Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5669000)
Re: Глупые вопросы
17.11.2006 13:24 | Дмитрий Доценко

И Вам привет!

1. Сухие и безоблачные, поэтому в большинстве своем высокие.
2. Угловую разрешающую способность телескопа (без адаптивной оптики) ограничивает атмосферная видимость (visibility), которая порядка 0.5"-1" в лучшем случае. Поэтому уже при увеличении в 600 раз она будет видна как размытость на масштабе 5'-10', что уже больше углового разрешения глаза. Если увеличивать дальше, новых деталей глазом не увидеть.
3. Рентгеновское, далекое ультрафиолетовое, инфракрасное и микроволновое излучение не проникают сквозь земную атмосферу. Однако, например, некоторые объекты излучают только в этих диапазонах. Или же можно увидеть те "стороны" объекта, которые проявляют себя только в этих диапазонах.
4. Преимущества есть только в упомянутых диапазонах. Дополнительно к этому даже в тех областях спектра, которые в принципе доступны с поверхности (например, 100-1000 ГГц, а также 50-500 ГэВ), атмосфера вносит дополнительный и весьма значительный фон, который зачастую намного выше искомого сигнала. Еще дополнительно (в оптике) раньше была очень актуальной проблема того самого атмосферного размытия изображения.
5. TES, HEMT, микрокалориметры, ...

С уважением,
Дима



Форумы >> Вопросы преподавания астрономии
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования