Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oit.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch11_3.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:40 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:30:56 2012
Кодировка: Windows-1251
Часть XI - Основные концепции наименования  
Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

11.3. Основные концепции наименования


    Имена - это некоторые лингвистические конструкции некоторого языка, которые используются для построения соответствия между именами и объектами некоторой предметной области (universe of discourse). Такое соответствие называется отношением идентификации. Говорят, что имя идентифицирует (указывает) объект, с которым оно связано данным отношением.

    В данной модели имя (name) используется как обобщающий термин для механизмов именования и адресации. При этом именование рассматривается как средство, обеспечивающее возможность различать (однозначно идентифицировать) объекты друг от друга в некотором контексте, а адресация - как средство идентификации местоположения объектов в среде OSIE.

    На рис. 11.1. показана классификация видов имен, используемых в модели OSI RM.



Рис. 11.1. Классификация видов имен, используемых в модели OSI RM


    Имена с конструктивной точки зрения различаются на примитивные и описательные (дескриптивные). Примитивные имена присваиваются некоторым полномочным органом имен, который может рассматриваться просто в качестве источника или генератора имен. Имена должны быть описаны средствами некоторого заданного языка. Они должны обеспечивать недвусмысленность идентификации объектов.

    Дескриптивное имя представляет собой набор утверждений, которые, как предполагается, выражаются средствами некоторого формального языка, определяющего множество допустимых дескриптивных имен.

    Дескриптивные имена могут быть полными и неполными. Полное имя используется для идентификации единственного объекта. В этом смысле они эквивалентны примитивным именам, которые, в частности, могут быть компонентами дескриптивных имен.

    Неполное имя характеризуется тем, что набору его утверждений удовлетворяет более одного объекта.

    На рис. 11.2 иллюстрируется связь введенных выше классов имен.



Рис. 11.2. Связь классов имен


    Для большей гибкости механизма именования вводится понятия имен-синонимов, что позволяет с одним и тем же объектом связывать несколько имен, недвусмысленно идентифицирующих данный объект.

    Общие имена (примитивные или дескриптивные) используются для идентификации некоторых множеств объектов, хотя они могут использоваться в контексте, когда необходим выбор только одного из множества именуемых ими объектов.

    Наименование или символьное имя (title) объекта предназначено для того, чтобы отличать данный объект от других объектов, а также для того, чтобы, используя службу справочника (Directory Facility), получать информацию, связанную с этим объектом. Наименования присваиваются также и типам объектов таким, как процессы и сущности.

    Наименования используются для идентификации систем (system), прикладных процессов (application-process), типов прикладных процессов (application-process-type), (N)-сущностей ((N)-entity) и типов (N)-сущностей ((N)-entity type). На рис. 11.3 иллюстрируется область применения наименований.



Рис. 11.3. Применение наименований


    Идентификатор также рассматривается как некоторое имя, которое присваивается объекту, когда требуется отличать различные проявления данного объекта в динамике. Такие имена используются для идентификации (N)-ассоциаций, активаций прикладных процессов, активаций (N)-сущностей.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава