Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://xray.sai.msu.ru/~mystery/articles/kick_h/node6.html
Дата изменения: Wed Aug 21 19:57:30 1996
Дата индексирования: Tue Oct 2 14:05:46 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: http www.arcetri.astro.it
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ next up previous
Next: ЗАКЛЮЧЕНИЕ Up: ПРЯМОЕ НАБЛЮДЕНИЕ АНИЗОТРОПНОЙ Previous: ПАРАМЕТРЫ АНИЗОТРОПНОЙ СКОРОСТИ В

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Все приведенные выше рассуждения оказываются верны, если не произошло каких-либо существенных изменений орбиты двойной после вспышки сверхновой. Рассмотрим некоторые из этих механизмов.

  1. Прецессия оптической компоненты

    Наклон плоскости орбиты к оси вращения оптической звезды, вызывает прецессию последней. При этом не изменяется их взаимное наклонение (угол ), а меняется только долгота линии узлов; это не меняет принципиальных выводов нашей работы.

  2. Тадемару-Гаррисона механизм ускорения движения радиопульсаров

    Механизм Тадемару-Гаррисона (1975)[] мог функционировать в рассматриваемой нами двойной системе. Его действие сводится к появлению постоянной по величине (на временах порядка ) и направлению силе, приложенной к нейтронной звезде. Решение такой задачи хорошо известно в небесной механике (см., например, Аксенов, 1977[]) и не содержит каких-либо вековых членов в эволюции элементов орбиты двойной. Следовательно, не оказывает влияния на полученные нами результаты.

  3. Приливная эволюция орбиты

    Вековая эволюция орбиты из-за действия приливных сил приводит к уменьшению орбитального периода и эксцентриситета двойной системы, синхронизации вращения оптической звезды с орбитальным обращением, а квадрупольная компонента гравитационного потенциала, создаваемого наклоненной к плоскости орбиты вращающейся Be-звездой, приводит к дополнительному повороту линии апсид и прецессии плоскости орбиты пульсара (этот эффект впрямую наблюдался в системе PSR J0045-7319, см. Каспи и др. 1996[]). Однако из-за большого орбитального периода рассматриваемой двойной системы (3.4 года) и следовательно большого расстояния между компонентами в периастре эти эффекты не могли существенно повлиять на параметры орбиты за характерный динамический возраст пульсара лет.



Mike E. Prokhorov
Wed Aug 21 19:54:24 MSD 1996