Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x44a1220)
Re[16]: Отрицательная масса: бред или нет?
2.06.2007 8:43 | А. В. Чудин

Эксперимент, как известно, критерий истины. Что такое эксперимент? Это набор наблюдений (измерений), неоднократно повторенный при воссоздании одних и тех же условий. Большой взрыв или еще какое-то условие, приведшее к возникновению РИ, невозможно повторить. Это своего рода однократно поставленный эксперимент, следствия которого мы можем измерять. Об условиях эксперимента мы можем только догадываться, но воспроизвести его не можем. Поэтому наблюдения однократного (не повторяющегося) последствия давнего события не может считаться экспериментом, опровергающим или подтверждающим какую-либо теорию. Здесь скорее обратная задача: на основании следствий неизвестного эксперимента постараться воспроизвести его условия. Теория, построенная на гипотезе о Большом взрыве - наиболее проработанная на сегодняшний день. Но могут существовать сценарии, о которых мы сегодня не догадываемся. К примеру, могу выдвинуть следующую версию о происхождении РИ (только не бросайте в меня помидоры, т.к. привожу ее здесь не в качестве серьезной альтернативы Большому взрыву, а просто как пример попытки взглянуть на РИ с другой стороны). Не знаю, насколько изучены угловые смещения далеких звезд на протяжении истории наблюдений. Но представим себе, что где-то на периферии Вселенной галактики движутся с огромными поперечными скоростями. Как известно, при этом возникнет релятивистский поперечный эффект Допплера. И тогда РИ окажется следствием орбитального движения далеких источников света. Таким образом, даже не углубляясь в теорию РИ, можно сказать, что как бы она хорошо не была проработана, и как бы она хорошо не согласовывалась с сегодняшней картиной РИ, экспериментальных данных на сегодня не достаточно ни для ее подтверждения, ни для ее опровержения. Если бы мы имели данные измерений РИ на протяжении времени, сравнимого с возрастом РИ, то это была бы уже ситуация, которую можно назвать полноценным экспериментом в его изначальном понимании. Т.е. я готов поверить Вам на слово, как специалисту, что включение отрицательной гравитации в теорию Большого взрыва приводит к другой картине РИ. Но именно потому, что сама теория Большого взрыва на сегодняшний день не может считаться надежно подтвержденной экспериментально (во всяком случае настолько, насколько подтверждены известные теории Ньютона, Максвелла, Эйнштейна...), второй тест не является вполне корректным. Это нисколько не защищает идею о существовании отрицательной гравитации. Я в ней не упорствую. Но вопрос мне показался принципиальным: если уж приводить опровержения, то бесспорные. Поэтому и отвечаю. А в общем, повторю, что достаточно легко все проверить первым тестом. Вот его можно действительно считать бесспорным. Условия эксперимента повторяемы на независимых установках. Более того, скорее всего, уже сейчас есть достаточная экспериментальная база для опровержения идеи о существовании отрицательной гравитации.

Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования