд. биологический, 1977, т. 82, вып. 2). Высоко оценено многотомное издание за рубежом (рецензия J.Major в Ecology, 1977, vol. 58, N 2).

   "Биологическая флора Московской области" не уступает по своему уровню перечисленным изданиям, и даже имеет значительные преимущества, в частности, приводятся полные номенклатурные цитаты, полное описание онтогенеза (как правило, на основе оригинальных материалов), содержит сведения по структуре и динамике популяций вида в различных условиях местообитания, в ряде статей показано морфологические и биологические особенности вида в различных частях ареал, приводятся оригинальные рисунки возрастных состояниям. Вся имеющаяся экспериментальная и литературная информация по каждому виду обобщается в виде отдельной статьи.

  Всего охарактеризовано 250 видов и 23 родов растений, в том числе 55 вида из семейства Cyperaceae, по 17 видов из семейств Poaceae, Juncaceae и Ranunculaceae, по 15 видов из Fabaceae, Orchidaceae и Asteraceae. Собственно издание книг осуществлено при поддержке издательского гранта РФФИ. Вся же работа по сбору материалов (экспедиционные работы, обработка полевых материалов, написание статей) финансировалась грантом по Программе "Биологическое разнообразие".

   Достоинством "Биологической флоры Московской области" на наш взгляд, является то, что она публикуется в виде специальных выпусков, посвященных монографическому описанию видов или родов растений (от 15 до 20, иногда более) в одном выпуске. Работа проводится путем многолетних наблюдений на пробных площадях, при этом используются наиболее эффективные методики для получения ценных оригинальных результатов. Применение единой методики изучения видов позволяет выявлять особенности их поведения в разных частях ареалов на основе сопоставления данных. А поскольку флора Московской области достаточно представительна для всей Средней полосы России, то сведения, приведенные в "Биологической флоре Московской области" могут быть использованы и используются и в других регионах страны.

   Важной особенностью "Биологической флоры Московской области" представляется то, что в этой энциклопедической сводке о растениях обобщаются как сведения отечественной и зарубежной литературы, так и, в значительной степени, оригинальные материалы самих авторов, в большинстве случаев полученные не только в пределах Московской области, но и в других частях ареала. Сведения о видах приводятся по системе, единой для всех жизненных форм. Поскольку в сводке приводятся подробные сведения о самых различных по своему значению видах - доминирующих в растительных сообществах (например, лесообразующих древесных породах) и редким, исчезающим, охраняемым, видам полезным (пищевым, кормовым, лекарственным и др.), то это издание привлекает внимание широкого круга читателей: специалистов ботаников, работников лесного и сельского хозяйства, природоохранных организаций.