args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x4988f60)
Re: Витимская сенсация. Комментарий
1.09.2005 4:22 | Гость
HAARP против Северного сияния.
В начале 80-х годов, в рамках нашего ответа на рейгановскую СОИ, было развёрнуто строительство Красноярского локатора. Замысел проекта был предельно прост, и состоял в том, что достаточно мощный радарный луч, был в состоянии, как выводить из строя бортовую электронику межконтинентальных баллистических ракет, так и уводить ракеты с курса. По данным продажной прессы, проект был технологически провален, что не соответствует действительности. Красноярский локатор имел уникальную боевую эффективность, но только при отработке единичных целей. По ходу экспериментов с локатором, было выявлено, что под воздействием его луча, в верхних слоях атмосферы, наблюдается наработка значительного количества отрицательно ионизированного озона, являющегося интенсивным поглотителем излучения самого локатора. После десятков секунд работы локатора, озоновый слой нарастал до такого значения, что ионосфера над локатором, становилась непроницаемой для самого излучения локатора.
Поскольку, для излучений микроволнового диапазона, существуют критические углы отражения радиоволн от поверхности ионосферы, то ионосфера оказывается относительно прозрачной для радаров этих диапазонов, в довольно узком телесном угле. Проницаемые участки ионосферы, называются окнами радиовидимости или радиолокационной прозрачности. Ограничение боевого действия локатора окнами радиовидимости, позволяло реализовать программу отправкой луча на геостационарную орбиту, с последующим его отражением на цель, с помощью специального отражателя. В этом случае, такого рода ПРО, перекрывала сразу целое полушарие, и сектор её действия не ограничивался узким телесным углом. Так как направление луча, для взаимодействия локатора с геостационарным отражателем должно было быть фиксированным, то и место прохождения луча, должно было быть одним и тем же, в результате озоновый слой, препятствовавший работе локатора, нарастал очень быстро, не позволяя поражать большое количество целей.
Выход из складывавшегося положения был простым и очевидным. Было необходимо поставить множество локаторов, по всему периметру воздушных границ страны. Поражения единичных ракет, при высокой плотности расстановки локаторов по всему периметру границ и вглубь территории, могли обеспечить высокую защищённость. Тактические варианты таких систем, показали свою уникальную эффективность в противодействии крылатым ракетам, и стоят на вооружении ряда стран. В настоящее время, продажная пресса трубит о провале проекта, хотя это совсем не так.
При проведении испытаний Красноярского локатора, проявился ряд атмосферных феноменов, связанных с массовым воздействием на сознание людей. Исследование электрических атмосферных аномалий, и особенностей их влияния на психику, довести до конца не удалось. С одной стороны, сами явления представляли экологическую угрозу; с другой в рамках обсуждения договоров об ограничениях вооружений, Красноярский локатор стал камнем преткновения в переговорах о сокращениях вооружений, и брежневский режим пошёл на преступный демонтаж локатора. На этом злоключения системы не закончились. Сначала, Б.Ельцину, группой российских учёных, было предложено восстановить локатор в гражданских целях. Одним из его назначений, была расчистка околоземного пространства от космического мусора, то есть, радарным лучом можно создавать торможение, для отработавших космических аппаратов, таким образом, сводя их с орбиты. Предложение Ельцина Клинтон сначала проигнорировал, а потом, как бы случайно последовало его высказывание о том, что США берут под свой контроль космический мусор, хотя, как известно, США не располагали надлежащими технологиями.
Далее последовали предложения использовать локатор для заделки озоновых дыр, а так же, использование энергии излучения локатора, для энергетической подпитки спутников. Разумеется, эти и другие предложения, были проигнорированы в Вашингтоне, поскольку, выход России на рынки высоких технологий, ни как не входил в планы вашингтонской администрации.
Когда в Вашингтоне, уверовали в окончательное и бесповоротное разложение России усилиями либерастов и олигархов, администрацией Д.Буша младшего, было объявлено о выходе из договора об ограничении ПРО. На данный выпад, в то время уже заступивший на пост президента России В.Путин сделал заявление: Ответ России не заставит себя долго ждать, и будет неожиданным и оригинальным. Путин в то время не знал, что ему отведена роль ничтожного, презренного вассала Запада, и что он в этой стране ровным счётом ни чего не решает, и имеет только одно право - покорно исполнять все, в том числе самые унизительные приказы из Вашингтона. В результате обещанного неожиданного и оригинального ответа, гора родила мышь, и последовало в качестве асимметричной меры тривиальное решение, поставить на СС-25 расщепляющиеся боеголовки. Что же было задумано неожиданного и оригинального, но было блокировано кремлёвскими обкомовскими шлюхами, по приказу из-за океана?
Для начала маленький вводный курс. При анализе карстовых отложений, в разных географических широтах, были обнаружены специфические отложения, которые могли образоваться только в результате оседания на поверхность Земли частиц космического происхождения, а именно, солнечного ветра. По изотопическому составу добавок в различных слоях земной коры, следовало, что эти изотопы появились в результате того, что принято называть северными сияниями. То есть, именно северные сияния, приносят с солнечным ветром эти изотопы.
Было видно, что новые отложения, образовавшиеся за последние миллионы лет в арктических широтах, схожи с отложениями в тропических широтах, образовавшимися порядка 150 миллионов лет назад. Отложения в Антарктиде, сформировавшиеся 300 миллионов лет назад, были аналогичны отложениям в северных широтах, образовавшихся недавно, и так далее. Следовательно, в эпоху динозавров, полярные сияния возникали в тропических широтах, а 300 миллионов лет назад, они преобладали на южном полюсе, где они практически не наблюдаются в наше время.
Расследование феномена северного сияния, привело учёных к гипотезе, что сияния исходят не в результате захвата солнечного ветра магнитным полем Земли, которое к тому же имеет слишком малую напряжённость для такой роли, а происходит это за счёт магнитного поля галактики. Иначе говоря, стрелка компаса ориентирована не на северный полюс, а на центр галактики, то есть, на Полярную звезду. Аналогично, со стороны Полярной звезды исходят северные сияния. Поэтому, 150 миллионов лет назад, сияния происходили в тропических широтах, а 300 миллионов лет назад над Антарктидой. С той стороны, где тогда находился центр нашей галактики.
Раскрутка природы северного сияния, указывала на то, что при относительно небольших энергетических затратах, вполне доступных индустриальному крупному государству, например России, можно создать технологии, позволяющие развернуть магнитосферу Земли так, что сияния будут происходить в любой заданной точке ионосферы. При этом, потоки частиц, создающих эти сияния, можно фокусировать в узкий пучок. По всем расчётам, ни одна межконтинентальная баллистическая ракета, пройти сквозь такой поток частиц не сможет. Так появился на свет проект Северное сияние.
При проведении испытаний Красноярского локатора, наблюдался ряд феноменов, которые не укладывались ни в какие строгие научные трактовки. По крупному счёту, есть много непонятного в вопросе о том, почему положительно заряженная ионосфера, имеющая разность потенциалов с основной массой Земли порядка десятков миллионов вольт, постоянно сохраняет эту разность потенциалов? В данном случае, мы наблюдаем сферический конденсатор, внешняя обкладка которого состоит из положительно заряженной ионосферы, внутренняя из собственно Земли, при этом, сферический конденсатор ни когда не разряжается. На испытания Красноярского локатора, возможно как результат некоего электрического пробоя атмосферы, просматривался феномен нарушения этого закона. При этом, воздействие на биосферу, во многом напоминало те проявления, что наблюдались во время Витимской и Тунгусской катастроф, а так же в Хабаровском крае.
В то время, как кремлёвские прихвостни мирового империализма, с остервенением уничтожают оборонный потенциал страны и фундаментальную науку, вражьё за океаном не дремлет. Добившись разрушения научно-исследовательских центров в России, Пентагоновские ястребы стремятся, во что бы то ни стало, преодолеть технологическое отставание в этой области, и нанести смертельный удар по России. Общественность России, отрезанная западной цензурой в отечественных СМИ, от достоверной информации по данному вопросу, попросту ни о чём не подозревает, а враг не дремлет.
К Витимской катастрофе.
От Тунгусской до Витимской катастрофы, прошло 94 года. От Витимской катастрофы до подобного феномена в Хабаровском крае, не прошло и трёх лет. Было ли случайным совпадение во времени двух последних катастроф подобного рода? Всё чаще, наблюдается природный феномен, получивший название полегание хлебов, или круги на полях. (http://awakening1.narod.ru/foto.htm) Цель данной статьи, показать, что круги на полях, наименее выраженная форма явлений, наблюдавшихся в Иркутской области и Хабаровском крае, впрочем, как и на Подкаменной Тунгуске. За внешне эффектным и экзотическим природным феноменом, кроется грозное явление. Подчеркнём общность признаков трёх упомянутых катастроф.
1. Перед катастрофами, и после, наблюдалось странное свечение в атмосфере;
2. За два-три дня до катастроф, все животные и птицы, а в случае Тунгусской катастрофы и люди, покинули опасные места, испытывая необъяснимый страх и нервное напряжение;
3. По характеру повреждения деревьев, легко заметить, что взрывная волна, не могла быть основной причиной повреждений, поскольку, деревья повалены в разных направлениях;
4. Очевидны малые повреждения коры деревьев, то есть отмершей ткани, в сравнении с повреждениями стволов, веток, листвы или хвои, то есть, живой ткани;
5. Странным выглядит винтовое скручивание веток и стволов деревьев, которое не может быть следствием механического воздействия;
У людей находившихся на относительно не большом расстоянии от эпицентра, наблюдались проблемы со здоровьем, причём с одними и теми же симптомами. Подробности здесь: (http://kosmopoisk.org/expeditions/show1.html?id=165).
Список общих для всех трёх событий феноменов, можно продолжить.
В конце 80-х годов, в основном, были раскрыты физические принципы, лежащие в основе всех этих явлений, а некоторые предположения сводятся к тому, что глобальное потепление превратит этот феномен в весьма распространённое явление, что подтверждается и статистикой увеличения количества случаев подобного рода. Считается, что, если человек окажется в зоне данного воздействия, то шансов выжить у него будет немного. С 1982 года, в рамках рейгановской СОИ, Пентагоном проводилась программа Лабиринты лунного света, (http://www.inauka.ru/blogs/article55033.html), основным разделом которой, были работы по раскрытию физической сущности, так называемых паранормальных явлений. На Западе, ни кому не удалось выйти на научный прорыв в данном направлении. Наши же учёные, имеющие серьёзный теоретический, экспериментальный и прикладной задел, занимаются исследованиями в данном направлении, или на весьма ограниченной материально технической базе, или вовсе отошли от исследований в данном направлении.
Механизм данного рода эффектов, является совокупностью воздействия влияний изменений солнечной активности, влияние этой активности на магнитосферу Земли, атмосферный электростатический потенциал, во взаимодействии с собственными полями биологических объектов. Вот сообщение с Утро.ру.
Природная аномалия в Хабаровском крае. Там на площади 3 квадратных километров по неизвестной причине в тайге упали все деревья. Туда была направлена оперативная группа, в состав которой входили спасатели, ученые, санитарные врачи и сотрудники министерства природных ресурсов края. Они облетели этой район и взяли пробы воздуха, грунта, воды и древесины. Деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. На вершине сопки они вырваны с корнем, ближе к подножью - обломаны. Некоторые специалисты считают, что деревья повалил смерч, образовавшийся при встрече теплой и холодной воздушных масс. Другие говорят, что для этого района образование смерчей не характерно.
Что лежит в основе такого явления, как полегание хлебов. Для начала укажу на то, что в официальной науке, нет описаний механизма распознавания растениями направления верх-низ. То, что семена растений знают, в какую сторону пускать побег, а в какую корни, нельзя объяснить ни разницей температур верха и низа, ни освещённостью, ни какими другими факторами. Природа данного явления, рассмотрена в других работах, и здесь механизм распознавания рассматриваться не будет. Укажу только на доказанный факт: Между обкладками сферического конденсатора, существует поле, являющееся третьей компонентой электромагнитного поля. Вектор этого поля, является коллинеарным к вектору электростатического потенциала атмосферы. При этом, направление роста растений, определено направлением этого вектора.
То есть, Земля, имеющая отрицательный заряд, окружена положительно заряженной относительно неё, ионосферой. Таким образом, практически всё живое на Земле, существует и эволюционирует между обкладками сферического конденсатора. Вектор, коллинеарный вектору электростатического потенциала атмосферы, и задающий направление росту растений, при определённых изменениях солнечной активности, в совокупности с рядом геомагнитных факторов, может менять ориентацию, с вертикальной, на горизонтальную вихревую. В этом случае, возникает аномальный рост растений не вертикально, а направлен так, как укладываются колосья, образуя круги на полях.
Как было указано выше, во всех трёх случаях, животные, птицы, а в случае с Тунгусской катастрофой и люди, покинули места предстоящих катаклизмов. Отсюда следует очевидный вывод, что катастрофы сначала начинались на Земле, а падение пришельцев из космоса, или было вторичным явлением, следствием, или вообще ни чего из космоса не падало. Кроме того, отмечу, что ни какое падение комет, или других космических тел, не может объяснить характер повреждений, странные свечения, появление геопатогенных зон в местах катастроф, и другие остаточные явления.
Ещё в 80-х годах, когда рядом отечественных НИИ проводилось исследование воздействия Д.Давиташвили на пациентов, был отмечен выброс гормонов, у обследуемых. По всем признакам, а также, некоторым экспериментальным и теоретическим данным, природа воздействия целителя на пациента, идентична воздействию изменений солнечной активности, связанной с этими изменениями геомагнитного фона, электрических атмосферных и космофизических факторов. Обобщение наблюдений за этими явлениями, указывает на то, что геомагнитный фон в канун катастроф, приводил к выбросу в кровь у людей и животных гормонов страха, в результате чего, во всех трёх катастрофах, люди, животные и птицы, покинули места предстоящих катастроф. Добавлю, что по последним сообщениям в СМИ, из ряда районов Хабаровского края, происходит мощная миграция медведей, что крайне нехарактерно для этих животных. Объяснение миграции участившимися лесными пожарами, мягко говоря, не выдерживает критики.
После Витимской катастрофы, помимо массовых сердечно-сосудистых заболеваний у местного населения, стали наблюдаться и экстрасенсорные способности.
Существующая ныне теория передачи зрительной информации в мозг по зрительному нерву, мягко говоря, не выдерживает критики. Во-первых: Объём зрительной информации, проходящий по зрительному нерву, намного уступает объёму информации, получаемому мозгом от глаза. Во-вторых: Чем выше освещённость рассматриваемого объекта, тем меньшее количество нервных импульсов, проходит по зрительному нерву. Таким образом, можно говорить о том, что зрительная информация поступает посредством воздействия электромагнитных полей, индуцируемых при воздействии на фоторецепторы, как сферически замкнутые фотоэлементы.
В современной физиологии зрения, не существует объяснения такому явлению, как отсутствие влияния глазного тремора на зрительное восприятие. Глаз, совершая хаотические движения, приводящие к значительному отклонению зрительных осей, должен давать зрительную информацию, в виде дрожащего изображения, чего не происходит на самом деле. В предлагаемой теории передачи зрительной информации, когда связь глаз-мозг происходит телепатически, эта проблема находит очевидное разрешение.
Добавлю сюда ещё один неразрешённый момент. Если, например, смотреть в одну точку в слабоосвещённой комнате, то, через несколько секунд, глаз вообще перестаёт воспринимать изображение. Возникает ощущение полной темноты. То же самое, наблюдается при рассматривании малых звезд. При пристальном рассматривании, звезда исчезает из восприятия глазом.
Предложенная версия информационного обмена в живом организме, не сталкивается с указанными противоречиями. Если фоторецепторы, в их физической сущности, условно приравнять к сферически замкнутым фоточувствительным полупроводниковым переходам, то сферический конденсатор не может заряжаться непрерывно. Процесс генерации вектора электрического смещения, происходит до некоего равновесного состояния, по достижению которого, процесс останавливается, следовательно, не может происходить передачи зрительной информации. Глазной тремор, позволяет переключать одну группу заряженных фоторецепторов, на соседние не заряженные фоторецепторы, что обусловливает возможность разряда одних фоторецепторов, и заряда ещё не заряженных, чем и обусловливается сохранение нормального зрительного восприятия. Описанное выше, воздействие взгляда на биотесты, также является подтверждением предлагаемой версии.
Следует полагать, что в лобной области мозга, находится так называемый эпифиз, или шишковидное тело. Этот орган, и предназначен для восприятия зрительной информации поступающей от глаза. В России работает несколько десятков Центров Альтернативное зрение Бронникова, где полностью слепые люди, обучаются воспринимать окружающий мир, так называемым третьим глазом. Уже тысячи наших слепых сограждан, прошли обучение в этих центрах, благодаря чему, например, могут передвигаться по улицам, и, в ряде случаев, обслуживать сами себя.
По предлагаемой теории, если, информационный обмен зрительной информацией в мозге, происходит в результате индукции электрического смещения вакуума, являющегося следствием радиально-распределённых токов, то, при поглощении света, так же возникают диффузионные электронные токи радиальной структуры, генерирующие токи смещения вакуума. Следовательно, помимо восприятия зрительной информации, обычно передаваемой от сетчатки глаза, существует канал передачи информации, от освещённых объектов с разными квантовыми параметрами поглощения-отражения света, и с непосредственным воздействием на эпифиз, посредством электрического смещения вакуума.
Во время Витимской катастрофы, многие очевидцы, оказавшиеся в зоне действия природного феномена, испытывали ослепительно яркий свет в лобной части мозга, то есть в области эпифиза. После такого воздействия, у некоторых проявилось альтернативное зрение, у других, открылись прочие экстрасенсорные способности.
Ряд психофизиологических феноменов, наблюдавшихся в Бодайбинском районе, вызвал живую заинтересованность пентагоновских ястребов, понимающих, что раскрытие механизма массового воздействия на психофизиологическое состояние людей, даёт им новый шанс в попытках установления мирового господства.
Сергей Кузнецов.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- Витимская сенсация. Комментарий
(С. А. Язев/ИСЗФ, Иркутск,
10.06.2003 21:46, 24.2 КБайт, ответов: 4)
5-8 июня многие информационные агентства,
радио- и телевещательные каналы сообщили об обнаружении места
падения и фрагментов Витимского метеорита. Одно из первых сообщений
было распространено телеканалом
"Вести Иркутск" в выпуске новостей и на сайте телекомпании.
"Ученые обнаружили место падения и фрагменты Витимского метеорита. Найдено место падения Витимского метеорита. В шестидесяти километрах от поселка Мама экспедиция научной организации "Космопоиск" обнаружила пространство площадью около ста километров, где сожжены и повалены деревья. Уже сейчас можно сказать, что Витимский метеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского. Ученые нашли также фрагменты метеорита. Елена Малышкина, "Вести Иркутск", 5 июня 2003"
На следующий день информационное агентство Интерфакс также сообщило о новости.
"Новости дня. В Иркутской области обнаружено место падения гигантского метеорита. Иркутск. 6 июня. Интерфакс - В Иркутской области (Сибирь) найдено место падения в сентябре прошлого года гигантского Витимского метеорита. Экспедиция научной организации "Космопоиск" обнаружила в 60 км от поселка Мама пространство площадью около 100 кв.км, где сожжены и повалены деревья. Также найдены фрагменты метеорита, сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель главы администрации Мамско-Чунского района Александр Богун. Метеорит упал в ночь с 24 на 25 сентября в сопках в тайге между городом Бодайбо и поселком Балахнинский в районе реки Витим. Хотя место падения находится на значительном удалении от населенных пунктов, люди почувствовали сильный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением, рассказал собеседник агентства. Кроме того, был слышен сильный грохот. Над местом падения метеорита время от времени были заметны вспышки света."
В этом сообщении повторена ошибочная информация (повторение сообщения полугодовой давности): указание на Бодайбо и пос. Балахнинский - это первые предварительные впечатления очевидцев в Бодайбо. Последующие исследования показали, что место падения указано, по меньшей мере, неточно. Район же, обследованный экспедицией "Космопоиска", расположен достаточно далеко от Бодайбо и тем более от Балахнинского. Вспышки света были связаны с сильным полярным сиянием неделю спустя и ошибочно связаны с фактом падения метеорита.
По-видимому, необходим комментарий к этим сообщениям, многочисленные запросы на который уже поступают.
-
"Найдено место падения Витимского метеорита".
Руководитель экспедиции Общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Александрович Чернобров, прибыв в пос. Мама, сообщил заместителю мэра Мамско-Чуйского района Александру Анатольевичу Богуну, что экспедиция "Космопоиска", работавшая в тайге, обнаружила "эпицентр" - место, над которым предположительно взорвался Витимский метеорит, подобно Тунгусскому. А.А.Богун сообщил в телефонном интервью журналисту телепроекта "Вести-Иркутск", что район, обследованный экспедицией В.А.Черноброва, находится приблизительно в 60 км от пос. Мама. В телефонном разговоре со мной, состоявшемся 7 июня, А.А. Богун сообщил место работы экспедиции - между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом. Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим. Как известно, Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США, после чего, через две недели были опубликованы координаты точки обнаружения и точки "потери" болида, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км). Это позволило определить угол наклона траектории падения к поверхности Земли (примерно 34 градуса), а также направление проекции траектории на поверхности и предполагаемую точку падения в случае полета по прямой. Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, проведенный в октябре 2002 года нашей первой экспедицией (ее организовали Институт солнечно-земной физики СО РАН и ИГУ), а также опубликованные свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе позволяют утверждать, что траектория указана приблизительно правильно, все имеющиеся свидетельства примерно соответствуют и друг другу, и реконструированной траектории падения. Если это так, то район, обследованный экспедицией В.А.Черноброва, находится, как минимум, в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли, приблизительно в том месте, где болид летел на высоте около 30 км. Если пользоваться существующими моделями, описывающими физику вхождения в атмосферу метеороидных тел, выглядит крайне маловероятным возможность выпадения в указанном районе крупных фрагментов: в этом варианте фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Трудно предположить, что на высоте 30 км уже была потеряна до нуля горизонтальная компонента скорости (при наиболее вероятной скорости входа в атмосферу в пределах от 15 до 25 км/с). По сообщению сотрудника Института физики геосфер Ольги Поповой, имеющей опыт работы с аналогичными спутниковыми данными, чувствительность сенсоров спутника, рассчитанных на обнаружение факела двигателя баллистической ракеты, не очень велика, и "потеря" спутником болида, скорее всего, связана с тем, что яркость болида упала ниже порога чувствительности сенсоров. Показания же очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше в прежнем направлении после прохождения точки на высоте 30 км.
Очевидец Ярыгин Евгений Сергеевич, дежурный на электрощитовой пос. Мусковит, опрошен С.А. Язевым 23 октября 2002 г.
Примерно 7.5 км к северо-западу ("слева") от проекции траектории. "Находился на дежурстве в щитовой, окно выходит на юг. Погода была облачная, дождливая, моросил дождь. За окном возникло свечение: появились тени. В окно было видно, как из-за гор на юго-юго-востоке (азимут примерно 160-170 градусов) стало подниматься яркое полусферическое свечение. Свет белый, как у сварки. Белый свет как будто поднимался вверх, а за ним свет стал переходить в красный и бордовый. Были видны "лучики" над поднимающейся полусферой. Свечение залило все небо. Свет был ровный, сплошной, никаких летящих предметов не было видно. Был ярко освещен распадок речки Еремихи, по водоразделу которой поднималось свечение. Затем все стало затухать и погасло. Свечение продолжалось секунд десять. Я вышел на площадку на улицу, прошел к ограде, открыл дверь, таким образом, после исчезновения свечения прошло секунд 30. Раздался хлесткий удар, взрыв, хлопок был очень резкий. Ударило по ушам - "аж коленки подогнулись". В доме все посыпалось (штукатурка), все задвигалось, заходило. Удар был один. Это было без семи минут два. Но далекий звук возник еще до появления свечения - похожий на гул от самолета. Звук шел с той же стороны, что и свечение, а удар пришел с противоположной стороны, куда ушло свечение".
Очевидец Якушев Юрий Иванович, работник школы пос. Витимский, опрошен С.А.Язевым 26 октября 2002 г.
"В ночь на 25 сентября рыбачил на Витиме с лодки, был напротив пирса поселка Мусковит. Была сплошная облачность, без просветов. Небо осветилось в 1 час 48 минут. Освещение "открывалось с юга на север". Продолжительность свечения - примерно минута, полминуты небо "открывалось", полминуты "закрывалось". Освещение было равномерным, как днем. Летящий объект не был виден. Свет - "Как дневной, белый". Вспышки не было. Во время свечения было тихо. На реке был легкий ветер. Через минуту прозвучал один взрыв, очень мощный, резкий. Если сравнивать - похоже на выстрел из гаубицы или сотки (100-миллиметрового орудия). "Волна прошла верхом. Звук был очень резкий и сильный". Волна на реке не возникла".
Свидетельства Ю.И.Якушева, находившегося на реке и имевшего наилучшие условия для наблюдения, очень важны, несмотря на его явную субъективную переоценку продолжительности свечения. Южнее места его наблюдения река. Витим делает изгиб, и место, обследованное В.А.Чернобровом, находится почти прямо на продолжении реки (юго-восточное направление от места наблюдения Ю.И. Якушевым). Другими словами, это направление просматривалось наилучшим образом. В момент прохождения болидом этого участка траектории, вспышки, соответствующей взрыву, замечено не было, а свечение, плавно угасая, ушло на север. Наблюдение вполне соответствует предположению, что, по мере торможения, болид светился все слабее, продолжая полет на северо-восток. Следует отметить, что, если бы на данном участке траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть полет болида (огненного шара с хвостом) к северу от Бодайбо. Многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе (погодные условия там были лучше, чем в Маме, и в просветах между облаками огненный шар с хвостом был виден) наблюдали падение шара вплоть до его исчезновения за сопками. Эти данные получены в результате опросов, проведенных корреспондентом "Комсомольской правды в Иркутске" Екатериной Санжиевой в начале октября 2002 года.
Роман Ледков, старатель. "Обычная ночная смена. Краем глаза вижу - метеорит. Большой, формой напоминает волан от бадминтона. Пролетел и скрылся за гольцом. Затем вдруг словно по небу молоко разлили: становилось все светлее и светлее. Небо окрасилось в белый цвет."
Валентина Леонтьева, сторож в "Лензолоте". "По небу пронеслось тело округлой формы. За ним тянулся хвост. Упало за сопку. Думаю, звезда, что ли? Но слишком уж большая звезда. Через десять секунд раздался взрыв, затем - второй. В кабинете у меня аж дверь распахнулась."
Виталий Валюк, работник мэрии Бодайбо. "Без восьми два ночи. Плотные кучевые облака на небе. Стою, курю. Вдруг сверкнуло. Думаю - зарница. Но свечение нарастает, словно кто-то включает одну лампочку за другой. Стало светло, как днем. С юго-запада на северо-восток летел предмет... Шар не шар - не поймешь, вокруг него бирюзовое свечение. Может, размером с лунный диск, как мы его наблюдаем. А за ним хвост - красноватый, как искры от костра. Угол падения - градусов 60. Скорость движения объекта была очень высока. Пока это все пролетело, я успел докурить сигарету и через 30 секунд раздался гул, словно далекий взрыв."
Многие очевидцы в Бодайбо указывали, что, как им казалось, болид упал за сопками в направлении на поселок Балахнинский, что нашло отражение в первых сообщениях СМИ. Балахнинский находится к северо-востоку от Бодайбо. Угол между направлением на Балахнинский и на район, обследованный экспедицией В.А. Черноброва, при наблюдении из Бодайбо составляет около 90 градусов. Это означает, что в случае завершения полета (или взрыва) в указанном Чернобровом районе, болид не мог бы наблюдаться к северу, и тем более, к северо-востоку от Бодайбо. Никакой взрыв на большой высоте в Бодайбо не наблюдался: был виден быстро летящий "шар с хвостом", который в конце концов скрылся за близкими горами.
Приведенные соображения позволяют сделать вывод: взрыва над районом, обследованным В.А.Чернобровом не было. Следовательно, болид (или его фрагменты), миновав этот район, продолжал полет на северо-восток. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного В.А.Чернобровом. А.А.Богун сообщил мне в телефонном разговоре 7 июня, что, по его данным, достоверных данных о нахождении фрагментов метеорита нет, несмотря на сообщения СМИ. Сам В.А.Чернобров приходил в администрацию района, связался с Москвой, сообщил об успехе экспедиции и снова вернулся в тайгу, рассчитывая найти фрагменты метеорита, пока не выросла трава. Однако, как уже указано выше, обнаружение здесь крупных фрагментов выглядит крайне маловероятным.
-
"Обнаружено пространство площадью около 100 квадратных километров, где сожжены и повалены деревья".
Во время первой Витимской экспедиции нами были опрошены охотники, которые были в тайге после падения болида и обнаружили участки поврежденного и частично поваленного леса.
Охотник Сасун Дмитрий Иванович, участковый пос. Витимский (опрос С.А.Язевым 26 октября 2002 г.) "Охотился на реке Тахтыга, 9 километров от устья. Макушки сосен срезаны на 2/3 высоты. Сосны толщиной 15-20 см. По словам охотника Федорчука, который там тоже охотился (13 ключ, по распадку, где зимовье), березняк весь срезан на высоте 2-3 метра. "По правому склону все вывалено"".
Охотник Федорчук Петр Андреевич, пос. Мусковит (опрос С.А.Язевым 26 октября 2002 г.) "Охотился на лесоучастке. Деревья переломаны на высоте 4-5 метров. Сосны и лиственницы, сантиметров 15-20 в диаметре. На северном склоне "вершины лежат в ключ" - с юга на север, часто - через метр - через пять. Есть и вывернутые с корнем деревья. В их числе - большие кедры, в обхват. На вершинах гор - все повалено, перепутано. На реке Тахтыга в 9 км от устья деревья срезаны. Березки все со сломанными вершинами, - правда, это мог и ураган поработать. Охотничьи путики завалены, зверя нет, соболь ушел. Я снял капканы и ушел оттуда. Надо осторожно смотреть, поскольку в 50 км по Витиму (вверх) все повалено, на Тахтыге - 13-20 км - тоже все вывалено. Вывал леса по верхам, внизу - все стоит. Но некоторые поваленные деревья успели подсохнуть, похоже, они повалены больше, чем 2 месяца назад. Так, например, ниже по Витиму за Воронцовкой - лес вывален зигзагами, полоса метров 500-600, деревья "выломаны пополам", полоса длиной километра 4. Но эта полоса была еще летом, задолго до болида. Важно не спутать действие урагана и эффект болида".
Судя по имеющимся на сегодняшний день неполным данным, экспедиция В.А.Черноброва работала как раз в тех местах, которые описаны Д.А.Сасуном и П.А.Федорчуком. Нужно специальное исследование, которое могло бы ответить на вопрос, когда были повалены деревья, и действительно ли это работа ударной волны болида, либо речь идет о последствиях ураганных ветров, которые нередки в этом районе. Повреждения леса в этих местах были обнаружены и во время двух первых Витимских экспедиций. В октябре 2002 г. первая экспедиция вышла на место с координатами, соответствующими точке траектории полета болида на высоте 30 км (здесь болид был "потерян" спутником). Были обнаружены редкие (в 100 м друг от друга), сломанные на высоте 5-7 м сосны, а также отдельные свежесломанные ветки. В апреле 2003 года два отряда второй Витимской экспедиции, организованной иркутскими Институтами геохимии, земной коры и солнечно-земной физики СО РАН, также описали участки сломанных верхушек деревьев и частично поваленных деревьев. Первый отряд работал несколько севернее Тахтыгана, в нескольких километрах от района действия группы Черноброва (экспедиция В.А.Черноброва обследовала район юго-восточнее и восточнее, несколько дальше от проекции траектории полета). Второй отряд обследовал участок к северу (симметрично) от траектории. Здесь также были обнаружены сломанные деревья и ветки. На вершинах гольцов были взяты пробы снега в расчете на то, что в снегу могли сохраниться частицы вещества метеорного тела, вынесенные в атмосферу в результате процесса абляции во время полета и впоследствии осевшие на снег. В настоящее время в результате исследований, проведенных в Институте геохимии и Институте земной коры СО РАН, получены первые обнадеживающие результаты, о которых скоро будет сообщено. Обследование участков поваленного и поврежденного леса, координаты которых были известны с октября, предполагалось провести во время летней экспедиции, после схода снежного покрова. Учитывая, что крупные фрагменты метеорного тела вряд ли падали в указанном районе, а также принимая во внимание отсутствие свидетельств о признаках взрыва, представляется крайне маловероятной возможность обнаружения здесь обожженных болидом деревьев. Во время полета болида в этих местах, по данным метеостанций Мама и Бодайбо, была сплошная десятибалльная облачность, шел дождь, а на вершинах гор - снег, лес был мокрым, температура - около 0 градусов по Цельсию. Яркость болида, судя по описаниям очевидцев, была высокой, но все-таки недостаточной, чтобы вызвать лучистые ожоги древесины сквозь низкую дождевую облачность (нижняя кромка облаков около 1100 м). Следует напомнить, что именно в этом районе яркость болида упала настолько, что он перестал фиксироваться сенсорами спутника, хотя продолжал наблюдаться очевидцами из Бодайбо. Поэтому возгорание леса могло произойти только в результате прямого попадания крупных фрагментов, что, как указано выше, в этом районе представляется маловероятным. Учитывая частые и повсеместные лесные пожары в сибирской тайге, можно предположить, что экспедиция В.А.Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. Анализ особенностей следов огня на деревьях в будущем может дать окончательный ответ об их происхождении. Как указывала еще зимой специалист по метеорным явлениям, сотрудник Московского физико-технического института (государственного университета) Дарья Ханукаева, в результате интенсивного торможения, на некоторой высоте обычно происходит отход от падающего тела ударной волны. Именно это явление, скорее всего, дало эффект громкого удара (взрыва). Вблизи проекции точки отхода может быть "телеграфный лес" (деревья со сломанными ветками), "а справа и слева от проекции траектории - поваленные деревья". "Судя по тому, что свечение прекратилось на довольно большой высоте, торможение было очень интенсивным, что дополнительно свидетельствует в пользу дробления тела, а также означает, что кратеров на поверхности может и не быть. А области поваленных или поломанных деревьев в диапазоне 10-15 км поперек трассы на расстоянии 10 -20 км от конечной точки-возможны" - сообщила Д.Ханукаева 10 марта 2003 года. Таким образом, наиболее вероятным объяснением образования зоны поваленного леса, обнаруженной охотниками в октябре 2002 г. и обследованной В.А.Чернобровом в июне 2003 г., представляется воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеороида при его интенсивном торможении. Это, по-видимому, южная "боковая зона". Было бы интересно обследовать симметричную относительно проекции траектории падения область (к северу от нее). В любом случае район предположительного падения фрагментов находится значительно дальше к северу и северо-востоку от участка, обследованного экспедицией В.А.Черноброва.
-
"Уже сейчас можно сказать, что Витимский метеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского".
Следовало бы сделать замечание относительно сравнения Витимского и Тунгусского метеоритов. ("Если верить местным охотникам, то след от падения этого метеорита- сравним по масштабам с Тунгусским" - В.А. Чернобров, журнал Ломоносов", 2003, 4, с. 129). Прежде всего, надо заметить, что местные охотники, которых на тот момент времени опрашивали иркутские экспедиции (и только они!), ничего подобного не говорили. Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения в 200 тонн тротила. Согласно известной модели Немчинова, общая кинетическая энергия падающего тела при этом может соответствовать примерно 2.3 тысячам тонн тротила. Эту модельную оценку приводит О.Попова (Институт динамики геосфер РАН). Это совершенно несопоставимо с масштабами Тунгусского явления (от 15 до 40 миллионов тонн тротила по разным оценкам). Несопоставимы и масштабы повреждений леса - 2200 квадратных километров поваленного и действительно обожженного вспышкой взрыва леса в тунгусском случае - и обнаруженные на сегодняшний день, значительно меньшие области частично поваленного и сломанного по не установленной окончательно причине леса вблизи Витима. Оценки начальной массы метеороида зависят от оценки начальной скорости. При минимальном и заведомо заниженном случае значения скорости порядка 11 км/с, согласно расчетам, выполненным М.А.Назаровым (Комитет по метеоритам РАН), получается максимальная начальная масса тела около 160 тонн. Из-за абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества) до земли могло бы в этом случае долететь не больше 60 тонн вещества, а реально, скорее всего, гораздо меньше. При более вероятной скорости 25 км/с, масса долетевших до земли фрагментов не превышает 100 килограммов. При самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу двух с половиной - трех метров в диаметре, а, скорее всего, был еще меньше. Это совершенно несопоставимо с Тунгусским телом, масса которого оценивается в миллионы тонн, а диаметр - в 60 метров, и которое взорвалось (взрывообразно испарилось) на высоте 5 - 10 км над землей. Список взорвавшихся в атмосфере только в последние годы метеороидов насчитывает по крайней мере несколько объектов, значительно превосходящих по энерговыделению Витимское тело.
-
Заключительные замечания
Итак, становится ясным, что сенсация выглядит по меньшей мере преждевременной. О существовании зоны поваленного и сломанного леса между Тахтыгой и Тахтыганом со ссылкой на свидетельства охотников я сообщил в декабре 2002 года на семинаре в Институте астрономии РАН в присутствии В.А.Черноброва. Фрагментов метеорита, по которым было бы сделано профессиональное положительное заключение, пока нет. Существуют серьезные сомнения в космогенном происхождении следов воздействия огня на поваленных деревьях. Тем не менее, как известно, именно практика является критерием истины. Если Вадиму Александровичу Черноброву и его группе удалось (или удастся) найти фрагменты упавшего метеорита, это было бы замечательно, и надо было бы от души поздравить энтузиастов, самоотверженно работающих в северной сибирской тайге, с большим и заслуженным успехом. В конце концов, не исключено, что спутник США дал не совсем верные координаты, траектория полета шла несколько иначе, начальная скорость была такой, что торможение было исключительно интенсивным, и взрыв все-таки произошел на большой высоте. Однако, основываясь на всей совокупности имеющихся данных, можно предположить, что вероятность такого развития событий выглядит невысокой. В любом случае, до появления достоверных подтверждений, что обследован именно район падения, а не боковая зона воздействия ударной волны, а также до появления результатов профессиональной экспертизы обнаруженных (или еще не обнаруженных?) фрагментов метеорита, сенсационный тон сообщений СМИ можно считать преждевременным. В июле в районе падения ожидается работа по меньшей мере четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Несомненно, результаты работы группы В.А.Черноброва будут учтены в процессе планирования дальнейших исследований.
С.А. Язев
Астрономическая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск, 8 июня 2003 -
- Re: Витимская сенсация. Комментарий (ro381 ro381, 14.06.2003 23:12, 131 Байт) dohlaja sensacija!odnako kuda on delsja???mozet eto snova oskolok cegoto bolsogo?kak eta orbita poleta prolegala?i otkuda on???????
- Re: Витимская сенсация. Комментарий
( Гость,
1.09.2005 4:20, 25.5 КБайт)
< tbody>
Аст ронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авто рам Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда сключительно интенсивным, и взрыв все-таки произ шел на большой высоте. Однако, основываясь на всей совокупности имеющ хся данных, можно предположить, что вероятность такого развития событ й выглядит невысокой. В любом случае, до появления достоверных подтв рждений, что обследован именно район падения, а не боковая зона возде ствия ударной волны, а также до появления результатов профе сиональной экспертизы обнаруженных (или еще не обнаруженных?) фрагм нтов метеорита, сенсационный тон сообщений СМИ можно считать прежд временным. В июл в районе падения ожидается работа по меньшей мере четыр х профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркут ка, Екатеринбурга и Красноярска. Несомненно, результаты работы групп В.А.Черноброва будут учтены в процессе планирования дальнейших иссле ований.Цитата: 5-8 июня многие информационные агентства, радио- и телевещательные каналы сообщили об обнаружении места паден ия и фрагментов Витимского метеорита. Одно из первых сообщений было распр остранено телеканалом "Вести Ир кутск" в выпуске новостей и на сайте телекомпании. "Ученые обнаружили место падения и фрагменты Витимского метеорита. Най дено место падения Витимского метеорита. В шестидесяти килом етрах от поселка Мама экспедиция научной организации "Космоп оиск" обнаружила пространство площадью около ста километров, где сожжены и повалены деревья. Уже сейчас можно сказать, что Витимский м етеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского. Учен ые нашли также фрагменты метеорита. Елена Малышкина, " Вести Иркутск", 5 июня 2003"
На следующий день информационное агентство Интерфакс также сообщило о новости.
"Н овост и дня. В Иркутской области обнаружено место падения гигантского метеорита. Иркутск. 6 ию ня. Интерфакс - В Иркутской области (Сибирь) найдено место падения в сентябре прош лого года гигантского Витимского метеорита. Экспедиция научной органи зации "Космопоиск" обнаружила в 60 км от поселка Мама простр анство площадью около 100 кв.км, где сожжены и повалены деревья. Т акже найдены фрагменты метеорита, сообщил "Интерфаксу" ; в пятницу заместитель главы администрации Мам ско-Чунского района Александр Богун. Метеорит упал в ночь с 24 на 25 сентября в сопках в тайге между городом Бодайбо и поселко м Балахнинский в районе реки Витим. Хотя место падения находится н а значительном удалении от населенных пунктов, люди почувствовали с ильный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением, рассказ ал собеседник агентства. Кроме того, был слышен сил ьный грохот. Над местом падения метеорита время от времени были зам етны вспышки света."
В эт ом сообщении повторена ошибочная информация (повторение сооб щения полугодовой давности): указание на Бодайбо и пос. Балахнинский - это первые предвари тельные впечатлен ия очевидцев в Бодайбо. Последующие исследования показали, что ме сто падения указано, по меньшей мере, неточно. Район же, обследованный экспедицией "Космопоиска", расположен достаточно далеко от Бодайбо и тем более от Балахнинского. Вспышки света были связаны с сильным полярным сиянием неделю спустя и ошибочно связаны с фактом падения метеори та.
По-видимому, необходим комментарий к этим сообщениям, многочисленные запросы на который уже поступают.
"Найдено место падения Витимского метеорита" .
Руководитель экспедици и Общественного научн о-исследо вательско го объединения "Космопоиск" Вадим Александрович Чернобров, приб ыв в пос. Мама, сообщил заместителю мэра Мамско-Чуйского района Александру Анатолье вичу Богуну, что экспеди ция "Космопоиска", работавшая в тайге, обнаружила "эпиц ентр" - место, над которым предположительно взорвался Витимский метео рит, подобно Тунгусскому. А.А.Богун сообщил в телефонном интервью журналист у телепроекта "Вести-Иркутск", что район, обследованный экспедиц ией В.А.Черноброва, находится приблизительно в 60 км от пос. Мама. В телефон ном разговоре со мной, состоявшемся 7 июня, А.А. Богун сообщил м есто работы экспедиции - между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом. Тахт ыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в В итим. Как известно, Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентяб ря 2003 года спутником ВВС США, после чего, через две недели были опубликованы координаты точки обнаружения и точ ки "потери" болида, а также их высот над поверхностью Зем ли (соответственно 62 и 30 км). Это позволило определить угол наклона траект ории падения к поверхности Земли (примерно 34 градуса), а также направлен ие проекции траектории на поверхности и предполагаемую точку падения в случ ае полета по прямой. Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, проведенный в октябре 2002 года нашей первой экспедицией (ее о рганизовали Институт солнечно-земной физики СО РАН и ИГУ), а также опублик ованные свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе позв оляют утверждать, что траектория указана приблизительно правильно , все имеющиеся свидетельства примерно соответствуют и друг другу, и рек онструированной траектории падения. Если это так, то район, обследованный э кспедицией В.А.Черноброва, находится, как минимум, в 15 - 20 км к юго-восто ку от проекции полета болида на поверхность Земли, приблизительно в том месте, где болид летел на высоте около 30 км. Если пользоваться существующими моделями, описываю щими физику вхождения в атмосферу метеороидных тел, выглядит крайне малове роятным возможность выпадения в указанном районе крупных фрагментов: в этом в арианте фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Тр удно предположить, что на высоте 30 км уже была потеряна до нуля горизонта льная компонента скорости (при наиболее вероятной скорости входа в атмосфер у в пределах от 15 до 25 км/с). По сообщению сотрудника Института физ ики геосфер Ольги Поповой, имеющей опыт работы с аналогичными спутниковыми данными, чувствительность сенсоров спутника, рассчитанных на обнаружение фак ела двигателя баллистической ракеты, не очень велика, и "потеря" ; спутником болида, скорее всего, связана с тем, что яркость болида упала ниже порога чувствительности сенсоров. Показания же очевидцев гово рят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше в прежнем направлении после прохождения точки на высоте 30 км.
Очевидец Ярыгин Евгений Сергеевич, дежурный на электрощитово й пос. Мусковит, опрошен С.А. Язевым 2 3 октября 2002 г.
Примерно 7.5 км к северо-западу ("слева") от проекции траектории. "Находил ся на дежурстве в щитовой, окно выходит на юг. Погода была облачная, дождливая, моросил дождь. За окном возникло свечение: появилис ь тени. В окно было видно, как из-за гор на юго-юго-востоке (аз имут примерно 160-170 градусов) стало подниматься яркое полусферическое св ечение. Свет белый, как у сварки. Белый свет как будто поднимался вверх, а за ним свет стал переходить в красный и бордовый. Были видны "лучики " над поднимающейся полусферой. Свечение залило все небо. Свет был ро вный, сплошной, никаких летящих предметов не было видно. Был ярко ос вещен распадок речки Еремихи, по водоразделу которой поднималось свечение. Затем все стало затухать и погасло. Свечение продолжалось секунд десять. Я вышел на площадку на улицу, прошел к ограде, открыл дверь, таким образом, после исчезновения свечения прошло секунд 30. Раздался хлесткий удар, вз рыв, хлопок был очень резкий. Ударило по ушам - "аж коленки подогнул ись". В доме все посыпалось (штукатурка), все задвигалось, заходило. Удар был один. Это было без семи минут два. Но далекий звук возник еще д о появления свечения - похожий на гул от самолета. Звук шел с той же стороны , что и свечение, а удар пришел с противоположной стороны, куда ушло свеч ение".
Очевидец Якушев Юрий Иванови ч, работник школы пос. Витимский, опрошен С.А.Язевым 26 октября 2002 г.
"В ночь на 25 сентября рыбачил на Витиме с лодки, был напротив пирса поселка Мусковит. Была сплошная облачност ь, без просветов. Небо осветилось в 1 час 48 минут. Освещение &quo t;открывалось с юга на север". Продолжительность свечения - примерно минута, полмин уты небо "открывалось", полминуты "закрывалось&qu ot;. Освещение было равномерным, как днем. Летящий объект не был виден. Свет - "Как дне вной, белый". Вспы шки не было. Во время свечения было тихо. На реке был легкий ветер. Через минуту прозвучал один взрыв, очень мощный, резкий. Если сравнивать - похоже на выстрел из гаубицы или сотки (100-миллиметрового оруд ия). "Волна прошла верхом. Звук был очень резкий и сильный". Волна на реке не возникла".
Свидетельства Ю .И.Якушева, находившегося на реке и имевшего наилучшие условия для наблюде ния, очень важны, несмотря на его явную субъективную переоценку продолжит ельности свечения. Южнее места его наблюдения река. Витим делает изгиб, и место, обследованное В.А.Чернобровом, находится почти прямо на продолжен ии реки (юго-восто чное направление от места наблюдения Ю.И. Якушевым). Другими словами, это направление просм атривалось наил учшим образом. В момент прохождения болидом этого участка траектории, всп ышки, соответствующей взрыву, замечено не было, а свечение, плавно угаса я, ушло на север. Наблюдение вполне соответствует предположению, что, по мере торможения, болид светился все слабее, продолжая полет на северо-восток. Следует отметить, что, если бы на данном участке тр аектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было б ы невозможно увидеть полет болида (огненного шара с хвостом) к северу от Бо дайбо. Многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском ра йоне (погодные условия там были лучше, чем в Маме, и в просветах между облак ами огненный шар с хвостом был виден) наблюдали падение шара впло ть до его исчезновения за сопками. Эти данные получены в результ ате опросов, проведенных корреспондентом "Комсомольской правды в Иркутске" Екатериной Санжиевой в начале октября 2002 года.
Роман Ледков, старатель. "Обычная ночная смена. К раем глаза вижу - метеорит. Большой, формой напоминает волан от бадминтона. П ролетел и скрылся за гольцом. Затем вдруг словно по небу молоко разлили: стан овилось все светлее и светлее. Небо окрасилось в белый цвет."
Валентина Леонтьева, сторож в "Лензолот е". "По небу пронеслось тело округлой формы . За ним тянулся хвост. Упало за сопку. Думаю, звезда, что ли? Но слишком уж большая звезд а. Через десять секунд раздался взрыв, затем - второй. В кабинете у меня аж дверь распахнулась.& quot;
Виталий Валюк, работник мэри и Бодайбо. "Без восьми два ночи. Плотные кучевые облака на небе. Стою, курю . Вдруг сверкнуло. Думаю - зарница. Но свечение нарастает, словно кто-то включает одну ла мпочку за другой. Ст ало светло, как днем. С юго-запада на северо-восток летел предмет... Шар не шар - не поймешь, вокруг него бирюзовое свечение. Может, размером с лунный диск, как мы его наблюдаем. А за ним хвост - красноватый, как искры от костра. Угол падения - градусов 60. Скорость движения объекта была очень высока. Пок а это все пролетело, я успел докурить сигарету и через 30 секунд раздался гул, словно далекий взрыв ."
Многие очевидцы в Бодайбо указы вали, что, как им казалось, болид упал за сопками в направлении на поселок Балахнинский, что нашло отражение в первых сообщениях СМИ. Балахнинский наход ится к северо-востоку от Бодайбо. Угол между направлением на Балахнинский и на район, обследованный экспедицией В.А. Черноброва, при наблюдении из Бод айбо составляет около 90 градусов. Это означает, что в случае завершения по лета (или взрыва) в указанном Чернобровом районе, болид н е мог бы наблюдаться к северу, и тем более, к северо-востоку от Бодайбо. Никакой взрыв на б ольшой высоте в Бода йбо не наблюдался: был виден быстро летящий "шар с хвостом" , который в конце концов скрылся за близкими горами.
Приведенные соображения позволяют сделать вывод: взрыв а над районом, обследованным В.А.Чернобровом не было. Следовательно, бол ид (или его фрагменты), миновав этот район, продолжал полет на северо -восток. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится пр имерно в 40 км к северу от района, обследованного В.А.Чернобровом. А.А.Богу н сообщил мне в телефонном разговоре 7 июня, что, по его данным, достов ерных данных о нахождении фрагментов метеорита нет, несмотря на сообще ния СМИ. Сам В.А.Черн обров приходил в администрацию района, связался с Москвой, сообщил об успехе экспедиции и с нова вернулся в тайгу, рассчитывая найти фрагменты метеорита, пока не выросла трава. Одн ако, как уже указано выше, обнаружение здесь крупных фрагментов выглядит крайне маловероятным.
& quot;Обнаружено пространство площадью около 100 квадратных километ ров, где сожжены и по валены деревья".
Во время перво й Витимской экспедиции нами были опрошены охотники, которые были в тай ге после падения болида и обнаружили участки поврежденного и частично пова ленного леса.
Охотник Сасун Дмитрий Иванович, участковый пос. Витимский (опрос С.А.Язевым 26 октября 2002 г.) &qu ot;Охотился на реке Тахтыга, 9 километров от устья. Макушки сосен с резаны на 2/3 высоты. Сосны толщиной 15-20 см. По словам охотн ика Федорч ука, который т ам тоже охотился (13 ключ, по распадку, где зимовье), березняк весь срезан на высоте 2-3 метр а. "По правому склону все вывале но&qu ot;".
Охотник Федорчук Петр Андреевич, пос. Мусковит (о прос С.А.Язевы м 26 октября 2002 г.) "Охотился на лесоучастке. Деревья перело маны на высоте 4-5 метров. Сосны и лиственницы, сант иметров 15-20 в диаметре. На северном склоне "вершины лежат в ключ" - с юга на север, часто - че рез метр - через пять. Есть и вывернутые с корнем деревья. В их числе - бол ьшие кедры, в обхват. На вершинах гор - все повалено, перепутано. На рек е Тахтыга в 9 км от устья деревья срезаны. Березки все со сломанными вершинам и, - правда, это мог и ураган поработать. Охотничьи путики завалены, зверя нет, соболь ушел. Я снял капканы и ушел оттуда. Надо осторожно смотреть, поскольку в 50 км по Витиму (вверх) все повалено, на Тахт ыге - 13-20 км - т оже все вывалено. Вывал леса по верхам, внизу - все стоит. Но некоторые пова ленные деревья успели подсохнуть, похоже, они повалены больше, чем 2 м есяца назад. Так, например, ниже по Витиму за Воронцовкой - лес вывален зиг загами, полоса метров 500-600, деревья "выломаны пополам", пол оса длиной километра 4. Но эта полоса была еще летом, задолго до болида. Важ но не спутать действие урагана и эффект болида".
Судя по имеющимся на сегодняшний день неполным данным, экспе диция В.А.Черноброва работала как раз в тех местах, которые описаны Д.А.С асуном и П.А.Федорчуком. Нужно специальное исследование, которое могло бы отв етить на вопрос, когда были повалены деревья, и действительно ли это работ а ударной волны болида, либо речь идет о последствиях ураганных ветров, ко торые нередки в этом районе. Повреждения леса в этих местах были обнаружены и во время двух первых Витимских экспедиций. В октябре 2002 г. первая эксп едиция вышла на место с координатами, соответствующими точке траектории по лета болида на высоте 30 км (здесь болид был "потерян" спутнико м). Были обна ружен ы редкие (в 100 м друг от друга), сломанные на высоте 5-7 м сосны, а также отдельные свежесл оманные ветки. В апреле 2003 года два отряда второй Витимской экспедиции, организ ованной иркутскими Институтами геохимии, земной коры и солнечно-земной физ ики СО РАН, также описали участки сломанных верхушек деревьев и частично поваленных деревьев. Первый отряд работал несколько севернее Т ахтыгана, в нескольких километрах от района действия группы Черноб рова (экспедиция В.А.Черноброва обследовала район юго-восточнее и в осточнее, несколько дальше от проекции траектории полета). Второй отряд обс ледовал участок к северу (симметрично) от траектории. Здесь также были обнаружены сломанные деревья и ветки. На вершинах гольцов были взяты п робы снега в расчете на то, что в снегу могли сохраниться частицы веществ а метеорного тела, вынесенные в атмосферу в результ ате процесса абляции во время полета и впоследствии осевшие на снег. В настоящее время в результате исследований, проведенных в И нституте геохимии и Институте земной коры СО РАН, получены первые обнадежива ющие результаты, о которых скоро будет сообщено. Обследование участков повал енного и поврежденного леса, координаты которых были известны с октября, п редполагалось провести во время летней экспедиции, после схода снежного покр ова. Учитывая, что крупные фрагменты метеорного тела вряд ли падали в указанн ом районе, а также принимая во внимание отсутствие свидетельств о признак ах взрыва, представляется крайне маловероятной возможность обнаружения з десь обожженных болидом деревьев. Во время полета болида в этих местах, по да нным метеостанций Мама и Бодайбо, была сплошная десятибалльная облачность, шел дождь, а на вершинах гор - снег, лес был мокрым, температура - около 0 градусов по Цельсию. Яркость болида, судя по описаниям очевидцев, был а высокой, но все-таки недостаточной, чтобы вызвать лучистые ожоги древесины сквозь низкую дождевую облачность (н ижняя кромка облаков около 1100 м). Следует напомнить, что и менно в этом районе яркость болида упала настолько, что он перестал фиксиро ваться сенсорами спутника, хотя продолжал наблюдаться очеви дцами из Бодайбо. Поэтому возгорание леса могло произойти только в ре зультате прямого попадания крупных фрагментов, что, как указано выше, в этом районе представляется маловероятным. Учитывая частые и повсеместные ле сные пожары в сибирской тайге, можно предположить, что экспедиция В.А.Черноб рова вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожар ом. Анализ особенностей следов огня на деревьях в будущем может дать окончат ельный ответ об их происхождении. Как указывала еще зимой специалист по мете орным явлениям, сотрудник Московского физико-технического института (госуда рственного университета) Дарья Ханукаева, в результате интенсивного тор можения, на некоторой высоте обычно происходит отход от падающего тела уда рной волны. Именно это явление, скорее всего, дало эффект громко го удара (взрыва). Вблизи проекции точки отхода может быть "телеграфный лес" (деревья со сломанными ветками), "а справа и слева от проекц ии траектории - поваленные деревья". "Судя по тому, что свечен ие прекратилось на довольно большой высоте, торможение было очень интенс ивным, что дополнительно свидетельствует в пользу дробления тела, а такж е означает, что кратеров на поверхности может и не быть. А области повал енных или поломанных деревьев в диапазоне 10-15 км поперек трассы на расст оянии 10 -20 км от конечной точки-возможны" - сообщ ила Д.Ханукаева 10 марта 2003 года. Таким образом, наиболее ве роятным объяснением образования зоны поваленного леса, обнаруженной охотни ками в октябре 2002 г. и обследованной В.А.Чернобровом в июне 2003 г., предс тавляется воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающ его метеороида при его интенсивном торможении. Это, по-видимому, южная & quot;боковая зона". Было бы интересно обследовать симметричную отно сительно проекции траектории падения область (к северу от нее). В л юбом случае район предположительного п адения фрагментов находится значительно дальше к северу и северо- востоку от участка, обследованного экспедицией В.А.Черноброва.
"Уже сейчас можно сказать, что Витимский метеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского&qu ot;.
Следовало бы сделать замечание относит ельно сравнения Витимского и Тунгусского метеоритов. ("Если верить местным охотникам, то след от падения этого метеорита- сравним по м асштабам с Тунгусским" - В.А. Чернобров, журнал Ломоносов&quo t;, 2003, 4, с. 129). Прежде всего, надо заметить, что местные охотники, кото рых на тот момент времени опрашивали иркутские экспедиции (и тольк о они!), ничего подобного не говорили. Американские оценки мощности излучени я Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыде ления в 200 тонн тротила. Согласно известной модели Немчинов а, общая кинетическая энергия падающего тела при этом может соответствова ть примерно 2.3 тысячам тонн тротила. Эту модельную оценку приводит О.Попова (Институт динамики геосфер РАН). Это сове ршенно не сопоставимо с масштабами Тунгусского явления (от 15 до 40 миллионов тонн тротила по р азным о ценкам). Несопоставимы и масштабы повреждений леса - 2200 квадратных километров поваленного и действительно обожженного вспышкой взрыва леса в тунгусском случае - и обнаруженные на сегодняшний день, значительно мень шие области частично поваленного и сломанного по не установленной окончател ьно причине леса вблизи Витима. Оценки начальной массы метео роида зависят от оценки начальной скорости. При минимальном и заве домо заниженном случае значения скорости порядка 11 км/с, согласно расче там, выполненным М.А.Назаровым (Ко митет по метеоритам РАН), получается максимальная начальная масс а тела около 160 тонн. Из-за абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества) до земли могло бы в этом случае долететь не больше 6 0 тонн вещества, а реально, скорее всего, гораздо меньше. При более вероятно й скорости 25 км/с, масса долетевших до земли фрагментов не превышает 1 00 килограммов. Пр и самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу двух с половиной - трех метров в диаметре, а, скорее вс его, был еще меньше. Это совершенно несопоставимо с Тунгусским телом, мас са которого оценивается в миллионы тонн, а диаметр - в 60 метров, и которое взорвалось (взрывообразно испарилось) на высоте 5 - 10 км над землей. Спис ок взорвавшихся в атмосфере только в последние годы метеороидов насчитывает по крайней мере не сколько объектов, значительно превосходящих по энерговыделению Вит имское тело.
Заключительные замечан ия
Итак, становится ясным, что сенсация вы глядит по меньшей мере преждевременной. О существовании зоны поваленного и сломанного леса между Тахтыгой и Тахтыганом со ссылкой на свидетельства охот ников я сообщил в декабре 2002 года на семинаре в Институте астрономии РА Н в присутствии В.А.Черноброва. Фрагментов метеорита, по которым было бы сд елано профессиональное положительное заключение, пока нет. Существуют серьез ные сомнения в космогенном происхождении следов воздействия огня на поваленн ых деревьях. Тем не менее, как известно, именно практика является к ритерием истины. Если Вадиму Александровичу Чер ноброву и его группе удалось (или удастся) найти фрагменты упавшего метеорита, это было бы замечательно, и надо было бы от души поздрави ть энтузиастов, самоотверженно работающих в северной сибирской тайге, с бо льшим и заслуженным успехом. В конце концов, не исключено, что спутник С ША дал не совсем верные координаты, траектория полета шла нескол ько иначе, начальная скорость была такой, что торможе ние было исключи тельно инт енсив ным, и вз рыв все-таки произошел на большой высоте. Однако, о сновы ваясь на всей совокупности имеющихся данных, можно предположить, что вероятность таког о развития событи й выглядит невысокой. В любом случае, до появления достоверных подтвержд ений, что обследован именно район падения, а не боковая зона воздействия ударной волны, а также до появления результатов профессиональной эксперт изы обнаруженных (или еще не обнаруженных?) фрагментов метеорита, сенсаци онный тон сообщений СМИ можно считать преждевременным. В июле в районе паден ия ожидается работа по меньшей мере четырех профессиональных исследовательс ких групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Несомненно, результаты работ ы группы В.А.Черноброва будут учтены в процессе планирования дальнейших иссл едований.
С.А. Язев
Астрономи ческая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск, 8 и юня 2003С.А. Язев
 
Астро омическая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физик СО РАН, ркутск, 8 июня 2003 - >> Re: Витимская сенсация. Комментарий
( Гость,
1.09.2005 4:22, 24.5 КБайт)
HAARP против Северного сияния.
В начале 80-х годов, в рамках нашего ответа на рейгановскую СОИ, было развёрнуто строительство Красноярского локатора. Замысел проекта был предельно прост, и состоял в том, что достаточно мощный радарный луч, был в состоянии, как выводить из строя бортовую электронику межконтинентальных баллистических ракет, так и уводить ракеты с курса. По данным продажной прессы, проект был технологически провален, что не соответствует действительности. Красноярский локатор имел уникальную боевую эффективность, но только при отработке единичных целей. По ходу экспериментов с локатором, было выявлено, что под воздействием его луча, в верхних слоях атмосферы, наблюдается наработка значительного количества отрицательно ионизированного озона, являющегося интенсивным поглотителем излучения самого локатора. После десятков секунд работы локатора, озоновый слой нарастал до такого значения, что ионосфера над локатором, становилась непроницаемой для самого излучения локатора.
Поскольку, для излучений микроволнового диапазона, существуют критические углы отражения радиоволн от поверхности ионосферы, то ионосфера оказывается относительно прозрачной для радаров этих диапазонов, в довольно узком телесном угле. Проницаемые участки ионосферы, называются окнами радиовидимости или радиолокационной прозрачности. Ограничение боевого действия локатора окнами радиовидимости, позволяло реализовать программу отправкой луча на геостационарную орбиту, с последующим его отражением на цель, с помощью специального отражателя. В этом случае, такого рода ПРО, перекрывала сразу целое полушарие, и сектор её действия не ограничивался узким телесным углом. Так как направление луча, для взаимодействия локатора с геостационарным отражателем должно было быть фиксированным, то и место прохождения луча, должно было быть одним и тем же, в результате озоновый слой, препятствовавший работе локатора, нарастал очень быстро, не позволяя поражать большое количество целей.
Выход из складывавшегося положения был простым и очевидным. Было необходимо поставить множество локаторов, по всему периметру воздушных границ страны. Поражения единичных ракет, при высокой плотности расстановки локаторов по всему периметру границ и вглубь территории, могли обеспечить высокую защищённость. Тактические варианты таких систем, показали свою уникальную эффективность в противодействии крылатым ракетам, и стоят на вооружении ряда стран. В настоящее время, продажная пресса трубит о провале проекта, хотя это совсем не так.
При проведении испытаний Красноярского локатора, проявился ряд атмосферных феноменов, связанных с массовым воздействием на сознание людей. Исследование электрических атмосферных аномалий, и особенностей их влияния на психику, довести до конца не удалось. С одной стороны, сами явления представляли экологическую угрозу; с другой в рамках обсуждения договоров об ограничениях вооружений, Красноярский локатор стал камнем преткновения в переговорах о сокращениях вооружений, и брежневский режим пошёл на преступный демонтаж локатора. На этом злоключения системы не закончились. Сначала, Б.Ельцину, группой российских учёных, было предложено восстановить локатор в гражданских целях. Одним из его назначений, была расчистка околоземного пространства от космического мусора, то есть, радарным лучом можно создавать торможение, для отработавших космических аппаратов, таким образом, сводя их с орбиты. Предложение Ельцина Клинтон сначала проигнорировал, а потом, как бы случайно последовало его высказывание о том, что США берут под свой контроль космический мусор, хотя, как известно, США не располагали надлежащими технологиями.
Далее последовали предложения использовать локатор для заделки озоновых дыр, а так же, использование энергии излучения локатора, для энергетической подпитки спутников. Разумеется, эти и другие предложения, были проигнорированы в Вашингтоне, поскольку, выход России на рынки высоких технологий, ни как не входил в планы вашингтонской администрации.
Когда в Вашингтоне, уверовали в окончательное и бесповоротное разложение России усилиями либерастов и олигархов, администрацией Д.Буша младшего, было объявлено о выходе из договора об ограничении ПРО. На данный выпад, в то время уже заступивший на пост президента России В.Путин сделал заявление: Ответ России не заставит себя долго ждать, и будет неожиданным и оригинальным. Путин в то время не знал, что ему отведена роль ничтожного, презренного вассала Запада, и что он в этой стране ровным счётом ни чего не решает, и имеет только одно право - покорно исполнять все, в том числе самые унизительные приказы из Вашингтона. В результате обещанного неожиданного и оригинального ответа, гора родила мышь, и последовало в качестве асимметричной меры тривиальное решение, поставить на СС-25 расщепляющиеся боеголовки. Что же было задумано неожиданного и оригинального, но было блокировано кремлёвскими обкомовскими шлюхами, по приказу из-за океана?
Для начала маленький вводный курс. При анализе карстовых отложений, в разных географических широтах, были обнаружены специфические отложения, которые могли образоваться только в результате оседания на поверхность Земли частиц космического происхождения, а именно, солнечного ветра. По изотопическому составу добавок в различных слоях земной коры, следовало, что эти изотопы появились в результате того, что принято называть северными сияниями. То есть, именно северные сияния, приносят с солнечным ветром эти изотопы.
Было видно, что новые отложения, образовавшиеся за последние миллионы лет в арктических широтах, схожи с отложениями в тропических широтах, образовавшимися порядка 150 миллионов лет назад. Отложения в Антарктиде, сформировавшиеся 300 миллионов лет назад, были аналогичны отложениям в северных широтах, образовавшихся недавно, и так далее. Следовательно, в эпоху динозавров, полярные сияния возникали в тропических широтах, а 300 миллионов лет назад, они преобладали на южном полюсе, где они практически не наблюдаются в наше время.
Расследование феномена северного сияния, привело учёных к гипотезе, что сияния исходят не в результате захвата солнечного ветра магнитным полем Земли, которое к тому же имеет слишком малую напряжённость для такой роли, а происходит это за счёт магнитного поля галактики. Иначе говоря, стрелка компаса ориентирована не на северный полюс, а на центр галактики, то есть, на Полярную звезду. Аналогично, со стороны Полярной звезды исходят северные сияния. Поэтому, 150 миллионов лет назад, сияния происходили в тропических широтах, а 300 миллионов лет назад над Антарктидой. С той стороны, где тогда находился центр нашей галактики.
Раскрутка природы северного сияния, указывала на то, что при относительно небольших энергетических затратах, вполне доступных индустриальному крупному государству, например России, можно создать технологии, позволяющие развернуть магнитосферу Земли так, что сияния будут происходить в любой заданной точке ионосферы. При этом, потоки частиц, создающих эти сияния, можно фокусировать в узкий пучок. По всем расчётам, ни одна межконтинентальная баллистическая ракета, пройти сквозь такой поток частиц не сможет. Так появился на свет проект Северное сияние.
При проведении испытаний Красноярского локатора, наблюдался ряд феноменов, которые не укладывались ни в какие строгие научные трактовки. По крупному счёту, есть много непонятного в вопросе о том, почему положительно заряженная ионосфера, имеющая разность потенциалов с основной массой Земли порядка десятков миллионов вольт, постоянно сохраняет эту разность потенциалов? В данном случае, мы наблюдаем сферический конденсатор, внешняя обкладка которого состоит из положительно заряженной ионосферы, внутренняя из собственно Земли, при этом, сферический конденсатор ни когда не разряжается. На испытания Красноярского локатора, возможно как результат некоего электрического пробоя атмосферы, просматривался феномен нарушения этого закона. При этом, воздействие на биосферу, во многом напоминало те проявления, что наблюдались во время Витимской и Тунгусской катастроф, а так же в Хабаровском крае.
В то время, как кремлёвские прихвостни мирового империализма, с остервенением уничтожают оборонный потенциал страны и фундаментальную науку, вражьё за океаном не дремлет. Добившись разрушения научно-исследовательских центров в России, Пентагоновские ястребы стремятся, во что бы то ни стало, преодолеть технологическое отставание в этой области, и нанести смертельный удар по России. Общественность России, отрезанная западной цензурой в отечественных СМИ, от достоверной информации по данному вопросу, попросту ни о чём не подозревает, а враг не дремлет.
К Витимской катастрофе.
От Тунгусской до Витимской катастрофы, прошло 94 года. От Витимской катастрофы до подобного феномена в Хабаровском крае, не прошло и трёх лет. Было ли случайным совпадение во времени двух последних катастроф подобного рода? Всё чаще, наблюдается природный феномен, получивший название полегание хлебов, или круги на полях. (http://awakening1.narod.ru/foto.htm) Цель данной статьи, показать, что круги на полях, наименее выраженная форма явлений, наблюдавшихся в Иркутской области и Хабаровском крае, впрочем, как и на Подкаменной Тунгуске. За внешне эффектным и экзотическим природным феноменом, кроется грозное явление. Подчеркнём общность признаков трёх упомянутых катастроф.
1. Перед катастрофами, и после, наблюдалось странное свечение в атмосфере;
2. За два-три дня до катастроф, все животные и птицы, а в случае Тунгусской катастрофы и люди, покинули опасные места, испытывая необъяснимый страх и нервное напряжение;
3. По характеру повреждения деревьев, легко заметить, что взрывная волна, не могла быть основной причиной повреждений, поскольку, деревья повалены в разных направлениях;
4. Очевидны малые повреждения коры деревьев, то есть отмершей ткани, в сравнении с повреждениями стволов, веток, листвы или хвои, то есть, живой ткани;
5. Странным выглядит винтовое скручивание веток и стволов деревьев, которое не может быть следствием механического воздействия;
У людей находившихся на относительно не большом расстоянии от эпицентра, наблюдались проблемы со здоровьем, причём с одними и теми же симптомами. Подробности здесь: (http://kosmopoisk.org/expeditions/show1.html?id=165).
Список общих для всех трёх событий феноменов, можно продолжить.
В конце 80-х годов, в основном, были раскрыты физические принципы, лежащие в основе всех этих явлений, а некоторые предположения сводятся к тому, что глобальное потепление превратит этот феномен в весьма распространённое явление, что подтверждается и статистикой увеличения количества случаев подобного рода. Считается, что, если человек окажется в зоне данного воздействия, то шансов выжить у него будет немного. С 1982 года, в рамках рейгановской СОИ, Пентагоном проводилась программа Лабиринты лунного света, (http://www.inauka.ru/blogs/article55033.html), основным разделом которой, были работы по раскрытию физической сущности, так называемых паранормальных явлений. На Западе, ни кому не удалось выйти на научный прорыв в данном направлении. Наши же учёные, имеющие серьёзный теоретический, экспериментальный и прикладной задел, занимаются исследованиями в данном направлении, или на весьма ограниченной материально технической базе, или вовсе отошли от исследований в данном направлении.
Механизм данного рода эффектов, является совокупностью воздействия влияний изменений солнечной активности, влияние этой активности на магнитосферу Земли, атмосферный электростатический потенциал, во взаимодействии с собственными полями биологических объектов. Вот сообщение с Утро.ру.
Природная аномалия в Хабаровском крае. Там на площади 3 квадратных километров по неизвестной причине в тайге упали все деревья. Туда была направлена оперативная группа, в состав которой входили спасатели, ученые, санитарные врачи и сотрудники министерства природных ресурсов края. Они облетели этой район и взяли пробы воздуха, грунта, воды и древесины. Деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. На вершине сопки они вырваны с корнем, ближе к подножью - обломаны. Некоторые специалисты считают, что деревья повалил смерч, образовавшийся при встрече теплой и холодной воздушных масс. Другие говорят, что для этого района образование смерчей не характерно.
Что лежит в основе такого явления, как полегание хлебов. Для начала укажу на то, что в официальной науке, нет описаний механизма распознавания растениями направления верх-низ. То, что семена растений знают, в какую сторону пускать побег, а в какую корни, нельзя объяснить ни разницей температур верха и низа, ни освещённостью, ни какими другими факторами. Природа данного явления, рассмотрена в других работах, и здесь механизм распознавания рассматриваться не будет. Укажу только на доказанный факт: Между обкладками сферического конденсатора, существует поле, являющееся третьей компонентой электромагнитного поля. Вектор этого поля, является коллинеарным к вектору электростатического потенциала атмосферы. При этом, направление роста растений, определено направлением этого вектора.
То есть, Земля, имеющая отрицательный заряд, окружена положительно заряженной относительно неё, ионосферой. Таким образом, практически всё живое на Земле, существует и эволюционирует между обкладками сферического конденсатора. Вектор, коллинеарный вектору электростатического потенциала атмосферы, и задающий направление росту растений, при определённых изменениях солнечной активности, в совокупности с рядом геомагнитных факторов, может менять ориентацию, с вертикальной, на горизонтальную вихревую. В этом случае, возникает аномальный рост растений не вертикально, а направлен так, как укладываются колосья, образуя круги на полях.
Как было указано выше, во всех трёх случаях, животные, птицы, а в случае с Тунгусской катастрофой и люди, покинули места предстоящих катаклизмов. Отсюда следует очевидный вывод, что катастрофы сначала начинались на Земле, а падение пришельцев из космоса, или было вторичным явлением, следствием, или вообще ни чего из космоса не падало. Кроме того, отмечу, что ни какое падение комет, или других космических тел, не может объяснить характер повреждений, странные свечения, появление геопатогенных зон в местах катастроф, и другие остаточные явления.
Ещё в 80-х годах, когда рядом отечественных НИИ проводилось исследование воздействия Д.Давиташвили на пациентов, был отмечен выброс гормонов, у обследуемых. По всем признакам, а также, некоторым экспериментальным и теоретическим данным, природа воздействия целителя на пациента, идентична воздействию изменений солнечной активности, связанной с этими изменениями геомагнитного фона, электрических атмосферных и космофизических факторов. Обобщение наблюдений за этими явлениями, указывает на то, что геомагнитный фон в канун катастроф, приводил к выбросу в кровь у людей и животных гормонов страха, в результате чего, во всех трёх катастрофах, люди, животные и птицы, покинули места предстоящих катастроф. Добавлю, что по последним сообщениям в СМИ, из ряда районов Хабаровского края, происходит мощная миграция медведей, что крайне нехарактерно для этих животных. Объяснение миграции участившимися лесными пожарами, мягко говоря, не выдерживает критики.
После Витимской катастрофы, помимо массовых сердечно-сосудистых заболеваний у местного населения, стали наблюдаться и экстрасенсорные способности.
Существующая ныне теория передачи зрительной информации в мозг по зрительному нерву, мягко говоря, не выдерживает критики. Во-первых: Объём зрительной информации, проходящий по зрительному нерву, намного уступает объёму информации, получаемому мозгом от глаза. Во-вторых: Чем выше освещённость рассматриваемого объекта, тем меньшее количество нервных импульсов, проходит по зрительному нерву. Таким образом, можно говорить о том, что зрительная информация поступает посредством воздействия электромагнитных полей, индуцируемых при воздействии на фоторецепторы, как сферически замкнутые фотоэлементы.
В современной физиологии зрения, не существует объяснения такому явлению, как отсутствие влияния глазного тремора на зрительное восприятие. Глаз, совершая хаотические движения, приводящие к значительному отклонению зрительных осей, должен давать зрительную информацию, в виде дрожащего изображения, чего не происходит на самом деле. В предлагаемой теории передачи зрительной информации, когда связь глаз-мозг происходит телепатически, эта проблема находит очевидное разрешение.
Добавлю сюда ещё один неразрешённый момент. Если, например, смотреть в одну точку в слабоосвещённой комнате, то, через несколько секунд, глаз вообще перестаёт воспринимать изображение. Возникает ощущение полной темноты. То же самое, наблюдается при рассматривании малых звезд. При пристальном рассматривании, звезда исчезает из восприятия глазом.
Предложенная версия информационного обмена в живом организме, не сталкивается с указанными противоречиями. Если фоторецепторы, в их физической сущности, условно приравнять к сферически замкнутым фоточувствительным полупроводниковым переходам, то сферический конденсатор не может заряжаться непрерывно. Процесс генерации вектора электрического смещения, происходит до некоего равновесного состояния, по достижению которого, процесс останавливается, следовательно, не может происходить передачи зрительной информации. Глазной тремор, позволяет переключать одну группу заряженных фоторецепторов, на соседние не заряженные фоторецепторы, что обусловливает возможность разряда одних фоторецепторов, и заряда ещё не заряженных, чем и обусловливается сохранение нормального зрительного восприятия. Описанное выше, воздействие взгляда на биотесты, также является подтверждением предлагаемой версии.
Следует полагать, что в лобной области мозга, находится так называемый эпифиз, или шишковидное тело. Этот орган, и предназначен для восприятия зрительной информации поступающей от глаза. В России работает несколько десятков Центров Альтернативное зрение Бронникова, где полностью слепые люди, обучаются воспринимать окружающий мир, так называемым третьим глазом. Уже тысячи наших слепых сограждан, прошли обучение в этих центрах, благодаря чему, например, могут передвигаться по улицам, и, в ряде случаев, обслуживать сами себя.
По предлагаемой теории, если, информационный обмен зрительной информацией в мозге, происходит в результате индукции электрического смещения вакуума, являющегося следствием радиально-распределённых токов, то, при поглощении света, так же возникают диффузионные электронные токи радиальной структуры, генерирующие токи смещения вакуума. Следовательно, помимо восприятия зрительной информации, обычно передаваемой от сетчатки глаза, существует канал передачи информации, от освещённых объектов с разными квантовыми параметрами поглощения-отражения света, и с непосредственным воздействием на эпифиз, посредством электрического смещения вакуума.
Во время Витимской катастрофы, многие очевидцы, оказавшиеся в зоне действия природного феномена, испытывали ослепительно яркий свет в лобной части мозга, то есть в области эпифиза. После такого воздействия, у некоторых проявилось альтернативное зрение, у других, открылись прочие экстрасенсорные способности.
Ряд психофизиологических феноменов, наблюдавшихся в Бодайбинском районе, вызвал живую заинтересованность пентагоновских ястребов, понимающих, что раскрытие механизма массового воздействия на психофизиологическое состояние людей, даёт им новый шанс в попытках установления мирового господства.
Сергей Кузнецов.
- Re: Витимская сенсация. Комментарий
( Гость,
14.12.2005 12:59, 177 Байт)
Когда же это кончится!!!! Где наши вертолёты,спутники, где наша страна.....?
Узнать где упал метеорит, в наш век также трудно, как и во временаТунгуского метеорита.