Цитата
неужели Вы настолько наивны, что считаете, что "независимые эксперты" все поголовно "чисто ангелы"? А как только попадают в "структуры" автоматически превращаются в воплощенных демонов?
Естественно не считаю, кроме того считаю задачу очень сложной, с большим количеством подводных камней. Но надеюсь что при нескольких разных рейтингах (составленными разными группами экспертов) можно будет сопоставить результаты и сложить более-менее объективную картину. Кроме того сами ВУЗы по идее должны конкурировать и предоставлять статистическую информациию: какие направления, сколько студентов обучается, сколько выпускается, сколько процентов работает по специальности. А не просто писать: "какие мы хорошие и как у нас здорово".
Цитата
Уж, извините, но пример из "бытовухи". Теоретически мы можем проверять каждый купленный в магазине продукт, но тогда не останется времени на работу и личную жизнь, а продукт все-равно будет с гнильцой, разве что количество этой гнильцы будет чуть различаться. Это я не к трепу, просто чтобы не углубляться в дебри образования, весьма образная аналогия.
Извиню (хотя вроде не за что), но все равно не согласен. Если мне продавец подсунет товар с "гнильцой", я перестану иметь с ним дело. Он потеряет клиента. Понимаете, человек либо добросовестный, либо нет. Поэтому это его забота продать мне такой товар, чтобы я не ушел к другому продавцу. С ВУЗами то же самое. Если ВУЗ не может меня научить как специалиста, зачем мне терять в нем время?
Цитата
Да, государственный ВУЗ имеет марку, но он его заслужил десятками лет честной работы, огромным количеством выпускников. А что Вы можете узнать о частном? Даже если Вам покажут лицензию и прочие сертификаты, то как Вы сможете проверить их подлинность? Как уже говорил, теоретически можно, только пока найдете такой ВУЗ, закончится прием документов.
Согласен, но отчасти. Критерий деятельности ВУЗа не лицензии и корочки, а сотрудники, известные как специалисты в своем деле, которые учат тому, что сами умеют. А выбирать ВУЗ нужно загодя, а не в последний момент. А раз большинство действует - лишь бы куда поступить, получается что в государственных ВУЗах ничему не учат, просто корочки дают? И студенты уже при поступлении знают что работать по специальности уже не будут?
Цитата
Там тоже не было оценок качества ВУЗа. Одинаковые книжицы были и для МГУ, и для Института лесного хозяйства (я не хочу принизить ИЛХ, но, согласитесь, образование разное)
Да, не было, была лишь информация о преподаваемых специальностях, вступительных экзаменах, но неплохо было еще прочитать и данные текущей статистики (см. выше).
Цитата
Так в инете есть страница каждого ВУЗа, кажется. Так чем сайт МГУ хуже такой книжки? Или тот же "университет" Нестеровой тоже имеет свой сайт, но что дает при оценке образования?
Во многих Российских глубинках интернет в глаза не видели. Кроме того, книжку в которой собрана полная информация по ВУЗам читать гораздо удобнее, чем лазить и искать сайты этих ВУЗов (названия которых я естественно не знаю).
Цитата
Могут, но тогда лучше сразу туда весь МинОбр и отправить... Мы же не можем их контролировать. Извините, но даже такому чиновнику я доверяю гораздо больше, чем частному издателю. Если не согласны, то оцените ситуацию на книжном рынке, особенно в области гуманитарных наук, где такое в большинстве своем издается (в физмат тоже плохо, но большей частью в отношении ассортимента). Где им уж до беспристрастных оценок!
А я чиновникам уже не доверяю. В СССР по крайней мере прислушивались к мнению ученых. Вы ведь сами не довольны тем же ЕГЭ и все еще продолжаете верить Фурсенко? А ранее Ваше мнение было вроде другим.
Цитата
Я не буду говорить о МГУ, но возьмите такие ВУЗы, как МЭИ, МАИ, МИРЭА, Стали и Сплавов... Многие ли идут дальше работать по специальности? Так это плохие ВУЗы? А вот качество выпускников как раз комиссия и может проверить. Соответствие их знаний утвержденным программам. И сами программы... А то можно сразу в программу по специальности, например, физика заложить знание только законов Ньютона. Вот будут штамповать таких "физиков".
Очень мало идут по специальности работать. Еще меньше идут открывать свой маленький бизнес по специальности. А как Вы думаете почему? Ведь например, выпускник МАИ захочет создать свою фирму по изготовлению небольших самолетов, через что ему предстоит пройти? А сколько выпускников МАИ сможет реально проектировать и изготовлять такие самолетики в условиях малого предприятия? Кто даст ответ на эти вопросы? Неужели комиссия?
Цитата
Непонятно сформулировано, наверное, естественно-экономического спроса? Если я правильно понял, то мне удивительно Ваше мнение, сразу возникли вопросы: а физика твердого тела, на которой держится вся электроника, а ядерная энергетика, основанная на ядерной физике, а ядерно-магнитный резонанс в медицине, а газо- и гидродинамика - корабли, самолеты, ракеты, плотины....
Или Вы считаете, что безумное количество бухгалтеров и адвокатов имеет естественный спрос? По 20 бухгалтеров, 15 адвокатов и 10 банкиров на одного человека в реальном секторе экономики? (На цифрах не ловить, это для полемического задора!)
Неужели Вы не видите что выпускники реально не могут найти по специальности работы? О чем это говорит, о том что плохо искали, плохо подготовлены или о том что просто работы нет? Я думаю что просто работы нет, поскольку экономике эти работники не нужны в данный момент. Я же не говорю что они вообще не нужны нашей стране. В годы, когда СССР был в промышленной изоляции, делали сами почти все и науку развивали по потребности. А потом настала перестройка... А сейчас бухгалтера могут работу найти гораздо проще чем физики. Разве не так?
Цитата
Вы только представьте ситуацию. Чтобы подготовить хорошего специалиста, надо создать ВУЗ, найти грамотных преподавателей, разработать качественные программы, утвердить их, пройти экспертизу, построить лаборатории для практикума, договориться с предприятиями о практике. Это сколько денег? И времени? Проще снять квартиру и за бешеные деньги учить 25 адвокатов (я опять утрирую, конечно). А самое главное, что в этом году нужно 100 специалистов с данной специальностью, а в следующем - только 10. А зарплата преподавателям начисляется с договора. Как содержать преподавателей для 100 студентов на деньги под 10 студентов? Уволить? Так когда опять понадобятся 100 специалистов, то к Вам больше никто не пойдет преподавать.
Я не имею в виду "шарашкины конторы" которые расплодились сейчас под видом ВУЗов. Но ведь есть же пример по нефтянке приведенный мной выше, центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела - совместный проект Томского политехнического университета (Россия) и университета Хериот-Ватт. Почему у Российских нефтегазовых компаний возникла потребность в таком центре? Чем плох к примеру, любой другой нефтяной ВУЗ нашей страны? И ведь студенты реально платят за обучение около 600т.р. и даже умудряются заключать контракты с фирмами нефтегазовой отрасли после этого. Значит вложения оправданы?
Цитата
Просто не понял предложение... Кто жадный, кого пилят? Вы знаете, сколько получает научный работник в Институте Механики, исследующий устойчивость течений жидкости или газа? И сколько манагер в торговом центре? Вот потому и идут, а не потому, что их пилят...
Я погорячился. Обычно в нормальных предприятиях нормально оплачивают труд, но и эксплуатируют нещадно. По поводу Института Механики - не знаю какие там зарплаты. Но если это академический институт, то должны были добавить неплохо. А если нет, то тогда понятно почему "Булава" не летает (утрирую конечно). Нет оплаты труда - нет результата. Тихая такая забастовка. По моему все логично.