Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://foroff.phys.msu.ru/phys/med/MED_FIS.html
Дата изменения: Sun Jul 6 05:13:29 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:10:57 2012
Кодировка: koi8-r
Рекомендации Президиума УМО "Физика" по подготовке медицинских физиков (проект)

 

Рекомендации Президиума УМО "Физика"
по подготовке медицинских физиков
в университетах России.

    В последние десятилетие в мировой и Российской медицине произошли качественные изменения в методах и средствах исследований, терапии, хирургии, обусловленные широким внедрением в практику сложных физико-технических систем интроскопии, обеспечивающих визуализацию органов и тканей сочетающуюся с количественными исследованиями. Интенсивно развиваются новые направления медицины: ядерная медицина, лазерная медицина, коротковолновая и магнитная медицина. Развиваются принципиально новые сенсорные устройства и системы исследований и контроля. То есть современная практическая медицина достигла по оснащенности и насыщенности уровня сложнейших наукоемких производств, сконцентрированных в единых центрах.
    В настоящее время в мире действует около 140 центров позитрон-эмиссионной томографии, из которых 4 в России. Потребность в новых центрах оценивается на уровне 15-20 в год. Рост потребности в радионуклидной диагностики оценивается в 7-8%. Проводится полное переоснащение медицинскими ускорителями онкологических центров.
    Зарубежная и отечественная практики показали, что для эффективного использования новых медицинских технологий в составе медицинского персонала необходимы специалисты с университетским уровнем физико-математической подготовки и имеющие специальное био-медицинское образование. В подавляющем большинстве развитых стран с высоким уровнем медицины в исследовательских и обычных лечебных медицинских организациях для решения этих задач предусматриваются подразделения медицинской физики, укомплектованные соответствующими специалистами - выпускниками факультетов или кафедр медицинской физики, обычно имеющих степень магистра.
    Необходимость именно в университетском качестве образования и магистерском уровне подготовки связаны с использованием очень широкой совокупности современных математических методов анализа данных и критических эффектов и явлений, понимание и освоение которых возможно только на основе теоретической физики и сложной экспериментальной техники. Интенсивное развитие и внедрение новейших методов био-медицинских исследований ограничивает возможность подготовки медицинских физиков на базе инженерных специальностей, так как предъявляет требование к учебному плану, соответствующее физическим факультетам университетов.
    Проблема организации подготовки в Российской Федерации медицинских физиков обсуждалась на рабочих совещаниях высших учебных заведений, медицинских исследовательских центров РАМН и лечебных организаций, Ассоциацией медицинских физиков России в 1993г. в Обнинске, в 1995г. в Воронеже. На основе рекомендаций этих совещаний и рекомендаций комитета по обучению и образованию Европейской Федерации Организаций Медицинской физики разработаны проекты государственных общеобразовательных стандартов высшего профессионального образования для подготовки специалистов и магистров. Разработаны совместно Ассоциацией медицинских физиков РФ и Минздравом РФ проекты положений о медицинской физике, квалификационная характеристика специалиста медицинского физика, Указания по аттестации на присвоение категории по специальности "Медицинская физика", Положение об отделениях и кабинетах медицинской физики. Разработаны учебные программы всех основных курсов магистерского направления "медицинская физика".
    Опыт подготовки университетами и другими вузами специалистов в рамках специализации медицинская физика в 1993 - 1998 годах дает основание для рекомендации подготовки магистров по направлению "медицинская физика". Целесообразность раскрытия нового направления поддерживают Воронежский, Ростовский, Саратовский, Иркутский, Уральский, Челябинский государственные университеты, Университет дружбы народов, Ассоциация медицинских физиков России.
    Несмотря на трудное экономическое положение в стране специалисты "Медицинская физика" получают работу в лечебных, диагностических и исследовательских центрах, в медицинском бизнесе и производстве. Учитывая безусловное техническое переоснащение и внедрение принципиально новых перспективных технологий в практическую медицину и развитие отечественного производства, введение магистерской программы "Медицинская физика" можно считать обоснованным.

 

Потребность в специалистах - "медицинских физиках".

    Места профессиональной деятельности медицинского физика это: лечебно-диагностические учреждения; клиники и госпитали, имеющие сложные наукоемкие терапевтические и хирургические установки и комплексы.
    Программы развития здравоохранения Минздрава РФ предусматривают существенное переоснащение онкологических диспансеров новой техникой, и в первую очередь широкое внедрение ускорителей. В штат обслуживающего персонала ускорителя обязательно входят медицинские физики. Для обеспечения областных, городских и ведомственных диспансеров такой ускорительной техникой потребуется около 600 медицинских физиков.
    Для обеспечения работы томографов и современных диагностических комплексов потребуется около 500 медицинских физиков.
    Для обеспечения функционирования другого оборудования и систем примерно потребуется около 500 специалистов.
    Согласованием с Минздравом РФ вопросов подготовки медицинских физиков, их статуса и должностных обязанностей в лечебных учреждениях в настоящее время занимается Ассоциация медицинских физиков РФ.

 

В аннотированный перечень магистерских программ
направления 510400 - "Физика".
Медицинская физика.

    Физические принципы медико-биологической интроскопии. Физические методы и средства рентгеновской и синхротронной диагностики. Лучевая и эмиссионная томография. Ядерно-магнитно резонансная томография, сверхвысокочастотные и магнитные поля. Радионуклидные методы исследований. Радиационная физика и радиобиология. Физика медицинских ускорителей и медицинских пучков нейтронов. Микродозиметрия. Акустические и ультразвуковые поля, ударные волны. Лазерные и оптические методы. Методы исследования биофизических полей. Принципы и средства сенсорных систем. Физико-математические методы экологии.
    Математические и компьютерные методы анализа и моделирования медико-биологических процессов и медико-технических систем.
    Практика научной работы.

 

Базы практики для специализации и магистратуры "Медицинская физика":

  1. Лечебно-диагностические центры, имеющие в своем составе отделения: компьютерной и магниторезонансной томографии; радионуклидной диагностики и эмиссионные томографы или гамма-камеры; отделения функциональной диагностики, имеющие ультразвуковые сканеры, энцефалографы, кардиографы.
  2. Клиники, имеющие в своем составе медико-физические или медико-технические отделы или центры, обеспечивающие работу лечебных отделений, насыщенных сложным оборудованием: лазерной и высокочастотной хирургии и терапии, ангиографии, рентген-телевизионной визуализации, литотрипсии.
  3. Онкологические диспансеры и клиники, имеющие терапевтические радиоизотопные, рентгеновские и ускорительные установки.
  4. Научно-исследовательские организации, разрабатывающие новые методы и средства медико-биологического профиля. Предприятия - производители медико-биологического оборудования.
  5. Отделения центров Госсанэпиднадзора.

 

Специализации для специальности "медицинская физика".

  1. Ядерная медицина.
  2. Радиационная медицина.
  3. Неионизирующие излучения в медицине (лазерная и оптическая медицина, высокочастотные электромагнитные поля, импульсные и статические поля - методы ВЧ и КВЧ-воздействий, гипертермия, импедансометрия, магнитотерапия).
  4. Акустическая медицина (ультразвуковая диагностика, терапия, хирургия, литотрепсия, низкочастотная диагностика).
  5. Томография и рентгеновская визуализация.
  6. Био-медицинские преобразователи и сенсорные системы.
  7. Информационные технологии и математическое моделирование в медицине.