args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5d0ffd0)
Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
25.06.2008 21:06 | V. E. Krauchuk
Ну так опибликуй с фактомы и выводами, а не кричи, что тебя обманули!
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Л. Р. Юнгельсон, "Физика Космоса", 1986,
8.07.2003 23:20, 7.9 КБайт, ответов: 15)
ГЕРЦШПРУНГА - РЕССЕЛЛА ДИАГРАММА - графич. изображение зависимости абс. звёздная величина - спектральный класс звёзд. Вместо спектр. класса в качестве координаты на графике могут использоваться показатель цвета или эффективная температура звезды, а вместо абсолютной звёздной величины - светимость звезды. Спектр. класс и показатель цвета определяются в основном темп-рой звезды, следовательно, положение звезды на Г.- Р. д. характеризует соотношение между её важнейшими наблюдаемыми параметрами - темп-рой и светимостью. Это соотношение обусловлено гл. обр. хим. составом, массой и эволюц. статусом звёзд, поэтому исследование Г.- Р. д. явл. важнейшим источником сведений об эволюции звёзд.
Рис.1. Положение на диаграмме Герцшпрунга-Ресселла звёзд с известными расстояниями. Название Г.- Р. д. связано с именами дат. астронома Э. Герцшпрунга и амер. астронома Г. Ресселла. Герцшпрунг в 1905-07 гг. показал, что голубые звёзды явл. абсолютно наиболее яркими и что существуют две осн. группы красных звёзд - яркие и слабые, а также построил первую диаграмму видимая звёздная величина - показатель цвета для звёздного скопления; Ресселл опубликовал в 1914 г. первую диаграмму спектр. класс - абс. звёздная величина.
Рис. 2. Положение на диаграмме Герцшпрунга - Ресселла нестационарных звёзд различных типов. На рис. 1 и 2 приведены Г.- Р. д. для звёзд с известными расстояниями до них и спектр. классами. Абс. большинство звёзд находится в пределах полосы, пересекающей диаграмму по диагонали. Эту полосу наз. главной последовательностью (ГП) или последовательностью нормальных карликов. Вторая по населённости область - красных гигантов, светимости и радиусы к-рых на неск. порядков превосходят светимости и радиусы звёзд ГП тех же спектр. классов. В верхней части диаграммы с ГП смыкается область немногочисл. сверхгигантов, к-рая пересекает всю Г.- Р. д. Между ГП и нижней частью области гигантов расположены субгиганты, а примерно на 10 звёздных величин ниже ГП - белые карлики. Примечательно существование т. н. провала Герцшпрунга - области между ГП и гигантами, в к-рой количество звёзд на неск. порядков ниже, чем в соседних областях. На рис. 3 показано положение на Г.- Р. д. нек-рых наиболее близких к Солнцу звёзд.
Рис. 3. Положение на диаграмме
Герцшпрунга - Ресселла некоторых
ближайших к Солнцу звёзд, а также ряда
ярчайших звёзд на небе.Эволюция звёзд описывается на Г.- Р. д. кривыми - эволюц. треками, зависящими в основном от массы и исходного хим. состава звезды. Населённость отдельных областей Г.- Р. д. определяется временем, к-рое звёзды на своём эволюц. пути проводят в данной области, и светимостями, к-рые они при этом имеют. На ГП находятся звёзды на стадии горения водорода в ядре, к-рая занимает ~90% всего времени жизни звезды, а красные гиганты и сверхгиганты - это в основном звёзды на стадиях горения в их ядре гелия и последующих ядерных реакций. Продолжительность этих стадий »10% времени жизни звезды. Если Г. - Р. д. строится для звёзд, отобранных до определённой звёздной величины, то, напр., массивные яркие сверхгиганты, видимые и на больших расстояниях, представлены лучше, чем значительно более многочисленные, но очень слабые белые карлики.
Большинство пульсирующих звёзд - цефеиды, звёзды типов RR Лиры, d Щита, RV Тельца, W Девы, переменность к-рых обусловлена одним и тем же механизмом (см. Пульсации), на Г.- Р. д. расположены в очень узкой "полосе нестабильности" (рис. 1).
Звёзды на Г.-Р. д., изображённые на рис. 1-3, имеют различный хим. состав и возраст. Важную роль играют Г.- Р. д. для звёздных скоплений, звёзды к-рых сформировались из вещества практически с одним и тем же хим. составом и имеют одинаковый возраст. При построении этих диаграмм нет необходимости знать абс. величины звёзд, т. к. все они находятся на практически одинаковом расстоянии от Солнца. Более того, совмещая ГП скопления со стандартной ГП, можно осуществить абс. калибровку Г.- Р. д. скопления. На рис. 1 в ст. Возраст небесных тел показана схематич. комбинированная Г.- Р. д. нескольких типичных рассеянных и шаровых звёздных скоплений. Во всех скоплениях есть звёзды ГП, однако характерный поворот или излом ГП у конкретных скоплений начинается при разных звёздных величинах. Положение точки поворота ГП характеризует возраст скопления. Яркие массивные звёзды, находящиеся в верхней части ГП, исчерпывают свои термоядерные источники энергии быстрее слабых и поэтому раньше покидают ГП. Отсутствие их на ГП показывает, что они либо ушли в область красных гигантов, либо закончили эволюцию, превратившись в нейтронные звёзды или белые карлики. Следовательно, чем ниже расположена точка поворота, тем больше возраст скопления. Сравнение Г.- Р. д. скоплений показывает, в каком направлении изменяются темп-ры и светимости звёзд со временем, и позволяет использовать Г.- Р. д. скоплений в теории эволюции звёзд.
ГП скоплений в действительности размыты; их ширина порядка одной звёздной величины. В молодых скоплениях могут быть звёзды, к-рые ещё не закончили гравитац. сжатие и поэтому лежат выше ГП. Выше ГП могут лежать неразрешённые на компоненты двойные звёзды. Размывает ГП также вращение звёзд.
Шаровые скопления, звёзды к-рых отличаются от звёзд рассеянных скоплений большим возрастом и особенностями химического состава, имеют и несколько иные Г.- Р. д. Из-за меньшего обилия металлов их ГП лежат ниже, чем у рассеянных скоплений, а гиганты более ярки. В шаровых скоплениях хорошо представлены субгиганты и можно выделить звёзды горизонтальной ветви между ГП и гигантами. Горизонтальную ветвь образуют звёзды малых масс с малым обилием металлов на стадии истощения гелия в звёздном ядре. На пересечении горизонтальной ветви с полосой нестабильности расположены пульсирующие звёзды типа RR Лиры. Г.- Р. д. шаровых скоплений показывают, что это старейшие объекты Галактики, т. к. у них с ГП сейчас уходят звёзды, возраст к-рых более 1010 лет.
Результаты расчётов эволюции звёзд позволяют воспроизвести все детали Г.- Р. д. скоплений в зависимости от хим. состава и возраста и объяснить эволюц. статус большинства образующих их звёзд. Это явл. убедительным свидетельством правильности направления, в к-ром развивается совр. теория эволюции звёзд.
Лит.: Происхождение и эволюция звезд, пер. с англ., М., 1962; Мартынов Д. Я., Курс общей астрофизики, 3 изд., М., 1979.
(Л.Р. Юнгельсон)
- Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (v. n. svetlov, 19.05.2008 13:51, 920 Байт) Диаграмму Герцшпрунга-Рессела изображают неправильно! Эволюция материи в Космосе идёт в направлении повышения температуры! Разверните диаграмму на 180 градусов и Вы увидете, как звёзды эволюционируют. Действительно, большинство звёзд находится на главной последовательности. Это место устойчивости при решении параметрического уравнения оно возникает. В этом месте звёзды находятся в равновесии, пока водород не выгорит. Потом, в зависимости от массы, они превращаются или в белые карлики, или взрываются с образованием нейтронных звёзд. Так что есть причина для пересмотра теорий астрофизики. Если развернуть диаграмму, то станет очевидно, что большинство переменных звёзд являются протообъектами на стадии сжатия. Кстати говоря, многие протопланеты могут восприниматься как звёзды на некоторых стадиях сжатия. По крайней мере, современные наблюдения дают повод для сомнений в построенных моделях!
- Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (v. n. svetlov, 20.06.2008 8:43, 254 Байт, ответов: 4) Время идёт, наука развивается. Почему люди трутся на старых возрениях? Эту диаграмму изображают не правильно. Есть уже новые наблюдения во всём диапазоне частот! Надо разобраться наконец, где протообъекты, а где звёзды на Главной Последовательности?
- >> Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 25.06.2008 21:06, 69 Байт, ответов: 3) Ну так опибликуй с фактомы и выводами, а не кричи, что тебя обманули!
- Re[3]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (v. n. svetlov, 30.06.2008 12:25, 414 Байт, ответов: 2) Если Вы подумаете, то, может быть, что-либо начнёте понимать. Эту диаграмму создали в начале прошлого века, когда у наблюдателей были только оптические телескопы, а сейчас исследования ведутся во всём диапазоне волн. Они показывают, что при эволюции материи в Космосе есть тенденция роста температуры, поэтому следует изображать диаграмму в координатах с увеличением температуры. Вот и всё моё замечание.
- Re[4]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Юрий Пахомов,
5.09.2008 17:29, 927 Байт, ответов: 1)
1) Диаграмма HR изначально строилась относительно спектрального класса и в этой координате рост величины (в данном случае примерно в алфавитном порядке) идет слева направо.
Такое же поведение и для показателя цвета (B-V). И следует помнить, что диаграмма HR - чисто наблюдательный факт. И теоретики пытаются объяснить такое расположение звезд.
2) Каким образом откладывать температуту совершенно не важно. Это только субъективное восприятие. В данном случае работает традиция располагать имено так звезды на диаграмме. И это совсем не страшо, так как никакие величины не меняются.
3) Тенденции роста температуры есть, но далеко не на всех стадиях эволюции звезды. А судя по диаграммам для звездых скоплений я бы сказал, что наоброт звезды чаще смещаются в зону низких температур
4) Как измениться диаграмма HR при учете упомянутых Вами наблюдений во всём диапазоне волн?
- Re[5]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Карим Хайдаров,
6.09.2008 9:57, 579 Байт)
На самом деле современная астрофизика полна мифов.
Для интересующихся реальной эволюцией небесных тел предлагаю свои работы "Звездная эволюция" и "Галактическая эволюция"
Кроме того замечу, что практически никакого расхода водорода в звездах нет. Нет там и мифического рр- синтеза гелия.
Вниманию интересующихся реальной энергетикой звезд предлагаю свою работу "Энергия эфира"
Отвечу на вопросы.
- Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 9.09.2008 23:35, 619 Байт, ответов: 1) Согласен с Пахомовым, что вещи надо научится понимать в той проекции, в которой они нам "явились", а то представте, что вам впервые показали кверху ногами фотографию лошади и, как учёному, предложили описать систему пищеварения этого "удивительного" животного - СЛАБО!. Пока всё по Эйнштейну, т.е. относительно точки зрения. Но когда речь идет о конкретном факте не имеющем следствий в рамках современной науки, а диаграмма HR есть именно такой факт, то непонятно зачем его (её) переделывать! Наверно в сообщении v.n.svetlov хотел предложить новый тип диаграммы эволюции звёзд, тогда, пожалуйста, нарисуйте.
- Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Карим Хайдаров,
10.09.2008 7:43, 3.8 КБайт)
Цитата: С Пока всё по Эйнштейну, т.е. относительно точки зрения. Но когда речь идет о конкретном факте не имеющем следствий в рамках современной науки, а диаграмма HR есть именно такой факт, то непонятно зачем его (её) переделывать! Наверно в сообщении v.n.svetlov хотел предложить новый тип диаграммы эволюции звёзд, тогда, пожалуйста, нарисуйте.
"по Эйнштейну" идет только в местах спекуляции, например, на бирже.
Нарисовать диаграмму Г-Р по-современному, конечно, не мешает, тогда не надо ломать голову себе и лошади.
У меня такое предложение. По оси абсцисс надо откладывать не условные и суъективные цвета, а температуру Кельвина. Естественно, для этого надо все старые данные переводить в температуру.
Что это дает? - Это дает другую форму ДГ-Р, возможность применения математических методов, а как говорил Д.И. Менделеев: "наука начинается там, где начинаются изметерия"
Кстати, для себя я уже строил такую диаграмму. Она получается не S-образной, а практически прямой, если ее строить в гогарифмичсеком масштабе.
Что это мне дало? - Дало возможность найти причину нахождения большинства звезд на основной последовательности и ложность утверждения, данного в статье (не к вине автора, таково статус-кво ложной парадигмы, командуюшей сейчас в астрофизике):
Результаты расчётов эволюции звёзд позволяют воспроизвести все детали Г.- Р. д. скоплений в зависимости от хим. состава и возраста и объяснить эволюц. статус большинства образующих их звёзд. Это явл. убедительным свидетельством правильности направления, в к-ром развивается совр. теория эволюции звёзд
- Дело в том, что мажорная цитата не имеет под собой никакой почвы.
1. Оценка возраста звезд в современной (релятивистской) астрофизике ошибочна минимум на 3 порядка.
Реальный возраст рядовой оптической звезды легко получить умножая количество видимых звезд в Галактике ~10^11 на частоту их гибели (1 SN в столетие). То есть среднее время существования звезды = 10^13 лет.
2. То, что считается в релятивистской астрофизике молодой звездой (O,B) на самом деле старые и просто активно аккрецирующий звезды. Это видно из того, что они все расположены в местах повышенной концентрации межзвездного вещества. 3. В релятивистской астрофизике со времен Эддингтона считается, что энергия звезд - это термоядерная энергия. Это опровергается как минимум тремя фактами:
а) никакого существенного расхода водорода в звездах не происходит. Их состав аналогичен составу межзвездной среды, комет, планет гигантов.
б) расчетные температуры в центрах звезд в 100 раз ниже, необходимой для термоядерной реакции.
в) реакция рр-синтеза гелия - фикция. Такой реакции нет в природе. За 74 года после ее "открытия на кончике пера" Бете и Кричфилда ядерщики не зарегистрировали ни одного ее акта, хотя было обнаружено много других реакций с сечением куда меньшим.
Теперь, о том, почему звезды в основном на главной последовательности.
Дело в том, что это линия (ниша) баланса между интенсивностью роста излучательной способности звезды и интенсивностью прихода энергии эфира, которая является основным источником излучения звезд ГП.
Прошще говоря выше ГП звезды охлаждаются быстрее, чем поступает энергия, а ниже ГП - они нагреваются от эфира быстрее, чем расходуют энергию на излучение.Подробности в статье "Энергия эфира" и в других на сайте http://bourabai.kz/
Причина вовсе не в том, "по Эйнштейну" - Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 10.09.2008 23:44, 275 Байт, ответов: 1) Карим! А ведь у Вас получается, что все звезды имеют одинаковую массу! Откуда такая уравниловка? Я например не согласен с официальной астрофизикой только из-за того, что она отводит для звёзд "узкий" диапазон масс: 10^3 -10^4 масс Солнца не объясняя причин ограничения.
- Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Карим Хайдаров,
11.09.2008 9:54, 1.1 КБайт)
Цитата: Карим! А ведь у Вас получается, что все звезды имеют одинаковую массу! Откуда такая уравниловка? Я например не согласен с официальной астрофизикой только из-за того, что она отводит для звёзд "узкий" диапазон масс: 10^3 -10^4 масс Солнца не объясняя причин ограничения. - Почему Вы решили, что у меня все звезды одинаковой массы?
На самом деле этого я нигде не утверждал.
Масса звезды увеличивается по мере аккреции вещества, включая газ, пыль, микрокометы, кометы и пр. до момента кризиса (нарушения вириальной устойчивости, взрыва сверхновой и пр.)- Почему Вы решили, что "официальная" астрофизика отводит для звезд диапазон масс: 10^3 -10^4 масс Солнца?
Я считал, что до 100 солнечных масс без ограничения снизу.
С этим я согласен, так как это не спекулятивные выводы теоретиков - релятивистов, но наблюдательные данные.
"Не объясняя", потому, что в рамках релятивистской физики этому нет объяснения. - Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 11.09.2008 23:14, 1.7 КБайт, ответов: 3) Карим, конечно Вы не утверждали, то все звёзды имеют одинаковую массу. Но как иначе объяснить взаимосвязь между утверждениями, что: " 1. Оценка возраста звезд в современной (релятивистской) астрофизике ошибочна минимум на 3 порядка.Реальный возраст рядовой оптической звезды легко получить умножая количество видимых звезд в Галактике ~10^11 на частоту их гибели (1 SN в столетие)." и "2. То, что считается в релятивистской астрофизике молодой звездой (O,B) на самом деле старые и просто активно аккрецирующие звезды.", а также "Прошще говоря выше ГП звезды охлаждаются быстрее, чем поступает энергия, а ниже ГП - они нагреваются от эфира быстрее, чем расходуют энергию на излучение." и "Масса звезды увеличивается по мере аккреции вещества, включая газ, пыль, микрокометы, кометы и пр. до момента кризиса (нарушения вириальной устойчивости, взрыва сверхновой и пр.)? Выводы - или все "оптические" звёзды ИСХОДНО имеют одинаковую массу, что приемлемо для модели, или все звёзды когда нибудь станут SN, что противоречит наблюдениям, а главное является простой заменой понятий Начального Большого Взрыва на Конечный Большой Взрыв. Пока писал родилась мысль с учётом Вашего предложения "перевернуть д-му ГР - так может и замена "начала света" на "его конец" есть следствие этого переворота! В прочем это экспромт. И поясняю, в приведённом мною ранее диапазоне звёздных масс "10^3-10^4 масс Солнца" не указаны ни нижний ни верхний пределы, а только ориентировочная протяжённость диапазона без конкретизации местоположения в нём самого Солнца. Приношу извинения за нечёткость изложения, грешен. Так как насчёт коричневых карликов, которые когда нибудь станут SN? Хватит ли на всех пыли? Даёшь каждому по SN 1a?
- Re[2]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Карим Хайдаров,
12.09.2008 8:50, 5.0 КБайт, ответов: 2)
Кравчук:
Карим, конечно Вы не утверждали, то все звёзды имеют одинаковую массу.
- Слава Богу!
Кравчук:
Но как иначе объяснить взаимосвязь между утверждениями, что: " 1. Оценка возраста звезд в современной (релятивистской) астрофизике ошибочна минимум на 3 порядка.Реальный возраст рядовой оптической звезды легко получить умножая количество видимых звезд в Галактике ~10^11 на частоту их гибели (1 SN в столетие)." и "2. То, что считается в релятивистской астрофизике молодой звездой (O,B) на самом деле старые и просто активно аккрецирующие звезды.",
а также "Проще говоря выше ГП звезды охлаждаются быстрее, чем поступает энергия, а ниже ГП - они нагреваются от эфира быстрее, чем расходуют энергию на излучение." и "Масса звезды увеличивается по мере аккреции вещества, включая газ, пыль, микрокометы, кометы и пр. до момента кризиса (нарушения вириальной устойчивости, взрыва сверхновой и пр.)?
- Спасибо за вопрос.
Конечно, "на пальцах" объяснять основы мироздания большой грех и профанация, но не объяснять - еще хуже, поэтому методом итерации попробую.
Проблема понимания, как мне кажется, в том, что Вы автоматически видите начало Вселенной как некоторый одномоментный акт (что не противоречит современным догмам, но противоречит логике).
Реально, Вселенная существкет неопределенно длительное время (по крайней мере дольше 10^15 лет), так что наблюдаемую вселенную можно рассматривать как стационарную, а ее объекты: звезды, галактики, квазары - образующимися постоянно и каждый в свое время.
Поэтому, часть объектов еще мало и юно, а часть старо, у каждого своя судьба (конкретно реализованные коллизии). Поэтому и их массы в натоящее время (и в любой момент) в общем случае разны.
Галактики состоят и немыслимы без звезд. Поэтому они - вторичны. Звезды первичны относительно галактик и скоплений звезд, но вторичны к межзвездному газу, кометам и планетам.
Как выяснено мною, существует 2 основные линии эволюции звезд (подробно в работе "Звездная эволюция" и более поздней и системной "Галактическая эволюция")
Первая линия (население I по Бааде) берет начало от межгалактического H-He газа, - реально продутра распада радиогалактик, то есть от протонов и альфа-частиц, на которые распадаются ядра погибающих галактик.
Это красные гиганты. Эти звезды фактически эфемерные облака H-He-газа, собранные гравитацией.
Почему эфемерные?
1. Они существуют краткое время, что видно и по проценту их в составе других звезд, их эволюцию видно непосредственно по изменению диаметра в течение даже нескольких лет.
2. По плотности, порядка 1 мг/м^3. - Они прозрачны во всем объеме. Это показали наблюдения с телескопа Хаббла.
3. Они неустойчивы. Из-за притока момента количества движения с аккрецируемым газом, они превращаются в тесные системы, разлетающиеся затем "бегунами".
Конечно, уцелевшие КГ конденсируются в "неметаллические" звезды ГП, но это уже не КГ.
Второй линией (население II по Бааде) являются звезды галактического диска - "металлические" звезды ГП
Они берут свое начало от космической пыли - продукта взрывов сверхновых.
Их предэволюция идет так: пыль -> микрокометы -> кометы -> планеты юпитерианского типа - коричневые карлики -> красные карлики -> желтые карлики - и далее по ГП
Процесс звездообразования идет постоянно. Никакого "Большого Взрыва", галактик без звезд и гигантских протозвезд Джина не было. Это сказки.
Кравчук:
...главное является простой заменой понятий Начального Большого Взрыва на Конечный Большой Взрыв.
- Отнюдь. Никакого "Большого Треска". Просто каждая галактика в процессе эволюции, каждая в свое время стареет, обогащаясь квазарами - могильщиками звезд.
Когда практически все вещество галактики поглотится центральным "хост-квазаром" (не "черной дырой"! - это миф), то этот самый хост-квазар доходит до стадии распада на протоны и альфа-частицы ("космические лучи"), что есть начало нового цикла развития от межгалактического H-He-газа
Кравчук:
Так как насчёт коричневых карликов, которые когда нибудь станут SN? Хватит ли на всех пыли? Даёшь каждому по SN 1a?
- Пыли у нас хватит.:-)
Дело в том, что пыль есть остатки сверхновых и коричневые карлики, и вообще звезды ГП, просто сборники этой пыли опять в сверхновые. Этот процесс имеет множество поколений - циклов пыль-SN-пыль-SN.
Тонкость в другом. Дело в том, что если звезде удасться уцелеть (не взорвавшись SN) до массы где-то 120 солнечных, то она превращается в квазар типа I (голубой карлик), затем далее, типа II (рентгеновская звезда) и до VI типа (хост-квазар галактики).
Подробности в работе "Сверхсжатые состояния вещества и квазары" - Re[3]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 15.09.2008 22:50, 1.3 КБайт, ответов: 1) А, на "пальцах" здорово у Вас получается объяснять! Дело то в том, что одним предложением суть явления описать можно только если сам себя убедил (по настоящему). Спасибо, рад, что поговорил с самостоятельным человеком. Но червь сомнения меня гложет. Можно ли строить свою теорию, вернее рассчитывать на её принятие миром, на основе данных экспериментов предназначавшихся для подтверждения другой теории. Ведь, известно, что "ХАББЛ" имел задачу "опровергнуть" ОТО, но задачу "провалил". Это чисто риторический вопрос на случайном примере о методологии науки. А, прочитав Вашу статью "СВЕРХСЖАТЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА И КВАЗАРЫ", хочу узнать какие взаимодействия могут вызывать "лавинообразные" переходы вещества на всё новые уровни плотности в звёздах, если термоядерное горение там Вы отрицаете. Согласен, что объяснения феномена неоднозначности плотности вещества пока не дано. Т.е. имеем противоречие в современной науке: разная плотность - разная энергия, а масса участвует в этом процессе только своей разницей - дефектом массы. Это то и дало Эйнштейну повод для определения массы как основы его теории, коль она почти не меняется при различных видах взаимодействий, а это самое "почти" можно и списать на превращение в выделяющуюся энергию. Как в Вашей теории объясняется выделение энергии звёздами в т.ч. и по классам?
- Re[4]: Герцшпрунга-Рессела диаграмма
(Карим Хайдаров,
16.09.2008 17:52, 3.5 КБайт)
прочитав Вашу статью "СВЕРХСЖАТЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА И КВАЗАРЫ", хочу узнать какие взаимодействия могут вызывать "лавинообразные" переходы вещества на всё новые уровни плотности в звёздах, если термоядерное горение там Вы отрицаете.
- На самом деле, пока не было произведено прямое наблюдение этого момента и измерение параметров этого процесса, говорить о нем - это впадать в спекуляцию и навлекать на себя справедливую критику. Поэтому пока я уклоняюсь от прямого ответа.
Возможно ответ даст измерение расстояний до "гиперновых", которое можно измерить предложенным мною способом (см. статью "Метод измерения расстояний до космических взрывов" )
Если расстояние до них окажется адекватным расстоянию до известных галактик, то можно исследовать эти объекты на предмет перехода квазара из типа в тип.Согласен, что объяснения феномена неоднозначности плотности вещества пока не дано.
- Мне казалось, что в общем виде я его дал в статье "СВЕРХСЖАТЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА И КВАЗАРЫ" и ранее в статье "Внутренне строение небесных тел", где этот феномен объяснен через поочередное смятие (коллапс) электронных оболочек атома гипердавлением.
Т.е. имеем противоречие в современной науке: разная плотность - разная энергия, а масса участвует в этом процессе только своей разницей - дефектом массы.
- Э-э-э! Вы путаете разные вещи. Любое вещество при фазовом переходе (газ -> жидкость -> твердое тело) меняет плотность. При этом практически никакого дефекта масс, то есть громадного выделения или громадного поглощения тепла нет. То же самое происходит и при новых фазовых переходах в метажидкое и метатвердые состояния. Там "дефект масс" минимален, то есть и выделение энергии несоизмеримо с ядерными реакциями.
Это то и дало Эйнштейну повод для определения массы как основы его теории, коль она почти не меняется при различных видах взаимодействий, а это самое "почти" можно и списать на превращение в выделяющуюся энергию.
- Давайте будем корректны. Это не Эйнштейн, а Умов. (см.http://bourabai.kz/umov/ )
Как в Вашей теории объясняется выделение энергии звёздами в т.ч. и по классам?
- Свое объяснение я дал в работе "Энергия эфира", которое вкраце сводится к тому, что при движении любой частицы вещества к ее кинетической энергии добавляется кинетическая энергия корпускул эфира. Эта энергия, тем больше, чем выше скорость частицы. То есть эта эфирная добавка заметна только для высокоскоростных частиц, то есть газа. Поэтому любая масса газа разогревается.
Этого не видно в лабораторных условиях, так как исследуются малые объемы газа, слабо заметно для холодных газов, но в большом объеме, - заметно, как например, для Юпитера, который разогревается эфиром в 10 раз больше, чем получает инсоляции.
Кроме того, этот эффект заметен для частиц облаков - остатков сверхновых, см. раздел работы "ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ" глава "ЭНЕРГЕТИКА ЗВЕЗД" параграф "Энергия эфира" - Re: Герцшпрунга-Рессела диаграмма (V. E. Krauchuk, 23.09.2008 20:27, 27 Байт) Мы спорим, а звёзды СВЕТЯТ!