Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17408.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:09:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Открытое письмо Президенту Российской Федерации по поводу сохранения и развития РФФИ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытое письмо Президенту Российской Федерации по поводу сохранения и развития РФФИ
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Конференции, семинары и другие мероприятия
NVN
Я не совсем уверен, что кладу эту тему в правильный раздел. Если ошибся, то просьба к модераторам перенести тему в нужное место.

Уважаемые коллеги, студенты, аспиранты и преподаватели

Данное сообщение касается почти каждого из нас, поскольку многие из нас имеют или планируют подавать заявки на гранты РФФИ. Не секрет, что фонд переживает не лучшие времена. Однако этот фонд обеспечивает поддержку большей части российских ученых, работающих в области фундаментальной науки.

На сайте Scientific.Ru до 30 июня проводится сбор подписей под открытым письмом Президенту Российской Федерации по поводу сохранения и развития РФФИ. Письмо взвешенное. Его писали не экстремисты и скандалисты, а люди, занимающиеся профессионально наукой и науковедением. Письмо содержит пакет мер по развитию РФФИ, улучшению экспертизы и расширению полномочий фонда. Никакой политики. Только наука.

Письмо можно найти по адресу: http://www.scientific.ru/doska/rffi2010.html

С уважением,
Н.В.Никитин
Cartesy
Сейчас это письмо обсуждают на "Эхо Москвы".
DmitryLevkov
Все, отнесли они письмо в минобрнауки. Ответ ожидается через месяц. Наверно, он будет состоять из вежливого и расплывчатого бреда, как всегда. И зачем нужны эти письма?
iDiod
В лихие 90е ученая публика приступала к Власти жалобно блея: "ну если мы тут не нужны, вы скажите, мы, что ж, мы уедем. "- Да, да, валите, не путайтесь под ногами". Некоторое время спустя не свалившие опятъ, значит, за свое - подайте денюжку. Власть удивилась искрене:"Как? Вы еще тут?! сказано ж было - идите на йух!" А мы, ето, никак не могем понять, да и куды ж податься то...
DmitryLevkov
А еще интереснее будет если посмотреть сюда. Оказывается, одновременно с сокращением грантов правительство хочет переманивать русских ученых из-за рубежа обратно в наши университеты, предлагая им дикие деньги - 150 млн. рублей/3 года. То есть, свои ученые не нужны. Они - опасные мазохисты (что, в общем-то, правда). А вот за настоящих ученых, которые уехали куда надо в 90-е, надо сражаться - обещать им приличные деньги и т.п.
Owen
Что за бред, ты всерьез полагаешь, что эти 150*80 миллионов пойдут в науку? Это просто очередной (и весьма палевный) распил. Доки надо подать крайне быстро (а заявка там ого-го), целый ряд кретинистических условий выставлен, бюджет надо реально освоить чуть ли не до конца этого года - в общем, это просто способ пристроить 12 миллиардов рублей. Многие серьезные ученые отказываются участвовать в этом "проекте", чуя гнильцу и не желая мараться.
DmitryLevkov
Нет, не полагаю. От этого проекта откровенно попахивает. Хотя я ожидаю критики от журналистов когда будут объявлены "победители".

В действительности забавна не настоящая позиция правительства по отношению к науке (тут все ясно), а то, как это все выглядит в СМИ: "У этих мы отберем деньжат , а для этих учредим гранты по 5 лямов баксов". Очень интересные приоритеты.
iDiod
While Medvedev is courting the likes of Schmidt and Barrett, other Silicon Valley superstars aren't as bullish on this new venture. Sergey Brin, who co-founded Google with Eric Page, is not a big fan of his country of origin or its politicians, calling the Kremlin a 'bunch of criminal cowboys.”
полностью тут http://www.tomsguide.com/us/Russian-Silico...eview-1562.html
DmitryLevkov
Это, как раз-таки, выглядит как тупой наезд на правительство безотносительно к каким-либо проектам. Причем, другой представитель гугла, Эрик Шмит, находится в попечительском совете Сколково.
NVN
На мой взгляд, наши чинуши, приглашая из-за рубежа бывших своих, унижают тех ученых, которые работают в России. И это очередная добавка к тем унижениям, которые российский ученый каждодневно испытывает, в сравнении с ученым западным. Испытывает абсолютно незаслуженно!

Я достаточно времени провожу за рубежом (4-5 месяцев в году) и могу сравнивать себя с западными коллегами и теми из наших, кто уехал туда. Так вот, мой уровень выше, чем у большинства тамошних (хотя там есть гении, с которыми мне не сравниться никогда). Работаю я гораздо больше. Чтобы выжить, мне, в отличии от них, постоянно нужно генерить новые интересные идеи и заинтересовывать ими зарубежных коллег, большая часть из которых работает с 9-и до 5-ти с перерывом на обед и не особо напрягаясь.

Зато у них есть фонды и гранты, которые между ними распределяются относительно честно. И им не нужно эти гранты тратить на зарплату, т.к. зарплата даже у постдока позволяет снимать квартиру и содержать жену. Гранты тратятся на РАБОТУ: командировки, оборудование, приглашение коллег. Зато их уважают. Доктор в Германии - это звучит весомо. У одного из моих коллег ребенка взяли в элитный немецкий детский сад по рекомендации университетского профессора. Из-за уважения к профессору! Правда. Можете Вы у нас такое помыслить?

На Западе ученые живут спокойно, и ЕСЛИ ХОТЯТ, то могут очень эффективно работать. В России ученый обязан пахать за десятерых, чтобы не сдохнуть с голода. А, забыл, на Западе очень вежливый и отзывчивый технический персонал: секретарши, бухгалтерия и т.д. У нас - Вы все знаете сами.
DmitryLevkov
А вот Хохлов по поводу больших грантов сказал такое:

Цитата
Я считаю, что не нужно создавать перекос в сторону приглашения ученых, проживающих за рубежом. Насколько я понимаю, одной из задач постановления ? 220 является обеспечение 'горизонтальной мобильности' ученых внутри Российской Федерации. И в связи с этим мы рассматриваем несколько групп предложений: во-первых, от ученых, работающих в других российских городах; во-вторых, от наших соотечественников, которые в настоящее время трудятся за рубежом и имеют желание сотрудничать с МГУ; в-третьих, собственно от иностранных ученых.


Полный текст здесь.

Если это действительно правда, то проект не так уж плох - он призван, в частности, развивать науку в регионах. Но, опять же, посмотрим на победителей - поедут ли известные московские/ питерские ученые в глубинку? И будут ли их заявки поддержаны? Что - то сомнительно...
iDiod
Если в корыто побросать денег, офисов с кондиционерами, манагеров, несколько профессоров, питательный раствор из рассуждений об инвестиционном климате и льготном налогообложении, приправить иностранными свадебными генералами, а во главе оставить парочку реальных пацанов с упругими харизмами, потом хорошенько перемешать, а часть денег потырить, то дальше 'невидимая рука рынка' сама создаст рог изобилия?
Это - типичная ошибка людей, которые сами никогда не работали и не создавали ничего руками. Они не знают , что есть много чего за пределами их понимания: профессиональное образование, нир, окр, производство, промышленная инфраструктура, стратегия управления предприятиями, отраслевое и межотраслевое планирование, управление большими коллективами людей, наконец есть продажи конечному пользователю, маркетинг, интересы потребителя, есть жесткая конкуренция и конкурентные преимущества, если уж мы такие либерально рыночные. Похоже, что они не увидели в америках, что весь их хайтек подпирает гигантская промышленная и хозяйственная инфраструктура.
А иллюзия 'купить всех' за нефтедоллары в последнее время развеивается. Простого решения нет. Ангстрем купил завод – технологию производства АМД не отдал. Ренова купила завод – технологию производства Эрликон не отдал. Зачем плодить себе конкурентов?
К тому же им мешает то, что заниматься производством - ниже их достоинства. Деньги делают деньги. Это рождает определенную психологию. Если вы занимаетесь производством, то вы невольно со временем планируете все на 50 лет вперед. А если только деньгами, то ваша стратегия хоть на 50 хоть на 100 лет проста: хвать и в тину.


И в общем, 'это печально'...
DmitryLevkov
Недавно состоялось вскрытие конвертов мега-грантов по 150 млн. руб. Как пишут скептики из "Троицкого варианта", оказалось, что на эти гранты подало много сильных ученых. Статья здесь. Станно, я ожидал, что уровень заявок будет очень низкий - сроки и условия подачи этому способствовали...

Интересно, какие проекты теперь выберут "российские и иностранные эксперты"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.