Самое далекое скопление галактик
ЗиВ ?3/1999
Орбитальная обсерватория им. Эйнштейна в 1978-81 гг. провела обзор неба в рентгеновских лучах, по материалам которого был составлен каталог далеких скоплений галактик. Внимание сотрудницы Научного института Космического телескопа (STScI) Меган Донахью привлекло одно из этих скоплений MS 1054-0321, показавшееся ей самым далеким скоплением каталога. Оценка расстояния (8 млрд св. лет или 2500 Мпк) была подтверждена членом ее исследовательской группы Изабеллой Джиойя по наблюдениям на франко-канадском телескопе на Гавайях. При изучении скопления использовали также наблюдения, выполненные двумя рентгеновскими спутниками ASCA и ROSAT в 1995-96 гг.
Исследуемое скопление преподнесло сюрпризы. Предоставим слово Донахью: 'Когда я начинала изучать скопление, я ожидала увидеть кучу холодных комков, как это следует из нынешней теории эволюции скоплений, согласно которой для роста скоплений нужно очень много времени. Вместо этого я нашла резкое, горячее, хорошо структурированное облако галактик'.
Рентгеновские наблюдения позволяют оценить количество газа в скоплении и его температуру. Чтобы этот газ не ушел из скопления, его масса должна составлять 1015 Mq, в несколько тысяч раз больше массы нашей Галактики. При этом оценка доли светящейся материи показала, что она составляет = 1/10 от массы скопления.
Наблюдения этого массивного, хорошо сформированного скопления в его далеком прошлом (ведь мы его видим так, как оно было 8 млрд лет назад), а также анализ четырех других менее далеких, но почти столь же массивных, позволяют сделать Облака галактик значительно замедлили темп роста в последние пять миллиардов лет, а этот рост сильно зависит от того, сколько материи имеется в пространстве. В плотной Вселенной скопления галактик росли бы постоянно, становясь со временем все массивнее. Наблюдаемое замедление роста свидетельствует, что во Вселенной недостаточно массы, чтобы остановить ее нынешнее расширение.
Предполагается дальнейшее детальное исследование скопления с помощью Космического телескопа им. Хаббла, с помощью которого в 1996 г. в нем уже была обнаружена сверхновая, 1996CL. Это пока самая дальняя известная сверхновая, на полпути через Вселенную.
STScI news release, Aug. 20, 1998 |
|