args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x53bac60)
Вопрос на тему космологического красного смещения
1.05.2011 13:30 | A. A. Joyon
Немного глупый вопрос, но не будучи физиком он меня всё же заинтересовал.
считается, что величина космологического красного смещения спектральных линий не зависит от длины/частоты световых волн. На изображении примера красного смещения космических объектов разной удалённости шкала построена так, что отрезки в 100 ед. имеют разную длину (если мерить по линейке) - она существенно уменьшается с лева на право. В тоже время расстояние (так же по линейке) между одними и теми же линиями спектра на всех рисунках одинаковое (ссылка: http://cosmo.labrate.ru/doppler.htm, хотя эти линии на разных рисунках находятся в разной части этой шкалы, демонстрируя красное смещение. Если принять этот пример за истину (думаю, что он взят откуда то, т. к. сами отрезки между линиями спектра на всех рисунках точно одинаковые, то величина красного смещения должна зависеть от длины/частоты света. Такая идея, которую, думаю, любой физик сходу опровергнет, но всё же, что если причиной вывода о независимости величины красного смещения от длины (частоты) излучения является непропорциональность шкалы длины/частоты, как на данном рисунке?
- >> Вопрос на тему космологического красного смещения
(A. A. Joyon,
1.05.2011 13:30, 1.1 КБайт, ответов: 3)
Немного глупый вопрос... - Re: Вопрос на тему космологического красного смещения
(М. А. Захряпин,
31.05.2011 22:56, 287 Байт)
У меня весьма неожиданное предположение ускоренного расширения вселенной.... - Re: Вопрос на тему космологического красного смещения
(В. С. Пряничников,
1.06.2011 18:39, 46 Байт)
шкала должна быть равномерной в данном рисунке - Re: Вопрос на тему космологического красного смещения
(А.П. Васи,
2.06.2011 8:16, 2.6 КБайт)
М.А.Захряпин"...