Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x1478200)
Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
12.09.2008 8:50 | Карим Хайдаров

Кравчук:
Карим, конечно Вы не утверждали, то все звёзды имеют одинаковую массу.

- Слава Богу!

Кравчук:
Но как иначе объяснить взаимосвязь между утверждениями, что: " 1. Оценка возраста звезд в современной (релятивистской) астрофизике ошибочна минимум на 3 порядка.Реальный возраст рядовой оптической звезды легко получить умножая количество видимых звезд в Галактике ~10^11 на частоту их гибели (1 SN в столетие)." и "2. То, что считается в релятивистской астрофизике молодой звездой (O,B) на самом деле старые и просто активно аккрецирующие звезды.",
а также "Проще говоря выше ГП звезды охлаждаются быстрее, чем поступает энергия, а ниже ГП - они нагреваются от эфира быстрее, чем расходуют энергию на излучение." и "Масса звезды увеличивается по мере аккреции вещества, включая газ, пыль, микрокометы, кометы и пр. до момента кризиса (нарушения вириальной устойчивости, взрыва сверхновой и пр.)?

- Спасибо за вопрос.
Конечно, "на пальцах" объяснять основы мироздания большой грех и профанация, но не объяснять - еще хуже, поэтому методом итерации попробую.
Проблема понимания, как мне кажется, в том, что Вы автоматически видите начало Вселенной как некоторый одномоментный акт (что не противоречит современным догмам, но противоречит логике).
Реально, Вселенная существкет неопределенно длительное время (по крайней мере дольше 10^15 лет), так что наблюдаемую вселенную можно рассматривать как стационарную, а ее объекты: звезды, галактики, квазары - образующимися постоянно и каждый в свое время.
Поэтому, часть объектов еще мало и юно, а часть старо, у каждого своя судьба (конкретно реализованные коллизии). Поэтому и их массы в натоящее время (и в любой момент) в общем случае разны.
Галактики состоят и немыслимы без звезд. Поэтому они - вторичны. Звезды первичны относительно галактик и скоплений звезд, но вторичны к межзвездному газу, кометам и планетам.
Как выяснено мною, существует 2 основные линии эволюции звезд (подробно в работе "Звездная эволюция" и более поздней и системной "Галактическая эволюция")
Первая линия (население I по Бааде) берет начало от межгалактического H-He газа, - реально продутра распада радиогалактик, то есть от протонов и альфа-частиц, на которые распадаются ядра погибающих галактик.
Это красные гиганты. Эти звезды фактически эфемерные облака H-He-газа, собранные гравитацией.
Почему эфемерные?
1. Они существуют краткое время, что видно и по проценту их в составе других звезд, их эволюцию видно непосредственно по изменению диаметра в течение даже нескольких лет.
2. По плотности, порядка 1 мг/м^3. - Они прозрачны во всем объеме. Это показали наблюдения с телескопа Хаббла.
3. Они неустойчивы. Из-за притока момента количества движения с аккрецируемым газом, они превращаются в тесные системы, разлетающиеся затем "бегунами".
Конечно, уцелевшие КГ конденсируются в "неметаллические" звезды ГП, но это уже не КГ.

Второй линией (население II по Бааде) являются звезды галактического диска - "металлические" звезды ГП
Они берут свое начало от космической пыли - продукта взрывов сверхновых.
Их предэволюция идет так: пыль -> микрокометы -> кометы -> планеты юпитерианского типа - коричневые карлики -> красные карлики -> желтые карлики - и далее по ГП
Процесс звездообразования идет постоянно. Никакого "Большого Взрыва", галактик без звезд и гигантских протозвезд Джина не было. Это сказки.

Кравчук:
...главное является простой заменой понятий Начального Большого Взрыва на Конечный Большой Взрыв.

- Отнюдь. Никакого "Большого Треска". Просто каждая галактика в процессе эволюции, каждая в свое время стареет, обогащаясь квазарами - могильщиками звезд.
Когда практически все вещество галактики поглотится центральным "хост-квазаром" (не "черной дырой"! - это миф), то этот самый хост-квазар доходит до стадии распада на протоны и альфа-частицы ("космические лучи"), что есть начало нового цикла развития от межгалактического H-He-газа

Кравчук:
Так как насчёт коричневых карликов, которые когда нибудь станут SN? Хватит ли на всех пыли? Даёшь каждому по SN 1a?
- Пыли у нас хватит.:-)
Дело в том, что пыль есть остатки сверхновых и коричневые карлики, и вообще звезды ГП, просто сборники этой пыли опять в сверхновые. Этот процесс имеет множество поколений - циклов пыль-SN-пыль-SN.
Тонкость в другом. Дело в том, что если звезде удасться уцелеть (не взорвавшись SN) до массы где-то 120 солнечных, то она превращается в квазар типа I (голубой карлик), затем далее, типа II (рентгеновская звезда) и до VI типа (хост-квазар галактики).
Подробности в работе "Сверхсжатые состояния вещества и квазары"



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования