Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/anka/0310/anka031020.html
Дата изменения: Sun Oct 19 18:25:45 2003
Дата индексирования: Sat Dec 22 04:49:10 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п
АНКа Дня: Обзоры препринтов astro-ph




Полный Архив предыдущих выпусков обзоров astro-ph.

Архив АНКи


Полезные астрономические ссылки.
Короткое эссе об электронных препринтах.
Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.
АНКа Дня: Выпуск N43

20.10.2003. Призраки галактик


из работы М.Д. Грегга и М. Дж. Веста
(Michael D. Gregg, Michael J. West)
astro-ph/0310449

Галактики достаточно часто взаимодействуют друг с другом. Наверное, каждый читал или слышал о том, что наша галактика поглощает какого-нибудь маленького соседа. Действительно, в нашей т.н. Местной группе доминируют две галактики: наша и Туманность Андромеды. Они притягивают к себе менее массивных членов нашей группы галактик, и в конце концов поглощают их. Еще более активно такие процессы идут в скоплениях галактик.

В состав скоплений может входить несколько тысяч галактик. Сейчас известно достаточно много таких образований. В них галактики расположены близко друг от друга (на расстояниях порядка размера галактики), а потому приливное взаимодействие будет очень сильным. Галактики будут разрушать друг друга. От погибшей галактики будет оставаться лишь ее призрак - приливной хвост (мост), которые вы и видите на фотографиях.

На фотографиях, полученных на Космическом телескопе (размер каждой порядка 20-30 угловых секунд), показаны приливные остатки и дуги , связанные с линзированием. Линзирование осложняет поиск призраков, т.к. такие дуги очень похожи на остатки разорванных галактик.

Почему важно изучать процесс разрушения галактик в скоплениях? Оказывается 20-40 процентов света скопления связано не со звездами, входящими в галактики, а со звездами (и газом) между галактиками. Источником этого внутрикластерного (intracluster) населения и являются разрушенные галактики!


Архив

Вернуться к началу страницы