Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18922.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:16:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: скорость
Студенческий форум Физфака МГУ > помогите найти профиль <b style="color:black;background-color:#ffff66">скорости</b> газа в трубе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите найти профиль скорости газа в трубе
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
capsicum
Товарищи механики, газодинамики и просто хорошие люди, помогите найти (или посоветуйте где почитать) функциональное распределение скорости газового (воздух) потока v(y) по поперечному сечению трубы. Проблема в том, что числа рейнольдса в большинстве моих случаях "плохие", 1000-1500, те движение газа носит переходный характер между ламинарным и турбулентным течениями.

Например, для установившегося турбулентного движения (Re>4000) нашел вот такую формулу, n-эмпирический параметр, численно зависящий от Re; V_0-значение скорости потока на оси трубы (центральное сечение), ее измеряет прибор. Те я по ней смогу посчитать искомую мной среднюю скорость потока.


Например, для ламинарного потока газа (что большая для меня редкость) выяснил, что профиль параболический, но функциональной зависимости не нашел.
Winnie-the
Профиль для ламинарного течения называется течением Пуазейля и задается следующей формулой:

v(y)=dP*((D/2)^2-y^2)/(4*eta*L),

где dP --- разность давлений на концах трубы, eta --- коэф. вязкости, L --- длина трубы. Собственно, это точное решение уравнений Навье-Стокса. Подставляете y=0, получаете v(y)=v_0*(1-y^2/(D/2)^2).

В инженерной практике считают, что число Рейнольдса перехода к турбулентности для круглой трубы находится между 2000 и 3000, хотя это зависит от шероховатости стенок и предыстории потока. В общем, ваше течение можно попробовать считать ламинарным. Убедитесь только, что ваш прибор измеряет именно скорость на оси, а не расход (это проще), а потом пересчитывает в скорость на оси по одной из моделей. Если понадобится турбулентный случай, могу выслать кой-какую литературу, там есть более общепринятые зависимости, чем вы нашли.
capsicum
Те в гидре не описывается профиль скорости в переходном процессе ламинарного потока в турбулентный? или такое понятие не имеет смысла, пока не установился режим течения? выложите на обменник Ваши книги, пожалуйста, по турбулентному случаю.

ПС у меня в некоторых трубах строго ламинарное течение, с ним все ясно, в некоторых - 100% турбулентное, тоже общитать можно, но вот блин половина случаев - числа Рейнольдса от 1400 до 2100, и хз какую модель применять
Winnie-the
Дело в том, что в переходном режиме характер течения определяется кучей случайных мелочей. Например, если труба гладкая и вы плавно увеличиваете расход, течение может остаться ламинарным и при Re=3000. А если резко включить, турбулентный переход произойдет гораздо раньше. В какой-то юбилей Осборна Рейнольдса решили повторить его опыты, благо установка сохранилась. Так вот, критическое число перехода оказалось гораздо ниже из-за вибрации, связанной с движением автомобилей по улице.
Книжку посмотрите вот эту, особенно рис. 6.11 на с. 327 (между прочим, эксперименты Никурадзе --- абсолютная классика в данной области). Ниже есть и профиль скорости в той форме, в которой вы его привели (только y --- расстояние от стенки, а не от оси трубы). Близко к стенке все несколько хитрее, но расход эти формулы дают правильный, за исключением переходного режима.
gulllak
Помогите пожалуйста! На поверхности воды плавает цилиндрический тонкостенный стакан, наполовину погруженный в жидкость. На какую глубину Н надо погрузить этот стакан, перевернутый вверх дном, чтобы он вместе с заключенным в нем воздухом пошел ко дну? Высота стакана h=12 см, давление воздуха Ро=10кПа. Принять g=9.81 м/с ^2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.