Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/biogeography/
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:57:29 2016
Кодировка: koi8-r
Гербарий кафедры Биогеографии

Гербарий кафедры биогеографии Географического факультетата МГУ

Основы научно-справочной коллекции растений на Кафедре были заложены под руководством ее первого заведующего академика В.Н.Сукачева. Первые поступления обработаны и включены в коллекцию ведущими преподавателями и научными сотрудниками Кафедры - Н.А.Прозоровским, Т.Б.Вернандер, Г.И.Поплавской, В.М.Покровской.

В 1953 г. факультет переехал в новое здание на Ленинских горах и гербария разместился на 20 этаже нового здания. Благодаря самоотверженным усилиям Н.Л.Соколовой были разобраны многие коллекции растений, гербарий значительно пополнился новыми сборами. А.Г.Воронов возглавил работу по инвентаризации ботанической коллекции Кафедры. В этом начинании ему активно помогали Н.Я.Таскаева, Н.Л.Соколова, многие аспиранты и студенты. К сожалению, эта работа не была завершена полностью, и на сегодня нет точных данных о количестве хранящихся в гербарии образцов растений. Мы надеемся, что этот этап будет выполнен в рамках международной программы "Florin", на участие в которой кафедра подала заявку в юбилейном году.

Очень скоро гербарий стал не только кафедральной коллекцией растений, но и приобрел общефакультетское значение. Его коллекция растений росла достаточно быстро. Основным источником пополнения гербария были экспедиционные сборы сотрудников, аспирантов и студентов факультета в самых разных в природном отношении районах бывшего Советского Союза, а также многочисленные поступления от научных сотрудников других организаций.

К наиболее старым и интересным гербарным сборам можно отнести коллекции В.Н.Сукачева и Г.И.Поплавской по Забайкалью (1914), коллекцию С.Г.Григорьева по Московской области (1914-1923) и Кавказу (1915), сборы Б.Добрынина по Минской области (1901), Алтаю (1918, 1922) и Дагестану (1916, 1923), сборы И.С.Щукина по Московской области (1917), Средней Азии и образцы растений, собранные им в эвакуации в Ашхабаде (1942).

Благодаря усилиям Н.Л.Соколовой, к началу 70-х годов гербарий представлял собой крупную систематическую коллекцию, включавшую образцы, собранные на территории России и ближнего зарубежья. В это же время было положено начало созданию обменного фонда и региональных отделов гербария. Эту работу продолжила З.В.Шкуратенко. В основу гербария Европейской части России легли сборы с учебно-научных станций географического факультета: Хибинской, Архангельской, Боровской, а также коллекции, собранные в Крыму и Карпатах. Большие сборы поступили во время комплексных экспедиций факультета по Астраханской, Волгоградской, Днепропетровской и другим областям. Основу гербария Кавказского отдела составили сборы с Эльбрусской учебно-научной станции географического факультета. Гербарий Сибири и Дальнего Востока включил материалы, собранные во время экспедиций в Туве, Бурятии, на Алтае, в Приморье и в Магаданской области. В гербарий по Средней Азии и Казахстану вошли многолетние сборы сотрудников Кафедры, работавших в экспедициях в Каракумах и в Северных Кызылкумах, в Гурьевской, Актюбинской и Кустанайской областях.

А.Г.Воронов пополнил гербарий коллекциями растений из зарубежных стран. В 1958-59 гг. он работал в Куньминском университете (провинция Юньнань, КНР). В Китае им были проведены крупные ботанические сборы, дополненные гербарными образцами, полученными по обмену с китайскими учеными. Эта коллекция растений субтропической и тропической флоры Китая насчитывает около 3 тыс. образцов и значительно обогатила кафедральный гербарий. Гербарий зарубежных стран включает многолетние сборы Монгольской, Вьетнамской экспедиций. Уникальные коллекции растений собранны во время морских рейсов научно-исследовательских судов на островах юго-западной части Тихого (1971, 1977, 1980), Индийского (1984) океанов и Вьетнамского шельфа (1990).

По самым общим оценкам гербарий Кафедры в настоящее время насчитывает более 40 тыс. гербарных листов растений со всего Земного шара. Гербарий является важнейшим источником информации о флоре и растительности различных областей мира, дает ценнейший материал о биоразнообразии различных территорий, содержит необходимые документальные сведения о разнообразии систематических таксонов, многие из которых обработаны крупнейшими систематиками - специалистами в области монографического описания отдельных родов и семейств. С коллекциями растений гербария кафедры работали известные ботаники, оставившие свои определения растений - А.К.Скворцов, С.С.Иконников, Ю.Е.Алексеев, И.А.Губанов, М.Г.Пименов, В.С.Новиков и многие другие.

Гербарий является неотъемлемой частью учебного процесса кафедры. На основе обработки Боровской коллекции растений Н.Я.Таскаевой и Н.А.Егоровой с участием Н.Л.Соколовой была составлена "Флора Сатинского полигона", до сих пор служащая незаменимым источником познания растений студентами на практике 1 курса; гербарий используется в качестве демонстрационного материала для обучения студентов при чтении лекций как общих курсов - биологии, экологии, биогеографии, так и по специальным предметам учебного плана Кафедры.


главная страница | кафедра биогеографии | кафедра геоботаники | кафедра высших растений | кафедра микологии и альгологии | кафедра физиологии растений | гербарий | ботанический сад МГУ | звенигородская биостанция