Космологическое ограничение на массу нейтрино
20.08.2002 19:01 | УФН, Москва
Эксперименты по изучению нейтринных осцилляций (см. УФН 172 700 (2002)) доказали наличие у нейтрино массы покоя, однако измерить удалось лишь разность масс различных типов нейтрино. Другие экспериментальные оценки дают верхний предел m<1-20эВ, но имеют малую точность. Самое достоверное на данный момент ограничение следует из космологии.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Космологическое ограничение на массу нейтрино (УФН, Москва, 20.08.2002 19:01, 1.6 КБайт, ответов: 1) Эксперименты по изучению нейтринных осцилляций (см. УФН 172 700 (2002)) доказали наличие у нейтрино массы покоя, однако измерить удалось лишь разность масс различных типов нейтрино. Другие экспериментальные оценки дают верхний предел эВ, но имеют малую точность. Самое достоверное на данный момент ограничение следует из космологии. После выхода нейтрино из теплового равновесия с излучением, эти частицы некоторое время оставались релятивистскими и успели пролететь большое расстояние l, зависящее от их массы. Поэтому космологические возмущения плотности в масштабах, меньших l, несколько сгладились. Это сглаживание сказывается на пространственном распределении галактик. Группой исследователей из Великобритании, Австралии и США произведен анализ самого большого каталога галактик 2dF, содержащего 220000 галактик. Анализ корреляционных свойств галактик показал, что вклад нейтрино в космологическую плотность вещества не превышает 13%, а сумма масс трех типов нейтрино не более 1.8 эВ. Источник: Phys. Rev. Lett. 89 061301 (2002)
- Re: Космологическое ограничение на массу нейтрино (Владимир Кочетков, 20.04.2011 15:13, 2.5 КБайт) Нейтрино - это не то, о чем Вы думаете! НЕЙТРИНО - всего лишь сгусток свернутого первичного поля, ввиду чего не имеет ни массы, ни заряда, а в определенном сочетании с энергией (фотоны, масса покоя которых тоже ноль) образует само вещество. Таким образом, неверен сам первоначальный подход к теории, не говоря уже о практике. И только уразумев, что НЕЙТРИНО - свернувшийся, при искривлении первичного вакуума, кусок первичного поля. (вспомните шарики в теории РЕШЕТКИ) можно будет решить многие проблемы, если не все. Если хорошо вникнуть в данную теорию "нейтрино - кусок первичного поля" это объяснит наличие, воздействие и взаимодействие других известных сил, силовых полей и ядерных взаимодействий. Стабильными частицами являются фотон и нейтрино. Масса фотона равна нулю. Масса нейтрино равна нулю. Фотон имеет свою энергию, а энергия нейтрино равна нулю. Нейтрино это часть (кусок) пространства (первичного поля) перемещающаяся в общем пространстве и обладающая всеми его свойствами, оно способно концентрироваться при получении энергии в мюоны и т.д. Фотон сгусток движущейся энергии, причем движущиеся фотоны создают в пространстве вокруг себя поле, как бы ввинчиваясь в пространство. При этом теряется ничтожно малая часть энергии фотона, что обуславливает его остывание. Относительно стабильными являются протоны, нейтроны, электроны они связаны между собой, образуются за счет энергии и пространства (т.е. фотонов и нейтрино), которые сочетаются друг с другом в различной пропорции. Протоны, нейтроны, электроны являются наиболее их устойчивыми пропорциями сочетаний, и в конечном итоге сами образуют свои комбинации атомов, химических элементов и вещества, обуславливаются их свойства. Согласно минимуму энергии и пространства протоны, нейтроны, электроны это их основная форма совместного существования, хотя последние так же распадаются, результатом чего в конечном итоге является энергия в виде фотонов и куски поля в виде нейтрино. Первичный вакуум был однороден по времени и расстоянию во всех направлениях. Затем, вследствие искривления пространства, возник участок с большей ко всему другому пространству энергией, и изменилась структура пространства, что дало первичную энергию и первую точку свернувшегося искривленного пространства (нейтрино). Последнее вызвало цепную реакцию возникновения фотонов и нейтрино по всему вакууму. О количественных пропорциях этих элементов пространства судить не представляется возможным. Но результатом можно считать всю окружающую нас видимую и невидимую вселенную.