Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=2&subtheme=38&from=0&ref_ind=0301000365
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:39:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Научно-практический комментарий к Федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" / // М-во Рос. Федерации по делам гражд. обороны и чрезв. ситуациям и ликвидации последствий стихийн. бедствий; Ред. Москалец А. П. - М., 1999. -410 с. Рус.

Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" стал основополагающим правовым актом, на базе которого формируется нормативная база в этой области в субъектах Российской Федерации. В процессе деятельности по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, порожденных природными явлениями, а также причинами техногенного характера, между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и населением возникают определенные отношения, которые требуют унифицированного подхода в правовом регулировании. Федеральный закон является актом, устанавливающим общие организационные и правовые нормы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Ряд положений Федерального закона носит организационно-правовой характер, они определяют одновременно и организационные принципы и правовые нормы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Содержатся в Федеральном законе и чисто организационные вопросы определения границ зон чрезвычайных ситуаций, вопросы подготовки населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и др. Работа над настоящим комментарием позволила как обобщить накопленный опыт, так и выдвинуть целый ряд теоретических разработок, а в некоторых случаях положить начало новым. Проведения работа позволила выявить и недостатки Федерального закона, необходимость внесения в него изменений или издания подзаконных нормативных правовых актов. Нельзя не обратить внимание на то, что ряд его норм не вполне увязан с нормами других федеральных законов, в той или иной мере регламентирующих отдельные вопросы в области защиты населения. Из Федерального закона не следуют и четкие основания ответственности юридических и физических лиц, что может повлечь неверное правоприменение.


ключевые слова:
ликвидация последствий, техногенные катастрофы