Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fbm.msu.ru/about/struct/caf/ecol/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:40:10 2016
Кодировка: Windows-1251
Факультет фундаментальной медицины МГУ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Горизонт 2020

Горизонт 2020. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Кафедра экологической и экстремальной медицины

С 1996 года кафедру возглавляет академик РАН и РАМН, профессор Анатолий Иванович Григорьев. Основные научные интересы Анатолия Ивановича лежат в областях вопросов адаптации организма при воздействии экстремальных факторов внешней среды, в т.ч. факторов космического полета, изучения механизмов изменений водно-солевого обмена и функции почек, эндокринной регуляции, метаболизма кальция и костной ткани в условиях невесомости, медицины здорового человека, телемедицины, проблем гипербарической медицины. Он автор и соавтор более 300 научных трудов, включая 12 монографий. Классической для многих физиологов стала работа А.И. Григорьева «Водно-солевой гомеостаз и космический полет» (М., Наука, 1986, 240 с.), написанная совместно с академиками О.Г. Газенко и Ю.В. Наточиным.

Несмотря на многочисленные научные и административные должности, участие в работе различных научных Советов, комиссий, редколлегий, вице-президент РАН, академик А.И. Григорьев активно участвует и в педагогическом процессе на ФФМ. Он подготовил более тридцати докторов и кандидатов наук, многие из которых запомнили потрясающие по информационному и зрительному воздействию лекции заведующего КЭЭМ ФФМ в курсах 'Экология', 'Медицинская экология', 'Экстремальная медицина', 'Телемедицина' и др. Большой энтузиаст внедрения современных технологий в образовательный процесс, Анатолий Иванович был одним из первых, кто разработал всеобъемлющую концепцию дистанционного образования на базе опыта, имевшегося у космических медиков.

Именно благодаря работам А.И. Григорьева телемедицинские технологии стали повсеместно внедряться в педагогический процесс. Еще в начале 90-х годов XX века, преодолевая общий коллапс постсоветской науки и проблемы с финансированием, он, совместно с первым деканом ФФМ, профессором О.С. Медведевым, сумел организовать постоянно действующие телемосты с несколькими медицинскими университетами для формирования и оценки так называемых 'студенческих' историй болезней. Это был реальный прорыв в использовании современных компьютерных технологий для целей медицинского образования на территории бывшего СССР.

Уникальный опыт был позднее обобщен А.И. Григорьевым в двух, ставших уже редкими, монографиях по телемедицине (совместно с член-корреспондентом РАН, профессором Орловым О.И. и профессором Буравковым С. В.). Долгое время данные книги служили учебниками для студентов старших курсов и аспирантов по изучению опыта внедрения телемедицинских технологий в клиническую медицину.

Сотрудники кафедры проводят обучение студентов по дисциплинам 'Экология' и 'Организация безопасности жизнедеятельности' (1 курс), 'Экстремальная и военная медицина' (3-5 курс), 'Медицинская экология' (3 курс). Кроме того, для всех студентов МГУ сформированы элективные курсы 'Космическая физиология и медицина' и 'Телемедицина'. Последний курс читается также для практикующих врачей. С 2005 года внедрена программа дополнительного двухгодичного образования 'Авиакосмическая медицина', рассчитанная на лиц, уже получивших медицинское образование в России и за рубежом. Все разработки кафедры являются оригинальными, согласованы с единым учебными планами по специальностям 'лечебное дело' и 'фармация'. Исследовательские работы ведутся сотрудниками кафедры на основе современных российских и зарубежных достижений в области медико-биологических наук.

Кафедрой совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН проведена методическая работа по внедрению достижений космической медицины в учебно-научные процессы биологического, механико-математического, физического факультетов МГУ, а также Института ядерной физики и Института механики МГУ. Студенты и аспиранты имеют возможность в ходе подготовки курсовых, дипломных и кандидатских работ проводить до трети учебного времени на базах Института медико-биологических проблем и лечебно-профилактических учреждениях Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Методическая база преподавания и научной деятельности строится сотрудниками с учетом актуальности использования в современных условиях новейших компьютерных технологий. Организованы занятия студентов-медиков по получению практических и теоретических навыков работы с компьютерными сетевыми технологиями. Кафедра развивает широкое международное сотрудничество России в образовательной области по направлениям авиакосмической медицины, телемедицины, медицинской экологии и экстремальной медицины активно взаимодействуя с Министерством чрезвычайных ситуаций РФ, Центром медицины катастроф, а также с медицинскими центрами Европы, США и Азиатского региона.

Кафедра одной из первых на ФФМ организовала стажировку студентов в ведущих мировых клиниках. Первые выпускники ФФМ хорошо помнят, как их сокурсницы И. Маркосян и Н. Чердакова провели несколько месяцев в Байлоровском медицинском колледже (Хьюстон, Техас, США), где имели возможность общаться с 'легендой' мировой хирургии, выдающимся врачом Майклом ДеБейки.

С 2008 года на кафедру возложена обязанность по преподаванию истории медицины и фармации для студентов ФФМ.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012