Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/news.html
Дата изменения: Fri Apr 8 13:23:20 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:53:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости и события РГР

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

English version

Новости и События

О рукокрылых - всем интересующимся

Исследования

Конференции

Рукокрылые России

Рабочая группа и комиссия по рукокрылым

Персоналии

Plecotus et al.

Библиотека

Сайт и его создатели

Галереи

Ссылки

 

 

 

На этой странице мы предполагаем помещать информацию, не относящуюся к прочим разделам сайта, но, по нашему мнению, представляющую интерес для его посетителей. Также здесь будут появляться краткие сообщения ("Новости"), формально относящиеся к другим разделам и предваряющие появление в них более подробных сведений, и информация об основных "летучемышиных" событиях (конференциях и др. мероприятиях, новых изданиях и т. п.)
Итак, читайте: Главные новости на этот момент, Новости сайта РРГР,
Новости общественных событий (конференции и т. п.),
Новости науки, Новые издания

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ

ВНИМАНИЕ!

15-18 ноября 2016 года в Пензе пройдет конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЗООЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ", в рамках которой планируется провести совещание рабочей группы по рукокрылым. Первое информационное письмо можно посмотреть ЗДЕСЬ

1-5 февраля 2016 года в Москве, на Биологическом факультете МГУ, прошел Международная конференция "Териофауна России и сопредельных территорий" (Х Съезд Териологического общества при РАН), на котором, помимо прочего, был представлен ряд весьма интересных сообщений о рукокрылых.

13-15 марта 2015 года в Берлине прошло 4 Международное берлинское совещание по рукокрылым (4th International Berlin Bat Meeting). Совещание было посвящено в первую очередь вопросам "экологии перемещений" (миграциям, кочекам, и т.п.и способам их отслеживания).

 

Архив общественных событий >>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Новости сайта

08.04.16 — Очерк о Myotis alcathoe проиллюстрирован фотографиями, любезно предоставленными С. Газаряном.
04.04.16 — Внесены изменения в раздел о летучих мышах России и сопредельных стран: изменен очерк прообыкновенного длиннокрыла, добавлены отдельные очерки о восточном и бледном длиннокрылах и о ночнице Алькафеи.
31.03.16 — Внесены изменения в очерк о степной ночнице - в соответствии с текущими представлениями о ее систематике.
30.03.16 — В "Библиотеку" добавлена статья Бенды с соавт. о ночницах морфогруппы "усатых ночниц" фауны Кавказа, любезно предоставленная Суреном Газаряном (соавтором публикации); внесены изменения в личную страничку Сурена.
15.03.16 — Добавлена персональная страница студенки МГУ Дудоровой Анастасии.
03.03.16 — Содержание и статьи 18 выпуска журнала Plecotus et al. выложены на сайте.
01.03.16 — Уважаемые коллеги! Свежий номер (?18) журнала Plecotus et al. вышел из печати (за что мы должны поблагодарить Евгению Ивановну Кожурину). Как только у меня будет возможность, я начну выкладывать на сайте pdf'ы статей из этого номера. К сожалению, номер вышел с задержкой, в чем вина редакции минимальна. В связи с этим я хочу сделать следующее объявление (и прошу отнестись к нему серьезно):
Коллеги! С целью обеспечить своевременную публикацию следующего номера журнала и тем способствовать подъему его реноме, мы – члены редколлегии – убедительно просим всех желающих подать рукописи сделать это НЕ ПОЗЖЕ 31 июля с.г. Также просим внимательно ознакомиться с "Правилами для авторов".
25.02.16 — Дополнена личная страница А.А. Панютиной, добавлена ее английская версия.
16.02.16 — Добавлены работы из 9 номера Plecotus'a, по разным причинам пропущенные мной ранее. Внесены изменения в личную страницу Е.И. Кожуриной.
12.02.16 — Коллеги, вчера мне прислали вот такую ссылку с просьбой разместить ее на нашем сайте:
www.wildlifeacoustics.com/grant
Это некий зарубежный конкурс научных грантов, посвященных биоакустике. Возможно, кого-то это заинтересует и окажется полезным. Прислал(а?) это Николь Уэйт (Nicole Wright, признаться, не знаю, он это или она), представитель компании Wildlife Acoustics, Inc. (3 Clock Tower Place, Suite 210 Maynard, MA 01754-2549 www.wildlifeacoustics.com), с просьбой связываться с ним (с ней?) если что-то будет непонятно.

11.02.16 — В галерею рукокрылых добавлены фотографии ночницы Иконникова и северных кожанков, любезно предоставленный Александрой Шумкиной и Денисом Казаковым. Внесены поправки в очерк об отряде Рукокрылые.
09.02.16 — В раздел "Конференции" добавлены краткие впечатления о конференции "Териофауна России и сопредельных территорий" и список сообщений по рукокрылым, представленных на эту конференцию. В "Библиотеку" добавлена статья Жукала с соавт. (Zukal et al., 2016) о "синдроме белого носа" рукокрылых на Урале, любезно предоставленная О.Л. Орловым. Внесены изменения на личную страницу Олега Леонидовича.
18.01.16 — Внесены изменения в личные страницы Т. Хабилова и Д. Таджибаевой, добавлены ссылки на некоторые присланные Толибджоном Кадыровичем статьи в региональных изданиях. Внесены изменения в страницу, посвященную гобийскому кожанку - туда добавлена информация, касающаяся кожанка Бобринского, сведенного в синонимы. В "Галерею" добавлены фотографии колонии бухарских подковоносов, любезно предоставленные Толибджоном Кадыровичем и Дильбар Эргашовной.
15.01.16 — В "Библиотеку" с разрешения автора добавлена статья В. Снитько про рукокрылых заповедника "Шульган-Таш". Внесены изменения в страничку о системе отряда рукокрылых.
14.01.16 — Добавлена персональная страница Владимира Снитько. Кроме того, в список англоязычных публикаций добавлены ссылки на некоторые статьи С.Крускопа и Е. Цыцулиной, размещенные на внешнем ресурсе (сайте Russian Journal of Theriology).
Уважаемые коллеги! Если я кому-то что-то в минувшем году обещал разместить на сайте и не сделал этого - не стесняйтесь мне напоминать.
16.11.15 — В "Библиотеку" добавлена статья А.Д. Ботвинкина с соавт. о находках Myotis frater в Приангарье, любезно предоставленная А.Шумкиной.
12.11.15 — Добавлена персональная страница Александры Шумкиной.
14.10.15 — В галерею рукокрылых добавлены фотографии каспийской широкоушки, большого подковоноса и ушана Стрелкова, любезно предоставленный Дилбар Таджибаевой.
Уважаемые коллеги! Журнал Plecotus et al. в очередной раз оказался в, скажем так, трудном положении – как обычно, по причине ненаполненного портфеля. В связи с этим встает два последовательных и традиционных вопроса: хотите ли вы, коллеги, чтобы единственное русскоязычное издание, посвященное рукокрылым, продолжало существовать, и, если да, какие будут ваши предложения? В данном случа речь не о планах на десятилетие, а о текущей ситуации. Возможны два варианта: либо (как это уже бывало) в этом году журнал не выйдет вообще, а в конце следующего года будет как бы двойной выпуск, за 2015-16; либо вы, коллеги, подумаете, соберетесь с силами и пришлете в ближайшее время небольшие публикации, с вашей точки зрения достойные "Плекотуса". Напоминаю, что с моей точки зрения, основной задачей журнала является публиковать не плоды многолетних исследований, а статьи, призванные информировать научную общественность о текущих исследованиях, в первую очередь интересные фаунистические находки, региональные фаунистические обзоры, частные морфологические и экологические сообщения, а также статьи, предваряющие фундоментальные публикации и дающие представление о промежуточных результатах, полученных в той или иной области. Ваши соображения по этому поводу прошу посылать на почту мне или Евгении Ивановне Кожуриной.

08.10.15 — Добавлена персональная страница Казакова Дениса. Внесены изменения в "Адресную книгу", в частности, выделены цветом адреса российских членов РРГР, в настоящее время постоянно проживающих за границей. Добавлены новые фотографии сибирского трубконоса и восточного кожана.
06.10.15 — Внесено изменение в очерк об азиатской (каспийской) широкоушке, в связи с недавним измененеием ее таксономического статуса.
28.09.15 — Добавлена личная страница сотрудницы Института естественных наук Худжандского университета Таджибаевой Д.Э.
Коллеги, лето закончилось, я постепенно возвращаюсь из небытия, поэтому очень прошу напомнить мне, если я обещал кому-то что-то разместить на сайте, но за поездками и другими делами забыл.
09.06.15 — Внесены изменения в личную страницу А.С. Прилуцкой (Гукасовой), добавлена ссылка на автореферат ее диссертации.
07.05.15 — В "Библиотеку" добавлена заметка М. Орловой и А. Жигалина о находке паразитической мухи Basilia mongoliensis. Внесены изменения в личные страницы М.В. Орловой и А.В. Жигалина.

Кроме этого прошу обратить внимание на следующую информацию: готовится сборник памяти А.П. Кузякина. Соответсвенно, заинтересованные в участии могут получить дополнительную информацию у Л. Мазина (e-mail: lev.mazin@mail.ru).
Внимание: стараниями Катерины Цыцулиной работает mail-list для русскоязычных рукокрыльщиков, предназначеный для обсуждения околопрофессиональных проблем и скорейшего распространения интересной и/или полезной информации. Подписаться на него можно по адресу rbrg-subscribe@yahoogroups.com; все вопросы о функционировании листа следует направлять Е.А. Цыцулиной.

Архив событий сайта >>

НОВОСТИ НАУКИ

За рубежом

Международной группой биологов, при активном участии на шего коллеги О.Л. Орлова впервые исследовано и описано заражение рукокрылых российской фауны "синдромом белого носа" (грибом Pseudogymnoascus destructans) и показано, что, по-видимому, в силу ряда условий для изученных летучих мышей это заболевание не летально и не представляет в настоящее время существенной угрозы (Zukal et al., 2016; Scientific Reports, 6: 19829).

В ходе исследований в Тайланде был обнаружен новый вид и род летучих мышей, приччем в таком небогатом видами семействе как Megadermatidae – Eudiscoderma thongareeae gen. et sp. nov. Новый вид ложного вампира пока что известен только из типового локалитета по очень небольшому числу экземпляров (Soisook et al., 2015; Zootaxa, 3931 (4)).

Международная группа специалистов во главе с Эммой Тилинг проанализировала 19 ядерных последовательностей общим объемом около 10 тыс. п.о. для 40 видов рукокрылых, построив филогенетическое дерево ринолофоидов. В результате подтвердилась самостоятельность Hipposideridae от Rhinolophidae на семейственном уровне и к тому же было выделено еще одно семейство – Rhinonycteridae (трезубценосы и золотистые листоносы). Показано, что африканская линия листоносов, включающая наиболее крупные формы (Hipposideros commersoni и др.) представляет собой самостятельный род. Привязка времен молекулярной дивергенции к палеонтологическим находкам позволяет предположить, что все три семейства дивергировали в среднем-позднем эоцене. (Foley et al., 2014; Mol. biol evol., 32(2)).

В восточнокитайской провинции Цзансу найдена самая древняя в Азии фауна рукокрылых, состоящая из представителей современных семейств. По многочисленнм остаткам описан Protorhinolophus shanghuangensis, предположительно являющийся самым архаичным представителем подковоносов; обсуждается восточноазиатское происхождение подковоносов. (Ravel et al., 2013, Zoologica Scripta, 43(1))

На основе данных по митохондриальной и ядерной ДНК и морфометрического анализа показано совместное обитание на юге Турции двух форм длиннокрылов. Это стало последним аргументом для выделения Miniopterus pallidus в качестве самостоятельного вида, обособленного от M. schreibersii (Bilgin et al., 2012; Acta Chiropt., 14(2))

 

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

 


Издательство Springer выпустило доработанную английскую версию книги о происхождении полета млекопитающих:
Panyutina A.A., Korzun L.P., Kuznetsov A.N. 2015.
Flight of Mammals:
From Terrestrial Limbs to Wings.
Springer, 332 p.

 

В России

В.П. и Л.В. Снитько опубликованы детальные обзоры новых и ранее известных находок рукокрылых в Южном Предуралье (Башкортостан) и Южном Зауралье (Курганская обл.). Большое число хорошо датированных находок позволяет составить детальное представление о пространственном размещении летучих мышей на территории юга Урала (Снитько, Снитько, 2015 а, б; Зоологический журнал, 94(12), 94(2)).

Анализ морфологической и генетической изменчивости выявил недооцененное разнообразие в роде широкоушек, Barbastella. В частности, было показано, что азиатская широкоушка из Средней Азии и Закавказья не принадлежит к виду B. darjelingensis, а представляет собой самостоятельный вид – B. caspica (Satunin, 1908) (Kruskop, 2015; Acta Chiropt.17(1))

Мария и Олег Орловы опубликовали предварительный анализ распределения эктопаразитов рукокрылых на территории Палеарктики, выделив три комплекса паразитоценозов. Граница между европейско-уральским и сибирско-дальневосточным комплексами проходит приблизительно по р. Иртыш (Orlova, Orlov, 2015; Vestnik Zoologii, 49(1))

Коллегами из Поволжья исследовано генетическое разнообразие Myotis daubentonii и Eptesicus nilssonii в штольнях Самарской Луки. Показана генетическая разобщенность групп, зимующих в несообщающихся подземных полостях (Баишев и др., 2014; Изв. Самарского научн. ц. РАН, 16(5))

Д.Г. Смирновым с соавт. описаны известные случаи частичного альбинизма у Eptesicus serotinus и почти полного альбинизма - у Pipistrellus nathusii и Myotis mystacinus в Поволжье (Smirnov et al., 2014; Open Journal of Animal Sciences, 4).

 

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

 


Вышла из печати книга:
Крускоп С.В.