Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x593fa90)
Re: Черная кошка обнаружена
8.09.2006 14:17 | Сергей Сумароков

Уважаемый господин Якимов, я прекрасно понимаю, что ОТО, не геометрическая оптика. Но несмотря на это, некоторая схожесть, все-же таки есть. Показатель преломления в обычной линзе, напрямую зависит от плотности материала, из которой она сделана. Примерно то же самое, происходит и при гравитационном линзировании. По ОТО, искривление пространства, приводит к изменению направления луча. Если сказать несколько другими словами, то именно плотность гравитационного поля и вызывает эти изменения направления распространения лучей. Поэтому эффект спектрального разложения волн, обязательно должен присутствовать также, и в гравитационной линзе. Сложность, пока, заключается в том, что такой эффект в гравитационной линзе, еще не доказан на практике, но я думаю что за этим дело не станет.

А во-вторых, причем здесь черная материя, я не понимаю. Насколько я правильно понял, теоретическую часть, то темная материя вызывает поглощение электромагнитного излучения, и яркость отдаленных галактик, которые мы наблюдаем,гораздо меньше, чем должна быть, при обычном угловом рассеивании света, на данное расстояние. И причем темная материя, в этой статье, для меня загадка.

И в-третьих, хоть в статье и не сказано напрямую, что наблюдалась гравитационная линза в рентгеновском диапазоне, а наблюдалось излучение межгалактической плазмы, как Вы и говорите, а гравитационная линза, наблюдалась только лишь в оптическом диапазоне, т.е. видимый свет. Но излучение отдаленных галактик, включает в себя, как и видимый свет, по которому и определялась этагравитационная линза, так и электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне, поэтому исключать влияние рентгеновского излучение отдаленных галактик, на общую картину, в целом, наблюдения излучения межгалактической плазмы, нельзя, ни в коей мере.

И так как, межгалактическая плазма расположена более-менее равномерно, то и ее влияние, как гравитационной линзы, будет меньшим, вернее равномерным по всему горизонту наблюдений, так как "плотность" гравитационного излучения плазмы, будет равномерной, вследствие чего, такой эффект, заметить, практически не удастся. Не в пример галактическим скоплениям, в которых масса сконцентрирована в одной точке, соответственно,ни о какой равномерности о "плотности" гравитационного поля,говорить нельзя, никоим образом.

Поэтому, можно ответить на Ваш вопрос так: влияние межгалактической плазмы, какой бы большой массой она не обладала, на эффект гравитационного линзирования излучений отдаленных галактик, будет маленьким, практически не заметным, а влияние галактического скопления, гораздо большим и весомым!



[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования