Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/labs/tectonophysics/Frolova.htm
Дата изменения: Fri Apr 16 18:03:24 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:53:42 2012
Кодировка: Windows-1251
Фролова Наталья Сергеевна

 

Фролова Наталья Сергеевна

Кандидат геолого-минералогических наук.

Старший научный сотрудник кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Работаю в Лаборатории тектонофизики и геотектоники им. В.В. Белоусова

 

Область моих научных интересов лежит в области тектоники, тектонофизики, структурной геологии. Основные направления исследований связаны с проблемами образования структур разных рангов в неоднородной геологической среде, а также влиянию на эти процессы различных факторов, таких, например, как литология и метаморфизм. Много лет я посвятила изучению сложно-складчатых зонально-метаморфизованных комплексов Средней Азии (Таласский хр. Северного Тянь-Шаня, хр. Султан-Уиздаг). В результате детальных исследований были установлены условия формирования парагенезов малых структурных форм в разных обстановках, временные соотношения деформаций и метаморфизма, исследован механизм формирования ряда малых структурных форм, а также закономерности изменения деформационных свойств пород в разных зонах метаморфизма. В своих последующих работах я стала использовать методы моделирования, как физического, так и компьютерного. Вместе с руководителем Лаборатории М.А Гончаровым мы создали кинематическую модель шарьяжеобразования, которая вместе с физическими моделями этого процесса позволила объяснить многие его особенности и получить целую серию компьютерных моделей структур шарьяжного парагенеза. В течение нескольких лет мои разработки были посвящены пока слабо исследованной проблеме структурообразования в океанах. С помощью физического моделирования изучался механизм формирования трансформных разломов в неоднородной литосфере. В последнее время мое внимание привлекают проблемы сдвиговой тектоники и моделирование структурных парагенезов сдвиговых зон, поскольку благодаря методам детальной 3-D сейсморазведки появились совершенно новые данные о структуре таких зон.

Преподавание. Поскольку я работаю в Университете, много времени приходится уделять преподавательской деятельности, что, впрочем, делаю с удовольствием. Курс 'Тектонофизика' для студентов 4 курса и 'Тектонофизика и экспериментальная тектоника' для магистрантов 1 и 2 года обучения мы ведем вместе с М.А. Гончаровым. Полностью мне принадлежит курс 'Структурно-парагенетический анализ' для магистрантов 1 года обучения. Эти курсы мы создавали заново и все время их совершенствуем, даже учебники приходится писать самим для себя. В моих работах по моделированию мне всегда с удовольствием помогают студенты, которые потом пишут вполне достойные курсовые и бакалаврские работы. Ну и конечно, как все сотрудники кафедры динамической геологии, я преподаю 'Общую геологию' и веду учебные практики.

Ключевые слова: физическое (аналоговое) моделирование, структурные парагенезы, малые структурные формы, кливаж, складки, разрывы, сдвиги, неоднородная геологическая среда.

Немного о себе. Родилась 6 октября 1948 года. Училась сначала в школе ?520, а затем в известной школе ?2. В 1967 г. поступила на 1-ый курс геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (кафедра динамической геологии), который окончила в 1972 году. С тех пор работаю на этой кафедре в Лаборатории тектонофизики и геотектоники, которой руководили сначала чл.-корр. АН СССР В.В. Белоусов, а затем д. г.-м. н. М.А. Гончаров. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Структурно-деформационная зональность и условия ее образования (на примере Таласского хребта)" (научный руководитель - В.В.Белоусов).

Свободного от работы времени почти не остается. Люблю своих детей, друзей и сад.