Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/journals/membranes/14/html/st_141/cher_tx7.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:47:22 2016
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

4.3. Использование селективных и производительных характеристик
для определения толщины селективного слоя УФ мембран

Толщина селективного слоя (lS) является, наряду с размером пор, основной характеристикой структуры УФ мембраны. Определение толщины селективного слоя является достаточно сложной задачей, что связано как с неопределенностью самого этого понятия, так и с необходимостью применения сложных и трудоемких методик для определения величины lS (см., например, [10]). Однако оценка толщины селективного слоя мембраны может быть успешно проведена с использованием данных калибровки [8].

Так, подставляя (4) в уравнение Хаагена-Пуазейля и используя связь между стоксовским радиусом и массой молекулы глобулярного белка (2), можно получить выражение для определения величины lS с использованием только производительных и селективных характеристик мембраны:

Jo = K2( )-1ML0,76 ,

(11)

где J0 - поток воды при давлении 1 атм, К2 = 1,96 10-13 (г/моль)-0,76 м2/с - постоянная, а f0 - эффективная пористость.

Определяемая по (11) величина (lS/f0), имеет усреднение вида

= Rh2 е ( ) ,

(12)

где суммирование идет по слоям мембраны (lSi), имеющим постоянные значения радиуса пор (Rhi) и пористости (f0i).

Погрешность определения приведенной толщины селективного слоя определяется погрешностью критического отношения ~50%, точностью определения фильтрационного потока ~10% и величины MWCO ~10-20% и составляет величину ~80%. Если учесть, однако, что диапазон изменения величины lS составляет около 4-х порядков (от 102 мкм для изотропных до 10-2 мкм для асимметричных мембран), такую точность определения толщины селективного слоя можно признать вполне удовлетворительной.

Большим достоинством уравнения (11) является его универсальный характер, поскольку определение (lS/f0) проводится с использованием только фильтрационных методов, что позволяет анализировать любые типы УФ мембран*.

Уравнение (11) является основой для современной системы классификации УФ мембран по толщине селективного слоя [33]. Так, если данные для серии УФ мембран, различающихся по размерам пор (ML), но имеющих постоянное отношение (lS/f0), нанести на классификационную диаграмму log J0(log ML), точки должны лечь на прямую с наклоном 0,76 к оси абсцисс. Линия АВ, нормальная серии прямых с постоянными отношениями (lS/f0), является осью этого параметра (рис. 7).

Наиболее интересным является факт, что, когда на такую диаграмму нанесли значения MWCO и проницаемостей для основных серий коммерческих мембран, точки для каждой серии легли на прямую с постоянной величиной (lS/f0), т. е. оказалось, что мембраны одной серии характеризуются, как правило, постоянной приведенной толщиной селективного слоя [33, 8].

Учитывая, что пористость высокоасимметричных мембран достигает десятых долей процента [10, 11], видно, что толщина селективного слоя может варьироваться от величины ~100 мкм (изотропные мембраны Сарториус SM-115-121 и Владипор УАМ) до 10-2 мкм (предельно асимметричные мембраны Диафло РМ и Гельман, Омега). При этом, поскольку при построении диаграммы используются только селективные и производительные характеристики мембран, возникает возможность наглядно сопоставлять любые произвольные мембраны по их структурным характеристикам, а также сравнить их с мембранами основных коммерческих серий.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору