Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17927.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:14:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космические исследования
Студенческий форум Физфака МГУ > Спутниковое электричество - уже реальность
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спутниковое электричество - уже реальность
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
ismolnik
В частности, в целях энергоснабжения Земли из космоса и для передачи энергии в труднодоступные места на планете (через большие водные пространства и на Воробъевы горы). Сегодня можно говорить о готовой технологии беспроводной передачи энергии.

Практически все промышленно-развитые страны мира проводят разработки по данной тематике. В качестве одного из наиболее перспективных проектов рассматривается переброска энергии с использованием микроволнового канала. На этом принципе в 2001 г. на острове Реньон в Индийском океане при финансировании работ Францией, США и Японией была построена первая в мире линия передачи микроволновой энергии в недоступную горную местность.


Сегодня можно сказать, что будущее становится настоящим, благодаря реализации системы с низкой расходимостью узконаправленных микроволновых пучков путем создания специального амплитудно-фазового распределения поля в излучающей антенне. Возможно в недалеком будущем работа ФГУП 'МРТИ РАН' станет главной или одной из составляющих источников альтернативной энергии.


Разработка такого проекта обойдется примерно в 50 млн руб. На первоначальном этапе технология может снабжать энергией небольшие поселения в труднодоступных районах. Примером применения технологии ФГУП 'МРТИ РАН' является электрификация труднодоступных и удаленных городских и сельских поселений Сибири и Дальнего Востока. Стоимость строительства в подобных районах 1 км линии электропередач на опорах различного конструктивного исполнения обходиться 1 160 000 - 1 910 000 руб. при этом необходимо их регулярное обслуживание и ремонт. Обрыв провода или провал грунта под опорой линии электропередач - не редкость, соответственно цена себестоимости возрастет.


Принцип получения подобной энергии абсолютно идентичен представлению обывателя о бытовых солнечных батареях, только с одним уточнением, что данная аппаратура намного технологичнее. Ученые и инженеры ФГУП 'Московского радиотехнического института Российской академии наук' (ФГУП 'МРТИ РАН') разработали метод уменьшения расходимости радиолуча в беспроводных линиях передачи энергии на дальние расстояния, то есть сделали будущие настоящим, теперь энергию для своих нужд можно получать из космоса.


Идеи ученых ФГУП 'МРТИ РАН' могут быть воплощены на практике с помощью космической электростанции, расположенной на геостационарной орбите*. Электроэнергия, получаемая от системы солнечных батарей, преобразуется в энергию микроволнового излучения и посредством радиолуча сантиметрового диапазона передается на Землю, где принимается с помощью наземных антенн и преобразуется обратно в напряжение промышленной сети.


Исследования в данном направлении проводятся институтом с конца 70-х годов XX века по заказу отечественных энергетических ведомств доказали принципиальную возможность проведения указанных исследований и определили пути уменьшения расходимости узконаправленных пучков микроволнового излучения, что позволяет существенно снизить габариты и стоимость (примерно на треть) создания микроволновой линий передачи энергии.


Передача энергии технологией ФГУП 'МРТИ РАН' в перспективе может осуществляться непосредственно потребителю, например в многоквартирный или частный дом, городской и личный транспорт и т.п. Передача энергии непосредственно потребителю станет реальностью при уменьшении размеров приемной аппаратуры и простоты использования. Хотелось бы напомнить, что мобильные телефоны 30 лет назад казались фантастикой, а интернет был исключительно военной технологией.


* Геостационарная орбита выбрана не случайно, космическая электростанция вращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси, и постоянно находится над одной и той же точкой земной поверхности.


Угловая скорость - векторная величина, характеризующая быстроту вращения тела. При равномерном вращении тела вокруг неподвижной оси.


ФГУП 'МРТИ РАН' является одним из ведущих в мире научных центров по созданию крупных электрофизических и радиотехнических комплексов (в том числе специального назначения) для исследований по радиофизике, физике высоких энергий, физике пучков и физике плазмы. За высокие достижения института распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. ?188-р был присвоен статус Федерального научно-производственного центра, а распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. ?1226-р ФГУП 'МРТИ РАН' включен в перечень стратегических организаций, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в важнейших отраслях экономики
Owen
Идеи ученых ФГУП 'МРТИ РАН' могут быть воплощены на практике с помощью космической электростанции, расположенной на геостационарной орбите*. Электроэнергия, получаемая от системы солнечных батарей, преобразуется в энергию микроволнового излучения и посредством радиолуча сантиметрового диапазона передается на Землю, где принимается с помощью наземных антенн и преобразуется обратно в напряжение промышленной сети.

Брееед... Во-первых, для нормальной мощности, чтоб хоть что-то запитать масштабное, нужны весьма некислые батареи и их хрен выведешь на орбиту. А во-вторых, пучок с длиной волны в сантиметр, излучаемый даже десятиметровой антенной, будет иметь расходимость такую, что на целевую антенну попадут ничтожные доли. Это не может экономически окупаться.
ismolnik
Да,
Но снизит тарифы на ЖКХ, благодаря отхода от монополии?
Owen
Но снизит тарифы на ЖКХ, благодаря отхода от монополии?

Ты со спутника даже лампочку не сможешь запитать. Потратив на спутник десятки миллионов долларов. Что-что ты там про тарифы?
SiO2
Интересно, а человека сварит такой спутничег, если даст небольшой сбой?
Owen
Интересно, а человека сварит такой спутничег, если даст небольшой сбой?

Ну если он будет фигачить, скажем, мегаватт, причем на, скажем, квадратный километр будет попадать луч, то, очевидно, не сварит. Даже теплее от него толком не будет.
ismolnik
Думаю, что Спутник,
к коему я отношусь -
полезный.
А?
Free Researcher
"Передача энергии технологией ФГУП 'МРТИ РАН' в перспективе может осуществляться непосредственно потребителю, например в многоквартирный или частный дом, городской и личный транспорт и т.п. "

БредЪ. Феерический.

Я тут как раз считал, сколько мне надо энергии в домик - получил от 0,15 (сервер + подсветка, летняя ночь) до 7 (пиковая нагрузка зимой в мороз) КВт. Значит, сверху должен придти пучок... ну даже при площади в 700 м2 (семь соток) в 10 Вт/м2. Извините, но я в такое голову не суну уже, потому как превышение допустимых норм по СВЧ-излучению. И не рискну близко подойти - а никак пучок вильнет в сторонку? Его же, сцуку, не видно, это не провод!

И что, спутник (или Башня Смерти) лично на мою антенну наведет? Сколько это будет стоить тогда? Да и даже если бесплатно - сотка земли идет в тех местах, где хочу строится, тысяч по 50 минимум, так что одна только площадь под антенну будет дороже подключения к Мособлэнерго или покупки генератора с цистерной солярки.

Если спутник фигачит на центральную антенну, то чем это в принципе отличается от ТЭЦ/АЭС? (вынесли за скобки вопрос о цене КВт*часа для производителя, рассматриваем только тезис "снизит тарифы на ЖКХ, благодаря отхода от монополии").

Реальное снижение тарифов делается не так. Я тут посмотрел счета и понял, что уже сейчас можно перекрывать горячее водоснабжение, отказываться от отопления (срезать батареи) и топить электричеством. В Карелии, к слову, так у знакомых половина соседей сделала, выходит дешевле. А если еще весь дом перевести с теплотрассы на тепловые насосы, утеплить стены и организовать сортировку мусора, то это дополнительный профит. Можно освещение площадок сделать не круглосуточным, а включающимся по датчику движения, законопатить дыры в подъезде, отказаться от антенны и стационарного телефона в пользу интернета - еще профит.
Free Researcher
Да. Еще. Если текст не твой, то укажи источник. Автору приятно, его работодателю - тоже (за такое сообщение новостное агентство заплатило с полтысячи рублей, к слову: автору, редактору, корректору и прочим сотрудникам вплоть до уборщиц). Если текст плох, то тем более - надо же знать, чья лажа. wink.gif
PAPASHA
Разрешите дилетантский вопрос: а можно-ли подобрать такой радиус орбиты геостационарного спутника, при котором была бы устойчивой простая конструкция в виде силового кабеля, подвешенного к орбитальной солнечной батарее? Массу кабеля условно примем 5000 кг/км. Ну и будем считать, что кабель заключен в некую супернанооболочку, которая позволит ему выдерживать собственный вес.
Free Researcher
>радиус орбиты геостационарного спутника

Можно. Радиус орбиты геостационарного спутника должен быть равен радиусу орбиты геостационарного спутника. Во всех остальных случаях это будет не геостационарный спутник. wink.gif

Если серьезно, то - http://elementy.ru/posters/gravity/7 и далее. Если зафигачить достаточно тяжелый спутник повыше геостационарной орбиты и если трос суперпрочный - то вполне устойчиво хотя бы в первом приближении (во втором надо смотреть конструкцию детально, не исключено что возникнут неожиданные проблемы с какими-нибудь тепловыми колебаниями/приливными эффектами или еще чем-то).
SiO2
Цитата(Free Researcher @ 8.12.2010, 2:23) *
Реальное снижение тарифов делается не так. Я тут посмотрел счета и понял, что уже сейчас можно перекрывать горячее водоснабжение, отказываться от отопления (срезать батареи) и топить электричеством. В Карелии, к слову, так у знакомых половина соседей сделала, выходит дешевле. А если еще весь дом перевести с теплотрассы на тепловые насосы, утеплить стены

Теплотрасса вообще неэффективная штука на любой широте и оправдана только в многоквартирных домах для экономии площади под бойлерную и повышения пожаробезопасности.
Integer
Цитата
В разгонный блок могли залить на тонну больше топлива, чем необходимо – это основная версия аварии, - заявил Интерфаксу информированный источник в ракетно-космической отрасли

Уже весело)
TaL
Сразу стал искать на странице имя Теслы. Не нашел. Идея Боян - капитализм всех убъет. По цитате см. Макиавелли, по факту, см. Эдиссона. ))
техник
Ну что вы! Зачем же так сразу! Это же ismolnik! 193.gif
АИД
Тоже нашли проблему! Кабель! Артур Кларк вон больше, чем полвека назад писал про целый геостационарный космический лифт.
АИД
Ладно, насчет космолифта - это так себе, проехали. Все шутили, и я захотел, а вышло как всегда. Но если сделать по
Цитата(Free Researcher @ 8.12.2010, 3:27) *
Сообщение #9
, то численность населения Земли можно безболезненно довести до 50-100 миллиардов при уровне жизни современного "золотого миллиарда", или до 500 млд. немного поднапрягаясь, но все равно лучше, чем у сегодняшних "незолотых" 5 млд., и удерживать практически неограниченное время. Точнее, время, ограниченное возможными природными катаклизмами.

Тоже есть расчеты и оценки на основе только существующего уровня науки и техники. Без нужды в новых открытиях и изобретениях, но не запрещая их. Уже есть все минимально необходимые технические решения мировых ресурсных проблем (их можно найти по выделению, СМИ нас не всегда точно информируют, скрывая многое в информационном шуме). Нет только организационных решений. Но их поиск вряд ли отнесут к физической тематике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.