Гравитационный потенциал
[физика космоса]
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, потенциал гравитационного поля (в к.-л. его точке),- скалярная функция j координат, численно равная работе, к-рую производит поле при переносе точечной единичной массы из к.-л. начальной точки в данную точку. Эта работа не зависит от пути. Обычно в качестве начальной берут точку, находящуюся на бесконечно большом расстоянии от масс, создающих гравитац. поле.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Гравитационный потенциал
( "Физика Космоса", 1986,
26.07.2003 20:48, 1.7 КБайт, ответов: 3)
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, потенциал гравитационного поля (в к.-л. его точке),- скалярная функция j координат, численно равная работе, к-рую производит поле при переносе точечной единичной массы из к.-л. начальной точки в данную точку. Эта работа не зависит от пути. Обычно в качестве начальной берут точку, находящуюся на бесконечно большом расстоянии от масс, создающих гравитац. поле. Поскольку гравитац. силы - всегда силы притяжения, работа этих сил, а следовательно и Г. п., при таком выборе всегда отрицательны. Г. п. в точке b, создаваемой точечной массой , находящейся в точке а, j = , где G - гравитационная постоянная, rab - расстояние от точки а до точки b. Потенциальная энергия тела с массой \mathfrak M_b, находящегося в точке b, равна при этом , т. е. есть потенц. энергия тела единичной массы в данной точке гравитац. поля. Г. п., создаваемый телами, размеры к-рых нельзя считать малыми по сравнению с расстоянием rab, рассчитывают как сумму потенциалов, создаваемых достаточно малыми элементами этих тел. Гравитац. сила равна градиенту Г. п.
- Re: Гравитационный потенциал (К. В. Новиков, 14.11.2015 15:18, 35 Байт) j = $-G \cdot \mathfrak M_a/r_{ab}$
- Re: Гравитационный потенциал (rosianalove@gmail.com Claudine75, 23.09.2016 13:33, 233 Байт, ответов: 1) Большое спасибо за этот замечательный форум, я считаю, большой, всегда есть ответы от членов или директоров, я надеюсь, что этот форум будет расти все больше и больше. voyance gratuite par mail
- Re[2]: Гравитационный потенциал
(Г. А. Кренев,
3.05.2020 7:02, 2.1 КБайт)
А.Ю. Хлестаков, Ю.А. Хлестаков "Гравитационная модель внутренней структуры протона, электрона и нейтрона в общей теории относительности" https://cloud.mail.ru/public/3j3F/23ir529Jm Цитаты из статьи: " гравитационное взаимодействие универсально: любое физическое поле, в частности электромагнитное, обладает массой (энергией), поэтому искривляет пространство-время, и эта кривизна воспринимается как гравитационное поле. Формальным признаком гравитизации любого поля послужила бы возможность выразить все характеристики физических полей через кривизны пространства-времени, т.е., в конечном итоге, через его метрику." "Показано, что традиционные представления на базе СТО, не позволяющие использовать гравитационное и электромагнитное поля для создания моделей элементарных частиц и ядер атомов, как то: исчезающая малость гравитационного взаимодействия в микромире; дальнодействие электромагнитного поля, не дающее возможность его использовать для моделей компактных ядер атомов; неполная геометризуемость электромагнитного поля и дефокусирующий характер кулоновского поля одноименно заряженных протонов в ядре, приводящий к необходимости введения массивных переносчиков взаимодействия неэлекгромагнитной природы, - все они с точки зрения ОТО являются недоразумениями. Любое физическое поле, в частности электромагнитное, является гравитационным, так как своей энергией-импульсом порождает, согласно уравнениям ОТО, кривое пространство, тензор кривизны Римана - Кристоффеля которого эквивалентен напряженностям гравитационного поля. Безмассовое в пустом плоском пространстве СТО электромагнитное поле за счет нелинейного самодействия в кривом пространстве ОТО приобретает массу, которая обеспечивает короткодействие сил, удерживающих элементарные частицы и ядра атомов в компактном состоянии. Но самым парадоксальным в интерпретации ОТО оказывается эффект фокусировки ядер кулоновским отталкиванием поля одноименно заряженных протонов в ядрах атомов за счет нетривиальной топологии внутренней структуры частиц типа кротовой норы с отрицательной 4-гауссовой кривизной поверхности её горловины."