HCG 87: маленькая группа галактик
6.07.2010 | Астрономическая картинка дня
Иногда галактики образуют группы. Например, Млечный Путь, в котором мы живём, входит в состав Местной группы галактик. Маленькие компактные группы галактик интересны для наблюдения, потому что они медленно саморазрушаются. Так обстоит дело, например, компактной группой Хиксона 87 (HCG 87), изображённой на сегодняшней картинке.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> HCG 87: маленькая группа галактик
(Астрономическая картинка дня,
6.07.2010, 2.4 КБайт, ответов: 9)
Иногда галактики образуют группы. Например, Млечный Путь,
в котором мы живём, входит в состав
Местной группы галактик.
Маленькие компактные группы галактик интересны для наблюдения, потому что они медленно
саморазрушаются. Так обстоит дело, например,
компактной группой Хиксона
87
(HCG 87), изображённой на
сегодняшней картинке.
Галактики в группе HCG
87 кружатся вокруг общего центра
масс уже около 100 миллионов лет. И всё это время они растягивают друг друга приливными
гравитационными силами.
Взаимное притяжение заставляет
сталкиваться газ в галактиках.
В местах столкновения появляются области интенсивного звездообразования.
Часть газа оседает к
активным
галактическим центрам.
HCG 87 состоит из
спиральной галактики, видимой
с ребра (слева внизу),
эллиптической галактики (чуть
правее и ниже центра) и
ещё одной спиральной
галактики
(в верхней части картинки).
Маленькая спиральная галактика в центре кадра не принадлежит группе и, скорее всего,
находится
очень далеко от неё.
Также на картинке видны несколько фоновых звёзд — они принадлежат
нашей Галактике.
Сегодняшняя фотография была получена на Космическом телескопе
имени Хаббла в июле
1999 года с помощью
Широкоугольной Планетной
камеры-2.
Изучение таких групп, как HCG 87, помогает лучше понять природу
формирования и эволюции галактик.
- Re: HCG 87: маленькая группа галактик
(А.М. Вачин,
7.07.2010 16:37, 2.5 КБайт, ответов: 5)
Если присмотреться к галактике, видимой с ребра, - HCG 87bтипа SA(r)0 pec, т.е. пекулярная(см. HCG 87)- то видна очень интересная структура: светлый размытый косой крест, как буква X, проходящий через ядро галактики. Если обработать картинку в графическом редакторе, то структуру становится видно лучше (жаль, теперь нельзя вставлять картинки в сообщения форума). См. также: Небольшая группа галактик HCG 87 (Хаббл, 1999),Группа галактик HCG 87(GMOS-S, обсерватория Gemini, 2003). Видно, что "перекладины" креста выступают довольно далеко за пределы диска галактики.Интересно, чем обусловлена такая структура в масштабах галактики?
На Astronet подобную структуруможно увидеть у планетарной туманности Красный Прямоугольник(см. также:Красная прямоугольная туманность, Ступеньки Красного Прямоугольника). Для этой структуры туманности приведены два варианта причин.
- Первый(1995 г.): "В центре находится молодая двойная звездная система, которая возможно и создала видимую туманность. Но как? В такой туманности посредством биполярных струй от центральных звезд выносится значительное количество массы. Биполярные струи - два потока вещества, или джета, от центральных звезд - прецессируют словно вращающийся волчок. Эти джеты могут направлять газ в толстый диск, который мы видим с ребра в виде прямоугольника."
- Второй (2004 г.): "Центральная звезда - в действительности тесная пара звезд - окружена плотным пылевым тором, который сжимает первоначально сферически симметричный поток вытекающего вещества, и оно приобретает форму конусов, касающихся краев тора. Так как тор виден нам с ребра, границы конусов образуют форму буквы X. "
В масштабах планетарной туманности Х-образная структура создана светящимися газом и пылью, в масштабах галактики - тоже газ и пыль?Или всё-же звёзды?Какие же силы могли образовать такую галактическую структуру? Правда, галактика HCG 87bвзаимодействует с соседней эллиптической HCG 87a, иэто его результаты?
Есть ли более подробная информация об этой галактике HCG 87b?
- Re[2]: HCG 87: маленькая группа галактик (О. С. Бартунов, 12.07.2010 15:15, 143 Байт) По нашей просьбе Вера Петровна Архипова <a href="http://www.astronet.ru/db/msg/1245979">прокомментировала</a> обсуждение.
- Re[2]: HCG 87: маленькая группа галактик
(И. В. Чилингарян,
17.07.2010 1:26, 330 Байт, ответов: 2)
Эта х-образная структура имеет тривиальное объяснение: бар галактики, видимый с ребра. Часто в англоязычной литературе подобная структура называется "peanut bulge"
- балдж в форме арахиса. Такие структуры широко известны и хорошо изучены как на наблюдательных данных, так и по результатам численного моделирования.
- Re[3]: HCG 87: маленькая группа галактик
(М. Ю. Якимов,
17.07.2010 6:11, 456 Байт, ответов: 1)
Peanut buldge - это не объяснение, а название. Например, у нашей галактики также отмечается этот самый peanut buldge, и мы также видим его с ребра, но при этом не видим ни Х-образной, ни даже коробчатой структуры. А Х-образная форма вообще очень редка, и вряд ли этот факт возможно объяснить только на основе анализа устойчивости звездных орбит. Скорее всего такая форма балджа появилась все же в результате взаимодействия с соседней галактикой.
- Re[4]: HCG 87: маленькая группа галактик
(М. Ю. Якимов,
17.07.2010 6:14, 105 Байт)
"С ребра" как-то неправильно звучит. Очевидно, здесь подразумеватся "с торца".
- Re[2]: HCG 87: маленькая группа галактик (М. С. Афанасьев, 25.07.2010 11:41, 125 Байт) Преподаватель астрономии нам показывал галактики с несколькими дисками.Может и у этой галактики тоже их несколько
- Re: HCG 87: маленькая группа галактик (Ю. К. Вакуленко, 25.07.2010 14:00, 138 Байт) Миром правит Бесконечность.Для человека бесконечность - солнечная система,для солнечной системы бесконечность - Галактика,...
- Re: HCG 87: маленькая группа галактик (М. В. Осетров, 29.07.2010 15:22, 107 Байт) Галактический бар,не исключено,ещё один поворот вращения.Несколько фаз вращения не редкое явление
- Re: HCG 87: маленькая группа галактик (М. В. Осетров, 13.08.2010 18:14, 133 Байт) А может мы видим двояковогнутую сердцевину, образованую центральным диском,вращающимся под углом к основной плоскости?