Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ore.geol.msu.ru/page/3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:19:27 2016
Кодировка: UTF-8
Исторический обзор - Кафедра геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых, Геологически факультет, МГУ

Созданию кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета 18 сентября 1952 года предшествовала почти 200 летняя история формирования учения о полезных ископаемых в стенах Московского университета. Она началась выдающимися произведениями М.В. Ломоносова «О рождении металлов» и на раннем периоде продолжилась лекциями профессоров И.Х. Коренеса, М.И. Афонина, И.А. Сибирского, Ф.К. Курика и Ф.Г. Политковского, в которых сведения о полезных ископаемых приводились во фрагментарном виде.

Фактическим родоначальником преподавания учения о полезных ископаемых в МГУ был профессор Г.Е. Щуровский, читавший лекции о теории формирования важнейших групп минерального сырья на кафедре минералогии философского факультета ???(1832-1875).

В первой половине 20 века сведения о полезных ископаемых и их происхождении содержались в лекциях и семинарах В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана, П.П. Пилипенко, Н.А. Смольянинова и Г.А. Крутова, деятельность которых также протекала в рамках кафедры минералогии.

В 1951 году на геологический факультет в качестве профессора был приглашен В.И. Смирнов – известный ученый и практик в области геологии полезных ископаемых.

К этому времени за плечами у Владимира Ивановича был солидный багаж: обширные научные исследования в Средней Азии и на Дальнем Востоке, преподавание во МГРИ и Московском институте цветных металлов и золота, работа в качестве зам. министра геологии СССР и председателя Всесоюзной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Через год, 18 сентября 1952 г., В.И. Смирнов создает впервые в Московском университете кафедру геологии и геохимии полезных ископаемых – первую подобного рода не только в МГУ, но и вообще в системе высшего университетского образования СССР. В ее организационной структуре воплощен новый подход, сближающий особенности кафедр экономической геологии в развитых странах мира, главным образом в США, и некоторые черты близких по профилю кафедр в геолого-разведочных, политехнических и горных институтах. Новизна заключалась в том, что на базе фундаментальных геологических дисциплин акцентируется четкая практическая направленность. В систему подготовки специалистов вносится солидный инженерный элемент образования.

Кафедра быстро вписалась в структуру геологического факультета, обеспечивая чтение около 40 учебных предметов, включая лабораторные занятия и специальные практики