Вырожденный газ
[глоссарий]
Вырожденный газ - газ из элементарных частиц с полуцелым спином (фермионов - электронов, нейтронов, нейтрино), свойства которого при низких температурах или высоких плотностях гл. образом определяются квантовомеханическим взаимодействием частиц. Согласно принципу запрета Паули, частицы с полуцелым спином могут заполнять фазовое пространство (шестимерное пространство координат и импульсов) строго определенным образом.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета |
Список / Дерево Заголовки / Аннотации / Текст |
- >> Вырожденный газ
(ГАИШ, Москва,
15.12.2000 1:01, 1.4 КБайт, ответов: 3)
Вырожденный газ - газ из элементарных частиц с полуцелым
спином (фермионов - электронов, нейтронов, нейтрино),
свойства которого при низких температурах или высоких
плотностях гл. образом определяются квантовомеханическим
взаимодействием частиц. Согласно принципу запрета Паули,
частицы с полуцелым спином могут заполнять фазовое
пространство (шестимерное пространство координат и
импульсов) строго определенным образом. не больше двух
частиц с противоположным спином в одной элементарной
"ячейке" такого пространства.
Характерное свойство вырожденного газа - зависимость давления только от плотности и крайне слабая зависимость от температуры.
Состояние вырождения газа наступает кинетическая энергия хаотического движения частиц (фактически, температура) мала или плотность достаточно велика, так что соседние частицы начинают "чувствовать" друг друга и становятся важными квантовомеханические взаимодействия частиц. В астрофизике такая ситуация реализуется в белых карликах и нейтронных звездах. В белых карликах вырождены электроны, в нейтронных звездах - нейтроны. В обычных земных телах также встречается вырождение - так, электроны проводимости в металлах при комнатной температуре вырождены. Этим объясняется, в частности, высокая теплопроводность металлов.
Автор: Постнов К.А.
- Re: Вырожденный газ (И.В. Бредов, 14.05.2014 23:41, 140 Байт) Кто-нибудь мог бы перефразировать первое предложение в последнем абзаце данной публикации? Либо оно с ошибками, либо меня не хватает понять.
- Re: Вырожденный газ
(А.П. Васи,
15.05.2014 22:16, 378 Байт)
Меньше вникайте в непонятное, а больше читайте первоисточники.
Хоть я и крайне не силён в химии, даже я знаю - что в таблице
Менделеева Д.И. - не один, а два газа которые есть в составе
элеметарных частиц - Ньютоний и Короний.
Я эти газы называю по своему - Эфир и Электра, с моей точки
зрения эти названия лучше отображают их физические свойства.
- Re: Вырожденный газ (rosianalove@gmail.com Claudine75, 21.06.2014 16:03, 200 Байт) Это уже несколько раз, что я проверяю свой блог, и я говорю BRAVO к вам, это здорово! :) Так держать! voyance gratuite par mail