Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/Crimea/win_right.html
Дата изменения: Tue Jun 15 14:01:19 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:42:25 2012
Кодировка: Windows-1251

ПЕРВАЯ КРЫМСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Первая Крымская геологическая практика проводится для студентов первого курса геологического факультета Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова в первой половине июня. Практику проводят преподаватели кафедры динамической геологии, сотрудники других кафедр и Геологического Института РАН.

Представленный здесь краткий путеводитель по первой Крымской практике должен, на наш взгляд, ознакомить с содержанием практики абитуриентов и студентов первого курса геологического факультета МГУ, преподавателей вузов, заинтересованных в сотрудничестве с геологическим факультетом в области проведения учебных геологических практик (как пример здесь можно привести сотрудничество с геологическим факультетом госуниверситета республики Коми). Не претендуя на полноту этого краткого обзора, мы будем рады, если страница будет обновляться и пополнятся (ждем от вас пожеланий и фотографий).


ИЗ ИСТОРИИ ПРАКТИКИ

Достаточно давно стало ясно, что теоретические сведения, полученные из курса общей геологии, должны быть закреплены полевыми наблюдениями. Курс общей геологии в Московском Университете сопровождался сначала геологическими экскурсиями, а позднее - геологической практикой. Такие экскурсии стал проводить со студентами уже в начале столетия академик А.П.Павлов, который в 1907 году выпустил первое рукововдство по геологическим экскурсиям в окрестностях Москвы. Сейчас подобные экскурсии и учебные геологические практики проводятся во многих высших учебных заведениях. Как правило, выбор места для проведения практик определяется, особенно сегодня, финансовыми возможностями учебного заведения, и практики обычно проводятся в окрестностях города, в котором расположен институт или Университет: для Иркутского университета это Байкал, для уральских вузов - Ильменский заповедник, для Московской геолого-разведочной академии - Подмосковье. Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова проводит практику в Крыму со студентами первого курса с 1958 г. В течение нескольких лет такую же практику проходили здесь студенты Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, Днепропетровского и Харьковского университетов и др. До 1991 года составной частью практики для студентов кафедр динамической и исторической геологии, литологии, палеонтологии, полезных ископаемых являлся перееезд - автобусная геологическая экскурсия по маршруту Москва - Крым с посещением целого ряда интересных геологических объектов в пределах Русской плиты. К сожалению, в связи с финансовыми трудностями сейчас от этой части практики пришлось отказаться. Стала короче и сама практика - как по продолжительности, так и по количеству маршрутов и посещаемых объектов. В условиях экономического и финансового кризиса проведение практики в будущем поставлено под угрозу, но мы (преподаватели и сотрудники кафедры динамической геологии) надеемся, что данная страничка будет посвящена все-таки Первой Крымской практике, а не ее памяти.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Основная цель практики - знакомство студентов с современными геологическими процессами и следами проявления их в геологическом прошлом. Причины, по которым практика по общей геологии на геологическом факультете МГУ проводится именно в Крыму, очевидны. Своеобразие геологических процессов состоит в том, что не все они в равной степени проявляются повсеместно. Только на крайнем северо-востоке России можно наблюдать современные вулканические процессы, лишь в горах Северного Кавказа можно ознакомиться с современной геологической деятельностью ледников и т.д. Многие (особенно "мгновенные" в масштабах геологического времени) процессы - землетрясения, оползни - можно восстанавливать только по результатам их проявления. В этом случае оптимальной задачей практики по общей геологии является демонстрация всех, или, по крайней мере, большинства современных геологических процессов, рассматриваемых в теоретическом курсе. С этой точки зрения Западный Крым является очень благоприятным регионом. Сильные ветры на высокогорных плато Крыма и в узких долинах создают интересные эоловые формы. Горный рельеф Крыма определяет многообразие гравитационных процессов - обвалов, осыпей, оползней. На огромных площадях Главной гряды Крымских гор, сложенной известняками, классическое развитие получили формы поверхностного и подземного карста. Очень активно действуют в Крыму текучие воды, создающие типичные горные долины, широкие и узкие каньоны. Доступна для наблюдения и абразионная работа моря. Многочисленные свежие трещины в массивах горных пород и постройках дают представление о сейсмической активности региона. Хотя в Крыму нет действующих вулканов, при изучении юрских лав и туфов, гранитных лакколитов создаются четкие представления о процессах магматизма. При проведении маршрутов студенты знакомятся с геологическим строением западного Крыма, с его уникальными геологическими объектами. Они получают первые практические навыки полевой работы геолога: впервые самостоятельно ведут записи в полевых дневниках, отбирают образцы горных пород и минералов, измеряют элементы залегания горных пород и т.д. После окончания практики студенты сдают зачет, который состоит из нескольких составных частей: приемки полевых материалов (полевые дневники и коллекция образцов), написания отчета по материалам маршрутов, проверки теоретических знаний студентов.


ИЗБРАННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

БОЛЬШОЙ КРЫМСКИЙ КАНЬОН
Маршрут в Большой Крымский каньон - одно из самых живописных и особенно любимых туристами природных объектов - интересен с геологической точки зрения наглядностью геологической работы рек.

ЮЖНАЯ ДЕМЕРДЖИ
Южная Демерджи - заповедник разнообразных форм выветривания - природная иллюстрация геологической работы ветра. Здесь же, у подножия горы, нагромождение глыб - результат землетрясения 1894 года (Большой Демерджинский обвал).

ПЛАТО ЧАТЫР-ДАГ
Изучение карстовых процессов - основная цель маршрута на плато Чатыр-Даг. Особенно яркие впечатления остаются от посещения пещеры "Мраморная", сохраненной в первозданном виде и оборудованной для посещения экскурсантами. Хотя, нужно признать, иногда гораздо более яркие впечатления у студентов оставляют "неокультуренные" пещеры...


ЧУФУТ-КАЛЕ
Пешеходный маршрут пролегает от Учебной базы им. А.А.Богданова геологического факультета МГУ до пещерного города Чуфут-Кале. Цели маршрута - геологическая деятельность человека, гравитационные процессы, характер рельефа второй гряды Крымских гор.

ШКОЛЬНЫЙ КАРЬЕР - КРАСНАЯ ГОРКА
Этот маршрут обычно проводится одним из первых и знакомит с основными навыками полевой работы геолога. Отдельные наблюдения на разрозненных обнажениях складываются при камеральной обработке в цельную картину геологического строения небольшого участка. Из современных геологических процессов изучаются карнизные формы выветривания в альбских песчаниках Красной горки.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ КАРЬЕР
Уникальный геологический объект, на примере которого изучаются особенности вулканических процессов: подушечные и канатные лавы среднеюрских базальтов поражают превосходной сохранностью.

ГОРА КАСТЕЛЬ - БУХТА ЛАЗУРНАЯ
При проведении маршрута изучаются несколько геологических объектов: интрузивный гранитный массив горы Кастель, складчато-разрывные дислокации таврической серии, склоновые гравитационные процессы, а также геологическая работа моря на примере пляжных отложений бухты Лазурной.

СОВЕТЫ ПЕРВОКУРСНИКАМ

Создание дополнения, содержащего ряд полезных советов, вызвано необходимостью хоть немного облегчить участь преподавателей Первой Крымской практики, избавив их от целого ряда однообразных вопросов, а также осветить небольшой круг проблем, который связан с бытовыми проблемами проведения практики (будем надеяться, что таковые все-таки будут - если будут они, то будет и сама практика). Кроме того, предполагается, что сами студенты могут пополнить этот круг советов - пишите. Студенты старших курсов могут поделиться таковыми с первокурсниками (большая просьба - в рамках общих приличий), а первокурсники - спросить непосредственно у нас (будет время - ответим). А пока, без лишнего юмора...

Webmaster А.Б.Кирмасов kirm@geophys.geol.msu.ru

Перевел на английский Михаил Черный.

Особая благодарность студентам 126 группы (Крымская практика - 1998).

Использованы фотографии А.Б.Кирмасова, Т.Л.Королек, А.А.Клочко, А.Лазаревой, Е.Бединой, З.Минубаевой и неизвестных авторов.

Общая идея - К.А.Крылов и В.А.Галкин.