args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5f70140)
Re: Темная энергия и всемирное антитяготение
16.06.2008 19:07 | Ю. Е. Мищенко
Уважаемый Анатолий Васильевич Рыков. Вот Вы ученый со стажем, и теорией эфира давно занимаетесь, и какую то структуру вакуума придумали и формулами вроде все подкреплено и что то подщитано и электромагнетизм у Вас разом все объясняет. А мне Вас, как упомянутыйперсонаж прямо жаль. Вы, вместе со всеми в трех соснах заблудились и ничего кардинально нового ни в понимании Вселенной, ни в понимании микромира (эфира, вакуума) Вами так и не сделано.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Темная энергия и всемирное антитяготение (А. Д. Чернин/ГАИШ, Москва, 20.03.2008 12:16, Байт, ответов: 40)
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение
(О. В. Ганадян,
18.05.2008 8:23, 3.4 КБайт, ответов: 1)
Я любитель астрономии. Увлекаюсь этими науками с 2001ого года основательно. Возможно мое мнение для Вас и не так важна, однако кричащие противоречие в вашей статье я не мог обходить стороной.
Расширение вселенной это подтвержденный факт. И то что оно происходит ускоренными темпами, это тоже верно. Если есть явление, оно должно иметь также и объяснение. Если этому явлению пока что нету объяснение, то в этом случае ученые ввели в обиход термин темная энергия, которая и расширяет вселенную.
Если я правильно понял из вашей статьи, Вы считаете, что темная энергия это энергия вакуума, то есть вакуум обладает свойством тяготения. Если учесть, что темная энергия составляет 75٪ всей материи вселенной, а барионное вещество всего лишь 2,2٪, то выходит, что свойство тяготения вакуума должна в 34раза превышать этому свойству барионного вещества. Если бы в действительности эта была бы так, то Вы представляете, что случилось бы со вселенной. Не может же вакуум воздействовать на небесные тела выборочно. Вакуум есть вакуум. Если она обладала бы такой силой тяготения, то она растворила бы в себе всю барионную материю вселенной.
Я понимаю, что искать противоречие и критиковать других намного легче, чем самому что то создать. Наверно Вы спросите. А у вас есть более разумное объяснение данного явления.
Я отвечу. Да.
На той концепции, на которой я даю объяснение процессу расширения вселенной, построена моя новая версия происхождения солнечной системы, которая дает ответы на очень многие вопросы. Возможно моя новая версия происхождения солнечной системы та истина, которая ищет человек после всемирного потопа на земле, а может и очередная ложная теория. Если эта истина то человек наконец то узнает кто он, откуда и куда должен идти, а если окажется ложью, то беда не велика. Одной ложью больше, одной меньше ни чего не изменит. С моей новой версией происхождения солнечной системы Вы можете ознакомится на сайте http://norerkir8.narod.ru. Я думаю, что здесь Вы найдете те силы которые расширяют вселенную, при том с ускорением. Эти силы не темные, а обыкновенные гравитационные силы.
- Re[2]: Темная энергия и всемирное антитяготение
(Дмитрий Доценко,
18.05.2008 18:59, 1.9 КБайт)
Уважаемый господин Ганадян!
Очень хорошо, что вы любите астрономию. Но, помимо этого, нужно еще и немного лучше понимать физику.
Я забуду пока про Ваши доводы против (если вам интересно, я на них отвечу) и прокомментирую вашу версию происхождения Солнечной системы.
Да, Солнце теряет через излучение около 4.3 млн тонн в секунду. Плюс к этому, нужно сказать, еще 1.6 млн тонн в секунду теряется посредством солнечного ветра. Да, это вызывает изменение силы притяжения Солнце и ведет к увеличению расстояния между планетами и Солнцем. Оценим величину этого увеличения.
Итак, за малое время dt масса Солнца изменилась от M до M'=M-dM, где dM/M много меньше единицы. Таким образом, скорость движения Земли по орбите оказывается больше скорости кругового движения и Земля немного отдаляется от Солнца. При отдалении она теряет скорость из-за увеличения потенциальной энергии. В какой-то момент скорость становится равна скорости кругового движения на орбите нового радиуса и Земля переходит на вращение по этой новой круговой орбите. Распишем закон сохранения энергии после изменения массы Солнца (справа - энергия на начальной орбите радиуса R, слева - на конечной орбите радиуса R'):
mv2/2 - G M'm/R = mv'2/2 - G M'm/R', здесь v и v' - начальные и конечные круговые скорости движения Земли, v2=GM/R, v'2=GM'/R'. Сокращая на Gm, получим M/2R - M'/R = M'/2R' - M'/R'.
Таким образом, получаем, что R'=R(1+dM/M) , то есть радиус орбиты меняется обратно пропорционально массе Солнца (RM=R'M'). За год масса Солнца меняется примерно на 10^-13 своего значения, то есть радиус увеличится на 10^-13 а.е. = 1.5 см. За миллиард лет относительное изменение массы (и, следовательно, радиуса) около 0.01%.
Похоже, в своих расчетах вы сильно переоценили величину скорости удаления планет от Солнца (если, конечно, я нигде не ошибся). - Re: Темная энергия и всемирное антитяготение
(О. В. Ганадян,
20.05.2008 10:31, 4.8 КБайт, ответов: 1)
Уважаемый господин Дмитрий Доценко!
На планету вращающегося вокруг солнца действуют две силы, сила тяготения Fт=GMсm/R2, вектор которого направлена к центру солнца, и центробежная сила Fц=mV2/R вектор которого направлена в противоположную сторону. Если все члены правой стороны этих уравнений постоянны то эти две силы равны. В нашем случае если масса солнца изменяется в сторону уменьшения то Fт уменьшается, а Fц остается прежним. За счет разниц этих сил планета получает ускорение a=dF/m. Это ускорение равномерно растущее. Через 5сек уже ускорение планеты становится 5а, а через год ускорение планеты будет 3,15.107а. Удаление планеты за год я рассчитал по формуле S=at3/4 и в результате получил 10см. В ваших же расчетах Вы получили 1,5см. за год. По моему взгляду Вы не учитываете увеличение потенциальной энергии планеты за счет действия выше указанной силы. Ведь эта сила совершает определенную работу который увеличит как потенциальную так и кинетическую энергию планеты на новой орбите. То есть общая энергия планеты на новой орбите не может быть равным общей энергии на старой орбите. И еще надо учитывать, что на планету действует сила, которое придает планете ускорение и это ускорение увеличивает скорость удаления планеты до тех пор, пока не будет задействована другая тормозящая сила. В прочем полученные результаты и в моих расчетах и в ваших расчетах на порядки завышены. В действительности для начала движения планеты со стоящего положения за первый год хватит и 1мм, а потом планета будет удалятся с ускорением.
Уважаемый Дмитрий (я думаю Вы не обидитесь если я к вам обращусь по дружески) наши цели в одном совпадают, будь вы профессионал а я любитель. Это то что и Вы и я хотим знать истину о происхождении всего того что нас окружает и еще главнее всего истину о нас, кто же все таки мы, откуда и куда идем, что нас ожидает на этой планете. Я хочу привести один простейший аргумент, что наша планета не вечная обитель для человека, и рано или поздно человек вынужденно покинет эту планету. Этот аргумент такой. Каждый год на квадратный метр земли выпадает 1м3 воды, и эта вода с собой уносит в океан какое то количество твердого вещества, этим поднимая уровень океана и снижая уровень суши. Ясно что через какое то время вся суша уйдет под воду и человеку не где будет жить. Это самый простейший аргумент доказывающий, что конец света не миф. Когда первые люди спустились на землю, они из поколения в поколение передавали эту простейшую истину, который дошел до нас в виде мифа. Да и сами подумайте, разве такие характеристики Земли как период вращения вокруг своей оси, наклон оси вращения, которыми обусловлено температурный режим на земле могут быть случайными величинами? Разве здесь не заметно, что эти характеристики расчетные, за которым стоит разумное существо. В прочем об о всем этом написано в моей новой версии происхождения солнечной системы. Правда то что там написано согласится с ними очень трудно, особенно с первого взгляда но все таки там и есть такие аргументы которые опровергать будет очень трудно.
И в конце хочу сказать, если у вас есть что сказать против моих доводов на счет тяготения вакуума, я с радостью продискутирую и эту тему.
(Дмитрий Доценко,
20.05.2008 13:21, 856 Байт)
Сейчас нет времени подробно Вам ответить; отвечаю кратко.
Центробежная сила - это сила инерции, возникающая при выборе неинерциальной системы координат (а с ними нужно работать очень осторожно). В инерциальной системе координат центробежной силы нет. Я предпочитаю работать в инерциальной системе, связанной с Солнцем (если точно, то с центром масс системы, но в данном случае разница неважна).
Обоснуйте пожалуйста Ваш вывод о том, что центробежная сила остается прежней при изменении массы Солнце. Мне он кажется неверным (Земля будет отдаляться от Солнца, следовательно, кривизна ее орбиты будет меньше, следовательно, центробежная сила в системе отсчета, связанной с центром Земли, тоже станет меньше).
Я думаю, у Вас не будет никаких сложностей проследить и повторить мои расчеты. Если Вы найдете там ошибку, напишите.
(О. В. Ганадян,
21.05.2008 15:33, 3.0 КБайт, ответов: 1)
Уважаемый Дмитрий!
По моему полная механическая энергия планеты будет mv2/2+mGR в прежней орбите и
mv'/2+mGR'+dF (R'-R) после удаления планеты на R'-R под воздействием силы dF. То есть полная энергия планеты равна сумме кинетической и потенциальной энергии на прежней орбите и сумме кинетической и потенциальной энергии и плюс к этому еще ту работу которая выполняет сила dF. Полная энергия планеты ни как не связано с массой солнца. А вот как вы связали полную энергию планеты с массой солнца этого мне не понятно. Может объясните?
(Дмитрий Доценко,
2.06.2008 19:02, 963 Байт)
Да, конечно. Извините, что не отвечал столько времени - навалились другие дела.
Мне кажется, у Вас ошибка как минимум в члене mGR. Так выражается потенциальная энергия только в поле с постоянным ускорением свободного падения, при этом равным G. (Я у себя обозначал буквой G гравитационную постоянную, 6.67 / 10^11 м^3/кг/с^2). В поле точечной массы потенциальная энергия выражается как -GmM/R, где m и M - массы тел, разнесенных на расстояние R. Отсюда и получается связь с массой Солнца.
Далее, если энергия на начальной орбите есть mv2/2 + Е_pot, то на конечной орбите она будет mv2/2 + Е_pot + F dR = mv'2/2 + Е'_pot (здесь Е_pot - потенциальная энергия, как бы она не выражалась). Вроде так: сила совершила работу, поэтому изменилось расстояние между Солнцем и планетой, поэтому изменилась потенциальная и кинетическая энергии.
Вы согласны с замеченными мною ошибками? Вы видите ошибки в моем рассуждении от 18-го мая?
Дима - Re: Темная энергия и всемирное антитяготение
(О. В. Ганадян,
4.06.2008 10:21, 3.2 КБайт, ответов: 3)
Дорогой Дима!
Потенциальная энергия mGR и -GmM/R одно и тоже, так как в mGR G= -γΜ/r2, где γ гравитационная постоянная. Теперь я понял связь массы солнца с потенциальной энергией планеты. А в ваших рассуждениях от 18 мая Вы не учли прирост потенциальной энергии за счет выполненной работы силой dF. Я правильно говорю? А сила dF это разница сил Fт и Fц. То есть работа выполняет центробежная сила, и учитывать его мы не в праве. Как кинетическую, так и потенциальную энергии планеты обусловлены этой силой, а сила тяготения придерживает планету в своей орбите. Так что я думаю, что если мы учтем прирост потенциальной энергии за счет выполненной работы силой dF, то мы получим ту же удаление планеты, которое я получил изначально. Если не согласен со мной приведи пожалуста обоснование.
(А. В. Рыков,
6.06.2008 9:27, 2.0 КБайт)
Еще раз прошу прощения за вторжение в данное обсуждение. Ваш разговор о цетробежных и гравитационных силах заранее предрешён концепцией Ньютона и не очень интересен в теме о тёмной энергии. Все же предлагаю находиться ближе к теме и речь идет об общем взгляде на устройство Вселенной в своей основе.
Если Вам кто-то будет отрицать, что Вселенная не основана на электромагнетизме, то тот персонаж достоен жалости. Жалости в непонимании своего места в жизни Вселенной. Вся основа материальной жизни происходит из электромагнетизма. Без электричества просто нет пути ни в настоящем, ни в будущем человечества. Без электромагнетизма невозможно атомное строение вещества. Единственное отличие атомов от чистого электромагнетизма - это наличие массы.
Без электромагнитной структуры вакуума Вселенной немыслимо существование массы вещества, следовательно невозможны атомы. Ядерные силы? Да, это более сложная проблема без учёта огромной электрической напряжённости протонов, равной 6,3998е+26 В/м. Эта величина недостижима в научных лабораториях. Поэтому невозможно понять сущность ядерных сил на опыте, которая исходит из поляризации структуры нейтронов со стороны протонов. Ядерные силы - это силы электрической поляризации между нейтронами и протонами. Остается гравитация, анти-гравитация и инерция. Учёт структуры вакуума, которая обнаружена из фактов рождения масс электронов и позитронов, дает электромагнитную природу всех этих явлений.
Таким образом, можно в категорической форме утверждать, что наш мир есть чисто электромагнитный мир, включая электрические заряды и массы вещества. Все остальные проблемные вопросы носят второстепенный и не определяющий характер.
- Re[2]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Дмитрий Доценко, 20.06.2008 14:01, 131 Байт, ответов: 1) Недавно появился препринт (http://arxiv.org/abs/0806.3017), где скорость удаления Земли от Солнца оценена в 3 мм/год. Тоже немного.
- Re[3]: Темная энергия и всемирное антитяготение
(О. В. Ганадян,
14.08.2008 9:47, 5.4 КБайт)
Дмитрий! Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство. Посмотри на характеристики планет солнечной системы, в частности на расстояние планет от солнца. Расстояния планет хорошо согласуются с закономерностью Тициуса- Боде Rn=0,4+0,3.2n-2 где расстояния выражены в астрономических единицах, n номер планеты (для Меркурия n=1). Кроме этой закономерности в системе существует другая закономерность, опять же связанное с расстояниями планет. Это то, что разницы больших полуосей орбит планет удваиваются, начиная с планеты Венеры до Урана. Как первая закономерность, так и вторая можно объяснить только существованием процесса удаления планет от солнца с ускорением. По мере удаления планет от солнца, ускорение передаваемая планетам, в результате потери массы солнцем, уменьшается. И это видно в разнице больших полуосей планет Нептуна и Урана. Если Вы проанализируете сказанное, то увидите, что разница больших полуосей Нептуна и Плутона не соответствует сказанному. И Вы этот вопрос объязательно задодите мне. По этому я сразу отвечу на этот вопрос. Плутон со своим спутником не планета рожденная от солнца. Плутон со своим спутником, когда то были спутниками Нептуна, и во время рождения последней планеты солнечной системы, под воздействием гравитационных полей иной звезды, без помощи которого рождение планеты не возможно, эти спутники Нептуна вышли от гравитационного поля материнской планеты и стали членами солнечной системы.
Дмитрий! Вся вселенная устроена системно, будь оно планета со спутником или спутниками, звезда с планетами, галактика со звездами или скопление галактик. В центре системы находится массивное центральное тело от которого рождаются члены системы. Как центральное тело системы, так и члены системы излучают энергию, в результате которого теряют массу. Это и есть причина расширения вселенной, а не какой то там Большой взрыв или темная энергия. Вселенная не может возникнуть и не может уничтожаться, как об этом говорят наши современные теоретики. Вселенная была, есть и будет таким каким она есть сейчас. Все вселенские объекты, будь она планета, звездная система, галактика или скопление галактик, имеют свои сроки существования, после которого эти объекты уходят в не бытие, а вместо них рождаются новые, а вселенная остается таким каким есть. Об этом говорит нам древнегреческий философ Аристотель не со своих уст, а с уст наших древнейших предков, которые завешали нам эти истины. Вот что говорит Аристотель. : В том, что Небо в своей целокупности не возникло и не может уничтожиться (вопреки тому что утверждают о нем некоторые), что оно, напротив того, одно и вечно и что его полный жизненный век (aion) не имеет ни начала, ни конца, но содержит и объемлет в себе бесконечное время,- в этом можно удостовериться не только на основании сказанного выше, но и на основании мнения тех, кто полагает иначе и признает его возникновение, ибо, если быть таким, [как мы сказали], для него возможно, а возникнуть так, как говорят они, невозможно, то это также весьма веский аргумент в доказательство его бессмертия и вечности.
Поэтому надлежит признать истинность древних и завещанных нам праотцами с незапамятных времен сказаний, гласящих, что бессмертное и божественное существо наделено движением, но только таким движением, которому не поставлено никакой границы и которое скорее само граница других [движений]. Ведь быть границей - свойство объемлющего, а это движение в силу своего совершенства объемлет движения несовершенные и имеющие границу и остановку; само оно при этом не имеет ни начала, ни конца и, будучи безостановочным в продолжение бесконечного времени, выступает по отношению к прочим [движениям] как причина начала одних и восприемник остановки других. О вечности вселенной завешали нам те наши предки, которые преобразовали нашу планету и привели нам на эту планету. А те ученные мужи, которые думают, что характеристики нашей планеты случайные, они глубоко ошибаются. Как вращение Земли вокруг своей оси, с периодом 24часа и наклонением оси вращения относительно эклиптике, так и луна нашей планеты искусственные, и созданы умом и трудом многих поколений наших предков. Осознать это до невозможности трудно. Однако это истина, в котором я больше убедился изучая труды древних философов и священных писаний.
- >> Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Е. Мищенко, 16.06.2008 19:07, 449 Байт, ответов: 1) Уважаемый Анатолий Васильевич Рыков. Вот Вы ученый со стажем, и теорией эфира давно занимаетесь, и какую то структуру вакуума придумали и формулами вроде все подкреплено и что то подщитано и электромагнетизм у Вас разом все объясняет. А мне Вас, как упомянутыйперсонаж прямо жаль. Вы, вместе со всеми в трех соснах заблудились и ничего кардинально нового ни в понимании Вселенной, ни в понимании микромира (эфира, вакуума) Вами так и не сделано.
(А. В. Рыков,
5.07.2008 7:41, 1.2 КБайт)
Уважаемый Ю.Е.Мищенко!
Собственно проблемой гравитации, которая неотделима от тёмной энергии расширения Вселенной я начал по-серьезному заниматься только в 2000 году и только сейчас опубликовал книгу "Вакуум и вещество Вселенной" (2007 год).
В книге ничего придуманного нет - все основано на хорошо известной экспериментальной физике. Т.е. все хорошо физически обосновано в противоположность фантазиям теоретической физике. Которая точно описывает математически то, что неизвестно по своей природе:
Неизвестны
-гравитация, инерция,
-распространение света,
-природа волновых свойств микрочастиц,
-и далее везде. Физике непонятны стремления познать природу! - Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 23.06.2008 21:10, 2.2 КБайт) Уважаемый А.Д. Чернин. В своей статье в Астронет ''Физический вакуум и космическая анти-гравитация'' Вы пишете: '' Существует способ рассуждений, впервые предложенный Е.А. Милном и У.Г. МакКри в начале 1930-х годов, который позволяет избежать всех (точнее, почти всех) парадоксов ньютоновского тяготения, которые возникают при попытке применить классическую механику к неограниченному, бесконечному в пространстве распределению тяготеющей массы; при этом удается получить результат, который в точности совпадает с тем, что дает релятивистская теория Фридмана. Оказывается, что о бесконечности можно забыть, если рассмотреть шар конечных размеров, мысленно выделенный из общего однородного распределения вещества. На динамику шара внешние слои вещества не влияют, так как они сферически-симметричны, а внутренняя масса шара действует на точку на его поверхности так, как если бы вся эта масса была сосредоточена в центре шара.'' Возникает сомнение в правильности такого способа рассуждений: на точку на поверхности упомянутого шара действует тяготеющая масса мысленно выделенного второго шара такого же радиуса R, поверхность которого внешне касается поверхность первого шара в точке, динамику которой мы хотим определить. Итог- компенсация. Результирующая сила равна нулю. Возможно, такой результат один из тех неизбежных, как Вы пишете парадоксов, возникающих ''при попытке применить классическую механику к неограниченному, бесконечному в пространстве распределению тяготеющей массы''. В журнале General Relativity and Gravitation есть статья W. H. McCrea и E. A. Milne ''Newtonian Universes and the Curvature of Space''. Возможно, в ней приводится доказательство, способ рассуждений авторов. Но ресурс платный. В каком источнике можно ознакомиться с более подробным доказательством вывода авторов, которое позволит объяснить возникшее противоречие; объяснит возможность исключения из рассмотрения тяготеющей массы мысленно выделенного второго шара такого же радиуса ? С уважением Ю.Юрковский
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 23.06.2008 21:19, 2.2 КБайт, ответов: 3) Уважаемый А.Д. Чернин. В своей статье в Астронет ''Физический вакуум и космическая анти-гравитация'' Вы пишете: '' Существует способ рассуждений, впервые предложенный Е.А. Милном и У.Г. МакКри в начале 1930-х годов, который позволяет избежать всех (точнее, почти всех) парадоксов ньютоновского тяготения, которые возникают при попытке применить классическую механику к неограниченному, бесконечному в пространстве распределению тяготеющей массы; при этом удается получить результат, который в точности совпадает с тем, что дает релятивистская теория Фридмана. Оказывается, что о бесконечности можно забыть, если рассмотреть шар конечных размеров, мысленно выделенный из общего однородного распределения вещества. На динамику шара внешние слои вещества не влияют, так как они сферически-симметричны, а внутренняя масса шара действует на точку на его поверхности так, как если бы вся эта масса была сосредоточена в центре шара.'' Возникает сомнение в правильности такого способа рассуждений: на точку на поверхности упомянутого шара действует тяготеющая масса мысленно выделенного второго шара такого же радиуса R, поверхность которого внешне касается поверхность первого шара в точке, динамику которой мы хотим определить. Итог- компенсация. Результирующая сила равна нулю. Возможно, такой результат один из тех неизбежных, как Вы пишете парадоксов, возникающих ''при попытке применить классическую механику к неограниченному, бесконечному в пространстве распределению тяготеющей массы''. В журнале General Relativity and Gravitation есть статья W. H. McCrea и E. A. Milne ''Newtonian Universes and the Curvature of Space''. Возможно, в ней приводится доказательство, способ рассуждений авторов. Но ресурс платный. В каком источнике можно ознакомиться с более подробным доказательством вывода авторов, которое позволит объяснить возникшее противоречие; объяснит возможность исключения из рассмотрения тяготеющей массы мысленно выделенного второго шара такого же радиуса ? С уважением Ю.Юрковский
(Дмитрий Доценко,
24.06.2008 14:48, 465 Байт, ответов: 2)
Я не А.Д. Чернин, но все же.
Да, это один из тех парадоксов, которых так хочется избежать. В зависимости от того, как "считать бесконечность", в Ньютоновской механике можно получить различные значения для силы, действующей на тело.
Статью МакКри и Милна выложил для вас по адресу: http://www.mpa-garching.mpg.de/~dima/Articles/
Как скачаете, напишите, я ее оттуда уберу. - Re[3]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 24.06.2008 18:35, 98 Байт) Уважаемый Дмитрий Доценко. Спасибо за статью МакКри и Милна. Статья ''скачена''. Ю.Юрковский
- Re[3]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 24.06.2008 18:51, 98 Байт) Уважаемый Дмитрий Доценко. Спасибо за статью МакКри и Милна. Статья ''скачена''. Ю.Юрковский
(В. М. Мясников,
24.06.2008 17:01, 2.7 КБайт)
Все проблемы т.н. темной энергии, я подчеркиваю все, описанные в статье А.Д.Чернина, естественно разрешаются в рамках классической модели Вселенной методами ньютоновской физики. Вашему вниманию предлагается статья "Вселенная. Постньютоновская (классическая) модель" (то же ...pdf).
Название статьи точно отображает её содержание: классические методы ньютоновской физики в совокупности с новым (постньютоновским) законом тяготения позволяют построить модель Вселенной, все свойства которой объясняются современным её состоянием, не требующим апелляции к большому взрыву, инфляции и т.п. Совершенно естественно, основываясь только на законе тяготения, выводится закон Хаббла, космологическое красное смещение, расширение Вселенной, полностью решается т.н. проблема темной энергии (антигравитация, отрицательная плотность, ускоренное расширение Вселенной, парадокс Хаббла-Сэндиджа и т.п.), объясняется иерархическая структура материи во Вселенной, доказывается (в рамках этой модели) т.н. принцип Маха, т.е. силы инерции являются слегка замаскированными гравитационными силами, порождаемыми совокупным веществом Вселенной и, тем самым, устраняется сама необходимость различения инертной и гравитационной масс, и др.
Так уж случилось, что я познакомился с проблемой темной энергии сравнительно недавно (с приобщением к интернету) по статье А.Д.Чернина "Физический вакуум и космическая анти-гравитация" (http://www.astronet.ru/db/msg/1174484, см. также УФН 171 11 (2001)). При этом моя статья была, в основном, готова, поэтому я упомянул в ней о темной энергии лишь в заключительной части.
Обсуждаемая статья А.Д.Чернина "Темная энергия и всемирное антитяготение" развивает дальше тему темной энергии, предлагается некая теория, объясняющая, в частности, т.н. парадокс Хаббла-Сендиджа и др. С удовлетворением отмечаю, что и эти новые выводы и результаты, изложенные в статье А.Д.Чернина, находят естественное объяснение в предлагаемой мной модели Вселенной, причем без привлечения специальных гипотез типа "большого взрыва", инфляционного расширения, вакуума, определяемого космологической постоянной, особого уравнения состояния этого вакуума, и др.
Обращаю внимание, что я отнюдь не отвергаю и, тем более, не опровергаю ни один вывод А.Д.Чернина. Я просто предлагаю иное объяснение, более простое и естественное, дающее в рамках ньютоновской физики решение всех проблем, связанных с темной энергией и не только ...
Приглашаю посетить мой сайт http://Quater1.narod.ru
С уважением, Мясников Владимир
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 26.06.2008 17:09, 1.3 КБайт) В статье W. H. McCrea и E. A. Milne ''Newtonian Universes and the Curvature of Space'' авторы рассматривают радиальную скорость частицы v=v(r,t), находящуюся от наблюдателя на расстоянии r, и записывают уравнение Dv(r,v)/Dt = -G M(r)/r2. Затем пишут ''may be writen'' δv/δt + v δv/δr = -(4/3)πGρr, где δ /δt или δ /δr-означает частную производную(δ-за неимением в ПК привычного знака частного дифференциала), ρ=ρ(t)-плотность. Обоснование, ''что о бесконечности можно забыть, если рассмотреть шар конечных размеров, мысленно выделенный из общего однородного распределения вещества. На динамику шара внешние слои вещества не влияют, так как они сферически-симметричны, а внутренняя масса шара действует на точку на его поверхности так, как если бы вся эта масса была сосредоточена в центре шара.'' авторы не приводят. Сомнение ''в правильности такого способа рассуждений: на точку на поверхности упомянутого шара действует тяготеющая масса мысленно выделенного второго шара такого же радиуса R, поверхность которого внешне касается поверхность первого шара в точке, динамику которой мы хотим определить. Итог- компенсация. Результирующая сила равна нулю.''- остается. Возможно в работах авторов до 1934г этот вопрос поднимался.
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 8.07.2008 18:22, 1.0 КБайт) Мною было высказано сомнение: на точку на поверхности шара действует не только масса шара конечных размеров, мысленно выделенного из общего однородного распределения вещества. На точку на поверхности упомянутого шара действует также тяготеющая масса мысленно выделенного второго шара такого же радиуса , поверхность которого внешне касается поверхность первого шара в точке, динамику которой мы хотим определить. В итоге результирующая сила равна нулю. Сомнение отпало. Дело в том, что на центр второй мысленно выделенной сферы, который расположен на удвоенном расстоянии, действует тяготеющая масса сферы удвоенного радиуса, которая концентрична с первой мысленно выделенной сферой. Это приводит к ускорению центра второй сферы в направление центра первой в два раза превышающего ускорение точки соприкосновения сфер. Наблюдатель в центре второй сферы обнаружит, что ускорение центра первой сферы в его направлении в два раза превышает ускорение точки соприкосновения сфер. Основной космологический принцип не нарушен.
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Юрковский, 8.07.2008 18:30, 1.1 КБайт, ответов: 7) Мною было высказано сомнение: на точку на поверхности шара действует не только масса шара конечных размеров, мысленно выделенного из общего однородного распределения вещества. На точку на поверхности упомянутого шара действует также тяготеющая масса мысленно выделенного второго шара такого же радиуса , поверхность которого внешне касается поверхность первого шара в точке, динамику которой мы хотим определить. В итоге результирующая сила равна нулю. Сомнение отпало. Дело в том, что на центр второй мысленно выделенной сферы, который расположен на удвоенном расстоянии, действует тяготеющая масса сферы удвоенного радиуса, которая концентрична с первой мысленно выделенной сферой. Это приводит к возникновению ускорения центра второй сферы в направление центра первой, которое в два раза превышает ускорение точки соприкосновения сфер. Наблюдатель в центре второй сферы обнаружит, что ускорение центра первой сферы в его направлении в два раза превышает ускорение точки соприкосновения сфер. Основной космологический принцип не нарушен.
(Г. Ю. Чиняков,
9.07.2008 14:16, 1.2 КБайт, ответов: 6)
Вопрос всем: почему считается, что Вселенная однородна? Вы пытаетесь расчитать динамику выделев какую-то сферу в однородном объёме вещества? Если Закон Хаббла верен, то
из него однозначно следует, что она ни однородна, ни изотропна! Плотность растёт к центру, масса составляет 200 млрд таких галактик как наша, цикл расширения и сжатия составляет
примерно 40 млрд лет (в зависимости от значения постоянной Хаббла). Расширение нельзя представлять, как расширение пространства, поскольку разные объекты относительно друг
друга находятся в разной стадии, в том числе, если объекты находятся ближе определённого расстояния, то они на данный момент сближаются, в то время, как находящиеся на более
дальних расстояниях удаляются друг от друга.
Файл на данную тему выложен на странице http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic.30461.300.html сообщение #307
Что касается ускоренного расширения Вселенной определяемое по яркости сверхновых, то этот метод может быть ошибочным по той простой причине, что вещество во Вселенной в прошлом (мы наблюдаем Вселенную в прошлом изучая сверхновые в далёких галактиках) имело значительно более высокую плотность, в том числе и плотности газа и пыли.
- Re[3]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Е. Мищенко, 10.07.2008 17:44, 451 Байт, ответов: 5) Уважаемый А.В. Рыков. Не обижайтесь на меня за тон моего прошлогопослания. Я вижу насколько фанатично Вы пытаетесь найти новые подходы и к теории эфира, и к пониманию гравитации и по другим вопросам, которые Вы перечислили. Мне частеньло попадались Ваши взгляды на различных форумах. Но далеки Вы от истины, как и Ваши оппоненты - релятивисты. Может Вы найдете для себя полезную информацию в теме "Эксперимент по обнаружению гравитонов".
- Re[4]: Темная энергия и всемирное антитяготение
(А. В. Рыков,
11.07.2008 20:26, 1.1 КБайт, ответов: 4)
Уважаемый Ю.Е.Мищенко!
Посмотрел проект Вашего опыта по обнаружению гравитонов. Предлагаю без стеснения и обид друг на друга честно высказаться по нашим возрениям. Где Вы встретели уверенность в существовании гравитонов? Гравитоны относятся к КМ, которая, не имея ничего лучшего, воспользовалась идеей Ричарда Фейнмана о переносе всех взаимодействий в нашем мире с помощью обменных частиц или обменных полей.
Но это же очередная фантазия теоретика! Основание только то для этой фантазии, что истина неизвестна. Под этим предлогом можно все, что угодно предлагать. В нашей теме источник гравитации и источник расширения Вселенной ОДИН, общий. Поэтому гравитоны не решают этой астрофизической проблемы, они не могут предложить причину гравитации ирасширения Вселенной, причину инерции всех масс. А это серьезный недостаток гравитонов в качестве обменных частиц. Их нет и никакой опыт не способен обнаружить гравитоны или гравитино и им подобные объекты.
- Re[5]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Е. Мищенко, 15.07.2008 18:23, 1.1 КБайт, ответов: 3) Анатолий Васильевич, господь с Вами. Я про Фейнмана впервые от Вас и слышу, и идеями чужими я не пользуюсь. И в своем мировозрении я опираюсь лишь на философию, логику и здравый смысл. Конечно в микроскоп мы никогда не увидим нейтрино, фотон, гравитон, тем более эфир. Но это не значит, что в теориях можно городить все, что угодно. А вплотную я задумался сам над сутью вещей, как раз потому, что устал читать, и слушать эти маразмы из уст Великих мыслителей. Да не увидим, но представить всю картину, как в целом, так и в деталях сможем. Имея правильные представления, сможем проводить нужные эксперименты, и искать еще не открытые эффекты и законы в природе. Вам то уважаемый Анатолий Васильевич, что нужно, понять истинную природу вещей или заморочить головы другим, как это с успехом удалось уже многим Великим. Объясните мне пожалуйста, какая структура может быть у газа. А эфир во Вселенной и есть объем газа, с той лишь разницей, что в любой точке этого объема при необходимости открывается форточка для вентиляции или включается обогреватель.
- Re[6]: Темная энергия и всемирное антитяготение
(А. В. Рыков,
16.07.2008 8:03, 1.0 КБайт, ответов: 2)
Странный Вы, уваждаемый Ю.Е.Мищенко!
Откуда или кто Вам сказал, что эфир - газ?
Да еще с форточкой и вентиляцией. Это уже выходит за все рамки нормальной логики. Я же, по правде и искринне, в праве заявить, что я открыл на основании давно известных фактов структуру вакуума, состоящую из кристаллической решётки с безмассовыми элементарными зарядами и, соединенными потками магнитной индукции Ф. Эта структура есть источник гравиации, инерции, расширения Вселенной, причина распространения света и дуализма микро частиц, источник вещества и анти вещества при внесении в структуру энергии в любом виде (излучение, коллайдеры и тп) все известных микро частиц.
В итоге получаем целый комплекс известных явлений, объясняемых одной единственной структурой вакуума. Прошу более не вступать со мной в диалог с бредовыми идеями.
С уважением, Анатолий
- Re[7]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Е. Мищенко, 19.07.2008 12:21, 1.3 КБайт) Форточка и обогреватель - это просто аллегория. Эфир - совокупность хаотически двигающихся частиц, различного размера, но значительно меньшего, чем размер фотона или гравитона. Единственное свойство, которым обладает такая частица эфира - инертность, которая пропорциональна объему. Вероятность столкновений и скорости этих столкновений определяют соотношение агрегатных состояний у симбиоза из таких частиц различного размера.Следовательно эфир может быть качественно различным. Хаос может состоять лишь из элементарных частичек различного размера, илинекоторая доля из участников этого хаотического движения может иметь сложную структуру и являться симбиозом.Изменение в соотношении простых частц эфира и сложных приводит к изменению основной из характеристик эфира - коэффициенту упругости при столкновениях.Абсолютно упругих взаимодействий в природе не бывает, и скорость хаоса необратимо уменьшалась, если бы не было источников ее повышающих - обогревателей.Любой источник гравитонов, фотонов и нейтрино повышает скорость хаоса - является обогревателем. Но нужно иметь ввиду, что фотон при движении, в отличии от гравитона и нейтрино, частично (избирательно) эфир поглощает. Тем самым фотоны изменяютсоотношение фракций эфира. В нашей аллегории источник фотонов - это форточка.
- Re[7]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Ю. Е. Мищенко, 19.07.2008 13:34, 1.2 КБайт) Обогреватель и форточка - это аллегория. Эфир - совокупность хаотически двигающихся частиц различных размеров, но значительно меньше, чем размер фотона или гравитона. Единственным свойством, которым обладают эти частицы - это инертность, которая пропорциональна объему частицы. Вероятность столкновений этих частиц между собой и скорость этих столкновений, соотношениеих долей с разными размерами, определяют вероятность появления сложных частиц эфира - симбиоз из частицв трех агрегатных состояниях. Различное соотношение элементарных частиц эфира и сложных частиц - симбиозов изменяют основную характеристику эфира - коэффициент упругости. Абсолютно упругих взаимодействий в природе нет, и скорость хаоса необратимо уменьшалась, если бы не было источников повышения ее - обогревателей. Любой источник гравитонов, фотонов, нейтрино является причиной потдержания скорости хаоса постоянной - обогревателем. Надо только иметь ввиду, что фотоныпри движении частично(избирательно) эфир поглощают, тем самым качественно его изменяют. В приведенной аллегории, фотоны являются форточкой. А причиной постоянного пополнения элементарными частицами эфира пространства во Вселенной, являетя разрушение части гравитонов,которое происходит при столкновении их друг с другом.
(В. Б. Кобейкин,
14.02.2009 13:05, 2.5 КБайт, ответов: 1)
Из Книги "Логика космоса"
"Закон 1.7. Материя, энергия и информация распределены в Космосе равномерно.
Если рассматривать приближающиеся к безконечности части космоса, то иного не может быть. Например, материя не может быть собрана в одной безконечной половине космоса, а другая половина пустая. Не может быть и перекоса, например, 51 % материи в одной половине, а 49 % - в другой. Это справедливо и для энергии с информацией.
Равномерность распределения относится не только к пространству, но и к уровням иерархии, ко времени (равномерность во времени), к формам материи и т. д. Не может в космосе существовать только одна форма материи, победившая в конкурентной борьбе. Заполнены все ниши. Большая часть материи существует не в форме звёзд. На более низком уровне иерархии материи больше. Поэтому и существуют звёзды. Например, это уровень атомов. Все атомы во вселенной (я не говорю о Космосе, в котором безконечное количество вселенных, и я не уверен, что все вселенные построены из подобных нашим атомам) по массе больше, чем масса всех звёзд. Масса всех элементарных частиц больше массы всех атомов. Масса всех кварков больше массы всех элементарных частиц. Масса всех волн во вселенной больше массы всех кварков. Энергия всех элементов эфира больше энергии всех волн. Энергия движения всех точек эфира больше энергии движения всех волн."
В книге мною использован термин "безконечность", т.к. есть "безначальность".
Материя есть энергия плюс информация (сложность). Например, бесконечная сжатая пружина имеет энергию, но не имеет информации. Пружина с точки зрения сложности однородна.
Представим трёхмерный солитон размером 1000 Мгп. Минимум информации, максимум (условно) энергии (тёмной).
- Re[2]: Темная энергия и всемирное антитяготение (Vyasheslav Pan, 17.02.2009 23:26, 505 Байт) Я просканировал форум, Вы не заметили пустоту? Вот и мне нескем поговорить о "мирозданиии". Те кто Сущь(например Дмитрий Скромнов(может я не верно запомнил фамилию)), не соблаговолят перекинутся словечком с "даунами"! "Дауны-не считая сабя", истоками мироздания не интересуются предпочитая мирские цености важнее. Ох как их много, они везде, они всюду, они -зто всё человечество! Как среди них найти того, кому не безразлично как появилась вселенная и каково её будущее!?
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (Vyasheslav Pan, 17.02.2009 22:54, 151 Байт) Пардон, я не понимаю, дискусия ещё продолжается, или как,? по датамм на сайте ничё не понимаю!!!. Всё умерли!!!??? в "черной дыре" ??? А-уууу
(А. В. Рыков,
18.02.2009 9:35, 4.4 КБайт, ответов: 2)
Структура вакуума открыта при исследовании факта образования масс электрона и позитрона энергией 1,022 МэВ гаммакванта. Рождение электрон-позитронных пар гаммаквантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кури в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Аналогично обнаружено рождение масс парами: протон антипротон, положительные и отрицательные мюоны и т.д. Сейчас установлено, что структура вакуума есть источник гравитации, инерции, источник рождения всех масс микро частиц, волн Де Бройля и источник электромагнетизма, известного в науке и на практике. Наша Вселенная не может существовать и нормально функционировать без этой структуры.
Астрофизики подтвердили после 1998 года, что Вселенная обладает скрытыми (без излучения) тёмными энергией и материей. Открытие структуры вакуума дает возможность понимания указанных тёмных сущностей Вселенной. Основанием для такого утверждения является неразрывная связь гравитации и антигравитации, ответственной за тёмную энергию. Структура вакуума имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной (+/)1,602176462е-19 кулон и потоками магнитной индукции между зарядами величиной Ф=4,8032042е-18 Вебер. Решётка с размером элемента 1,3987631е-15 м выполняет роль тёмной энергии, поток магнитной индукции выполняет роль тёмной материи.
Проблема тёмных энергии и материи Вселенной решена.
Масса вещества Вселенной рождены из структуры вакуума .
Шаг структуры вакуума в 37832 меньше радиуса атома водорода, что объясняет невозможность экранирования гравитации и других подобных действий (снятия электрической напряжённости с зарядов структуры). Она неподвижна и жёстко связана с вакуумом Вселенной, в которой распространяется свет согласно Максвеллу, и движутся все микро частицы. Движение микро частиц подчиняется устройству вакуума. Электрон, отрицательный мюон, антипротон двигаются под зарядами (), позитрон, положительный мюон, протон двигаются под зарядами (+). В результате траектории движения частиц имеют винтообразную форму с шагом волны Де Бройля. Такое движение находится в согласии с тонким расщеплением линий излучения атома водорода, исследованным Лэмбом. Это расщепление объясняется некими флуктуациями вакуума. На самом деле винтообразная траектория вдоль орбитального движения электрона, создавая небольшие отклонения электрона от существующей орбиты, образует физическую основу для размытия линий в спектре излучения атома. Волны Де Бройля укладываются целым числом длин волн в одной орбите электрона. Комптоновская длина электрона определяется структурой вакуума:
L(k)=4pi.1,3987631е-15 (1+1/137.03998)= 2.4261764e-12 м.
Проблема волн Де Бройля и тонкого расщепления линий излучения атома водорода решена.
Так что главные проблемы Вселенной уже решены. Извините за длинный пост. Но надо о Вселенной говорить на основе физики, а не математических конструкций теоретической физики.
- Re[2]: Темная энергия и всемирное антитяготение (D. A. Semenov, 1.07.2009 14:04, 401 Байт, ответов: 1) "Структура вакуума имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной (+/)1,602176462е-19 кулон" А что из себя представляют эти элементарными зарядами в её узлах?
- Re[3]: Темная энергия и всемирное антитяготение
(А. В. Рыков,
5.07.2009 18:48, 556 Байт)
Уважаемый D.A.Semenov!
Есть во Вселенной вещи или объекты, которые невозможно объяснить без создателя Вселенной. Невозможно объяснить состояние элементарного заряда без массы в узлах структуры вакуума. В физике известна только величина заряда, даже в обычном облике с массой. И с этим ничего нельзя поделать в науке сейчас и в будущем.
Придется принять это без всяких намеков на природу электрического заряда.
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (slav Pan, 18.07.2009 0:01, 467 Байт) Интересно, а работники в Национальной лаборатории Сандия (http://www.astronet.ru/db/msg/1212234), знают что творят? Похоже нет, поскольку не знают природу магнитного поля, что есть магнитное поле (они думают что знают), иначе они бы не удивлялись результатам. А создают они Чёрную Дыру! Когда в последний миг вы увидите как всё туда улетает, для утешения знайте, что в Сиднее Z-машина уже не работает.
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (q. q. qwerty, 20.07.2009 15:27, 56 Байт) а природа этого всемирного антитяготения не открыта еще?
(В. И. Кульматицкий,
5.02.2010 22:37, 627 Байт)
Полностью согласен с А.В. Рыковым. Его теория всеобщего электромагнетизма правильна. Электрон и позитрон при столкновении превращаются в два гамма кванта, протон и антипротон
также превращаются в два гамма кванта. Кроме того, все эти частицы также возникают из вакуума парами при определенных условиях. Вывод: все элементарные частицы возникают
из массово энергетического вакуума и представляют собой электромагнитное поле в потенциальной форме. Следовательно и все биологические объекты и мы сами состоим из электромагнитного
поля в потенциальной форме, что для многих парадоксально, а для немногих - простая истина.
(В. И. Кульматицкий,
5.02.2010 22:37, 627 Байт)
Полностью согласен с А.В. Рыковым. Его теория всеобщего электромагнетизма правильна. Электрон и позитрон при столкновении превращаются в два гамма кванта, протон и антипротон
также превращаются в два гамма кванта. Кроме того, все эти частицы также возникают из вакуума парами при определенных условиях. Вывод: все элементарные частицы возникают
из массово энергетического вакуума и представляют собой электромагнитное поле в потенциальной форме. Следовательно и все биологические объекты и мы сами состоим из электромагнитного
поля в потенциальной форме, что для многих парадоксально, а для немногих - простая истина.
(В. И. Кульматицкий,
5.02.2010 22:39, 629 Байт)
- Re: Темная энергия и всемирное антитяготение (В. И. Кульматицкий, 10.02.2010 21:18, 366 Байт) Поскольку А.В. Рыков и некоторой степени я доказали, что все в природе связано с электромагнетизмом, антитяготение представляет из себя подобие двух одно полярных магнитов, которые отталкиваются друг от друга. Переориентируйте поляризацию всех магнитных моментов нейтронов в любом свободном предмете против силы земного притяжения и он начнет удаляться от Земли.