Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15208-100.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 01:20:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: шкала расстояний
Студенческий форум Физфака МГУ > БАК - опасно ли это?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БАК - опасно ли это?
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Страницы: 1, 2, 3, 4
Free Researcher
Study of multi-muon events produced in p-pbar collisions at sqrt(s)=1.96 TeV - отчет коллаборации CDF, 29.10.2008.

Собственно на этом тему можно закрыть - если, конечно, автор не объяснит наблюдавшихся эффектов с аномальным рождением мюонов.
Dark Energy
Спасибо за сылку.

Вот из ленты.ру о Теватроне.
Выделяю цветом то, что меня настораживает:

В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление

...В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.

...Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком...

...Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу...

...часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.

Вероятно, журналисты приплели лишнего, но оригинал статьи тяжелый, - одних авторов на несколько страниц. Так что надо время, чтобы вникнуть в суть.
Developer
Что ж Вы так волнуетесь об энергии во встречных пучках, Dark Energy?
Мне летом комар сел на лоб, я стукнул по лбу, а потом прикинул, что кинетическая энергия удара по комару превысила 1 ТэВ в миллион(!) раз.
Лоб цел, ладошка тоже, комара не жалко...
Free Researcher
текст на Ленту писал я. smile.gif На вопросы отвечает писавший заметку журналист:

Неофициальные источники
доступны по ссылке снизу. Там нет чего-то особенного - почитайте сами (просто одно дело мнение одного, даже высококлассного специалиста, по поводу события - и совсем другое дело экспериментальная статья, подписанная всей коллаборацией).

2ТэВ - ну да, смотрите название препринта. Там 1,96 - но это "почти два" и есть.

Эффекты с рождением новых частиц - это вообще боян, луркайте образование струй мезонов. При растяжении пары кварков образуются новые пары: эффект описан довольно давно, лично я узнал о нем из курса ядерной физики + книги Хелзена и Мартина "Кварки и лептоны".

Пролетали на порядок больше - загляните в оригинальную статью, там внизу есть диаграмма с ghost events. Я хотел даже ее картинкой к новости поставить, но детекторы намного фотогеничнее.

В любом случае описанное ну никак не походит на те нейтронные ужасы: они-то в Вашей модели распадаться вроде как не должны. И, кстати (на случай если Вы захотите списать источник двух мюонов на превращение зохавываемых протонов), Ваши нейтронные дыры должны тогда вылетать за пределы детектора. Чего тоже не было.
NSerg
Цитата(Dark Energy @ 1.11.2008, 14:35) *
...Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу...

Извиняюсь за вопрос не по теме, но очень хочется спросить а нельзя ли объяснить это таким изменением расстояния l в зависимости от скорости v:
l(v)=t\left \frac{v}{\sqrt[]{\frac{c^2-v^2}{c^2}}} \right
Free Researcher
Нет, нельзя.
Dark Energy
Некоторые данные и спекуляции.

Нейтронная дыра представляет собой магнитный диполь NS, в виде бесконечно тонкого диска, окруженного кольцевым током, создающим предельное магнитное поле 3*10^16 Тл.

Она может быть получена на коллайдере при столкновениях двух частиц.

Формула реакции может быть записана так:

e + e~ = N+S+gamma,
где N и S - магнитные полюса диполя. Так же как и кварки, магнитные полюса по отдельности не живут. Ломая полосовой магнит NS на два, мы получим два магнита NS.
Так что кварки это не частицы, а полюса, создаваемые сильными взаимодействиями.

Минимальная нейтронная дыра имеет массу 1055 масс нейтрона (1 ТэВ), но вся ее масса сосредоточена в магнитном поле.
Ее радиус равен 4,025*10^-16 м, что примерно в 2 раза больше комптоновского радиуса нейтрона, и в 10^35 раз больше черной дыры соответствующей массы.

Первые микроскопические нейтронные дыры будут созданы на одном из коллайдеров, и физиков, работающих там, остановить невозможно. Они усердно, днем и ночью, в поте лица работают, чтобы побыстрее уничтожить нашу Землю.

Микроскопические нейтронные дыры устремятся к центру Земли, поглощая вещество на своем пути, где сольются в одну небольшую нейтронную дыру.

Тонкая оболочка Земли, вместе с нами, будет выброшена в космос, а основная часть Земли превратится в токовый шнур радиусом 6 метров. Для сравнения радиус черной дыры такой же массы равен 9 миллиметров.

Этот 6-метровый бесконечно тонкий диск будет окружен остывающим и уменьшающимся тором из нейтронной жидкости. Тор находится не во вращении, а в постоянном выворачивании. Предполагаемая частота выворачивания - 734 Гц. Для сравнения: самый быстрый пульсар выдает 719Гц.

Далее нейтронная дыра устремится к Солнцу и плюхнется на его поверхность, но не утонет, потому что магнит выталкивается из диамагнитной плазмы. Образовавшаяся тесная звездная пара будет вращаться, и шестиметровая нейтронная дыра будет стремительно поглощать вещество Солнца. Когда радиус нейтронной дыры станет равным 158 метрам, масса нейронной дыры будет равна 20 доле массы Солнца. Это будет кульминационный момент, когда сталкиваются два радиуса - радиус Шварцшильда и радиус нейтронной дыры. Часть вещества нейтронной дыры окажется внутри черной дыры, и в результате произойдет взрыв. Часть Солнца будет выброшена, и оно издалека будет выглядеть, как новая. Если при этом нейтронная дыра не испытает пинок, то она снова будет поглощать вещество Солнца, и лет через двадцать опять достигнет критической массы - 20 доли массы Солнца. Повторные взрывы могут продолжаться до тех пор, пока от Солнца почти ничего не останется. На его месте будет мерцать нейтронная дыра, окруженная тором из остатков Солнца.

Описанный сценарий, того, что будет происходить при приближении радиусов, друг к другу может быть несколько другим. Возможно, что критическое значение магнитного поля растущей нейтронной дыры при приближении к 1/20 массы Солнца будет уменьшаться так, чтобы радиус растущей нейтронной дыры был всегда больше радиуса черной дыры соответствующей массы. И действительно поле самых магнитных нейтронных звезд, магнетаров, равно порядка 10^13 Тл.
Nacht-Wandler

На правах оффтопа, не бейте пожалуйста...
Цитата(Free Researcher @ 1.11.2008, 13:30) *
Study of multi-muon events produced in p-pbar collisions at sqrt(s)=1.96 TeV - отчет коллаборации CDF, 29.10.2008.

Собственно на этом тему можно закрыть - если, конечно, автор не объяснит наблюдавшихся эффектов с аномальным рождением мюонов.

1) В протон-антипротонном столкновении рождается пара WIMP-ов ((weakly interacting massive particles) - в минимальной суперсимметричной стандартной модели (МССМ) это т.н. нейтралино - суперпозиция хиггсино, зино и фотино (суперпартнеры бозонов Хиггса (в МССМ их 2), фотона и Z-бозона). Легчайшее нейтралино стабильно и вполне может рождаться на теватроне (по оценкам имея массу масштаба 100 ГэВ). Оно - майорановский фермион, очень слабо взаимодействующий с обычным веществом. Полное сечение рождения оценивается в 40 пикобарн.

2) Пространство вокруг нас заполнено "темной материей", которая в модели состоит как раз из WIMP-ов - нейтралино. Концентрация, по разным оценкам, может достигать 1000/m^3.

3) Наблюдаемый процесс - двухнейтралинная аннигиляция в b-кварк-антикварковую пару, которая затем адронизуется и рождает струи. Полное сечение аннигиляции пока около 10 пикобарн.

4) Собираем все в одну кучу, домножаем на светимость (а она по данным отчета равна 2100 обратных пикобарн), делим на квадрат радиуса расхождения (в первом приближении)... и что-то получаем. Может быть, это событие и не совсем маловероятное.

Как вам такой сценарий?
Dark Energy
Look at the remnants of supernova 1987A. You will see several beautiful rings. They are reflections of neutron hole. CERN does not know about it. Earth will be transformed into an infinitely thin emptiness, surrounded by circular current of 6 meter radius. Half of Earths mass will be transformed into magnetic field of neutron hole, and another half - into radiation. Neutron hole will kill us all, if we will not stop all powerful colliders.
Dark Energy
Вот здесь есть видео, как изменяется внутреннее кольцо SN 1987A. The NASA/ESA Hubble Telescope Celebrates Supernova 1987A's 20th Anniversary
Основываясь на идее нейтронной дыры, показанный процесс можно вполне логически объяснить, - разрыв токового шнура, обратный переход мощного магнитного поля выброшенного солитона в вещество. Но почему существуют еще два кольца, внешних?

Сколько колец даст Земля и Солнце, после запуска LHC?
Mickailovich
Цитата(Dark Energy @ 5.11.2008, 3:08) *
Вот здесь есть видео, как изменяется внутреннее кольцо SN 1987A. The NASA/ESA Hubble Telescope Celebrates Supernova 1987A's 20th Anniversary
Основываясь на идее нейтронной дыры, показанный процесс можно вполне логически объяснить, - разрыв токового шнура, обратный переход мощного магнитного поля выброшенного солитона в вещество. Но почему существуют еще два кольца, внешних?

Сколько колец даст Земля и Солнце, после запуска LHC?



Просто интересно: другой альтернативной интерпретации объяснения изменения внутреннего кольца не существует ?
С уважением,
Michailovich.
Пин-код
http://www.kp.ru/daily/24191/398974/ 09.gif
Free Researcher
Ждем статьи на Правда.ру.

Так я не понял: была ссылка на экспериментальные данные, которые показали что при 1,96 ТэВ ничего подобного нейтронным дырам (или-как-их-там-еще) не наблюдается. Что мы тут обсуждаем после этого?

С WIMP - интересно и с моей, далеко не специалиста в ФЭЧ, точки зрения, это похоже на правду (просто потому, что должна же эта dark matter наконец вылезти!).
Dark Energy
Free Reasearcher: Так я не понял: была ссылка на экспериментальные данные, которые показали что при 1,96 ТэВ ничего подобного нейтронным дырам (или-как-их-там-еще) не наблюдается. Что мы тут обсуждаем после этого?

Dark: Чего Вы так торопитесь к звездам?

Ну, получили на Теватроне новые частицы, распадающиеся на десяток мюонов, БЫСТРО, но значительно медленнее, чем следует из Стандартной Модели.
Завтра получат еще одну новую частицу, которая будет распадаться на сто других лептонов, ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ.
Послезавтра получат частицу, которая не распадется на 1055 нейтронов, а будет поглощать нейтроны среды. Вот это и будет нейтронная дыра.
Free Researcher
С 21.gif ли ее получат? Давайте без демагогии вида "*** получили сегодня, завтра получат Зеленого Чебурашку, он выпрыгнет из Коллайдера и сожрет всем мозг".

Не получили при энергии в почти два ТэВ? Не получили. Это экспериментальный факт. Ну или давайте расчеты, которые покажут, например, угловое распределение для вылетающих мюонов.
Munin
Цитата(Free Researcher @ 5.11.2008, 14:28) *
С WIMP - интересно и с моей, далеко не специалиста в ФЭЧ, точки зрения, это похоже на правду (просто потому, что должна же эта dark matter наконец вылезти!).

Ждем комментария должного скоро вылезти из бана Homo Sapiens. У него таки есть что сказать за эти вимпы.
Марсианин
Давайте вернемся к вопросу об энергии связи. Скажите пожалуйста, почему при расчете энергии связи катушек вы не учитываете работу источников тока?
Dark Energy
Munin: Ждем комментария должного скоро вылезти из бана Homo Sapiens. У него таки есть что сказать за эти вимпы.

Dark: WIMP-ы нужно срезать бритвой Оккама. С ролью dark matter в Галактике может справиться кладбище нейтронных звезд/дыр. С ролью dark energy в Стационарной Вселенной справится реликтовый фон.

Марсианин: Давайте вернемся к вопросу об энергии связи. Скажите пожалуйста, почему при расчете энергии связи катушек вы не учитываете работу источников тока?

Dark: Нет никаких источников тока. Считайте, что катушки сверхпроводящие и создают магнитный момент, тождественный нейтронному магнитному моменту.
Кстати, если предположить, что минимальная нейтронная дыра, образуется из двух монополей Дирака, то мы получаем подобный результат, отличающийся от нашего на небольшой числовой коэффициент.
Это следует из формулы: e*g/h = 1, где e - электрический заряд; g - магнитный заряд измеряемый в веберах; h - постоянная Планка.

Текст ниже в виде приложения:

На Теватроне зарегистрирована мюонная дыра.

Судя по последним публикациям (1, 2), на Теватроне открыта новая частица.
Она живет в десять раз дольше, чем это следует из Стандартной теории.
Она распадается на несколько мюонов, и далее в тексте я ее буду называть 'мюонной дырой'.

Открытие такой странной частицы, как мюонная дыра, говорит нам о том, что при более высоких энергиях столкновений мы получим целое семейство таких частиц. Ниже я рисую примерную картинку для нескольких частиц из этого семейства.

Мюонная дыра распадается на десяток мюонов и имеет короткое время жизни.
Мезонная дыра распадается на сотню мезонов и имеет среднее время жизни.
Ферми-нейтронная дыра не распадется на тысячу нейтронов, а наоборот - захватывает нейтроны из окружающей среды.
Бозе-нейтронная дыра не распадется на тысячу протон-электронных пар, а наоборот - захватывает протон-электронные пары, или нейтроны с выбросом антинейтрино.

Нейтронная дыра не распадается, если она порождена в таком уютном месте, как коллайдер, где температура среды близка к нулю градусов по шкале Кельвина.
Если же нейтронная дыра родилась в столкновении космической частицы с атмосферной частицей, то она имеет скорость, близкую к скорости света, и из-за этого она мгновенно испаряется, сразу же после захвата новой атмосферной частицы, образуя при этом ливень соответствующих частиц. Такие ливни наблюдаются.

Экспериментальное открытие нейтронной дыры на коллайдере будет последним открытием в жизни Цивилизации. Не лучше ли наблюдать за нейтронными дырами в телескопы?
Вот здесь есть видео, как распадается нейтронная дыра, или как изменяется внутреннее кольцо SN 1987A. The NASA/ESA Hubble Telescope Celebrates Supernova 1987A's 20th Anniversary
Mickailovich
Цитата(Dark Energy @ 6.11.2008, 9:10) *
Не лучше ли наблюдать за нейтронными дырами в телескопы?
Вот здесь есть видео, как распадается нейтронная дыра, или как изменяется внутреннее кольцо SN 1987A. The NASA/ESA Hubble Telescope Celebrates Supernova 1987A's 20th Anniversary



Вы так и не ответили: кроме Вашего объяснения имеется ли альтернативное объяснение изменения внутреннего кольца SN 1087A ?
Вопрос обоснованный и стандартный: публикация авторской модели обязательно требует проведения автором сравнения с альтернативными... 13.gif
Munin
Цитата(Dark Energy @ 6.11.2008, 9:10) *
С ролью dark matter в Галактике может справиться кладбище нейтронных звезд/дыр.

Неуч не знает, что Dark Matter - небарионная...
Moving Observer
Цитата(Munin @ 6.11.2008, 15:00) *
Неуч не знает, что Dark Matter - небарионная...

Издеваетесь, батенька! Откуда ему это знать?!
Andre De Pure
Цитата
Она распадается на несколько мюонов, и далее в тексте я ее буду называть 'мюонной дырой'.


Дальше по идее должны появиться "мю-мезон-нейтринные", "протон-электрон-нейтринные", "ядрогелиевые", "фотонные", "фононные", "куча-частичные", и, как следствие, "дырные дыры".
Moving Observer
О, Вы забыли Чернодырные чернодыры! Огромное упущение в Вашей теории! Надо срочно выписать лагранжиан!
Free Researcher
Ага, отлично: распалось на *** - значит, конечно, ***-ная дыра. 21.gif логика.

"Нейтронная дыра не распадается, если она порождена в таком уютном месте, как коллайдер, где температура среды близка к нулю градусов по шкале Кельвина"

Температура кварк-глюонной плазмы близка к нулю градусов по шкале Кельвина.
Температура кварк-глюонной плазмы.
Близка к нулю градусов.
По шкале Кельвина.

Если имелась в виду температура вакуума, то это тоже прекрасно, я считаю.
Moving Observer
Так вот где скрылись черные дыры!
Munin
Цитата(Free Researcher @ 6.11.2008, 18:53) *
Температура кварк-глюонной плазмы близка к нулю градусов по шкале Кельвина.
Температура кварк-глюонной плазмы.
Близка к нулю градусов.
По шкале Кельвина.

А че ты думал! По сравнению с планковской.
Moving Observer
И хто их видел? Енти хлюоны!? Тхем ваще хварки?! Не, в нашей речхе таки не входятся!

Уж, мрахобесы! хлюены им, хородским! А пахать!?
 ! 
Предупреждение:
Флуд, балл штрафа.
Andre De Pure
Цитата
Ага, отлично: распалось на *** - значит, конечно, ***-ная дыра.


Вы правильно уловили.
Moving Observer
Ну вот! достали! Это не к физикам, к альтернативщикам! Физики-математики, не подсказывайте!
z \in C
\sqrt{z}+\sqrt{z} = ?