Д'Аламбера-Эйлера парадокс
19.06.2002 21:56 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Д'Аламбера-Эйлера парадокс - положение гидродинамики, согласно которому при равномерном и прямолинейном движении тела произвольной формы, но конечных размеров внутри безграничной несжимаемой жидкости, лишенной вязкости, вихреобразований и поверхностей разрыва скоростей, результирующая сила сопротивления жидкости движению тела равна нулю [высказано Ж. Д'Аламбером в 1744 и Л.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Д'Аламбера-Эйлера парадокс
( "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru,
19.06.2002 21:56, 1.8 КБайт, ответов: 3)
Д'Аламбера-Эйлера парадокс - положение гидродинамики, согласно которому при равномерном и прямолинейном движении тела произвольной формы, но конечных размеров внутри безграничной несжимаемой жидкости, лишенной вязкости, вихреобразований и поверхностей разрыва скоростей, результирующая сила сопротивления жидкости движению тела равна нулю [высказано Ж. Д'Аламбером в 1744 и Л. Эйлером (L.Euler) в 1745]. Парадокс Д'Аламбера-Эйлера строго доказан и для идеального совершенного газа, движущегося адиабатически. Физически отсутствие сопротивления объясняется тем, что при указанных условиях поток жидкости или газа должен замыкаться позади движущегося тела, причём жидкость оказывает на заднюю сторону тела воздействие, уравновешивающее воздействие (всегда имеющее место) на переднюю сторону.
В действительности тело при своём движении в жидкости или газе всегда испытывает сопротивление. Противоречие между действительностью и содержанием парадокса Д'Аламбера-Эйлера объясняется тем, что в реальной среде не выполняются те предположения, из которых строится доказательство парадокса. При движении тела в жидкости всегда проявляется вязкость жидкости, образуются вихри (в особенности позади тела) и возникают поверхности разрыва скорости. Эти термодинамически необратимые процессы и вызывают сопротивление движению тела со стороны жидкости.
- Re: Д'Аламбера-Эйлера парадокс (В.И. Рахман, 11.02.2003 11:09, 887 Байт, ответов: 2) Естественный вопрос: а что с движением трёхмерного объекта в НеII ?Априорный ответ: ламинарное обтекание недостижимо, т.к. тривиальное распределение скоростей микрообъёмов среды переходит (см. доказательство обсуждаемой теоремы) в резко анизотропное (бОлее или мЕнее зависит от формы объекта) с неизвестными во времена Д'Аламбера и Эйлера следствиями. Учёт очевидного изменения энтропии распределения по всем актуальным переменным - логичный путь к постановке вариационных задач гидроаэродинамики (в частности - для разрешения сотни её парадоксов).В первую очередь это относится к несжимаемым средам, но побуждает и к пониманию событий эволюции любых систем как термодинамически выгодных качественных изменений набора определяющих переменных для элементов системы (вплоть до смены всей "элементной базы").
- Re: Re: Д'Аламбера-Эйлера парадокс (В.И. Рахман, 22.08.2003 20:50, 3 Байт, ответов: 1) ???
- Re: Re: Re: Д'Аламбера-Эйлера парадокс (В.И. Рахман, 22.08.2003 20:52, 3 Байт) !!!