Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ziv.telescopes.ru/rubric/amateur/index.html?pub=5
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:38:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 6992
Наблюдения со школьным рефрактором, Ю.В. Соломонов
О журналеАнонс следующего номераСводный указатель публикаций журналаПодписка на журналНаши адреса и телефоныОглавления номеров

Свежий номер журнала Земля и Вселенная

?4 - 2006
 


Журнал выходит 6 раз в год. Подписка по каталогу "Пресса России" (индекс 70336) с любого месяца.

В разделе АРХИВ
доступны содержания журналов за 2002-2004 гг.

Телескопы ТАЛ для любителей астрономии
Любительская астрономия

Наблюдения со школьным рефрактором

ЗиВ ?2/1999

Ю.В. Соломонов,
ученик 11-го класса школы ? 468, Москва

Астрономические наблюдения я веду на телескопе ЗРТ-457М, его еще называют большой школьный рефрактор. Диаметр главной линзы -80 мм, фокусное расстояние - 600 мм. Проницающая сила - около 11,5m.

Наиболее интересные объекты для наблюдений с этим телескопом - Юпитер и Сатурн. Юпитер выглядит небольшим диском, сплющенным у полюсов, на диске различаются 5-6 полос и Большое Красное пятно. Хорошо видны четыре галилеевых спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). У Сатурна детали поверхности неразличимы. Хорошо заметны кольца, видно, что с планетой они не соприкасаются. Боковым зрением (когда смотришь не прямо, а немного в сторону) можно различить щель Кассини. Хорошо виден только один спутник - Титан.

Другие планеты видны хуже. У Меркурия и Венеры можно заметить фазы. У Марса в противостоянии четко различимы полярные шапки. Уран, Нептун и астероиды выглядят как обычные звездочки.

Для наблюдений Солнца и Луны этот телескоп подходит даже лучше, чем некоторые более крупные. Солнце можно наблюдать тремя способами: с помощью темного фильтра, на светлом экране, и прямо, но только если Солнце находится вблизи горизонта и светит не слишком ярко. Первый способ мало доступен - фильтров для школьного телескопа в продаже нет, их приходится делать на заказ, а это обходится дорого. Второй способ оптимален. На телескопе устанавливаем минимальное увеличение (30-40х), на расстоянии 30-50 см от окуляра ставим экран с листом бумаги. Когда в поле зрения попадет солнечный диск, на экране появится его изображение с пятнами. Третий способ самый легкий, но рискованный - можно потерять зрение! (Мне известно, что использовать этот прием школьникам не рекомендуется.) Телескоп наводится прямо на Солнце, когда оно уже очень низко над горизонтом. Здесь различимы солнечные пятна и заметно, что края диска темнее центральной части.

При наблюдениях Луны для отождествления деталей удобно пользоваться картой Луны из 'Рабочей тетради-альбома' Е.П. Левитана (Открытый мир, 1997) или из уже устаревшего учебника Б.А. Воронцова-Вельяминова для X класса. В этих книгах изображение Луны прямое, как в школьном телескопе. Хорошо видны горы, крупные и средние кратеры, лучи от кратеров Тихо, Коперник, Лан-грен. Отлично видны моря, океан Бурь, болото Гниения. Хотя топография Луны известна и сделаны точнейшие селенографические карты, визуальные наблюдения участков лунной поверхности все еще ценны для науки. Особо интересные объекты с этой точки зрения - кратеры Эратосфен, Аристарх, Манилий, Альфонс, Платон, моря Дождей, Холода и болото Гниения. Наблюдения следует проводить регулярно, желательно при одних и тех же фазах Луны.

Разрешающая способность ЗРТ-457М - 2". С ним очень интересно рассматривать двойные звезды. Например, при наведении на Альбирео (р Лебедя) хорошо заметно различие цвета звезд этой пары. Советую пронаблюдать а Г ончих Псов, а Геркулеса, Дельфина, у Андромеды, у Овна, г| Кассиопеи, 61 Лебедя, Мицар Большой Медведицы). Найти эти звезды на небе помогает книга Ф.Ю. Зигеля 'Сокровища звездного неба'. Она же пригодится и при изучении переменных звезд.

Из рассеянных звездных скоплений следует посмотреть в телескоп на Плеяды, Гиады, Ясли, Colinder 399 в созвездии Лисички. Они видны простым глазом, поэтому их легко найти на небе. В темную ночь с помощью телескопа можно насчитать в Плеядах до 50 звезд. Ясли хорошо разрешаются на отдельные звезды. Можно также попытаться увидеть М35 в Близнецах, М36, М37, М38 в Возничем, М41 в Большом Псе, М67 в Раке, М29 и М39 в Лебеде. Из шаровых звездных скоплений следует упомянуть М13 в Геркулесе и М15 в Пегасе. Их внешние части легко разрешаются на звезды. Другие (М2, М10, М12, МЗО) видны, как туманные пятнышки.

Из туманностей следует отметить М42 (Туманность Ориона). В ее центре даже в городе хорошо видна звезда Трапеции Ориона. А вдали от городских огней эта туманность выглядит великолепно. Другие туманности не так впечатляют. М8 и М57 выглядят как слабые туманные пятна с сероватой окраской. Северная Америка видна в форме овала, а туманности вокруг Ориона неразличимы.

Из галактик лучше всего наблюдать М31 и МЗЗ. Легко можно убедиться, что их центральные части намного ярче краев. Другие яркие галактики М81, М82 и М101 видны как туманные пятнышки.

Недостаток телескопа - слабая защищенность от влаги. На улице его объектив сильно запотевает уже через 10-15 мин и лишь через час приходит 'в норму' в теплом помещении.

Ю.В. Соломонов,
ученик 11-го класса школы ? 468, Москва


 

Астрономия (9)
Новости науки (5)
Международное сотрудничество
Конференции, съезды
Люди науки (3)
Из истории науки (2)
Институты и обсерватории (3)
Образование (2)
Новости космонавтики (1)
Космонавтика XXI века (2)
Космодромы мира
Гипотезы, дискуссии, предложения (1)
По выставкам и музеям
Любительское телескопостроение
Любительская астрономия (5)
Экспедиции
Погода планеты
Наши интервью
Грозные явления природы
Хроника сейсмичности (2)
Легенды о звездном небе
Против антинаучных сенсаций
Досье любознательных
Космическая поэзия
Фантастика
В помощь лектору
Книги о Земле и небе (3)
Экология


© 1998-2014 Земля и Вселенная
Веб-мастер сайта

Яндекс.Метрика