args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5363920)
Re: Болид над Эдмонтом
26.11.2008 11:41 | K. V. Sokolovsky
Господин Якимов, я совершенно согласен с тем, что "болид" является устоявшимся термином в русском языке и именно его надо использовать в данном случае. Но разрешите подчеркнуть, что не стоит смешивать вопросы о точности научной терминологии с ура-патриотической риторикой. То, что астрономия на Руси зародилась раньше чем в Месопотамии значения в данном контексте не имеет.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Болид над Эдмонтоном (Астрономическая картинка дня, 24.11.2008, 2.3 КБайт, ответов: 4) Представьте, Вы едете по улице в машине, и тут какое-то небесное тело вдруг пролетает по небу прямо перед Вами. Как бы Вы себя почувствовали? Именно это произошло с многими жителями южных областей центральной Канады 20 ноября. В тот день сразу после захода Солнца по небу пролетел исключительно яркий болид, который, по всей видимости, был метеорным телом размером 1-2 метра. Этот болид был запечатлен многими на свои фотоаппараты и видеокамеры. Сегодняшний видеоролик был снят камерой, установленной на приборной панели полицейской машины в канадском городе Эдмонтон, столице провинции Альберта. Очевидцы видели по крайней мере две вспышки, то есть скорее всего падающее тело в процессе падения сквозь земную атмосферу. развалилось на кусочки. Используя изображения болида, снятые одновременно из разных мест, методом триангуляции астрономы пробуют вычислить приблизительную траекторию небесного тела, чтобы определить места на поверхности Земли, где вероятно можно будет найти упавшие несгоревшие куски этого тела. При самом благоприятном стечении обстоятельств можно будет найти обломки какой-то известной кометы или астероида, что даст людям возможность исследовать этот очень древний космический объект. Возможно, это позволит лучше понять ранние эпохи жизни Земли и Солнечной системы.
- Re: Файербол над Эдмонтом
(М. Ю. Якимов,
26.11.2008 8:15, 389 Байт, ответов: 1)
Госпожа Колпакова! Нет в русском языке слова файербол (тьфу, не выговоришь!) - а есть слово болид. Пожалуйста, будьте аккуратны с русским языком и русскоязычнойастрономическойтерминологией. Ведь астрономия в России хоть и не так популярна, как в США, но исторически начала развиваться раньше и не стоит нам не глядяперенимать американскую терминологию, как каким-нибудь дикарям.
- Re[2]: Файербол над Эдмонтом
(О. С. Бартунов,
26.11.2008 8:36, 671 Байт)
Цитата: Госпожа Колпакова! Нет в русском языке слова файербол (тьфу, не выговоришь!) - а есть слово болид. Пожалуйста, будьте аккуратны с русским языком и русскоязычнойастрономическойтерминологией. Ведь астрономия в России хоть и не так популярна, как в США, но исторически начала развиваться раньше и не стоит нам не глядяперенимать американскую терминологию, как каким-нибудь дикарям.
Спасибо за абсолютно правильное замечание ! Поправили, рады сотрудничеству.
- >> Re: Болид над Эдмонтом (K. V. Sokolovsky, 26.11.2008 11:41, 465 Байт, ответов: 1) Господин Якимов, я совершенно согласен с тем, что "болид" является устоявшимся термином в русском языке и именно его надо использовать в данном случае. Но разрешите подчеркнуть, что не стоит смешивать вопросы о точности научной терминологии с ура-патриотической риторикой. То, что астрономия на Руси зародилась раньше чем в Месопотамии значения в данном контексте не имеет.
- Re[2]: Болид над Эдмонтом (М. Ю. Якимов, 3.12.2008 6:09, 365 Байт) Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Никакой риторики в моих словах нет, только факты: обсерватория Академии Наук в Петербурге была основана, как известно, в 1725 году (и это была далеко не первая обсерватория в России). В 1761 году, как известно, Ломоносов открыл атмосферу Венеры. Все это случилось до основания США в 1776 году.Причем тут Месопотамия?