Каталог >> Галактики, квазары, космология >> Космология |
|
|
Последние поступления
А.Д.Чернин "Физический вакуум и космическая анти-гравитация"
27.12.2002В наблюдаемой Вселенной доминирует вакуум; по плотности энергии он превосходит все `обычные' формы космической материи вместе взятые. Вакуум создает космическую анти-гравитацию, которая управляет динамикой космологического расширения в современную эпоху. В результате космологическое расширение ускоряется, а 4-мерное пространство-время мира становится тем временем статическим. На это определенно указывают недавние наблюдательные исследования далеких вспышек сверхновых звезд.
http://www.astronet.ru/db/msg/1174484
К.А.Постнов "Эволюционная астрофизика"
27.12.2002Вторая часть курса лекций по общей астрофизике для студентов 3 курса астрономического отделения физического факультета МГУ.
http://www.astronet.ru/db/msg/1177052
Увлекательная астрономия: библиотека Звезды Ориона
27.12.2002Популярные статьи по астрономии, посвященные Солнечной системе (планеты,спутники, зодиакальный свет) и строению Вселенной. Автобиографии известных ученых, связанных с астрономией. Фотографии астрономических объектов.
http://www.zvezdi-oriona.ru/113980.htm
Обзоры электронных препринтов arXiv.org погравитации и космологии
22.12.2002Цель данного обзора - ознакомление читателя с наиболее интересными статьями по космологии, выходящими в виде электронных препринтов gr-qc, hep-th и astro-ph. При этом дополнительно я буду стараться включать в обзоры статьи из Phys. Rev. D и Phys. Rev. Lett..
http://www.astronet.ru/db/msg/1179383
Андрей Линде "Инфляция, квантовая космология и антропный принцип"
21.12.2002Антропный принцип может помочь в понимании многих свойств нашего мира. Однако, долгое время он выглядел слишком метафизическим и многие ученые предпочитали не использовать его в своих исследованиях. В данной работе я описываю доказательство слабого антропного принципа в контексте инфляционной космологии и предлагаю возможный метод доказательства сильного антропного принципа с использованием понятия Мультимира (Multiverse)
http://www.astronet.ru/db/msg/1181211
C.Хокинг, Р.Пенроуз "Природа Пространства и Времен"
21.12.2002В 1994 Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз прочли цикл публичных лекций по общей теории относительности в Институте Математических Наук имени Исаака Ньютона при Кембриджском университете. Наш журнал представляет вам выдержки из этих лекций, выпущенных в этом году издательством Princeton University Press под названием "Природа пространства и времени", которые позволяют сравнить взгляды этих двух ученых.
http://www.astronet.ru/db/msg/1180410
Н.Никитин "Физика элементарных частиц и t-кварк"
21.12.2002Данное вступление расчитано на неспециалистов. В нем кратко обрисоввываются контуры современной физики высоких энергий и даются ответы на некоторые распространенные вопросы, возникающие у любителей науки при первом знакомстве с квантовой теорией. Подготовленный читатель может пропустить вступительное слово и сразу перейти к чтению статьи Дональда Перкинса "Открытие t-кварка".
http://www.astronet.ru/db/msg/1179716
И.П.Иванов "Трехмерен ли наш мир?"
16.12.2002С точки зрения физика трехмерность нашего пространства может быть доказана экспериментальной проверкой закона Кулона: тот факт, что сила между двумя точечными зарядами падает с расстоянием по закону 1/r2 - есть ни что иное, как проявление трехмерности нашего пространства.
http://www.astronet.ru/db/msg/1179422
М.К.Гусейханов "Антропный космологический принцип"
16.12.2002Рассмотрены основные идеи антропного космологического принципа, состоящие в том, что фундаментальные свойства Вселенной, значения физических констант, форма физических закономерностей связаны с фактом структурности Вселенной и наличием в ней разумной жизни.
http://www.astronet.ru/db/msg/1175760
И.П.Иванов "Дополнительные пространственные измерения входят в моду"
16.12.2002О том, что физики в последние годы "открыли" в привычном нам мире дополнительные пространственные измерения - "в нагрузку" к высоте, длине и ширине - слышали не только специалисты, но и люди, интересующиеся наукой постольку-поскольку (для введения в предмет читайте заметку Трехмерен ли наш мир?).
http://www.astronet.ru/db/msg/1179420
Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам
Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда