Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5995480)
Re: Расстояние от земли до луны
3.04.2009 10:45 | И. а. пухов

Мне вот удалось в библиотечке кванта, в томе - 35 "Земля" в главе 5 прочитать следующее. Под действием гравитационного поля луны на поверхности земли возникают два горба - один в точке наиболее близкой к луне, и другой с противоположной стороны. Это можно называть приливным эффектом и причины возникновения не входят в рамки данного обсуждения. так вот земля вращается вокруг своей оси быстрее, чем луна вокруг Земли, по этому "горбы" по инерции убегают немного вперед от точек, где им положено бы было быть в среднем на два градуса. вызванная этим асимметрия притяжения земных "горбов" создает малую пару сил, которая тормозит вращение земли. Теперь к вопросу: "Момент сил, замедляющий Землю, вызванный Луной, в то же время увеличивает орбитальный момент импульса луны, что взывает удаление спутника от земли". я вот не представляю пока, что такое орбитальный момент импульса, и могу просто поверив в это, предположить, что когда земля остановится - Луна улетит. А вообще заеду на выходных к папе, он профессор, он объяснит.

Форумы >> Вопросы преподавания астрономии
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования