Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ziv.telescopes.ru/rubric/cosmonautics_xxi/index.html?pub=2
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:43:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: holographic principle
Новый этап деятельности Академии космонавтики, И.В. МЕЩЕРЯКОВ
О журналеАнонс следующего номераСводный указатель публикаций журналаПодписка на журналНаши адреса и телефоныОглавления номеров

Свежий номер журнала Земля и Вселенная

?4 - 2006
 


Журнал выходит 6 раз в год. Подписка по каталогу "Пресса России" (индекс 70336) с любого месяца.

В разделе АРХИВ
доступны содержания журналов за 2002-2004 гг.

Телескопы ТАЛ для любителей астрономии
Космонавтика

Новый этап деятельности Академии космонавтики

ЗиВ ?3/1999

И.В. МЕЩЕРЯКОВ,
главный академик-секретарь АКЦ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук
В.П. СЕИКЕВИЧ,
первый вице-президент АКЦ, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук


Академия космонавтики им. К.Э. Циолковского (АКЦ) основана 28 марта 1991 г. (Земля и Вселенная. 1992, ? 1, с. 67-68 и ? 2, с. 45; 1993, ? 3, с. 50-55). Эта самоуправляемая научно-общественная организация России проводит многопрофильную научную работу и решает задачи использования накопленного в современной космонавтике научно-технического, социально-экономического и интеллектуального потенциалов в интересах развития страны и международного сотрудничества.

АКЦ имеет разветвленную структуру и региональные отделения: Московское (городское и областное), Северо-западное (Ленинградское), Поволжское, Тверское, Уральское и Черноморское. В странах СНГ и бывших странах народной демократии созданы и функционируют Научные центры - члены Академии в Грузии, Молдове, Румынии и на Украине. В 1999-2000 гг. планируется создать такие центры в Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Китае, Казахстане, США, Франции и др. странах. В перспективе ставится задача создать, наряду с Российской, Международную Академию космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Сегодня Академия - крупнейшая и единственная в стране организация в области космонавтики, объединяющая действительных членов Российской академии наук, других отраслевых и международных академий, практически всех руководителей научных организаций, генеральных и главных конструкторов, директоров фирм и корпораций, негосударственных структур, космонавтов, ведущих ученых и специалистов ракетно-космической промышленности и конверсионных предприятий.

В ее составе более 75 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и международных академий, более 600 докторов наук и профессоров, высококвалифицированных преподавателей вузов. Общее число почетных академиков, действительных членов и членов-корреспондентов Академии - около 1000 человек. При Академии функционируют специальные научные центры, региональные отделения и организации - коллективные члены. АКЦ получила признание в стране и за рубежом. В ее рядах свыше 100 иностранных членов из более чем 20 стран.

В настоящее время организации АКЦ представляют собой достаточно разветвленную структуру, возглавляемую Президентом и Почетными президентами, сделавшими много для ее создания и становления. В нее входят первые вице-президенты, вице-президенты, представители восьми научных направлений, главный академик-секретарь и главный ученый секретарь, академики-секретари почти 50 научных отделений. В Академии функционируют Аналитический центр, Совет руководителей и главных конструкторов АКЦ, Совет старейшин и ветеранов космонавтики.

В 1992-98 гг. по заказам РКА, Министерства обороны и РАН выполнены исследования свыше 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведено свыше 24 научно-технических экспертиз, в том числе 7 - для правительственных органов. Академики сделали 1300 научных докладов на национальных и международных конференциях, конгрессах, симпозиумах и научных чтениях.

Членами АКЦ проведен цикл работ по научно-техническому творчеству молодежи, космическому образованию и историческим исследованиям, получено 90 патентов на изобретения в области высоких технологий.

Бюджет Академии формируется из индивидуальных и коллективных взносов спонсоров, средств от контрактов в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспертной деятельности, взносов членов Академии. Бюджет расходуется на выполнение поисковых работ, проведение конференций, симпозиумов, семинаров, издание научной, учебной, информационно-справочной литературы.

В сложных условиях экономического положения космонавтики России обновленное руководство Академии интенсифицировало деятельность всех ее структурных подразделений. 6 апреля 1998 г. в зале Мемориального музея космонавтики состоялось заседание бюро Президиума, принявшее постановление по докладу ее Президента - академика РАН В.Ф. Уткина, утвердив план работ на 1998-2000 гг. Планом предусмотрены следующие основные направления деятельности Академии:

- проведение работ по заказам РКА, РАН, МО, МИД и др. ведомств совместно с организациями научно-проектного комплекса страны - коллективными центрами АКЦ; комплексный анализ и прогнозирование планирования космонавтики;
- системные и проектные исследования перспективных космических средств научного, социально-экономического и двойного назначения;
- участие в разработке отечественных и международных космических программ, новых прикладных и конверсионных технологий;
- научно-техническая экспертиза перспективных космических проектов и программ и подготовка заключений, рекомендаций и предложений по различным аспектам космической деятельности.

АКЦ подготовила для Российского космического агентства, Президента России, Правительства и Федерального собрания РФ рекомендации и предложения по различным направлениям космической деятельности. Предполагается увеличить число филиалов и научных центров, усилить работы с негосударственными заказчиками, как отечественными, так и с зарубежными. Необходимо привлечь к работе новых инвесторов, заинтересованных в приобретении новых разработок Академии непосредственно в области космонавтики и для конверсионного использования.

АКЦ принимает активное участие в разработке международных космических и экологических программ, обеспечивающих модель устойчивого развития человечества в XXI веке, занимается организацией международных и национальных конференций, симпозиумов, конгрессов, выставок и конкурсов по космонавтике. Результаты деятельности АКЦ регулярно публикуются в научных трудах и журнале Академии, что позволяет знакомить с ее деятельностью широкие слои общества. Итогом деятельности АКЦ может стать ее преобразование в Российскую, а затем и Международную Академию космонавтики.

Многое сделано в 1998 г. Например, Академией организованы международные семинары 'Роль космонавтики в решении задач устойчивого развития' и 'Космические проекты XXI века', доклады на научных чтениях в Гагарине, Москве, Калуге, Рязани и на международной конференции в г. Королеве.

23 сентября 1998 г. в Российском космическом агентстве состоялось заседание Президиума Академии, на котором по докладу первого вице-президента АКЦ В.П. Сенкевича было принято постановление о текущих итогах и задачах ее деятельности, дополнение к плану работ на 1998-2000 гг. В нем предусматривается разработать комплекс организационно-технических мероприятий создания межрегиональной интегральной информационной системы в интересах пользователей, привлекать международные научные и общественные организации к работе АКЦ (дальнейшая интеграция в международные программы и проекты, в том числе в рамках ООН), участвовать в международной конференции 'GLONIS 3000' (март 1999 г., Рим). Предполагается провести комплекс мероприятий по приданию АКЦ статуса ассоциированного члена ООН, участвовать в международной выставке 'Ведомственные и корпоративные системы связи-98' с демонстрацией отечественной системы управления сверхбольшими базами данных 'Hi-Tech', создать корпоративную информационную систему на базе программного продукта 'Hi-Tech' с использованием информационных ресурсов подразделений АКЦ и предприятий отрасли, совершенствовать работы по научно-техническому творчеству молодежи в области космонавтики и астрономии с применением современных информационных технологий. Предполагается усовершенствовать деятельность в области распространения знаний по космонавтике и астрономии, возрождать нравственные основы и духовность, пропагандировать достижения отечественной космонавтики с применением современных методов телекоммуникаций и средств массовой информации, создать сайт АКЦ во всемирной сети Internet, повысить роль ветеранов в работе с молодежью.

Придавая большое значение вопросам космического образования, Президиум АКЦ в 1998 г. создал направление - 'Космическое образование', возглавляемое вице-президентом АКЦ академиком О.М. Анфимовым. Крупнейшая общественная организация по работе с молодежью и ветеранами - Федерация космонавтики России, которая также проводит научные исследования по истории, стала Национальным центром - коллективным членом АКЦ по этим вопросам.

Расширению контактов и привлечению иностранных общественных организаций к работе Академии способствовали поездки руководителей АКЦ в октябре 1998 г. в Румынию и Молдавию. Подписанные планы и соглашения на 1998-2000 гг. показали взаимную заинтересованность в дальнейших совместных работах.


 

Астрономия (9)
Новости науки (5)
Международное сотрудничество
Конференции, съезды
Люди науки (3)
Из истории науки (2)
Институты и обсерватории (3)
Образование (2)
Новости космонавтики (1)
Космонавтика XXI века (2)
Космодромы мира
Гипотезы, дискуссии, предложения (1)
По выставкам и музеям
Любительское телескопостроение
Любительская астрономия (5)
Экспедиции
Погода планеты
Наши интервью
Грозные явления природы
Хроника сейсмичности (2)
Легенды о звездном небе
Против антинаучных сенсаций
Досье любознательных
Космическая поэзия
Фантастика
В помощь лектору
Книги о Земле и небе (3)
Экология


© 1998-2014 Земля и Вселенная
Веб-мастер сайта

Яндекс.Метрика