args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3110da0)
Re[10]: Черные дыры в центрах галактик
8.02.2008 8:48 | Сергей Карпов
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе (дополнение к п. 19)
При образовании Солнечной системы планеты первоначально располагались по спирали. Со стороны звезды Поля Яра, относительно плоскости экватора Солнца, планеты первоначально располагались в следующем порядке Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля, Меркурий, а со стороны Южного Креста Уран, Колесница, Венера. Так как гелиоцентрические расстояния Фаэтона и Колесницы оказались близкими по значению, то в результате перемещения планет в зону устойчивости (Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля и Меркурий перемещались по направлению от звезды Поля Яра к плоскости экватора Солнца, а Уран, Колесница и Венера перемещались по направлению от созвездия Южный Крест к плоскости экватора Солнца) произошло космически-планетное происшествие. Планеты Фаэтон и Колесница разрушились. Подтверждением этого являются сохранившиеся осколки в виде пояса астероидов, Плутона, спутников Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана, имеющих неправильную форму, и кольца Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана.
Преобладающая суммарная масса планет Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля и Меркурий, первоначально расположенных со стороны звезды Поля Яра относительно плоскости экватора Солнца, над суммарной массой планет Уран, Колесница и Венера, расположенных первоначально со стороны созвездия Южный Крест относительно плоскости экватора Солнца, позволяет сделать предположение о том, что планеты Солнечной системы образовались в результате действия на Солнце сил (разряжения?) со стороны рукава, обращённого к центру галактики. (С)
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Черные дыры в центрах галактик
(Астрономическая картинка дня,
17.10.1999, 1.3 КБайт, ответов: 31)
Действительно ли в центрах галактик имеются черные дыры? Хотя нельзя
утверждать, что в центре любой наугад выбранной галактики
находится черная дыра,
список кандидатов продолжает расширяться. На основании данных например космического телескопа им. Хаббла астрономы делают
вывод, что в большинстве, а, может быть, и во всех крупных галактиках
живет такое плотное чудовище. Во всех исследованных галактиках скорости звезд при
приближении к центру продолжали увеличиваться вплоть до самого центра. Это свидетельствует
о том, что там находится нечто массой миллионы масс Солнца и
что в самом центре также должны содержаться звезды. Если соотнести оцененную
массу с размерами центральной области, можно сделать вывод о наличии черной дыры.
Что нам еще нужно для полной уверенности? - Re: Черные дыры в центрах галактик (В. А. Митрохин, 14.06.2007 0:30, 31 Байт, ответов: 1) Cуществуют ли они ва ше мнение?
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик
(В. А. Каланов,
19.09.2007 22:53, 570 Байт)
Да, вероятно существуют...
Есть хороший научно-популярный фильм на тему этого открытия, снятый BBC называется он "Сверхмассивные черные дыры" - он как раз
про ту группу ученых, которая пришла к выводу о существовании черных дыр в центрах галактик. На базе материала этого фильма вскоре (в течение месяца, т.е в октябре 2007) я подготовлю изложение темы, которое будет доступно на моем сайте:znaniya-sila.narod.ru , молодом развивающемся ресурсе о науке вообще, астрономии, физике, ученых, познании - заходите, добро пожаловать!
- Re: Черные дыры в центрах галактик
(В. А. Каланов,
28.09.2007 1:40, 299 Байт)
Интересующимся телескопом Hubble (упомянутым выше) рекомендую ссылку http://znaniya-sila.narod.ru/intoknow/itk.htm - узнаете много интересного.
- Re: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
2.10.2007 16:29, 8.0 КБайт, ответов: 15)
Смею предложить новую теорию образования Вселенной и "чёрных дыр".
С.Карпов "Трактат о Космосе"
Энергия, выделяемая веществом, распространяется в виде волн. Так как в Космосе имеется огромное количество тел и веществ, являющихся источниками волн, то весь Космос является ареной взаимодействия волн. Одним из таких волновых проявлений являются зоны сжатия (зоны интерференционного максимума с Амакс.) и зоны разряжения (зоны интерференционного минимума с Амин.), в которых происходят существенные изменения параметров материи. Известные на сегодняшний день данные о расширяющейся Вселенной позволяют сделать однозначный вывод о том, что Вселенная образовалась в результате воздействия волн, возможно ударного, в результате чего в зонах сжатия образовались, например, звезда типа Солнца, а в зонах разряжения образовались чёрные дыры, и что вещество из зон сжатия перемещается в зоны разряжения.
Доказательствами этого являются: эллиптические, линзовидные и спиралевидные (в виде линз) формы галактик; спиралевидная форма распределения веществ с меньшим сопротивлением в сжимаемом объёме газов (по аналогии со спиралевидным в 360 градусов видом молнии, возникающей при воспламенении от свечи зажигания сжатой топливной смеси в камере сгорания цилиндра двигателя внутреннего сгорания); вещество материи из зоны сжатия Солнца постепенно перемещается в зоны пространства с меньшей плотностью вещества в зону (зоны) разряжения в результате сброса вещества Солнцем, возможно в результате затухающих волн, образовались планеты Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, и другие планеты Солнечной системы.
Планета Земля, как и другие планеты, является источником возникновения волн, в результате взаимодействия которых образуются зоны сжатия и зоны разряжения. Доказательством этого являются фиксируемые приборами геопатогенные зоны на поверхности Земли, располагающиеся в точках пересечения сетей Хартмана (2,5м * 2м), Курри (5м*6м), (16м*16м) и т.д., нахождение в которых может оказать отрицательное воздействие, например, на живой организм или искусственно созданный предмет. Попадание Земли, при своём движении в космическом пространстве, в геопатогенные зоны Солнечной системы, также могут вызвать негативные последствия для человечества. Это ставит перед наукой задачи по выявлению таких зон, для предупреждения или смягчения негативных последствий, связанных с этим явлением. Одним из проявлений в атмосфере Земли зон сжатия в результате интерференции волн энергии могут быть "плазменные НЛО". Более развитые цивилизации должны были создать энергетические установки и транспортные средства, используя этот эффект. Такое транспортное средство могло бы передвигаться следующим образом. С той стороны корпуса, в которую транспортному средству необходимо было бы двигаться, создавалась бы зона разряжения, а с противоположной стороны корпуса этого транспортного средства энергетическая установка одновременно создавала бы зону сжатия для "отталкивания".
Принцип работы известного всем электрогенератора, также основан на интерференции волн. В результате возбуждения электрогенератором волн энергий, возникшую в зоне (ах) сжатия энергию электроны переносят по проводящей среде в зону (зоны) разряжения.
Проявлением интерференции волн, возможно, является образование света (потока фотонов). В результате взаимодействия волн энергий в зонах сжатия выделяется энергия, которую фотоны переносят по проводящей среде. Также проявлением интерференции волн, возможно, является образование звуковых волн. В результате взаимодействия волн энергий в зонах сжатия выделяется энергия, которую акустические волны переносят по проводящей среде.
В зоне с Ао, находящейся между "брюнеткой" - "чёрной дырой" и "блондинкой" - звездой по имени Солнце, вещество должно иметь значительную массу и быстро-быстро-быстро вращаться. Ба! Да такими характеристиками обладают пульсары - нейтронные звёзды. Находим этому подтверждение в энциклопедии: "Для нейтронных звёзд характерно быстрое вращение". Да и массой их Бог не обидел! Со временем нейтронная звезда, как юла - по всем известному сценарию, должна замедлить вращение. Затем последует финал её заключительного "танца" с возможным разлётом её составных частей и с возможным поглощением больших их частей "чёрной(ными)дырой(ами). Это может привести к нарушению равновесия во всей системе - Вселенной.
Отсюда следует, что:
1) "заводные" нейтронные звёзды и их осколки представляют большую опасность для нашей цивилизации, чем "чёрные дыры";
2) "брюнетки" и "блондинки" являются большим благом для цивилизации, чем вспыльчивые пульсары - нейтронные звёзды;
3) ближайшая(ие) к нашему Солнцу "чёрная(ые)дыра(ы)" располагается(ются) за ближайшим(ими) к Солнцу пульсаром(ами);
4) пульсация пульсара, возможно, обусловлена его нахождением между отрицательным зарядом чёрной дыры и положительным зарядом звезды;
5) система чёрная дыра-пульсар-звезда, возможно, является астрономическим диполем;
6) Вселенная, возможно, является совокупностью взаимосвязанных астрономических диполей;
7) заключительной стадией существования "чёрной дыры" возможно является пылегазовая туманность; 8) пылегазовая туманность в период своего существования возможно проходит различные стадии, характеризуемые различными видами излучений, например, гамма-лучей, рентгеновских лучей, ..., радиоволн;
9) так как в Космосе имеют место быть процессы сброса оболочек, сопровождаемые выделением больших энергий, то, возможно, материя нашей Вселенной, оказавшись внутри сбрасываемой энергетической оболочки, получила энергию, необходимую для образования Вселенной; (С)
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
8.10.2007 8:33, 2.3 КБайт, ответов: 13)
(продолжение) С.Карпов "Трактат о Космосе"
10) ранее своих атмосферных и гидро(кислото?)сферных оболочек лишились Меркурий, Венера и Марс, причём на Землю частично попали вещества атмосфер и гидро(кислото?)сферных оболочек Меркурия и Венеры;
11) возможно на окраинах Вселенной скапливаются вещества, включающие в себя испарившиеся с планет вещества атмосферных и гидро(кислото?)сферных оболочек, в том числе лёгкие и замёрзшие газы, лёд;
12) у человека, возможно, от взаимодействия волн, образующихся в результате работы сердца и излучения мозга, образуется зона сжатия, которая носит название ДУША;
13) возможно на Земле НЛО появляются в зонах сжатия или в зонах разряжения для "подзарядки" своих энергетических установок дармовой энергией или "очистки" энергетических установок, поэтому любое посягательство аборигенов-землян на эту "трапезу" НЛО является незаконным вмешательством во внутренние дела объектов суверенного космического права;
14) образованию штормов, ураганов, торнадо и т.д. возможно способствуют зоны сжатия и/или зоны разряжения;
15) телепатическая передача информации возможно происходит следующим образом, когда приёмник находится в зоне разряжения энергии (возможно в такой зоне находился храм Аполлона в Дельфах, где Оракул давал советы и предсказания), а передатчик информации находится в зоне сжатия энергии, в результате чего возможно происходит усиление сигнала информации); (С)
- Re[3]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
12.10.2007 10:23, 851 Байт, ответов: 12)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
Дополнение к п.14. Зона разряжения, в том числе перемещаемая от прогретой земной или водной поверхности вверх, может вызвать эффект аналогичный действию насоса, работающего в режиме всасывания, или эффект аналогичный послеядерному взрыву, когда в зону разряжения засасываются разогретые вещества, которые, затем, поднимаются вверх, охлаждаются и падают на Землю. (С) - Re[4]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
15.10.2007 13:07, 506 Байт, ответов: 11)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
Дополнение к п.14. В атмосфере Земли зона сжатия может вызвать образование грозового облака, а зона разряжения может вызвать воздушную яму. (С) - Re[5]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
15.10.2007 15:06, 649 Байт, ответов: 10)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
Дополнение к п.14. В тех районах земной коры, где возможно появление зон сжатия (разряжения) от действий волн Земли и Луны, Солнца, планет Солнечной системы и т.д., необходимо приостанавливать подземные работы и выводить шахтёров на поверхность. (С)
- Re[6]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
26.10.2007 21:09, 520 Байт, ответов: 9)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
16) при образовании Веселенной в зонах сжатия звёздах типа Солнце вещества, имеющие большую плотность, располагались ближе к поверхности, а вещества, имеющие меньшую плотность располагались ближе к центру. (С)
- Re[7]: Черные дыры в центрах галактик
(М. Ю. Якимов,
27.10.2007 23:57, 391 Байт, ответов: 1)
Уважаемый господин Чиняков! Гравитационная энергия именно отрицательная - и в этом Ваша ошибка. Общеизвестно (во всяком случае тем, кто знаком с бессмертным курсом теоретической физики Ландау-Лифшица, где это тупо показано) что если гравитационную энергию вселенной сложить с энергией, связанной с массой по ф-ле Эйнштейна, то получится строгий ноль. Вот так то, господин Чиняков!
- Re[8]: Черные дыры в центрах галактик
(Г. Ю. Чиняков,
28.10.2007 10:51, 602 Байт)
< tbody>
Цитата: < /table>Уважаемый господин Чиняков! Гравитационная энергия именно отрицательная - и в этом Ваша ошибка. Общеизвестно (во всяком случае тем, кто знаком с бессмертным курсом теоретическ ой физики Ландау-Лифшица, где это тупо показано) что если гравитационную энергию вселенной сложить с энергией, связанной с массой по ф-ле Эйнштейна, то получится строгий ноль. Вот так то, господин Чиняков!
- Re[7]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
6.11.2007 14:46, 4.1 КБайт, ответов: 6)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
17) кометы, состоящие из замёрзшей воды и газов с вкраплением пыли и песчинок, возможно, являются отколовшимися частями от замедляющих своё вращение пульсаров космических тел, образованных в зонах с Ао;
дополнение к п.16)
Возможно, на Солнце процесс горения звезды осуществляется методом сжигания в открытом космическом пространстве, в условиях огромных значений волновых процессов и под огромным давлением, предварительно разогретых топлива и окислителя, при котором форсункой служит вращающаяся сферическая кора звезды. Такой процесс горения характеризуется перемещением топлива на поверхность звезды в зону горения при одновременном перемещении тяжёлых веществ коры звезды в центральную часть звезды, обеспечивающем рост ядра, которое, после сброса звездой оболочки, предстаёт в виде белого карлика, состоящего преимущественно из элементов, имеющих большой атомный вес. Со временем, КПД горения звезды снижается, что подтверждается: изменением цвета факелов с жёлтого до красного цвета (превращение звезды в красного гиганта), увеличением размеров звезды за счёт растущих шлаковых отложений и увеличивающихся размеров газовой оболочки короны, снижением давления топлива в звезде, которое, возможно, с уменьшением толщины коры (из-за сгорания-прогорания коры) звезды и/или, возможно, с возникновением ударных волн в зонах перемещения топлива и/или в зоне нахождения месторождений топлива, приводит к взрыву топлива, находящегося в звезде (по аналогии с взрывом газового баллона), и звезда сбрасывает оболочку;
18) Возможно, ось вращения пульсара располагается перпендикулярно астрономической оси диполя = оси вращения звезды (зоны сжатия волн энергий - ЗСВЭ) = оси вращения чёрной дыры (зоны разряжения волн энергий ЗРВЭ);
19) Из выброшенных из Солнца веществ образовались планеты Солнечной системы, оси вращения которых первоначально были направлены в сторону Солнца. За счёт центробежных сил, действующих в Солнечной системе, планеты стали перемещаться в зону устойчивости, совпадающей с плоскостью экватора Солнца, что подтверждается менее изменившимися положениями осей вращения этих планет по отношению к плоскости экватора Солнца и средними гелиоцентрическими радиусами орбит вращения (отсюда, возможно, следует, что: чем угол наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости экватора Солнца ближе к 90 градусам (или 180 градусам для южнокрестовой части Солнечной системы), тем ближе находилась планета к оси вращения Солнца в момент образования Солнечной системы; Венера и Уран, имеющие обратное вращение, первоначально располагались в анти-пульсарной части в южнокрестовой части Солнечной системы; первоначальный гелиоцентрический радиус вращения планет был близок к их сегодняшним малым полуосям орбит); (С)
- Re[8]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
17.11.2007 9:23, 2.6 КБайт, ответов: 5)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
20. Кора Солнца, излучающая энергию, имеет заряд +, а ядро имеет заряд -. У коры Земли заряд -, а у ядра +.
Дополнение к п.16
Возможно, взрыв красного гиганта происходит в результате пробоя и воспламенения изоляции (топлива), расположенной между положительно заряженной корой и отрицательно заряженным ядром.
Дополнение к п. 19
Построив модель с народившимися планетами в Солнечной системе, можно восстановить биографию планеты Фаэтон (место рождения, имелись ли у Фаэтона спутники, место и причины разрушения и т.д.), от которой остался пояс астероидов.
Дополнение к п. 18
Возможно, излучение пульсара осуществляется благодаря пьезоэлектрическому эффекту, возникающему в осевой части пульсара из-за значительной механической деформации веществ (например, кварца), из которых состоит пульсар. (С)
- Re[9]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
27.01.2008 12:03, 1.8 КБайт, ответов: 4)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе
21. При сжатии части космического пространства, например, в результате ударного сжатия, происходит формирование новой галактики. При этом эпицентр действия волн энергий является центром такой галактики. В эпицентре новой галактики, где силы сжатия достигают максимального значения, образуется центральная звезда галактики или группа центральных звёзд галактики. После прекращения или существенного снижения действия сил сжатия на галактику, возможно, центральная звезда или группа центральных звёзд галактики, начинает(ют) расширяться с возможным их взрывом. Далее на месте центральной звезды или группы центральных звёзд галактики, как после взрыва взрывчатого вещества, образуется центральная зона разряжения галактики центральная чёрная дыра или группа центральных чёрных дыр, в которую(ые) начинают засасываться окружающие вещества с образованием новой центральной звезды галактики или новых центральных звёзд галактики. В результате происходит попеременное чередование, уменьшающихся по абсолютному значению, сил сжатия и сил разряжения, приводящее к появлению всё более уменьшающемуся размеру эпицентра с уменьшающейся массой и энергией. При затухании колебаний волн энергий на месте центра галактики остаётся звёзда или группа звёзд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Количество спиралевидных рукавов у галактик напрямую связано с частотой затухающих колебаний волн энергий. Возможно, при каждом цикле расширения-сжатия веществ эпицентра у новой галактики образуется два новыхвыброса-рукава. (С)
- >> Re[10]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
8.02.2008 8:48, 2.4 КБайт, ответов: 3)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе (дополнение к п. 19)
При образовании Солнечной системы планеты первоначально располагались по спирали. Со стороны звезды Поля Яра, относительно плоскости экватора Солнца, планеты первоначально располагались в следующем порядке Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля, Меркурий, а со стороны Южного Креста Уран, Колесница, Венера. Так как гелиоцентрические расстояния Фаэтона и Колесницы оказались близкими по значению, то в результате перемещения планет в зону устойчивости (Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля и Меркурий перемещались по направлению от звезды Поля Яра к плоскости экватора Солнца, а Уран, Колесница и Венера перемещались по направлению от созвездия Южный Крест к плоскости экватора Солнца) произошло космически-планетное происшествие. Планеты Фаэтон и Колесница разрушились. Подтверждением этого являются сохранившиеся осколки в виде пояса астероидов, Плутона, спутников Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана, имеющих неправильную форму, и кольца Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана.
Преобладающая суммарная масса планет Нептун, Сатурн, Юпитер, Фаэтон, Марс, Земля и Меркурий, первоначально расположенных со стороны звезды Поля Яра относительно плоскости экватора Солнца, над суммарной массой планет Уран, Колесница и Венера, расположенных первоначально со стороны созвездия Южный Крест относительно плоскости экватора Солнца, позволяет сделать предположение о том, что планеты Солнечной системы образовались в результате действия на Солнце сил (разряжения?) со стороны рукава, обращённого к центру галактики. (С)
- Re[11]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
11.02.2008 8:35, 1.8 КБайт, ответов: 2)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе (дополнение к п. 19)
От космически-планетного происшествия (КПП) Фаэтона с Колесницей сохранились и кометы. Возможно, долгопериодическая комета является осколком Фаэтона, а короткопериодическая комета Колесницы. Тогда зона пересечения орбит этих комет с плоскостью, проходящей через экватор Солнца, является предполагаемым местом КПП. Причём осколок Фаэтона долгопериодическая комета, возможно, отлетел относительно плоскости, проходящей через экватор Солнца, в сторону звезды Поля Яра, а осколок Колесницы короткопериодическая комета отлетел в противоположную сторону. Возможно, масса Фаэтона была меньше массы Колесницы.
Возможно, пояс астероидов Койпера образовался в результате другого КПП, участники которого планеты Единорог, располагавшейся при образовании Солнечной системы со стороны звезды Поля Яра, и Носорог, располагавшейся при образовании Солнечной системы с противоположной стороны относительно плоскости, проходящей через экватор Солнца, имели близкие по значению гелиоцентрические расстояния. Возможно, это КПП произошло по времени позже КПП Фаэтона с Колесницей. (С)
- Re[12]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
12.04.2008 16:00, 629 Байт, ответов: 1)
(продолжение) С.Карпов Трактат о Космосе (дополнение к п. 19)
Так как орбита системы Плутон-Харон имеет большой эксцентриситет, приводящий к тому, что Плутон с Хароном оказываются ближе к Солнцу, чем Нептун, и имеет большой наклон в 17,2 градуса к эклиптике, то в Солнечной системе возможно КПП системы Плутон-Харон с Нептуном в одной из двух точек возможного пересечения их орбит. (С) - Re[13]: Черные дыры в центрах галактик
(Сергей Карпов,
26.04.2008 20:49, 432 Байт)
22. Возможно, расширение Вселенной происходит из-за того, что галактики, вращающиеся вокруг центра масс, перемещаются за счёт центробежных сил в зону устойчивости, по аналогии с перемещениями космических объектов (планет, планетных систем, объектов пояса астероидов) в Солнечной системе. (С)
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик (Г. Ю. Чиняков, 9.10.2007 17:35, 1 Байт) П
- Re: Черные дыры в центрах галактик (Г. Ю. Чиняков, 9.10.2007 17:42, 108 Байт, ответов: 3) Повторюсь. Поскольку сообщение не прошло. Черные дыры существовать не могут из-за закона сохранения энергии.
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик
(Г. В. Егошин,
10.10.2007 11:07, 298 Байт, ответов: 2)
Аргументируйте пожалуйста.
Все зависит от того, какова физика ее строения.
Как по мне - никакого чуда в природе черных дыр нет. Это естественный эволюционный процесс развития массивных звезд.
А эффект черной дыры возникает всего лишь из-за громадной плотности ее гравитационных сил.
- Re[3]: Черные дыры в центрах галактик
(Г. Ю. Чиняков,
26.10.2007 15:04, 464 Байт)
Попробую аргументировать, почему ЧД существовать не могут. Чтобы сжать объект до состояния Ч Д, т.е. до гравитационного радиуса , требуется запас гравитац ионной энергии больше, чем максимальная энергия объекта.
Может Вам это поможет:
- Re[3]: Черные дыры в центрах галактик
(Г. Ю. Чиняков,
26.10.2007 15:09, 467 Байт)
< tbody>
Цитата: Аргументируйте пожалуйста. Почему не могут существовать ЧД? Дело в том, что для сжатия космического объёкта до гравитационного радиу са, необходимо затратить гравитационной энергии больше, чем есть у объекта. Если Вам это поможет, прив ожу более подробно:
- Re: Черные дыры в центрах галактик
(Г. Ю. Чиняков,
26.10.2007 15:13, 19.0 КБайт)
Гравитационная энергия
Чиняков Г.Ю. georg1956@mail.ru
Понятие энергии объясняется, как способность тела совершать какую-то работу, а знаменитая формула Эйнштейна говорит об эквивалентности массы и энергии.
Напомню, что гравитационная энергия (За которую часто принимают гравитационный потенциал и по этой величине оценивают гравитационную энергию) определяется:
E = - G* M2/ 2
где: G- гравитационная постоянная
М-масса объекта
R-радиус объекта
По своему определению ни какая энергия не может иметь отрицательное значение, тогда необходимо будет признать, что масса может иметь отрицательное значение.
В случае с гравитационной энергией по приведенной выше формуле вычисляется работа тела (или тел) уже выполненная гравитационной энергией, а это не одно и тоже. Иногда хотелось бы узнать, а, сколько гравитационной энергии осталось? Несмотря, на то, что данная формула позволяет решать большой класс задач, в некоторых случаях она ставит в тупик, либо приводит к парадоксам, что связанно с неправильным пониманием и применением данного тождества.
Поставим задачу определить максимальную гравитационную энергию при взаимодействии двух материальных точек массой m. Максимум гравитационной энергии у данной системы, состоящей из двух материальных точек массами m, будет при расстоянии между ними равном бесконечность.
При сближении этих точек превращаться в кинетическую энергию этих тел, которая вычисляется как:
Eкин = m* V2/2
Максимальное значение эта энергия может приобрести при скорости близкой к скорости света, которая является пределом. А значит максимальное значение кинетической энергии данной системы равно:
Emax = m*c2 + m*c2 = M*c2/2
где: М- масса системы
с- скорость света
Т.к. в данном случае гравитационная энергия может превращаться только в кинетическую, то и максимальное значение этой энергии для данной системы при расстоянии равном бесконечности тоже не может превышать этой величины. Любителям спецэффектов теории относительности, поясняю, что в данном случае при приближении к скорости света увеличение сил инерции от роста массы, компенсируется ростом сил гравитации (из-за принципа эквивалентности) поэтому их можно не учитывать.
На любой момент времени, когда тела разделяет расстояние r, гравитационная энергия будут равна:
Eгр = M*c2/2 - G*M2/r
Из этой формулы определим, при каком значении r гравитационная энергия равна нулю:
Eграв = 0 отсюда r = 2GM/c2
т.е. при гравитационном радиусе?!
Скорее всего, это объясняется тем, что есть предел, при котором материя в виде вещества существовать не может. Если радиус звезды (допустим) равен двум гравитационным радиусам, то гравитационная энергия определиться:
Eграв = Mc2/4
Если четырем, то:
Eграв = 3/8Mc2
А так как у большинства звезд радиус значительно больше, то гравитационную энергию можно приблизительно вычислить по более простой формуле:
E ~ Mc2/2
Т.к. сжатие космических объектов под действием сил тяжести проходит с потерей части массы, то работа сил гравитации по сжатию таких объектов в общем случае будет определяться:
dEграв = E0 Ek = { M0c2/2 GM02/R0} {Mkc2/2 GMk2/Rk}
Для объектов радиус, которых много больше гравитационного.
dEграв ~ d Mc2
∆ М- потерянная масса объекта.
Используя такой подход к гравитационной энергии можно решить большое количество проблем в астрономии. Рассмотрим некоторые из них:
1. Эволюция и строение звезд. Предложенная формула гравитационной энергии не запрещает звездам и другим объектам Вселенной иметь сколько угодно большую массу (что наблюдается часто), т.к. теперь гравитационная энергия пропорциональна массе, в то время как по старой она была пропорциональна квадрату массы, что приводило в противоречие с наблюдаемыми данными. Эволюция звезд с использованием старой формулы предполагала три типа конечного состояния мертвых звезд: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры, в зависимости от первоначальной массы. Новая не запрещает эволюционировать звездам из главной последовательности в белый карлик, и потом нейтронную звезду. Это происходит, по-видимому, при взрыве сверхновых 2-го типа, когда звезда первоначально превращается в белый карлик, и через несколько дней в нейтронную звезду, хотя возможны и другие варианты.
2. К сожалению, для почитателей черных дыр данная формула делает проблематичной существование таких релятивистских объектов, одна из причин: гравитационная энергия любого тела не превышает энергию необходимую для сжатия вещества до такого состояния. Да и сама природа делает нам подсказку: чем сильнее сжимается объект, тем больше выделяется энергии. Скорее всего, при достижении гравитационного радиуса, а вернее сказать, критических условий, вещество испариться, превращаясь в электромагнитное излучение и другие виды материи.
В заключение можно сказать, что запас гравитационной энергии можно получить другим путем, а именно интегрированием известной формулы F=Gmm/R2. По R от ∞ до гравитационного радиуса.
Знаменитая формула эквивалентности энергии и массы Еэк=mc2 является также формулой максимальной энергии, которую может иметь система массой m.
Итак полная энергия любого тела равна Епол=Еэкв=Мс2 , почти половина из которой гравитационная.
- Re: Черные дыры в центрах галактик (Г. Ю. Чиняков, 28.10.2007 12:07, 556 Байт, ответов: 3) А. у меня тупее! Причём я ничего и не доказывал, я просто констарировал факты. Даваите, не будем ссылаться на авторитетов. Ведь можно сослаться и на Птолемея, с его геоцентрической системой. Тоже авторитет! Если есть какие-то конкретные замечания, то пожалуйста выскажите. Энергия по своему определению не может быть отрицательной величиной, как и масса. Из формулы за которую иногда выдают гравитационную энергию следует, что объекты массой более определенного предела существовать (10 масс Солнца)не могут, в то время как они наблюдаются по всюду.
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик
(М. Ю. Якимов,
28.10.2007 23:23, 1007 Байт, ответов: 2)
Никто не ссылается на авторитетов, а только апеллирует к знанию элементарной физики - гравитационная энергия отрицательна, господин Чиняков! Не буду затрудняться доказательством - если Вы физик, Вас самого не затруднит это доказать, а если нет - нечего Вам тогда заниматься физикой!
Энергия гравитационного взаимодействия между двумя точечными массами, удаленными на расстояние ,
Именно такую по величине энергию нужно затратить, удаляя на бесконечность одну массу от другой, если начальное расстояние между массами равно . - Re[3]: Черные дыры в центрах галактик (М. Ю. Якимов, 29.10.2007 11:42, 211 Байт, ответов: 1) http://articles.excelion.ru/science/fizika/30240517.html- почитайте, господин Чурилин. Все-таки замечательно, что Вы увлекаетесь физикой!
- Re[4]: Черные дыры в центрах галактик (М. Ю. Якимов, 29.10.2007 11:44, 3 Байт) Про
- Re: Черные дыры в центрах галактик
(М. Ю. Якимов,
29.10.2007 11:47, 196 Байт, ответов: 1)
Прошу прощения, господин Чурилин - это из другой темы! Ссылка в моем предыдущем посте для господина Чинякова! Да и всем, кому интересно, не лишним будет почитать об отрицательной энергии.
- Re[2]: Черные дыры в центрах галактик
(Г. Ю. Чиняков,
29.10.2007 18:50, 349 Байт)
У меня вопрос для знатоков гравитации. Допустим мы роняем с башни сначала чугунную чушку весом в сто кг,
а потом дробинку 10 гр. Вопрос: какое тело (отчет ведется от центра тяжести тела, естественно без учета сопртивления воздуха) быстрее преодолеет это расстояние до земли. Рассматриваем принципиальную сторону вопроса. - Re: Черные дыры в центрах галактик
(М. Г. Мумов,
28.04.2008 14:56, 987 Байт)
"Действительно ли в центрах галактик имеются черные дыры? Хотя нельзя утверждать, что в центре любой наугад выбранной галактики находится черная дыра, список кандидатов продолжает расширяться. На основании данных например космического телескопа им. Хаббла астрономы делают вывод, что в большинстве, а, может быть, и во всех крупных галактиках живет такое плотное чудовище."
Так называемых чёрных дыр в природе вообще не существует и не может быть.
А причина этому то, что гипотеза о существовании чёрных дыр была выдвинута на основе так называемого закона всемирного тяготения, который ничего не имеет общего с реальностью - http://realphysics.4bb.ru/viewtopic.php?id=56
В силу чего и гипотеза о чёрных дырах - ошибка.