Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://erp.cmc.msu.ru/trebovania.html
Дата изменения: Tue May 19 19:32:48 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:34:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Магистратура ВМК МГУ - подготовка ERP-программистов, консультантов SAP

trebovania

Главная   —   Студентам   —   trebovania

 

Требования к магистерской диссертации
по программе «Информационные системы
управления предприятием»

 

Общие положения

Магистерская диссертация является выпускной квалификационной работой, в которой магистрант должен показать профессиональное владение теорией и практикой предметной области, умение решать конкретные научно-исследовательские задачи в сфере своей профессиональной деятельности в соответствии со знаниями и умениями, полученными при изучении программы «Информационные системы управления предприятием».

Магистерская диссертация должна подтвердить уровень профессиональный  подготовленности магистра по направлению 511900 «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Общие требования к уровню подготовки магистра информационных технологий изложены в документе «Временные требования к минимуму содержания и уровню подготовки высшего профессионального образования по направлению «Информационные технологии» (см. Приложение 1).

В рамках магистерской программы «Информационные системы управления предприятием» формулируются дополнительные требования к содержанию, объему и структуре магистерской диссертации.

Тема магистерской диссертации

Тема магистерской диссертации по программе «Информационные системы управления предприятием» определяется научным руководителем магистранта, согласуется с руководителем программы  и утверждается руководством магистратуры.

Тема магистерской диссертации должна соответствовать основным направлениям программы обучения.

В магистерской диссертации должны рассматриваться и решаться актуальные задачи, посвященные следующим современным научным направлениям в сфере информационных систем управления предприятием:

  • Корпоративные информационные системы, архитектура корпоративных информационных систем; методики, технологии и инструментальные средства внедрения корпоративных информационных систем;
  • Информационная инфраструктура предприятия: цели и принципы построения, архитектура сервисов предприятия, бизнес-аналитика, управление знаниями и т.п.
  • Корпоративные сети: методология проектирования сети предприятия, управление сетью, проектирование инфраструктуры сетевого управления, управление перегрузками и т.п.;
  • Моделирование бизнес-процессов предприятия, анализ бизнес-процессов предприятия, оптимизация бизнес-процессов предприятия;
  • Организация хранилищ данных для обеспечения информационных потребностей предприятия, построение аналитических приложений на базе хранилищ данных для решения задач стратегического планирования и управления в масштабах предприятия, реализация в информационных системах Системы сбалансированных показателей (BSC);
  • Разработка приложений в среде ERP систем: технологические принципы реализации прикладной функциональности в корпоративных информационных системах, организация процесса разработки, управление изменениями и т.п.;
  • Управление и администрирование ERP-систем: типовые проблемы администрирования, управление безопасностью, обеспечение надежности, управление изменениями, мониторинг системы.

При написании магистерской диссертации по программе «Информационные системы управления предприятием» магистрантом должны быть продемонстрированы  следующие навыки:

  • Умение работать с литературой (находить нужные актуальные источники, выделять главное);
  • Умение вести аналитическую работу, собирать статистические данные и обрабатывать их, умение делать сравнительный анализ и обзор (формулировка цели, объекты анализа, критерии сравнения, методика сравнения, представительность выборки объектов обзора, выводы);
  • Умение декомпозировать исходную задачу на более мелкие и определять порядок их решения;
  • Умение обосновывать выбор решения и доказывать/обосновывать его корректность;
  • Наличие представления о функциональных возможностях инструментальных средств и программных комплексов в рамках изучаемой предметной области, умение обосновать выбор используемых инструментальных средств для решения поставленной задачи, а также умение применять на практике выбранные инструментальные средства.

Содержание магистерской диссертации

Магистерская диссертация должна состоять из следующих частей:

  • Аннотация
  • Введение
  • Постановка задачи
  • Обзор существующих решений рассматриваемой задачи или ее модификаций
  • Исследование и построение решения задачи
  • Описание практической части
  • Заключение

Требования к содержанию вышеперечисленных частей магистерской диссертации:

  • Аннотация (не более полстраницы) содержит формулировку задачи и основных результатов.
  • Введение должно описывать предметную область, к которой относится задача, решаемая в магистерской диссертации, содержать неформальное ее описание.
  • Постановка задачи должна содержать формулировку задачи в рамках определенной модели предметной области, к которой относится решаемая задача, требования к искомому решению в терминах используемой модели предметной области.
  • Обзор должен содержать явно сформулированные цели и критерии сравнения, которые должны коррелировать с требованиями к искомому решению исходной задачи. В конце обзора должны быть сформулированы выводы.
  • В разделе "Исследование и построение решения задачи" должна быть проведена декомпозиция исходной задачи на последовательность подзадач, которые нужно решить для получения решения исходной задачи, приведены обосновании всех принимаемых решений. Например, если принимается решение о создании некоторого программного средства, то необходимо показать, что не существует средства, обладающего нужными характеристиками. Исключение составляет случай, когда такое средство создается в учебных целях. Обоснование может быть дано одним из следующих способов:

1.     Экспертный: приводятся высказывания, мнения авторитетных специалистов, с указанием ссылок на источники, где оно сформулировано;

2.     Дедуктивный: яркий пример математика - есть система аксиом и правил вывода. Если ты сумел показать, как вывести свое утверждение из аксиом с помощью правил вывода, то все обосновано.

3.     Естественнонаучный: выдвигается гипотеза (утверждение, которое надо обосновать) и проводится серия экспериментов, на основании обработки результатов этих экспериментов гипотеза либо подтверждается, либо нет;

4.     Инженерно-практический: хорош когда в качестве утверждения выступает некий принцип или система, работоспособность которого мы хотим обосновать, тогда экспериментальная реализация может выступать в качестве обоснования..

  • Если в рамках работы проводится реализация некоторого программного средства, то в разделе «Описание практической части» обязательно должна быть описана его программная реализация, в частности:

­- приведены обоснования выбранного инструментария;

­- приведена с иллюстрацией общая архитектура разработанного средства;

­-  приведена с иллюстрацией схема работы средства;

­- если осуществляется доработка существующего средства, то должны быть описаны новые возможности/улучшения, реализованные в данной работе.

­- обязательно должны быть приведены характеристики функционирования (например, сложность, производительность, время реакции и т.д.)

  • Заключение (не более чем на 1 страницу) должно содержать краткую формулировку результатов работы, выносимых на защиту и согласованных с целью работы.

Требования к оформлению текста магистерской диссертации

Текст должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ 2.105-95 ЕСКД «Общие требования к текстовым документам» (см. Приложение 2) и в соответствии с "Требованиями к оформлению магистерских диссертаций и выпускных квалификационных работ".

Магистерская диссертация должна быть понятна стороннему читателю, который не является экспертом в ее теме.

Текст должен быть написан студентом самостоятельно (если студент будет уличен в плагиате, то работа может быть снята с защиты) и представлен к защите в переплетенном виде.

Текст должен содержать:

  • ­ титульный лист (см. Приложение 3);
  • ­ аннотацию работы объемом 0.5 страницы;
  • ­ оглавление, где должны быть указаны номера страниц соответствующих разделов;
  • ­ разделы, соответствующие нижеперечисленным частям:

­- Введение

­-  Постановка задачи

­- Обзор предметной области, к которой относится рассматриваемая задача

­- Исследование и построение решения задачи

­- Описание практической части

­- Заключение

  • список цитируемой литературы.

В тексте работы должны быть указаны ссылки на использованную литературу. Автор работы должен быть готов ответить на вопросы по содержанию любой из публикаций, указанной им в списке литературы.

Магистерская диссертация на защите оценивается, исходя из степени выполнения студентом вышеперечисленных требований к содержанию и оформлению магистерской диссертации.