args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3bdc740)
Re: Время по солнцу
2.08.2004 14:44 | А. В. Вольф
> Доброго дня всем! > Мой вопрос может кому-то показаться странным, т.к. я не владею астрономической > терминологией и потому мне трудно правильно сформулировать свой вопрос. > Простите. > Суть вопроса: мне необходимо научиться вычислять время, когда солнце находится > в зените в конкретном географическом месте. К примеру, солнце в зените, а на > часах, как правило, не 12:00, а другое время. Так вот, как расчитать сколько > будет времени на часах, когда солнце в зените, например, в Перми? И изменяются > ли эти показатели в зависимости от времени года? > Спасибо > krasnovich@mail.ru Зависимости от времени года нет, есть зависимость от георграфической долготы. Когда Солнце находится в зените, то это будет как раз полдень в Гринвиче. Разницу в часах между двумя населенными пунктами (один из них Гринвич), когда Солнце находится в зените используют для определения географической долготы местности (из расчета, что Солнце совершает оборот в 360 градусов за 24 часа). Если Вам известна долгота места, для которого будут производится расчеты (Пермь в вашем случае), то вы можете просто пересчитать разницу во времени, а на основе этой разницы по крайней мере оценить время нахождения Солнца в зените в определенной географической местности. Справедливости ради стоить отметить, что не во всех местах Солнце может находится по время верхней кульминации в зените. Кстати, время, в которое Солнце будет кульминировать можно найти при помощи гномона.
- Время по солнцу
(М. П. Краснов,
31.07.2004 19:13, 582 Байт, ответов: 1)
Доброго дня всем! Мой вопрос может кому-то показаться странным, т.... - >> Re: Время по солнцу
(А. В. Вольф,
2.08.2004 14:44, 1.5 КБайт)
Зависимости от времени года нет, есть зависимость от георграфической долготы....