Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АНКа Дня

Астрономическая Научная Картинка Дня

<< Предыдущая 5.05.2003 Следующая >>

Моделирование спектра одиночной нейтронной звезды

Моделирование спектра одиночной нейтронной звезды
из статьи Мотча и др. (C. Motch, V. Zavlin, F. Haberl)
astro-ph/0305016

RX J0720.4-3125 - один из Великолепной семерки. Это второй по яркости и по известности член небольшой группы слабых рентгеновских источников, открытых на спутнике РОСАТ, которые по всей видимости являются близкими нейтронными звездами. Природа этой семерки до конца не ясна. Первое время полагали, что это старые аккрецирующие нейтронные звезды. Потом стало появляться все больше фактов, свидетельствующих в пользу того, что по крайней мере некоторые из этих источников являются молодыми остывающими нейтронными звездами.

Для понимания природы источника в астрономии очень важно описать спектр объекта. Здесь с Великолепной семеркой тоже проблемы. Для двух самых ярких объектов получены не только рентгеновские, но и оптические спектры. И вот тут начинаются загадки.

С одной стороны, спектр вроде неплохо описывается простой моделью абсолютно черного тела. А с другой - в таком подходе результаты, полученные в рентгене и в оптике не стыкуются.

На рисунке показан спектр RX J0720.4-3125 и попытки его интерпретации. Авторы использовали двухкомпонентную модель спектра с учетом тонкой водородной атмосферы нейтронной звезды. Две компоненты - это чернотельное излучение и кусочек степенного спектра в оптической области (на рисунке показан штриховой линией, происхождение этой компоненты малопонятно, необходимость ее введения следует из малоуспешных попыток обойтись без нее). Пунктиром показан тепловой спектр без учета атмосферы. Жирными черными линиями показан итоговый модельный спектр. Видно, что он неплохо объясняет и оптическую часть спектра (на рисунке она показана крестиками слева, крестиками, потому что источник очень слабый в видимом диапазоне, и хорошего спектра нет), и рентгеновскую (изрезанная линия справа).

Однако, на этом история не заканчивается. Авторы сами понимают, что при моделировании они сделали ряд упрощающих предположений. Например, у источника есть довольно сильное магнитное поле (это следует из темпа замедления вращения звезды), а использовалась модель атмосферы без учета поля (сделать модель с учетом поля без упрощающих предположений о химическом составе атмосферы очень непросто). Кроме того, источник показывает пульсации с периодом 8.4 сек, а использовалось равномерное распределение температуры по поверхности. Так что работы еще много.


С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
О проекте R.A.P. Project Архив
  Astronomy TOP100  
Публикации с ключевыми словами: нейтронные звезды
Публикации со словами: нейтронные звезды
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 48]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования