Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x6169650)
Re[2]: Темная энергия и всемирное антитяготение
18.05.2008 18:59 | Дмитрий Доценко

Уважаемый господин Ганадян!

Очень хорошо, что вы любите астрономию. Но, помимо этого, нужно еще и немного лучше понимать физику.

Я забуду пока про Ваши доводы против (если вам интересно, я на них отвечу) и прокомментирую вашу версию происхождения Солнечной системы.

Да, Солнце теряет через излучение около 4.3 млн тонн в секунду. Плюс к этому, нужно сказать, еще 1.6 млн тонн в секунду теряется посредством солнечного ветра. Да, это вызывает изменение силы притяжения Солнце и ведет к увеличению расстояния между планетами и Солнцем. Оценим величину этого увеличения.

Итак, за малое время dt масса Солнца изменилась от M до M'=M-dM, где dM/M много меньше единицы. Таким образом, скорость движения Земли по орбите оказывается больше скорости кругового движения и Земля немного отдаляется от Солнца. При отдалении она теряет скорость из-за увеличения потенциальной энергии. В какой-то момент скорость становится равна скорости кругового движения на орбите нового радиуса и Земля переходит на вращение по этой новой круговой орбите. Распишем закон сохранения энергии после изменения массы Солнца (справа - энергия на начальной орбите радиуса R, слева - на конечной орбите радиуса R'):

mv2/2 - G M'm/R = mv'2/2 - G M'm/R', здесь v и v' - начальные и конечные круговые скорости движения Земли, v2=GM/R, v'2=GM'/R'. Сокращая на Gm, получим M/2R - M'/R = M'/2R' - M'/R'.

Таким образом, получаем, что R'=R(1+dM/M) , то есть радиус орбиты меняется обратно пропорционально массе Солнца (RM=R'M'). За год масса Солнца меняется примерно на 10^-13 своего значения, то есть радиус увеличится на 10^-13 а.е. = 1.5 см. За миллиард лет относительное изменение массы (и, следовательно, радиуса) около 0.01%.

Похоже, в своих расчетах вы сильно переоценили величину скорости удаления планет от Солнца (если, конечно, я нигде не ошибся).

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования