Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://new.math.msu.su/department/composite/issledovania.htm
Дата изменения: Mon Sep 21 21:33:32 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:48:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследования кафедры механики композитов МГУ.
 

М
Г
У

Кафедра механики композитов
  О кафедре
  Состав кафедры
  Достижения кафедры
  Научные работы
  Исследования
  Новости
  Общественная жизнь
  Расписание занятий
  Учебная работа
  Будущим студентам
  Контактная информация
  Полезые ссылки
  Написать письмо
  Карта сайта
  На главную страницу
Кафедра механики композитов
  О кафедре
  Состав кафедры
  Достижения кафедры
  Научные работы
  Исследования
  Контактная информация
Полезная информация
  Новости
  Общественная жизнь
  Расписание занятий
  Учебная работа
  Будущим студентам
  Полезые ссылки
Все права защищены.
Кафедра механики композитов.
 
Исследования

Научная работа на кафедре проводится при активном участии аспирантов и студентов по фундаментальным проблемам механики композитов, механики сплошной среды, вычислительной механики, нелинейного функционального анализа, термодинамики сплошных сред и др.
Можно выделить следующие основные направления: теория определяющих соотношений и тензорные анизотропные функции и операторы, вычислительная механика композитов, параллельные вычисления, статистическая механика композитов, связанные задачи механики деформируемого твердого тела с взаимодействием тепловых и электромагнитных полей и с учетом химических реакций и диффузии, адгезионная прочность и эрозиционная стойкость, асимптотические методы в механике композитов и теория осреднения, биокомпозиты, геокомпозиты и резинокордные композиты, устойчивость процессов деформирования, механика тонкостенных конструкций, фрактальная механика.

Результаты этих научных исследований регулярно докладываются на международных, всесоюзных и российских конференциях и симпозиумах, публикуются в центральной научной печати, частично изложены в монографиях и учебных пособиях:
А. А. Ильюшин, Б. Е. Победря "Основы математической теории термовязкоупругости" (1970),
Б. Е. Победря "Лекции по тензорному анализу" (изд-во МГУ, 1974, 1979, 1986),
Б. Е. Победря "Численные методы в теории упругости и пластичности" (изд-во МГУ,1981, 1995),
Б. Е. Победря "Механика композиционных материалов" (изд-во МГУ, 1984),
Б. Е. Победря, С. В. Шешенин, Т. Холматов "Задача в напряжениях" (Ташкент, 1988),
Д. В. Георгиевский "Устойчивость процессов деформирования вязкопластических тел", (изд-во УРСС, 1998),
Б. Е. Победря, Д. В. Георгиевский "Лекции по теории упругости" (изд-во УРСС, 1999),
А. С. Кравчук "Основы компьютерной томографии" (1999),
А. С. Кравчук "Вычислительная томография" (изд-во УРСС, 2000),
Д. М. Климов, А. Г. Петров, Д. В. Георгиевский "Вязкопластические течения: динамический хаос, устойчивость, перемешивание" (Изд-во Наука, 2005),
Б. Е. Победря, Д. В. Георгиевский "Основы механики сплошной среды" (изд-во Физматлит, 2006).
Часть исследований велась при поддержке российских и международных Фондов: РФФИ, ИНТАС, Международного Научного Фонда и целевых программ: Интеграция, Университеты России.
В настоящее время исследования ведутся при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований.

В последнее время математический аппарат и методы механики все больше применяются к биосредам, представляющим собой неоднородные среды.
Поэтому при кафедре в 1997 году была создана лаборатория "Механики биокомпозитов и диагностики".
Научные задачи лаборатории состоят в разработке новых моделей поведения биотканей, рассматриваемых как композиты со сложными физико-механическими свойствами при воздействиях ультразвука, электрического тока и электромагнитного поля, взаимодействия биологических тканей с физическими полями в процессе медицинской диагностики и терапии.
Томографические методы имеют большое прикладное значение и не ограничиваются только биосредами, а распространяются на геологические среды, задачи неразрушающего контроля и дефектоскопию.
Все эти проблемы сводятся к обратным задачам, математическая теория которых в настоящее время интенсивно развивается и приводит к серьезному использованию мощностей современных компьютеров.
Это направление называется компьютерная томография.
Работа лаборатории поддерживалась федеральной целевой программой "Интеграция".

Кафедра имеет обширные межвузовские связи.
Она сотрудничает с кафедрами химического и геологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова, проводит совместную научно-исследовательскую работу с МГТУ, Берлинским техническим университетом, Институтом проблем механики, Ганноверским техническим университетом, Институтом биологического приборостроения РАН, хоздоговорные работы с ВнииМетМаш, Центральным Научно-исследовательским институтом специального машиностроения (ЦНИИСМ), Институтом Теплотехники, Инженерно-Геоэкологическим Центром РАН.
Преподаватели кафедры неоднократно приглашались для чтения лекций в университет города Подгорица (Югославия), в Гаванский университет, Берлинский технический университет, в ведущие Университеты Чехии, Мексики, Китая.