Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geophys.geol.msu.ru/ves/ves_005.htm
Дата изменения: Mon Jun 28 15:52:45 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:37 2012
Кодировка: koi8-r
VES. Page 6. Previous Page Next Page Table of contents     This page is in KOI-8 encoding

 Утечка тока в питающей линии.

При работе в сырую погоду важно отсутствие утечек тока в питающей цепи через электрические провода, катушки и корпус генератора. Обработка и интерпретация результатов измерений основана на предположении, что ток создается в земле с помощью двух точечных источников, т.е что электроды А и В являются единственными точками входа и выхода тока в землю. Однако, если в цепи есть утечка, и особенно вблизи приемного диполя, распределение тока в земле может существенно отличаться от той теоретической картины, которая лежит в основе интерпретации. Это приводит к существенным искажениям кривых ВЭЗ.
Обычно утечки проявляются в том, что сигнал на измерительной линии становится не связанным с положением питающего электрода или зависит от положения генератора. Другим признаком является изменение измеряемого напряжения не пропорционально изменению тока в питающей линии.
Для борьбы с утечками рекомендуется все возможные места утечек дополнительно изолировать от контакта с землей (например, ставить генератор на резиновый коврик), либо, по возможности, относить их в места заземлений (например, катушку ставить рядом с питающим электродом. Во время дождя нельзя проводить работы методом ВЭЗ с установками, у которых приемная и питающая линия совмещены (установки Шлюмберже, Веннера). При использовании для зондирований дипольных установок утечки влияют мало, так как питающая цепь отнесена на достаточно большое расстояние от приемного диполя.

Использование переменного тока.

Хотя метод сопротивлений использует теорию постоянного тока, технологически удобнее применять низкочастотный переменный электрический ток. Это возможно, потому что в ближней зоне распределение переменного электромагнитного поля не зависит от частоты и совпадает с полем постоянного тока.
Использование переменного электрического тока позволяет повысить точность наблюдений. Между двумя заземленными электродами всегда существует некоторая разность потенциалов (5-500 мВ), которая обусловлена в первую очередь естественной поляризацией заземленных электродов. Чтобы отфильтровать эту постоянную составляющую, а также подавить помехи, используют переменный ток и узкополосную фильтрацию при измерении разности потенциалов. Обычно используется частота 4.88 Гц (АНЧ-3) и ниже.
Выбор частоты зависит от интервала разносов и методики наблюдений. При использовании очень низких частот увеличивается время измерений, так как необходимо измерить несколько периодов. Оптимально работать на максимально высоких допустимых частотах. На больших разносах (при дипольных зондированиях), необходимо контролировать выполнение условий ближней зоны. Для этого на каждом разносе проводят измерения на нескольких частотах. Если с увеличением частоты наблюденное поле уменьшается (из-за поглощения электромагнитного поля в проводящей среде), то нужно переходить на более низкие частоты.
Другая проблема при использовании переменного тока - это наводки в приемной линии, благодаря электромагнитной индукции между проводами. Величина ЭДС индукции прямо пропорциональна частоте тока и обратно пропорциональна расстоянию между проводами. Индукционные искажения максимальны для установок с совмещенными линиями AB и MN (Шлюмберже, Веннера). ЭДС индукции для них практически не зависит от разноса (R), а полезный сигнал убывает как квадрат R. Увеличение тока в питающей линии и длины приемной линии не изменяет соотношение между сигналом и индукционной помехой, поскольку пропорционально увеличивается и индукционная наводка. Таким образом на больших разносах индукционная наводка вносит все больший вклад и, начиная с некоторого разноса, весь сигнал в линии MN определяется только индукционной помехой. В этом случае на кривой ВЭЗ появляется характерная индукционная асимптота под углом 63 градуса к оси разносов. Причем, чем меньше значения наблюдаемого , тем раньше проявляется индукционная помеха. Для борьбы с этой помехой необходимо на больших разносах уменьшать рабочую частоту и / или увеличивать расстояние между приемной и питающей линиями.

Контроль качества кривых в полевых условиях.

Кроме выше перечисленных факторов, искажающих результаты зондирований, сущестуют и другие методические помехи. Например: Поэтому для получения качественных результатов измерений необходимо прямо в поле при измерениях методом ВЭЗ проводить расчет кажущегося сопротивления и построение получаемой кривой. Основным критерием качества данных является гладкость кривых ВЭЗ и параллельность "ворот". В отсутствие геологических помех кривая ВЭЗ не может возрастать круче, чем под углом в 45 градусов. 
119899, Москва, МГУ, геологический ф-т, кафедра геофизики. А.А. Бобачев
Тел. / факс: (095) 939 49 63
E-mail: boba@geophys.geol.msu.ru

Please feel free to send us your comments.

Previous Page Next Page Table of contents