Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oit.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch01.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:39 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:28:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Курс В.А. Сухомлина Предисловие  
Перейти в оглавлению курса

Предисловие

     Текущий этап общественного развития все в большей степени приобретает черты, характерные для постиндустриального или информационного общества, т.е. общества, в котором знания, представленные в виде информационных ресурсов становятся главным его достоянием и важнейшим фактором экономического развития, а информационная индустрия - одной из основных отраслей экономики.

     В основе индустрии обработки информации лежат информационные технологии (ИТ), образующие быстро развивающуюся научно-прикладную область, оказывающую глубокое воздействие на темпы и характер общественного прогресса.

     В настоящее время область информационных технологий представляет собой:

     1) Обширную имеющую фундаментальный характер научную область знаний, объединяющую десятки крупных научных направлений, таких как: искусственный интеллект, вычислительная математика, инженерия программного обеспечения, когнитивная наука, архитектуры компьютерных систем, автоматизация научных исследований, Web-технологии и пр.

     2) Важную часть информационной индустрии и обширную область профессиональной деятельности, характеризующуюся стремительно расширяющейся сферой применения, кардинальным воздействием по существу на все виды деятельности и процессы современного общества.

     3) Актуальное образовательное направление ('Информационные технологии' или 'Computing') - одно из наиболее активно развивающихся, базовых для других научных и прикладных дисциплин.

     Уровень развития информационной индустрии и соответствующих технологий, в значительной степени зависит от уровня развития научно-методических основ области ИТ. Важную часть научно-методических основ ИТ составляет нормативная база или система стандартов ИТ.

     Для формирования такой базы мировым сообществом создана развитая организационная структура в составе ряда авторитетных международных организаций, специализирующихся в сфере стандартизации ИТ. Ее деятельность характеризуется таким масштабом интеграции мирового научно-технического потенциала, аналогов которого не знала история науки и техники.

     Процесс стандартизации ИТ носит глобальный характер. Его целью является полномасштабная комплексная стандартизация ИТ. На этом пути получены фундаментальные нормативно-методические решения, в частности, созданы стандарты, определяющие:

  • глобальные концепции развития области ИТ;
  • концептуальный базис и эталонные модели построения основных разделов ИТ;
  • функции, протоколы взаимодействия, интерфейсы и другие аспекты ИТ;
  • языки программирования, языки спецификации информационных ресурсов, языки манипулирования базами данных;
  • модели технологических процессов создания и использования систем ИТ, а также языки описания таких моделей,
  • методы тестирования соответствия (конформности) систем ИТ исходным стандартам и профилям,
  • методы и процедуры функционирования собственно системы стандартов ИТ,
  • метаязыки и нотации для описания стандартов ИТ,
  • общесистемные функции ИТ такие, как, например, безопасность, администрирование, интернационализация, качество сервисов и пр.

     Область ИТ характеризуется быстрыми темпами развития. Важную роль в формировании стратегических ориентиров процесса развития области ИТ играют глобальные концепции.

     К важнейшим глобальным концепциям, прежде всего, относятся концепция открытых систем и концепция Глобальной информационной инфраструктуры (Global Information Infractructure - GII), которые не только требуют для своего практического воплощения развитой научно-методической базы и всеобъемлющей системы стандартов, но и сами могут рассматриваться как вехи процесса стандартизации ИТ.

     В частности, экономическая рентабельность реализации на практике концепции открытых систем основывается на том, что переход к открытым технологиям, создает наилучшие предпосылки для инвестиций в ИТ, так как благодаря свойствам открытости систем ИТ существенно повышается конечная эффективность их использования.

     Более конкретно под основными целями и, одновременно, свойствами открытости систем ИТ понимаются переносимость (программного обеспечения, данных, опыта людей), интероперабельность (возможность совместного использования информации и ресурсов компонентами распределенной системы) и масштабируемость (работоспособность при широком варьировании значений параметров, определяющих технические и ресурсные характеристики системы и/или поддерживающей среды).

     Именно, благодаря этим свойствам минимизируются затратами на достижение преемственности и повторного использования накопленного программно-информационного задела при переходе на более совершенные компьютерные платформы, а также интеграция систем и ресурсов в распределенные системы.

     Решение проблемы открытости систем решается на основе систематической стандартизации ИТ, а именно, стандартизации интерфейсов систем и протоколов взаимодействия между их компонентами. Таким образом, можно говорить, что основным свойством открытых систем является их высокая степень соответствия международным стандартам или гармонизированным на международном уровне спецификациям.

     Значительный экономический и социальный эффект ожидается и от практического воплощения концепции Глобальной информационной инфраструктуры, являющейся важнейшим элементом среды формирования и существования Глобального информационного общества (Global Information Society - GIS). И как будет показано далее, в основе этой концепции лежит комплексная стандартизация базовых сетевых технологий и способов их бесшовной интеграции, функциональных строительных блоков программного обеспечения среднего уровня (middleware), приложений и сервисов GII.

     Интенсивность усилий в области стандартизации ИТ в мировом масштабе обеспечили развитие соответствующей системы стандартов до такого уровня, когда она становится главным носителем научно-методических основ области ИТ.

     К сожалению, в существующих учебных программах не уделяется должного внимания систематическому изучению научно-методических основ и системы стандартов ИТ. Частично это обусловлено отсутствием легко доступной литературы соответствующего профиля.

     Предлагаемая книга имеет целью в какой-то мере восполнить указанный пробел в литературе. В ней делается попытка ознакомить читателей с системой стандартов и системой стандартизации ИТ, дать представление о важнейших концепциях развития ИТ, (а именно, открытых систем и Глобальной информационной инфраструктуры), рассмотреть основные методологические и нормативные решения, разработанные для поддержки этих концепций.

     В книге рассматриваются фундаментальные модели и методы области ИТ, с которыми должен быть знаком каждый ИТ-профессионал. Однако само по себе изучение системы стандартов ИТ, представляющей неисчерпаемый клад типовых решений, представляется тяжелой задачей, прежде всего из-за чрезвычайной трудности чтения самих стандартов. Данная книга может стать ключом к вхождению в мир стандартов ИТ.

     Еще одной особенностью книги является то, что автор стремился изложить материал в дидактически отработанном виде, но настолько близко к тесту исходных документов, что во многих случаях это могло бы заменить потребность изучения самих стандартов в оригинале.

     Данная книга предназначена для студентов и аспирантов, специализирующихся в области ИТ, а также для специалистов, работающих в сфере создания, интеграции, сопровождения систем ИТ. Книга будет полезна всем, кто интересуется современным состоянием научно-методических основ ИТ и желает систематизировать свои знания в данной области.

     Книга может использоваться также в качестве учебного пособия по научно-методическим основам и системе стандартов ИТ, методологии открытых систем. Для этой цели в книгу включено значительное количество примеров. Книга написана на основе лекций, читавшихся автором на протяжении ряда лет на факультете вычислительной математики и кибернетики и в Высшей Компьютерной школе МГУ им. М.В. Ломоносова.