args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x564e470)
Опять про черные дыры и про гравитационный радиус.
16.08.2003 6:29 | Д. Г. Якин
Насколько мне известно (из школьных учебников астрономии), гравитационный радиус ЧД -- это тот радиус, где вторая космическая скорость равна скорости света. То есть, за грав. радиусом фотоны не могут вылететь из ЧД. Но, насколько мне известно, вторая космическая скорость -- это скорость, которая необходимо, чтобы покинуть тело навсегда. А что, если приложить телу скорость не намного меньше второй космической скорость. Тогда тело вылетит с поверхности на некоторое расстояние (теряя кинетическую энергию), а потом оно либо начнет вращаться по орбите вокруг объекта, либо упадет на него. Теперь вернемся к ЧД. Если фотон будет выпущен внутри ЧД, но не далеко от грав. радиуса. То он пересечет этот грав. радиус, теряя энергию (уменьшая частоту), и в конце-концов потеряет всю энергию и исчезнет(?). Но он выйдет за пределы грав. радиуса и теоретически может передать нам информацию об этом (например, будет поглощен веществом, находящимся недалеко от грав. радиуса. А оно, в свою очередь, испустит фотон, который благополучно долетит до нас.) Уважаемые астрономы(астрофизики), в чем я не прав? Прочитал статью http://m31.spb.ru/astronomy/physics/blackhole-radius/index.htm От "ихнего" грав. радиуса фотон действительно не куда не улетит, но мое скудное (школьное+1 курс вузовского астрономического) образование не позволяет мне понять, как автор статьи получает формулу для силы, действующей на фотон. И про отклонение света к Солнцу. Насколько мне известно, экспериментально проверено, что свет намного сильнее отклоняется к Солнцу (до одной угловой секунды).
- >> Опять про черные дыры и про гравитационный радиус.
(Д. Г. Якин,
16.08.2003 6:29, 1.6 КБайт, ответов: 2)
Насколько мне известно (из школьных... - Re: Опять про черные дыры и про гравитационный радиус.
(Д.А. Померанцев,
18.08.2003 5:31, 951 Байт)
Подробнее о черных дырах, горизонте... - Re: Опять про черные дыры и про гравитационный радиус.
(А. И. Кузнецов,
26.01.2004 16:52, 66 Байт)
А почему фотон должен терять энергию?...