Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://xray.sai.msu.ru/~mystery/html/08/node1.html
Дата изменения: Thu May 27 01:15:40 2004 Дата индексирования: Tue Oct 2 07:23:59 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п |
С тех самых пор когда впервые было установлено, что то, что мы сейчас называем галактиками, является обособленными, удаленными звездными системами, и с тех пор как для галактик Эдвином Хабблом была построена его знаменитая последовательность, астрономов интересовала эволюция этих звездных систем. В самом начале изучения галактик, представления об их эволюции были очень примитивными и как правило сводились к эволюции вдоль Хаббловской последовательности от сферических к дисковым галактикам. По мере развития физическим моделей эволюции галактик, и по мере поступления все большего количества новой информации были предложены новые, уже физически хорошо обоснованные механизмы эволюции галактик, основанные на на малом и крупном мержинге([8]), влиянии нетеплового источника в центре, на транзиентном образовании баров ([19]). В последнее время особенно популярной стала теория образования галактик посредством последовательного слияния (мержинга) галактик меньшего размера ([8]). В таком сценарии дисковые галактики образуются при мержинге с большим полным угловым моментом, а сфероидальные при мержинге с малым полным моментом.
При изучении эволюции галактик всегда особую роль играли линзовидные (S0) галактики. Линзовидные галактики - это как раз та точка на камертоне Хаббла (см. рис. ), где последовательность дисковых галактик присоединяется к последовательности сфероидальных галактик. Эти галактики соответственно содержат как массивную сфероидальную компоненту(балдж), так и массивный звездный диск. Причем, что важно, звездный диск совершенно не содержит газа, и соответственно там не идет звездообразование. Эволюция таких систем была особо интересна и непонятна, учитывая то, что S0 галактики, имеют черты и эллиптических и дисковых галактик. Предлагались различные модели образования линзовидных галактик: серия малых мержингов, которые могут обеспечить выпадение всего газа в центр и образование массивного сфероидального компонента; образование транзиентных баров( в силу внутренних неустойчивостей в диске или в результате приливного воздействия ([19])), которые также могут обеспечить выпадение всего газа на центр ( из-за потерь газом углового момента в ударных волнах) ([20]) и увеличение балджа из-за возникающих вертикальных неустойчивостей в диске ([10], [21]). Также был предложен механизм образования S0 галактик в скоплениях - этот механизм связан с тем, что в скоплениях галактик было обнаружено большое количество горячего газа. И тогда при падении дисковой галактики поля на такое скопление весь газ галактики будет выметен под действием ram pressure и получится линзовидная галактика. Судя по всему последний является наиболее вероятным сценарием образования линзовидных галактик, так как в последнее время были явно обнаружены падающие на скопления галактики, с явными признаками происходящего выметания газа ([29]). Таким образом, хотя для скоплений проблема образования линзовидных галактик, судя по всему, решена (и это важно, учитывая то, что в скоплениях доля линзовидных галактик больше, чем среди галактик поля), но для галактик поля проблема остается. Именно поэтому детальное исследование индивидуальных галактик поля интересно, и способно указать на истинную причину образования линзовидных галактик поля. В этой работе было предпринято детальное фотометрическое и спектральное исследование необычной линзовидной галактики NGC 474. Эта галактика обладает необычными внешними оболочками, особенной внутренней фотометрической структурой, кинематическими пекулярностями в центре, а также областями ионизованного газа.