Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3ee9a50)
Re: Диск вокруг Веги
4.03.2006 21:46 |  Гость

< tbody>
Цитата:
Уже достаточно давно было известно, что вокруг альфа Лиры (Веги) существует газопылевой диск. Замечено это было по избытку инфракрасного излучения. Обн аружение такого диска было вполне ожидаемо т.к. Ве га достаточно молодая звезда (350 миллионов лет), а значит планетная си стема не успела полностью сформироваться. Точнее, пыль, отв етственная за инфракрасное излучение, не является первичной (остаточной), т.е. ос новной процесс формирования завершился. Просто в системе Веги еще происходят столкновения планетозималей. Они-то и образ уют пыль. Кроме того, может быть важен вклад кометной активности. Подобные диск и обнаружены и вокруг дру гих звезд. Но Вега - ближайшая из них (менее 8 пк от Солнца).

Космический тел ескоп имени Спитцера получил достаточ но детальные изображения осколочного (debris) диска вокруг Веги. На длине волны 7 0 микрон (на верхнем рисунке) диск имеет раз мер 543 а.е. (70 угловых секунд). На более коротких длинах он компактнее (330 а.е. на 24 микронах, см. р ис. внизу), а на более длинных - обширнее (815 а.е. на 160 микронах).

Диск симметричен, это говорит о том, что видим мы его практически плашм я. Толщи на диска мала в сравнении с его радиусом. Никаких отчетливых структур или сгус тков наблюдения не показали. Тем не менее модельные оценки показывают, что в диске может существовать аналог нашего пояса Койпера на расстоянии примерно 100-200 а.е. Именно он (за счет столкновений астероид ов), по мнению авторов, поставляет пыль в диск. А пыли там не мало - несколько тысячных массы Солнца! Значит, е сли диск существует всегда (т.е. достаточно долго, в стационарном режиме), то надо производить ее с темпом 1015 грамм в секунду. Это очень много, а значит и маловероятно. Поэтому авт оры по лагают, что нам просто повезло: мы видим мощный диск, являющийся о статков недавнего мощного столкновения.

В центре диска существует дыра размером в 60-100 а.е. (точнее есть область, из которой нет мощного потока излучения на использовав шихся дли нах волн от 24 до 160 микрон). На рисунке центральная облас ть не темная за счет обработки (угловое разрешение все-таки оставляет желать лучшего, о нем вы можете судить по белому кружку в правой нижней части втор ого рисунка).

В названии оригинальной статьи присутствует слово "сю рпризы". Их два. Во-первых, наблюдения в миллиметровом диапазоне показы вали лишь наличие кольца с ра диусов м енее 100 а.е. Т.о. размер диска оказался намного больше, чем полагали ране е. Во-вторых, неожиданным стало наличие достаточно горячего (для обнаружения в миллиметровом диапазоне) вещества на расстояниях в сотни а.е. Вероятно, что э то пыль, которая оказалась выметенной за счет давления излучен ия.

﷯ ﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯Астронет﷯ | ﷯Научная сеть﷯ | ﷯ГАИШ МГУ﷯ | ﷯Поиск по МГУ﷯ | ﷯О проекте﷯ | ﷯Авторам﷯ ﷯﷯﷯Комментарии, вопрос ы? Пишите: ﷯﷯info@astronet.ru﷯﷯ или ﷯сюда﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯ ﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯﷯r>  

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования