args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x1476e90)
Re[2]: Расширение Вселенной
1.07.2009 11:01 | Карим Хайдаров
Цитата: |
Извините, но очень смешно читать о том, что Вселенная никуда не расширяется. Из этого отрицания получается, что Вселенная всегда была такая какая она сейчас есть. Но ведь когда-то она должна была появиться! А то что она расширяется, есть и косвенные признаки, хотя бы реликтовое излучение. |
Дорогой Коллега!
Ваши рассуждения годятся для конечных объектов, соизмеримых по времени жизни с человеком. Масштабы Вселенной несоизмеримы с человеческими масштабами.
Это понял уже более 400 лет назад теоертический первооткрыватель экзопланет Джордано Бруно.
Он писал:
"Вселенная едина, бесконечна, неподвижна...
Она не может уменьшаться или увеличиваться,
так как она бесконечна..."
Чтобы Вам было легче понять, приведу простую аналогию. На вопрос: Какой суммарной длины отрезки можно поместить в площадку конечных размеров? - Можно отвнетить: бесконечной длины. На вопрос: Сколько треугольников, квадратов и других плоских фигур можно вместить в конечный объем? Можно ответить: бесконечное число!
Почему так? - Да потому, что размерность линий [m], площадей[m2] и объемов [m3] несоизмеримы.
Так и здесь. Вы пытаетесь втиснуть бесконечную и вечную Вселенную в прокрустово ложе конечных представлений. Нельзя море влить в стакан. Нельзя выпить море, как говорил великий Эзоп.
"Реликтовое" излучение не есть признак расширение. Это тепловое излучение эфира. "Реликтовость" ему приписал фантазер Шкловский для оправдания релятивистского мифа о Больщом Взрыве
Кстати Большой Взрыв сам по себе чушь, так как если до него не было Вселенной и пространства, то в чем он взрывался?
Если хотите узнать правду, прочтите "Эфирный катехизис" и зайдите на сайт Bourabai Research
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Расширение Вселенной
(С. Б. Попов, Д. В. Бизяев,
23.08.2000 19:16, 12.1 КБайт, ответов: 26)
Пожалуй самым важным и удивительным явлением,
открытым современной астрономией, является
расширение Вселенной
(в этой главе под термином "Вселенная" мы
будем подразумевать Метагалактику,
т.е. доступную для наблюдений часть Вселенной).
Что это означает? При наблюдениях это в первую
очередь проявляется в том, что расстояния между
всеми галактиками, несвязанными друг с другом в
единую систему силой всемирного тяготения,
постоянно увеличивается, галактики
"разбегаются". Вселенная расширяется!
"Разбегание" галактик было открыто в начале 20 века в основном усилиями Э.Хаббла. Во втором десятилетии 20 века В.М.Слайфер, получив и исследовав множество спектров галактик, заметил, что у большинства из них линии в спектре смещены в красную сторону. Согласно эффекту Доплера это было объяснено удалением этих галактик от нашей с большой скоростью (порядка сотен км/сек). Степень смещенности линий в спектре выражается с помощью т.н. красного смещения, которое обозначают буквой Z. Для источников, которые приближаются к наблюдателю, красное смещение отрицательно. В 1929 г. после огромной работы по получению и изучению спектров галактик, а также по определению различными методами расстояний до этих галактик Э.Хаббл надежно установил факт расширения Вселенной. Он показал, что в "разбегании" галактик существует замечательная закономерность. Чем дальше от нас находится галактика, тем с большей скоростью она удаляется, т.е. тем больше ее красное смещение. Причем закон имеет предельно простую линейную форму: v=HR, где v - скорость галактики, R - расстояние до нее, а Н - коэффициент пропорциональности, называемый постоянной Хаббла. Итак, после получения красных смещений галактики предстали перед нами удаляющимися от нашей Галактики, причем скорость удаления растет с увеличением расстояния. Означает ли это, что наша галактика является центром, из которого происходит это расширение? Вовсе нет. Наблюдатель в любой галактике увидел бы точно такую же картину: все галактики, несвязанные гравитационно с родной галактикой наблюдателя, имели бы красные смещения, пропорциональные расстоянию между галактиками. Действительно, увеличивается расстояние между всеми галактиками. Пространство "раздувается".
Расширение Вселенной можно проиллюстрировать замечательным примером. Представьте себе двумерных существ, двумериков, живущих на поверхности воздушного шарика. Нарисуем на нем галактики и поселим в них этих двумериков. Пусть они могут наблюдать в свои телескопы соседние галактики. Начнем теперь надувать шарик. Каждый двумерик-наблюдатель в своей галактике будет видеть, что другие галактики удаляются от него. Сам же центр расширения на поверхности шарика, т.е. в Метагалактике двумериков, отсутствует.
Но ведь, если Вселенная расширяется, то сегодня мы видим ее не такой, какой она была неделю назад. А еще через некоторое время она опять изменится. Вселенная эволюционирует. Она нестационарна. Это чрезвычайно важный факт, принять который было не легко. Что было с нашей Вселенной в прошлом? Что будет происходить с ней в будущем?
Tеория горячей Вселенной была первоначально разработана Г.А.Гамовым и сотрудниками для объяснения наблюдаемого химического состава Вселенной. Ведь первоначально все вещество представляло собой в основном водородную плазму, а затем в эпоху т.н. нуклеосинтеза образовались ядра более тяжелых химических элементов - различных изотопов гелия и лития. К ядрам водорода, которые представляют собой одиночные протоны, примешались также более сложные ядра дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Так в нашем мире появилось разнообразие химических элементов. Однако пройдет еще немало времени, прежде чем образуются первые звезды, в которых в процессе эволюции родится все многообразие химических элементов, наблюдаемых сегодня.
Нуклеосинтез стал еще одним шагом к "нашему", привычному миру. Это произошло, когда Вселенной было "уже" 100 секунд. К тому времени наш мир продолжал расширяться и остывать. Вещество существовало в форме плазмы, когда электроны отделены от ядер атомов. Привычный нам вид вещество во Вселенной приняло в так называемую эпоху рекомбинации. Эта эпоха ознаменовалась замечательным событием - температура упала ниже 10000 градусов и плазма превратилась в обычный, нейтральный газ. При этом вещество освободилось от "бремени" излучения, и стало развиваться уже по-своему. Дело в том, что когда вещество непрерывно взаимодействует с излучением, ионизуется им, не образуются конденсации вещества и сложные структуры в нем. Будучи "свободным", вещество в отдельности начинает разбиваться на облака, "скучиваться". Эти сгущения служат "дедушками" той сложной структуры, которую мы сейчас наблюдаем.
Излучение, также освободившееся от вещества, получило возможность практически беспрепятственно двигиться по всей Вселенной. Благодаря этому мы сейчас можем поймать древние кванты электромагнитного излучения и в принципе пронаблюдать все события в развивающейся Вселенной после эпохи рекомбинации. Но как же тогда образовались более тяжелые элементы в природе, в том числе и те, из которых состоит наша Земля и человеческое тело? Более тяжелые элементы образовались в недрах звезд. Элементы легче железа образовались в результате термоядерного синтеза в звездах, а тяжелее железа - в результате вспышек сверхновых.
Вселенная расширялась, образовывались новые химические элемнты, небольшие первоначальные флуктуации эволюционировали, из них образовались галактики и скопления галактик, в галактиках образовались звезды, вокруг них - планеты и, наконец, появился человек. А что будет происходить со Вселенной дальше, через миллионы, миллиарды и миллиарды миллиардов лет? Ответ зависит от величины плотности нашей Вселенной, которая пока известна лишь приблизительно. Если плотность больше критической, то расширение сменится сжатием, в противоположном случае - Вселенная будет вечно расширяться. Пока наблюдения показывают, что плотность немного меньше критической, хотя и очень близка к ней (однако, существование большого количества "темной метерии" может изменить ситуацию), поэтому посмотрим, что будет происходить, если в течении по-крайней мере очень большого промежутка времени расширение не сменится сжатием. Звезды не вечны. Они рождаются и умирают. Рождаются они из межзвездного газа (подобно рождению Афродиты из пены морской). Умирая, звезды могут выбрасывать часть вещества, возвращая его т.о. в межзвездный газ. А из другой части вещества звезды образуется компактный объект: белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра (в зависимости от первоначальной массы звезды). В конце концов газ исчерпается и останутся лишь эти компактные объекты, планеты и маломассивные звезды, которые эволюционируют крайне медленно. Черные дыры тоже смертны: английские ученые Пенроуз и Хоукинг открыли возможность "испарения" черных дыр. В ее окрестности образуются кванты излучения, а энергия на их образование черпается из массы черной дыры, которая т.о. уменьшается. Процесс "испарения" вначале идет медленно, а затем по мере уменьшения массы черной дыры все быстрее и быстрее. Последние кванты излучаются в мощной вспышке. Итак, через некоторое время все черные дыры "испарятся".
Масса "обычного" вещества в основном заключена в протонах. В свете современных физических теорий протон является нестабильной частицей, но с очень большим периодом полураспада, который превышает 1033лет (впервые идею о распаде протона выдвинул А.Д.Сахаров). Через такой огромный промежуток времени половина протонов во Вселенной распадутся и процесс распада будет продолжаться и далее. В рамках рассмотренной нами картины у Вселенной имеются незавидные перспективы. Через 10100лет Вселенная будет состоять из смеси электоронов и позитронов. Означает ли это, что вся Вселенная обречена на бесконечное прозябание во тьме времен? Или в какой-то ее части повторится возникновение многообразия сложных структур и жизни?
Сергей Попов
Дмитрий Бизяев
(ГАИШ МГУ) - Re: Расширение Вселенной
( Гость,
2.05.2005 9:41, 610 Байт, ответов: 2)
Извините, конечно, но всё это бред
1)расширение не может происходить ни в каком из конфигурационных пространств
по той простой причине, что
любое кол-во инф-ии(I") не=0
при любом N(Pn), не=0(т.е. кол-во измерений не=0)
(ПРИЧЁМ если I" тождественно 0, тоN вообще не существует)
Т.Ою
именно I" определяет НУЖДАЮЩУЮСЯ область в ФОРМАТЕ N
для т.с. "прописки файлов"
ОТСЮДА:
при"расширении" необходимо учитывать
совсем не расш-е пр-ва, но------------
свойства расширения информации
адью
- Re[2]: Расширение Вселенной
( Гость,
5.05.2005 10:39, 234 Байт)
Уважаемый гость, по-моему, вы загнались.Уточните, пожалуйста,что Вы конкретно понимаете под "свойствами расширения информации" (если оторваться от размышлений о высоких материях и спустится в физическую реальность).
- Re[2]: Расширение Вселенной
( Гость,
23.05.2005 4:18, 262 Байт)
все правильно, дорогой гость, никакого расширения нет и быть никогда не может уже только потому, что есть принцип - "этого не может быть уже потому, что этого никогда не может быть"... так еще Чехов говорил, а он ошибался редко !
August.
- Re: Расширение Вселенной ( Гость, 1.06.2005 18:49, 32 Байт) Чегото вы не то несете "друзья"
- Flash игра про Чубайса! ( Гость, 2.06.2005 7:08, 320 Байт) Здравия желаю! http://www.promogame.ru/plastilin Снайперы всех стран объединяйтесь! Берите ружья и отстреливаете ренегатов! Землю рабочим, заводы крестьянам! Отомсти за страну, играй в [url=http://www.promogame.ru/plastilin]flash игру[/url] про пластилинового Чубайса, кремль и химический завод в Новомосковске!
- Re: Расширение Вселенной
( Гость,
12.06.2005 23:25, 12.6 КБайт)
< tbody>
Астронет | Научн ая сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда дыры тоже смертны: английские ученые Пенроуз и Хоукинг открыли возможность "испарения" черных дыр. В ее окрестности образуются кванты излучения, а энергия на их образование черпается из массы черной дыры, которая т.о. уменьшается. Процесс "испарения" вначале идет медленно, а затем по мере уменьшения массы черной дыры все быстрее и быстрее. Последние кванты излучаются в мощной вспышке. Итак, через некоторое время все черные дыры "испарятся".Цитата: Пожалуй самым важным и удивительным явлением, открытым современной астрономией, является расширение Вселенной (в этой главе под термином "Вселенная" мы будем подразумевать Метагалактику, т.е. доступную для наблюдений часть Вселенной ). Что это означает? При наблюдениях это в первую очередь проя вляется в том, что расстояния между всеми галактиками, несвяз анными друг с другом в единую систему силой всемирного тяготен ия, постоянно увеличивается, галактики "разбегаются" . Вселенная расширяется!
"Разбегание" галактик было открыто в начале 20 века в основном усилиями Э.Х аббла. Во втором десятилетии 20 века В.М.Слайфер, получив и исследовав множество спектров галактик, заметил, что у большинства из них линии в спектре смещены в кра сную сторону. Согласно эффекту Доплера это было объяс нено удалением этих галактик от нашей с большой скорос тью (порядка сотен км/сек). Степень смещенности линий в спектре выражается с помощью т.н. красного с мещения, которое обозначают буквой Z. Для источников, к оторые приближаются к наблюдателю, красное смещение отриц ательно. В 1929 г. после огромной работы по получению и изучению спектров галактик, а также по определению различными м етодами расстояний до этих галактик Э.Хаббл надежно установил факт ра сширения Вселенной. Он показал, что в "разбегании" галакти к существует замечательная закономерность. Чем дальше от н ас находится галактика, тем с большей скоростью она удаляется, т.е. тем больше ее красное смещение. Причем закон имеет предельно простую линейную ф орму: v=HR, где v - скорость галактики, R - расстояние до н ее, а Н - коэффициент пропорциональности, называемый постоянной Хаббла. Итак, пос ле получения красных смещений галактики предстали перед нам и удаляющимися от нашей Галактики, причем скорость удаления рас тет с увеличением расстояния. Означает ли это, что наша га лактика является центром, из которого п роисходит это расширение? Вовсе нет. Наблюдатель в лю бой галактике увидел бы точно такую же картину: все галактики, несвязанные гравитационно с родной галактикой наблюдателя, име ли бы красные смещения, пропорциональные расстоянию между галактиками. Действительно, увеличивается расстояние между всеми галак тиками. Пространство "раздувается".
Расширение Вселенной можно проиллюстрировать замечательны м примером. Представьте себе двумерных существ, двумериков, живущих на поверхности воздушного шарика. Нарисуем на нем галак тики и поселим в них этих двумериков. Пусть они могут наблюдать в свои телескопы соседние галактики. Начне м теперь надувать шарик. Каждый двумерик-наблюдатель в своей галактике будет видеть, что другие галактики удаляются от него. Сам же центр расширения на поверхности шарика, т.е. в М етагалактике двумериков, отсутствует.
Но ведь, если Вселенная расширяется, то сегодня мы видим ее не такой , какой она была неделю назад. А еще через некоторо е время она опять изменится. Вселенная эволюционирует. Она нестационарна. Это чрезвычайно важный факт, принять который было не легко. Что было с нашей Вселенной в прошлом? Что будет происходит ь с ней в будущем?
Tеория горячей Вселенной была первоначально раз работана Г.А.Гамовым и сотрудниками для объяснения наблюдаемого химического состава Вселенной. Ведь первон ачально все вещество представляло собой в основном водородн ую плазму, а затем в эпоху т.н. нуклеосинтеза образовались ядра более тяжелых химических элементов - различных изотопов гелия и лития. К ядрам водорода, которые представляют собой одиночные протоны, примешались также более сложные ядра дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Так в н ашем мире появилось разнообразие химических элементов. Однако п ройдет еще немало времени, прежде чем образуются первые звезды, в которых в процессе эволюции родится все многообразие химичес ких элементов, наблюдаемых сегодня.
Нуклеос интез стал еще одним шагом к "нашему", привычному миру. Это произошло, когда Вселенной было "уже" 1 00 секунд. К тому времени наш мир продолжал расширяться и остывать. Вещество с уществовало в форме плазмы, когда электроны отделены от ядер атомов. Привычный нам вид вещество во Вселенной приняло в так называемую < a name="эпоха рекомбинации">эпоху рекомбинации. Эта эпо ха ознаменовалась замечательным событием - температура упала ниже 10000 гр адусов и плазма превратилась в обычный, нейтральны й газ. При этом вещество освободилось от "бремен и" излучения, и стало развиваться уже по-своему. Дело в том, что ког да вещество непрерывно взаимодействует с излучением, ионизуетс я им, не образуются конденсации вещества и сложные структуры в нем. Будуч и "свободным", вещество в отдельности начинает разбиваться на облака, "скучиваться". Эти сгущения служат " ;дедушками" той сложной структуры, которую мы сейчас н аблюдаем.
Излучение, также освободившееся от веще ства, получило возможность практически беспрепятственно двиги ться по всей Вселенной. Благодаря этому мы сейчас можем пой мать древние кванты электро магнитного излучения и в принципе пронаблюдать все события в развива ющейся Вселенной после эпохи рекомбинации. Но как же тог да образовались более тяжелые элементы в природе, в том числ е и те, из которых состоит наша Земля и человеческое т ело? Более тяжелые элементы образовались в недрах звезд. Элеме нты легче железа образовались в результате термоядерного синтеза в звездах, а тяжелее железа - в результате вспышек сверхновых.
Всел енная расширялась, образовывались новые химические элемнт ы, небольшие первоначальные флуктуации эволюционировали, из них образовались галак тики и скопления галактик, в галактиках обра зовались звезды, вокруг них - планеты и, наконец, появился человек. А что будет происходить со Вселенной дальше, через мил лионы, миллиарды и миллиарды миллиардов лет? Ответ з ависит от величины плотности нашей Вселенной, которая п ока известна лишь приблизительно. Если плотность больше критиче ской, то расширение сменится сжатием, в пр отивоположном случае - Вселенная будет вечно расш иряться. Пока наблюдения показывают, что плотность немног о меньше критической, хотя и очень близ ка к ней (однако, с уществование большого количества "т емной метерии" может изменить ситуацию ), поэтому посмотрим, что будет происходить, если в течении по-крайней мере очень большого промежутка времени расширение н е сменится сжатием. Звезды не вечны. Они рождаются и умирают. Рождаются они из межзвездного газа (подобно рождению Афродиты из пены морск ой). Умирая, звезды могут выбрасывать часть вещества, возвра щая его т.о. в межзвездный газ. А из дру гой части вещества звезды образуется компактный объект: белый карлик, нейтронная зв езда или черная дыра (в зависимо сти от первоначальной массы звезды). В конце концов газ ис черпается и останутся лишь эти компактные объекты, планеты и маломассив ные звезды, которые эволюционируют крайне медленно. Черные дыры тоже смертны: анг лийские ученые Пенроуз и Хоукинг открыли возможность "испарения" черных дыр. В ее окрестности образуются кванты излучения, а эне ргия на их образование черп ается из массы черной дыры, которая т.о. уменьша ется. Процесс "испарения" вначале идет медленно, а затем по мере уменьшения массы черной дыры все быстрее и быстрее. Последние кванты излучаются в мощной вспышке. Итак, че рез некоторое время все черные дыры "испарятся".
Масса "обычного" вещества в основном закл ючена в протонах. В свете современных физических теорий протон является нестабильной частицей, но с оч ень большим периодом полураспад а, который превышает 1033лет (впервые идею о распаде протона выдвинул < a href="http:///">А.Д.Сахаро в). Через такой огромный промежуток времени половина пр отонов во Вселенной распадутся и процесс распада будет продолжаться и далее. В рамках рассмотренной нами картины у Вселенной имеются незавидные перспективы. Через 10100 лет Вселенная будет состоять из смеси электоронов и позитронов. Означает ли это, что вся Вселенная обречена на бесконечное проз ... во тьме времен? Или в какой-то ее части повторится возник новение многообразия сложных структур и жизни?
Сергей Попов
Дмитрий Бизяев
(ГАИШ МГУ)zdravs tvuyte.Esli kto to chitaet moyu zapis.Ya hcochu soobshit ,ch to u menya est novoe obyasnenie vsemirnomu prityajeniyu.Pov erte, eto otkritie.Ya uvidel to chto Nyuton ne mog uvidet.V pro chem, i vsyo chelovechestvo do segodneshnego dnya.Poverte eto izmenet vse nashi pomimaniya o mirozdanie.S pomoshchu togo chto ya uvid el mojno ponyat vse neponyatnie yavleniye vo vselennoy.Ya ochen hcote l bi svyazatsa s kem ne bud iz astrofizikov.
Ark adi Vasoyan
Масса "обычного" вещества в основном заключена в протонах. В свете современных физических теорий протон является нестабильной частицей, но с очень большим периодом полураспада, который превышает 1033лет (впервые идею о распаде протона выдвинул А.Д.Сахаров). Через такой огромный промежуток времени половина протонов во Вселенной распадутся и процесс распада будет продолжаться и далее. В рамках рассмотренной нами картины у Вселенной имеются незавидные перспективы. Через 10100лет Вселенная будет состоять из смеси электоронов и позитронов. Означает ли это, что вся Вселенная обречена на бесконечное прозябание во тьме времен? Или в какой-то ее части повторится возникновение многообразия сложных структур и жизни?
Сергей Попов
Дмитрий Бизяев
(ГАИШ МГУ) < t ble> & b p; - Re: Расширение Вселенной
( Гость,
12.06.2005 23:25, 12.7 КБайт, ответов: 2)
< tbody>
Астронет | Научн ая сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда тво в отдельности начинает разбиваться на облака "скучиваться". Эти сгущения сл жат "дедушками" той сложной структуры которую мы сейчас наблюдаем.Цитата: Пожалуй самым важным и удивительным явлением, открытым современной астрономией, является расширение Вселенной (в этой главе под термином "Вселенная" мы будем подразумевать Метагалактику, т.е. доступную для наблюдений часть Вселенной ). Что это означает? При наблюдениях это в первую очередь проя вляется в том, что расстояния между всеми галактиками, несвяз анными друг с другом в единую систему силой всемирного тяготен ия, постоянно увеличивается, галактики "разбегаются" . Вселенная расширяется!
"Разбегание" галактик было открыто в начале 20 века в основном усилиями Э.Х аббла. Во втором десятилетии 20 века В.М.Слайфер, получив и исследовав множество спектров галактик, заметил, что у большинства из них линии в спектре смещены в кра сную сторону. Согласно эффекту Доплера это было объяс нено удалением этих галактик от нашей с большой скорос тью (порядка сотен км/сек). Степень смещенности линий в спектре выражается с помощью т.н. красного с мещения, которое обозначают буквой Z. Для источников, к оторые приближаются к наблюдателю, красное смещение отриц ательно. В 1929 г. после огромной работы по получению и изучению спектров галактик, а также по определению различными м етодами расстояний до этих галактик Э.Хаббл надежно установил факт ра сширения Вселенной. Он показал, что в "разбегании" галакти к существует замечательная закономерность. Чем дальше от н ас находится галактика, тем с большей скоростью она удаляется, т.е. тем больше ее красное смещение. Причем закон имеет предельно простую линейную ф орму: v=HR, где v - скорость галактики, R - расстояние до н ее, а Н - коэффициент пропорциональности, называемый постоянной Хаббла. Итак, пос ле получения красных смещений галактики предстали перед нам и удаляющимися от нашей Галактики, причем скорость удаления рас тет с увеличением расстояния. Означает ли это, что наша га лактика является центром, из которого п роисходит это расширение? Вовсе нет. Наблюдатель в лю бой галактике увидел бы точно такую же картину: все галактики, несвязанные гравитационно с родной галактикой наблюдателя, име ли бы красные смещения, пропорциональные расстоянию между галактиками. Действительно, увеличивается расстояние между всеми галак тиками. Пространство "раздувается".
Расширение Вселенной можно проиллюстрировать замечательны м примером. Представьте себе двумерных существ, двумериков, живущих на поверхности воздушного шарика. Нарисуем на нем галак тики и поселим в них этих двумериков. Пусть они могут наблюдать в свои телескопы соседние галактики. Начне м теперь надувать шарик. Каждый двумерик-наблюдатель в своей галактике будет видеть, что другие галактики удаляются от него. Сам же центр расширения на поверхности шарика, т.е. в М етагалактике двумериков, отсутствует.
Но ведь, если Вселенная расширяется, то сегодня мы видим ее не такой , какой она была неделю назад. А еще через некоторо е время она опять изменится. Вселенная эволюционирует. Она нестационарна. Это чрезвычайно важный факт, принять который было не легко. Что было с нашей Вселенной в прошлом? Что будет происходит ь с ней в будущем?
Tеория горячей Вселенной была первоначально раз работана Г.А.Гамовым и сотрудниками для объяснения наблюдаемого химического состава Вселенной. Ведь первон ачально все вещество представляло собой в основном водородн ую плазму, а затем в эпоху т.н. нуклеосинтеза образовались ядра более тяжелых химических элементов - различных изотопов гелия и лития. К ядрам водорода, которые представляют собой одиночные протоны, примешались также более сложные ядра дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Так в н ашем мире появилось разнообразие химических элементов. Однако п ройдет еще немало времени, прежде чем образуются первые звезды, в которых в процессе эволюции родится все многообразие химичес ких элементов, наблюдаемых сегодня.
Нуклеос интез стал еще одним шагом к "нашему", привычному миру. Это произошло, когда Вселенной было "уже" 1 00 секунд. К тому времени наш мир продолжал расширяться и остывать. Вещество с уществовало в форме плазмы, когда электроны отделены от ядер атомов. Привычный нам вид вещество во Вселенной приняло в так называемую < a name="эпоха рекомбинации">эпоху рекомбинации. Эта эпо ха ознаменовалась замечательным событием - температура упала ниже 10000 гр адусов и плазма превратилась в обычный, нейтральны й газ. При этом вещество освободилось от "бремен и" излучения, и стало развиваться уже по-своему. Дело в том, что ког да вещество непрерывно взаимодействует с излучением, ионизуетс я им, не образуются конденсации вещества и сложные структуры в нем. Будуч и "свободным", вещество в отдельности начинает разбиваться на облака, "скучиваться". Эти сгущения служат " ;дедушками" той сложной структуры, которую мы сейчас н аблюдаем.
Излучение, также освободившееся от веще ства, получило возможность практически беспрепятственно двиги ться по всей Вселенной. Благодаря этому мы сейчас можем пой мать древние кванты электро магнитного излучения и в принципе пронаблюдать все события в развива ющейся Вселенной после эпохи рекомбинации. Но как же тог да образовались более тяжелые элементы в природе, в том числ е и те, из которых состоит наша Земля и человеческое т ело? Более тяжелые элементы образовались в недрах звезд. Элеме нты легче железа образовались в результате термоядерного синтеза в звездах, а тяжелее железа - в результате вспышек сверхновых.
Всел енная расширялась, образовывались новые химические элемнт ы, небольшие первоначальные флуктуации эволюционировали, из них образовались галак тики и скопления галактик, в галактиках обра зовались звезды, вокруг них - планеты и, наконец, появился человек. А что будет происходить со Вселенной дальше, через мил лионы, миллиарды и миллиарды миллиардов лет? Ответ з ависит от величины плотности нашей Вселенной, которая п ока известна лишь приблизительно. Если плотность больше критиче ской, то расширение сменится сжатием, в пр отивоположном случае - Вселенная будет вечно расш иряться. Пока наблюдения показывают, что плотность немног о меньше критической, хотя и очень близ ка к ней (однако, с уществование большого количества "т емной метерии" может изменить ситуацию ), поэтому посмотрим, что будет происходить, если в течении по-крайней мере очень большого промежутка времени расширение н е сменится сжатием. Звезды не вечны. Они рождаются и умирают. Рождаются они из межзвездного газа (подобно рождению Афродиты из пены морск ой). Умирая, звезды могут выбрасывать часть вещества, возвра щая его т.о. в межзвездный газ. А из дру гой части вещества звезды образуется компактный объект: белый карлик, нейтронная зв езда или черная дыра (в зависимо сти от первоначальной массы звезды). В конце концов газ ис черпается и останутся лишь эти компактные объекты, планеты и маломассив ные звезды, которые эволюционируют крайне медленно. Черные дыры тоже смертны: анг лийские ученые Пенроуз и Хоукинг открыли возможность "испарения" черных дыр. В ее окрестности образуются кванты излучения, а эне ргия на их образование черп ается из массы черной дыры, которая т.о. уменьша ется. Процесс "испарения" вначале идет медленно, а затем по мере уменьшения массы черной дыры все быстрее и быстрее. Последние кванты излучаются в мощной вспышке. Итак, че рез некоторое время все черные дыры "испарятся".
Масса "обычного" вещества в основном закл ючена в протонах. В свете современных физических теорий протон является нестабильной частицей, но с оч ень большим периодом полураспад а, который превышает 1033лет (впервые идею о распаде протона выдвинул < a href="http:///">А.Д.Сахаро в). Через такой огромный промежуток времени половина пр отонов во Вселенной распадутся и процесс распада будет продолжаться и далее. В рамках рассмотренной нами картины у Вселенной имеются незавидные перспективы. Через 10100 лет Вселенная будет состоять из смеси электоронов и позитронов. Означает ли это, что вся Вселенная обречена на бесконечное проз ... во тьме времен? Или в какой-то ее части повторится возник новение многообразия сложных структур и жизни?
Сергей Попов
Дмитрий Бизяев
(ГАИШ МГУ)zdravs tvuyte.Esli kto to chitaet moyu zapis.Ya hcochu soobshit ,ch to u menya est novoe obyasnenie vsemirnomu prityajeniyu.Pov erte, eto otkritie.Ya uvidel to chto Nyuton ne mog uvidet.V pro chem, i vsyo chelovechestvo do segodneshnego dnya.Poverte eto izmenet vse nashi pomimaniya o mirozdanie.S pomoshchu togo chto ya uvid el mojno ponyat vse neponyatnie yavleniye vo vselennoy.Ya ochen hcote l bi svyazatsa s kem ne bud iz astrofizikov.
Ark adi Vasoyan
Излучение, так е освободившееся от вещества, получило возможность практически беспрепятственно дви иться по всей Вселенной. Благодаря этому мы сейчас можем поймать древние кванты электромагнитно о излучения и в принципе пронаблюдать все события в развивающейся Вселенной после эпохи рекомбинации. Но как же тогда образовались более тяжелые элементы в природ , в том числе и те, из которых состоит наша Земля и чело еческое тело? Более тяжелые элементы обра овались в недрах звезд. Элементы легче железа образова ись в результате термоя ерного синтеза в звездах, а тяжелее железа - в результ те вспышек сверхновых< a>.
Вселенная расширялась, образовывались н вые химические элемнты, небольшие перв начальные флукту ции эволюционировали, из них образовалис галактики и скопления галактик, в гала тиках образовались звезды, вокруг них - планеты и, на онец, появился человек. А что будет происходить со Вселенн й дальше, через миллионы, миллиарды и миллиарды миллиардов лет? Ответ зависит от величины плотн сти нашей Вселенной, которая пока известна ли ь приблизительно. Если плотность больше кри ической, - Re[2]: Расширение Вселенной
( Гость,
12.06.2005 23:39, 296 Байт, ответов: 1)
Zdravstvuyte.U menya est otvet,kotoriy postavit tochku vsem etim sporam.Ya hcochu delat zayavlenie na otkritie.No ne znayu kak eto delat.Ya uvidel to chto ne uvideli ne Nyuton ne Eynshteyn.Ya bi hcotel pogovorit s kem ni bud iz astrofizikov.
Arkadi Vasoyan
arkadiv@012.net.il
- Re[3]: Расширение Вселенной (С. Н. Воейков, 8.11.2005 16:03, 36 Байт) Очень интересно было бы послушать :)
- Re: Расширение Вселенной ( Гость, 6.07.2005 23:13, 405 Байт) Расширение Вселенной - это всего лишь теория. Что имеем: имеем спектр далеких объектов смещен в красную сторону. Как объясняем: пытаемся объяснить это эффектом Доплера. Если предроложить, что Вселенная статична, как можно объяснить красное смещение? Где то видел одну из теорий, что красное смещение объясняется старением фотона. Чем раньше был испущен фотон, тем он старше и следовательно краснее.
- Направление вращения планет
( Гость,
7.07.2005 17:01, 431 Байт, ответов: 3)
Может ли кто-нибудь ответить на вопрос (или дать ссылку):
Совпадает ли направление вращение Земли вокруг собственной оси с направлением вращения вокруг Солнца, либо она вращается в противоположную сторону? Каково направление вращение других планет солнечной системы (относительно вращения вокруг Солнца). Все ли планеты Солнечной системы вращаются в одну сторону относительно Солнца?
Заранее благодарен за информацию.
- Re: Направление вращения планет
( Гость,
26.07.2005 12:21, 1019 Байт, ответов: 1)
Они не могут совпадать - для это надо просто представить движение планеты по орбите вокруг Солнца. Тут есть только два варианта. Если посмотреть на Землю и соответственно на Солнечную систему, скажем, сверху, то есть на Северный полюс, то движение вокруг своей оси7-ми планет Солнечной системы будет ПРОТИВ часовой стрелки. Исключения - Венера и Уран. У них движение вокруг своей оси по часовой стрелке, если смотреть на Северный полюс Земли. Хотя с Ураном особый случай - он вращается на боку - у него полюса, что южный, что северный почти совпадают с плоскостью вращения Урана вокруг Солнца - отклонение оси вращения Урана от данной плоскости всего примено 7,7 градуса.
Вращение же планет вокруг Солнца у всех 9-ти в одном направлении, правда, я, к сожалению, затрудняюсь, сказать, если, скажем, опять же посмотреть на Землю сверху, вращение, вокруг Солнца будет по часовой или против часовой стрелки??? Но это довольно условно и НИКАК не связано с направлением вращения Земли вокруг своей оси.
- Re[2]: Направление вращения планет (С. Н. Воейков, 8.11.2005 15:54, 254 Байт) Земля и остальные 8 известных планет Солнечной системы обращаются вокруг Солнца против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса Земли (или эклиптики). В эту же сторону происходит обращение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг своей оси.
- Re: Направление вращения планет
( Гость,
26.07.2005 12:26, 34 Байт)
Интересный вопрос...
- Re: Расширение Вселенной
( Гость,
26.07.2005 13:19, 873 Байт, ответов: 6)
К этой модели расширяющейся Вселенной, есть один вопрос, ответ на который я пока нигде не нашла :)
Если раздувается пространство, то и обьекты, в нем находящиеся, также будут раздуваться! Т.е. для двумерных существ на поверхности воздушного шарика при надувании шарика картинка принципиально не изменится, тк. они сами "выростут" пропорционально раздуванию! "Эталонный метр", которым мы меряем расстояние додальних Галактик, так же увеличится, т.е. количество метров от нас до них останется то же самое. Это если предположить что Вселеннаяраздувается равномерново всех своих точках.
У меня есть гипотеза, что масса обьекта как то связана со скоростью раздувания пространства, т.е. массивные обьекты увеличиваются медленнее потому и расстояние между ними увеличивается. Мне интересно мнение участников конференции.
Натали
- Re[2]: Расширение Вселенной
( Гость,
30.07.2005 3:11, 1.3 КБайт, ответов: 5)
"Если раздувается пространство, то и обьекты, в нем находящиеся, также будут раздуваться! Т.е. для двумерных существ на поверхности воздушного шарика при надувании шарика картинка принципиально не изменится, тк. они сами "выростут" пропорционально раздуванию!"
Нет
Возьмем в качестве "объекта", например, сахарницу. Она не рассыпается у нас на глазах. Если мы потянем за одну ручку в одну сторону, а за другую --- в другую какие то силы не дадут нам разорвать сахарницу. Это силы межмолекулярного притяжения. Попробуем ее равномерно расширить. Те же силы будут мешать нам это сделать. Землю удерживают от расширения силы гравитации.
Другое дело далекие друг от друга скопления галактик. Их не связывает почти ничего: сила гравитационного притяжения между ними очень маленькая (по сравнению с их массой). Расстояние между ними можно беспрепятственно увеличить. И оно беспрепятственно увеличивается.
В модели с шариком двумерные существа должны быть (для аналогии с нашим миром) быть не нарисованными на шарике фигурками, а, например, приклеевшимися к шарику бумажками. При этом "приклеевать" желательно так, чтобы они могли беспрепятственно двигаться по шарику и не отрывались от него.
Виктор Касаткин, allforchess@mail.ru
- Re[3]: Расширение Вселенной
( Гость,
30.07.2005 12:00, 867 Байт, ответов: 1)
Виктор, а Вы уверены что можете провести четкую границу между тем, что есть материя и тем, что такое пространство? В вашем примере с сахарницей, молекулы - это одно, а пространство между ними - это другое. Но меня то в тупик ставит именно то, что в предлагаемой "раздувающейся" Вселенной раздуваются не просто расстояния между телами.Как насчет самих элементарных частиц, из которых состоят тела? Они ведь тоже в некоторм смысле являются "кирпичиками пространства". Допустим сильное и слабое взаимодействия удерживают электроны на орбите и кварки внутри ядра но сами электроны и кварки - они разве не раздуваются вместе с пространством из которого состоят? Раз уж они являются пространственными обьектами то они так же имеют пространственные характеристики (размеры),которые как раз и меняются при раздувании Вселенной.
Натали
- Re[4]: Расширение Вселенной
(В. Э. Касаткин,
1.08.2005 2:13, 1.0 КБайт)
"Как насчет самих элементарных частиц, из которых состоят тела? Они ведь тоже в некоторм смысле являются "кирпичиками пространства". Допустим сильное и слабое взаимодействия удерживают электроны на орбите и кварки внутри ядра но сами электроны и кварки - они разве не раздуваются вместе с пространством из которого состоят?"
Размер кварков и электронов очень маленький (я, правда не знаю маленький или нулевой. Этого, наверное, никто не знает). Если говорить о размере сахарницы, то ее определяют "расстояния" между электронами и ядрами. Они определяются весом электронов и атомных ядер,структурой веществаи элементарным зарядом (ну и, конечно фундаментальными постоянными G, c и ), а это всесохраняется: все кроме структуры вещества --- физические постоянные.Их можно получить, как результат эксперимента, а он, как учил Эйнштейн, во всех локально инерциальных системах отсчета совпадает. Стало быть и размер, например, сахарницы сохраняется.
- Re[3]: Расширение Вселенной
( Гость,
30.07.2005 12:11, 315 Байт, ответов: 2)
Да, и еще по поводу приклееных бумажек :)
Все же бумажки по отношению к шарику являются "инородным" обьектом, их плотность и структура определяются не параметрами шарика (Вселенной), а параметрами листика из которого они вырезаны (это и позволяет им не меняться когда шарик раздувается)....
- Re[4]: Расширение Вселенной
( Гость,
30.07.2005 16:09, 835 Байт, ответов: 1)
PS
Как вариант для решения возникшего противоречия предполагаю следующее - Вселенная неоднородно раздувается во всех своих точках. Вселенная НЕОДНОРОДНА.Т.е. она имеет "вкрапленности", области которые раздуваются МЕДЛЕННЕЕ и которые мы воспринимаем как видимую материю (от атомов до галактик), тогда гравитация, по сути - это разница в скоростях раздувания различных областей, а масса обьекта - характеристика скорости раздувания пространства им занимаемого. Примерно как течение реки несет и легкиещепки со скоростью потока, имелкую гальку (чуть медленнее) и камушки потяжелее...А какой нибудь сверхмассивный валун (черная дыра) вообще выпал из потока и лежит на одном месте (пространство в этой точке перестало раздуваться).
Так примерно
Это всего лишь гипотеза, естественно...
Натали
- Re: PS
(В. Э. Касаткин,
1.08.2005 3:01, 561 Байт)
В силу сказанного выше парадокса я не вижу. Но о гипотезе можно говорить и без него.
Вторая ее часть,о том, что гравитация это "разница в скоростях раздувания" выглядит, по крайней мере на первый взгляд, странно. И вот где: давайте посмотрим на звезду, далекую от других массивных тел, и планету, вращающуюся вокруг нее почтипо окружности. После половины оборота планеты ее скорость (в системе отсчета этой звезды)будет направлена в противоположном направлении. Как это может получиться из "разности скоростей раздувания"?
- Re: Расширение Вселенной (В. Б. Плавченко, 8.03.2009 0:26, 371 Байт) Вселенная ни куда не расширяется,галактики и их скопления "стоят" на месте,не считая орбитального движения между собой.Космологическое красное смещение в спектре указывает не на "разбегание" галактик,а на то,что наше пространство искривленои соответственно величина сдвига,на величину искривления пространства в наблюдаемой точке,относительно нас.
- Re: Расширение Вселенной (D. A. Semenov, 30.06.2009 15:33, 291 Байт, ответов: 1) Извините, но очень смешно читать о том, что Вселенная никуда не расширяется. Из этого отрицания получается, что Вселенная всегда была такая какая она сейчас есть. Но ведь когда-то она должна была появиться! А то что она расширяется, есть и косвенные признаки, хотя бы реликтовое излучение.
- >> Re[2]: Расширение Вселенной
(Карим Хайдаров,
1.07.2009 11:01, 2.0 КБайт)
Цитата: Извините, но очень смешно читать о том, что Вселенная никуда не расширяется. Из этого отрицания получается, что Вселенная всегда была такая какая она сейчас есть. Но ведь когда-то она должна была появиться! А то что она расширяется, есть и косвенные признаки, хотя бы реликтовое излучение. Дорогой Коллега!
Ваши рассуждения годятся для конечных объектов, соизмеримых по времени жизни с человеком. Масштабы Вселенной несоизмеримы с человеческими масштабами.
Это понял уже более 400 лет назад теоертический первооткрыватель экзопланет Джордано Бруно.
Он писал:
"Вселенная едина, бесконечна, неподвижна...
Она не может уменьшаться или увеличиваться,
так как она бесконечна..."Чтобы Вам было легче понять, приведу простую аналогию. На вопрос: Какой суммарной длины отрезки можно поместить в площадку конечных размеров? - Можно отвнетить: бесконечной длины. На вопрос: Сколько треугольников, квадратов и других плоских фигур можно вместить в конечный объем? Можно ответить: бесконечное число!
Почему так? - Да потому, что размерность линий [m], площадей[m2] и объемов [m3] несоизмеримы.
Так и здесь. Вы пытаетесь втиснуть бесконечную и вечную Вселенную в прокрустово ложе конечных представлений. Нельзя море влить в стакан. Нельзя выпить море, как говорил великий Эзоп.
"Реликтовое" излучение не есть признак расширение. Это тепловое излучение эфира. "Реликтовость" ему приписал фантазер Шкловский для оправдания релятивистского мифа о Больщом Взрыве
Кстати Большой Взрыв сам по себе чушь, так как если до него не было Вселенной и пространства, то в чем он взрывался?
Если хотите узнать правду, прочтите "Эфирный катехизис" и зайдите на сайт Bourabai Research
- Re: Расширение Вселенной (С. Д. Брусин, 28.04.2017 13:02, 3.3 КБайт) ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ОШИБКА ХАББЛА С.Д.Брусин, Л.Д.Брусин, : лауреаты Международного научного фонда по фундаментальным исследованиям e-mail: brusins@mail.ru В 1929 году известный астроном Хаббл наблюдениями установил, что в спектре излучения соседних галактик квант света, излучаемый атомом, смещен по частоте в направлении красной части спектра по сравнению с аналогичным квантом, испущенным таким же атомом на Земле. Хаббл взял на себя смелость интерпретировать это наблюдение как проявление эффекта Доплера, а это означает, что все наблюдаемые соседние галактики удаляются от Земли, поскольку практически у всех галактических объектов за пределами Млечного Пути наблюдается именно красное спектральное смещение. Отсюда Хаббл пришел к главному следствию: Вселенная расширяется! Отметим, что красное смещение наблюдается в любых направлениях, из чего следует - Земля является центром Вселенной, что, по меньшей мере, странно. Теперь рассмотрим справедливость объяснения красного смещения на основе эффекта Доплера. Известно, что спектральные линии элементов на ближайшей звезде - Солнце смещены относительно спектральных линий соответствующих элементов на Земле в красную сторону спектра. И это наблюдается все время, т.е. и тогда, когда Земля приближается к Солнцу (в этом случае согласно эффекту Доплера должно наблюдаться смещение в фиолетовую сторону спектра). Отсюда следует, что красное смещение нельзя объяснять на основе эффекта Доплера. Теоретическое объяснение красного смещения спектральных линий Солнца в 1911 году дал Эйнштейн [1]. Согласно предложенной им теории оно вызвано тем, что гравитационный потенциал Солнца больше гравитационного потенциала Земли. Эйнштейн дал формулу зависимости красного смещения от разности гравитационных потенциалов Солнца и Земли, которая подтвердилась экспериментально. А, так как на поверхности Солнца (и других звезд) гравитационный потенциал больше, чем на поверхности Земли, то атомы элементов, спектр которых рассматривается на Солнце (и на других звездах), находятся в других условиях, т.е. элементы в районе Солнца (и других звезд) несколько отличаются от соответствующих элементов на Земле. Это и приводит к некоторому отличию излучаемой частоты элементами. Теперь понятно, почему все звезды дают красное смещение: гравитационный потенциал звезд больше гравитационного потенциала Земли. Следовательно, красное смещение вызвано не движением звезд и галактик, а некоторым изменением частоты колебаний элементами при их нахождении в области с большим гравитационным потенциалом. Поэтому Хаббл неправильно применил эффект Доплера при объяснении красного смещения. Вывод: Неправильное понимание красного смещения привело Хаббла к принципиальной ошибке о расширении Вселенной. Расширение Вселенной необоснованно. Литература: 1. Альберт Эйнштейн. Собр. научных трудов, т. 1. М. Наука, 1965, с. 170
- Re: Расширение Вселенной
(147258 Garou,
5.07.2017 11:53, 112 Байт)
Ваши акции очень интересны
consultation voyance gratuite